|
Сунион и остров Эвбея (Эвия)
(Часть 13)
День
20. (13 июля) Поднялись рано, чтобы собраться до жары. Позавтракали, собрались и выехали в 9. За две ночи отдали 88 евро (44 за одну). Кемпинг сам по себе ничего так, нормальный, но не на 44 евро, а максимум на 20. Попращались с неадекватной девушкой на ресепшене. |
Сунион
Мыс Сунион |
Храм Поссейдона |
Приехали на мыс Сунион, погуляли вокруг храма Посейдона. Красивые виды на море, острова и бухты. Сунион – это крайняя точка Аттики, все античные герои, отправляющиеся в странствия на кораблях прощались с родной землей именно здесь. |
Море |
Смешной случай. Вчера я показывала Сашке в одном из византийских храмов вырезанные имена на колоннах и объясняла на примере авторов этих автографов, кто такие вандалы. А теперь в путеводителе прочитали, что лорд Байрон оставил тут автограф на античной колонне храма Посейдона и тем самым подал дурной пример всем последующим поколениям туристов. Саша радостно завопил: "Так вот кто такие вандалы! Это Байрон!" |
Паром Рафина-Мармари
Ждем времени отправления |
Смешное место, два указателя, смотрящие в противоположные стороны: направо Афины – 68, налево Афины 63. |
Кафе-фрапе |
Паром – 46 евро (машина – 25, взрослый – 7 евро, детский – 3,5). Оказалось, что у Кирилла было зимнее расписание паромов, летом паром отходит на остров в 16:30, поэтому мы купили билеты, припарковались на краю порта и пошли гулять. Солнце загнало нас в кафе, тем более, что мы обещали детям еще вчера кафе, но не вышло, с лихвой компенсировали сегодняшним чудесным балкончиком на втором этаже кафе с шикарным видом на море, с легким ветерком в тени тента и карамельным мороженым. |
Ксеня |
Аттика за кормой |
Саня |
Ксеня |
Загрузились на паром за минут 40 до отплытия, сели на самом верху под крышей, мы с детьми воспользовались паузой, почитали азбуку и О.Генри. Я штудирую книгу по Эвбее, скачиваю фотки с фотика и пишу дневник. |
На пароме |
Эвбея
Мармари |
В 17:45 пристали к Эвбее и поехали искать место для стоянки на пару дней. У Кирилла припасено пару пляжиков с хорошими подъездами, посмотрим, много ли людей их облюбовало для отдыха на эти выходные. |
Эвбея |
Южную Эвбею выбрали как совершенно ненаселенный и неосвоенный регион. Мы хотели покупаться на уединенных пляжах и обследовать массив горы Охи, высотой в полтора километра. Места эти очень любопытны и с точки зрения геологии и культуры. В местных деревнях почти ничего не изменилось за две тысячи лет. |
Обычная дорога для Южной Эвбеи. Источник |
Но ненаселенность Южной Эвбеи имеет и обратную сторону - дороги. В Южной части острова асфальтовых дорог почти нет, а грунтовые непредсказуемого состояния. В общем, когда асфальт кончился совсем близко от этой стороны хребта, а нам ехать на ту, мы были удивлены. Пока дорога была легко проезжаема. Притормозили у родника в деревеньке Вареллей и заправили водой все наши емкости - около 60 литров. Этого должно хватить не только на питье и готовку, но и на посуду и душ на пару дней. |
Пляж Вареллей |
Дорога стала хуже, но проезжаема на любой машине. Подъехали к морю, вниз идет крутой спуск к пляжу. На пляже было несколько машин. Пляж очень красивый, здесь есть горячее озеро - русло высохшей речки, заполненное морской водой. На пляже стояло несколько палаток. Один лагерь стоял в шикарном месте - в большой пещере у моря. Пещера почти весь день создавала тень над лагерем. Интересно, что стояли там итальянцы. Еще один лагерь был в противоположном конце пляжа. Мы уже хотели встать, но не понравилось, что вообще нет тени, даже вечером. И еще ветер. У тех палаток, что стояли не в пещере, на день ослабляли каркас и валили их на землю. В общем, мы решили попробовать соседний пляж. Перед нами легковушка с трудом выбралась с пляжа наверх, пару раз заглохнув и забуксовав. Мы играючи проехали. Все-таки задний привод на груженой машине на подъемах - вещь. |
Еще не знаем, что впереди спуски, по которым назад нам не подняться |
Вот пляж, на который мы едем |
Мы сунулись сначала на один пляж, увидели, что там негде прятаться от солнца и много народу, поехали на другой. Кирилл посмотрел карту и бодро пообещал: «Через 10 минут там будем!» Были минут через 40. И то после двух основательных просмотров, чирканья задницей и абсолютного убеждения в том, что обратно нам в гору не подняться. Один участок спуска был очень крутой со скалами, присыпанными мелкой каменной крошкой. Автобус фактически соскользнул здесь на abs. В обратную сторону вверх недопривод здесь не выедет. Но у нас уже не было выбора: только вперед: задом вверх по узкой крутой дороге между скалой и пропастью выехать сомнительно. |
Итак, мы оказались в девятом часу вечера в прекрасной бухте совершенно одни, но дорога наверх представляет из себя для нас нечто невообразимо сложное. Есть пара мест с крутыми подъемами на поворотах, ямами и очень крупными камнями на пересечении русел пересохших ручьев. |
Ужин |
Обратно пути нет, надо получать удовольствие от того, что есть. Ставим палатку, делаем гриль, разбираем вещи, гуляем у моря. |
Ксеня |
Саня |
День 21. (14 июля) Сегодня решили отсыпаться, вообще не ставили будильник. Наше уединенное и безвыходное положение к этому располагает. Дети вскочили первыми около 9:30 и подняли нас. Позавтракали еще в тени горы омлетом с беконом и сыром, потом во время мытья посуды солнце нас накрыло. |
Завтрак |
Наша бухта |
Наша бухта |
Все пошли на пляж, а я дальше по дороге на разведку. Начало вполне обнадежило: не очень круто и довольно гладко. Потом пара мест сложных: крутой подъем и скалы, присыпанные мелкими камушками и песком. Но, вижу, что заедем, хотя на 100% не уверен. Дальше подъем еще долго длится, но уже не такой крутой. Так и дошел до хутора, состоящего из нескольких сараев. Здесь же стоял джип, так что можно будет попросить довезти нас на галстуке. С местным дедом объясниться не удалось, но он позвал откуда-то человека, который понимал английский. Он мне рассказал, что если мы додем до сюда, то дальше в цивилизацию проедем точно, хотя и там есть большие камни и крутые подъемы. Успокоенный, я вернулся в нашу бухту. Как же сказочно она выглядит сверху! |
Собрали нехитрые вещи и фрукты и пошли на море до обеда. Тут мелкий гравийный пляж длинной метров 100-150, зажатый между двумя скалами, уходящими далеко в море. Волны разгоняются и шумят сильно-сильно, резонаторами служат пещеры в скалах. Волнами на наш берег нанесло огромное количество всякого пестрого морского мусора. |
Мы разложили вещи в пещере в теньке, дети разбрелись по пляжику в поисках всякой всячины, они собрали потом при помощи пенопласта, канистры и шланга макет плиты в точности как у меня (баллон, шланг, плита), насобирали мелких игрушек и формочек, устроили ресторан. А мы читали, купались, загорали и лопали фрукты. |
Можно спрятаться в теньке |
Ближе к обеду на наш пляж спустилось с гор три джипа, из одного вышло три мужика, они надели одежду для погружения, взяли подводные ружья и уплыли часов на пять на подводную рыбалку. В двух других джипах были семейные пары, которые разложили коврики на песке и лежали на них часов до 18. Сашка, пока разгуливал по пляжу в поисках интересностей, наткнулся на крутые часы для подводников, они болтались в воде у берега. Мы с Кириллом рассмотрели их и решили, что эти часы могли посеять наши аквалангисты-рыбаки, решили спросить у них, когда они выплывут. Так потом и оказалось. Часы отдали. Сашка взгрустнул :) |
В обед мы ушли от моря к палатке, чтобы погрилить. Пока мы с Кириллом возились с углями и фаршем, Ксенька с Сашей в палатке устроили примерку новой одежды. Мы слушали их разговоры и обсуждения Ксенькиных нарядов и смеялись. |
Потом вернулись на пляж. Дети прыгали в волнах, Ксеньку тут отпустили купаться только в спасжилете. Ближе к вечеру мы опять остались совершенно одни, помылись все автодушем, намазались после солнца кремом, переоделись и ушли обследовать окрестные пещеры, потом гулять по дороге. |
Лагерь вечером |
Маквис? |
Тут много небольших пещер, входы которых укреплены камнями, видимо, тут отдыхают пастухи или овцы весной, сейчас есть тут особенно нечего, одни колючки. |
Пещера |
Наша бухта вечером |
Наш лагерь |
Наша бухта |
После ужина еще поиграли в игры и легли спать. У детей днем не было времени слушать чтения, а я прочитала значительную часть «Занимательной Греции», вечером во время прогулки пересказывала детям интересные для них истории. Сашка со вниманием слушал и обсуждал, Ксенька постоянно пытается встревать в разговор, пересказывая мифы, но тема для нее явно слишком сложна. Бойкая на язык девочка начинает постоянно «нукать». А я поняла, что «Занимательной Греции» Гаспарова вполне достаточно, покупать его же «Путешествие по культурной карте Древней Греции» было совершенно не нужно, он цитирует сам себя. |
Вечер |
Оладьи на ужин |
Вечером решали, что делать дальше, сидеть еще один день на море или ехать дальше. Спросили у детей, они готовы ехать, значит едем. Надолго зависать на этом острове в связи с плохими дорогами не будем. Не так здесь хорошо с достопримечательностями, чтобы тратить по многу часов на дороги между ними. А на море мы уже отдохнули. |
День 22. (15 июля) Поднялись в 7 утра, под порывами ветра сели завтракать, но дети сбежали с тарелками в палатку. Ветром согнуло стену палатки, она толкнула крышку плиты, плита закрылась со стоящим на ней кофе. Дальше все было как обычно: спартанцы завтракали, а илот убирался… |
Самое плохое проехали |
Собираемся, пакуемся, не отпускает страх перед дорогой вверх на горы. Трогаемся, машина с ревом, проскальзывая на здоровых камнях, на первой передаче постепенно въезжает вверх. Можно записывать ее в джипы, самые плохие участки дороги она миновала. |
Останавливаемся у источника перед хутором, Кирилл набирает канистры родниковой водой. В Афинах нам вода не понравилась, солоноватая какая-то, может, опресненная. А тут в горах вкусная. |
Восстанавливаем запас воды |
Такое ощущение, что со времен Геракла тут ничего не менялось, те же колючки, пещеры в склонах, козьи тропы, отдаленное позвякивание колокольчиков на шеях овец, те же редкие источники на изгибах пыльной дороги… |
Сашка разбирает ворох книг и игр на заднем сиденьи и вопит на всех. Он борец за справедливость. |
Дороги Южной Эвбеи |
|
Дороги Эвбеи |
Потом встали на перекрестке в попытках поймать интернет, надо решить, куда ехать, откуда ближайший по времени паром. Интнрнет словили, сайт с расписанием с трудом открылся, по времени удобнее всего оказался паром из Новой Стиры. |
Вид с основной дороги острова |
Паром Неа Стира - Агиа Марина
Рыбак |
Рыбацкая лодка |
За паром отдали 26,60 евро. Плыли с 12 до 12:45, я загрузила фотки на фейсбук, дети лопали мороженое и рисовали, Кирилл пил кофе. Он опять промахнулся с названием и вынужден был пить кофе-итальяно (мало и крепко) вместо любимого им американо (много и некрепко). |
На пароме |
Острова |
Ксеня |
Прибываем в порт Агия Марина |
Поражаемся тому, какие дороги ведут по материковой Греции к парому, много километров извилистой третьестепенной дорожки, хорошо, что хоть с асфальтовым покрытием. |
Обед |
Часть 12 | Часть 14 |