Фессалия

(Часть 11)

 

Дельфы


Едем в Дельфы, читаем про них вслух путеводитель Роуж Гайд и Гаспарова «Путешествие по культурной карте Древней Греции». Хорошо, что Саша уже многое помнит из куновских мифов, сам вспомнил, что на этом месте Аполлон убил пифона, про серные пары, которыми надышались сначала козы, потом пастухи, а потом стали дышать пифии. В «Занимательной Греции» тоже о Дельфах было немало.


Саня ориентируется
Алтарь раннехристианского храма

Припарковались мы на дороге у музея. Купили билеты и пошли осматривать памятники Священной ограды. Все постройки Дельф расположены на склоне Парнаса, и связывает их все Священная дорога, зигзагами поднимающаяся по террасам города.


Агора
Священная дорога, Сокровищница афинян
Сокровищница афинян
Блок полигональной стены, VI век до РХ

Отдали за музей и руины 18 евро на 2 взрослых, дети бесплатно. По раскопкам гуляли часа 2, потом еще около часа провели в музее. Солнце сильно пекло, поэтому Ксенька бегала от тени до тени. У театра мы детей оставили в тени дерева на каменных обломках колонн и ушли к стадиону одни. Сашка ходил с картой, которую дают на входе, на ней отмечен маршрут синей ниткой. Он у нас фанат ориентирования. :)


Колонны храма Аполлона
Блоки колонн
Ксеня в теньке
Саня залез в подземелья под храмом Аполлона
Сокровищница Афинян
Подземелья под храмом Аполлона
Терраса и постамент храма Аполлона
Храм Аполлона
Нашли тенек
Театр
папа
Театр
Скамьи театра
Театр
Храм Аполлона, внизу Мармария: храмы Афины
Стадион
Священная дорога

После Священной ограды мы сходили в музей. В музее очень много всего интересного: ювелирные украшения разных эпох, скульптуры, знаменитый бронзовый "Возница", но, конечно, самое впечатляющее - это рельефы сокровищницы сифновцев. Тут и Гигантомахия, и Совет богов, и битва за тело Патрокла. Удивительно, но почти единственным средством выражения у архаического художника была только композиция: лица бесстрастны или скрыты доспехами.


Сокровищница сифновцев. Гигантомахия. Кибела и лев, терзающий гиганта. Апполон и Артемида
Гигантомахия: Аполлон и Артемида гонят гиганта.
Совет богов

После музея мы притормозили у Кастальского ключа под скалой Фериады, но там ничего интересного. Посмотрели сверху на Мармарию - вторую часть Дельфийских раскопок. Там руины двух храмов Афины и знаменитый Толос непонятного назначения.


Просмотреть увеличенную карту

 

Корикийская пещера


В 13:30 выехали из Дельф, пытаемся найти местечко в тени, чтобы пообедать. Можно было бы и в таверну заглянуть, но у нас продукты пропадают, дети что-то на жаре плохо есть стали. Поднимаемся по горной дороге от Дельф на Парнас к Корикийской пещере. Дорога – разбитая грунтовка со следами от ручьев и крупными камнями. За 2 километра до пещеры останавливаемся в чудесном месте под разлапистой старой елью в теньке на обед.


Варит суп

Хорошо постояли, пока я варила суп с фрикадельками, дети с Кириллом играли в Занимач. Люблю такие паузы, всем хорошо, все спокойны, дети не ссорятся. Очень хорошо, что мы поднялись в горы, в долине такого места чудесного не найти, там только оливы да выжженная на солнце трава.


Обед

Для интереса прикинули стоимость самодельного обеда, получилось не больше 8 евро (фарш, овощи, брынза, вино). В таверне меньше 30 евро у нас не получается. Это радует в связи с незапланированными тратами на сувениры в последние дни.



Поели, поиграли, выпили чаю с остатками вчерашнего торта, вымыли посуду, прочитали про Корикийскую пещеру в Роуж Гайде и покатили медленно-медленно дальше. Дорога становится все хуже, Кирилл начинает нервничать, но развернуть здесь негде, а сдавать задом нереально, так что ползем.



Доехали до конца дороги, развернулись на небольшой площадочке, припарковались, взяли фонарики и пошли по тропе к пещере. Кирилл рассмешил детей, он сказал: «Идем в пещеру к нимфам, берем с собой фонари и треножник!» А мы недавно детям объясняли, что такое треножник и для чего он нужен (он постоянно упоминается в мифах), получилось, что Кирилл собрался как будто бы совершать жертвоприношения. А треножник – это штатив! Трипод – треножник.  


Идем ко входу в пещеру
Вход в Корикийскую пещеру

Пещера производит впечатление, она превзошла все наши ожидания. Она высоченная, холодная и гулкая, в ней действительно есть что-то древнее и страшное. Кое-где на стенах можно различить надписи. Мы с детьми побродили по скользкому полу пещеры, зашли в дальний зал, увидели, что дальше проход идет резко вверх и решили топать обратно.


В пещере
В пещере

Корикийская пещера известна с античных времен, в которые была посвящена Пану и нимфам - эти божества главенствовали в Дельфах в зимние месяцы. В ноябре в пещере совершались обряды, нимф изображали женщины, которые с факелами в руках совершали долгое восхождение из Дельф по Каки-Скала.


Корикийская пещера
Выход
Старекс на склонах Парнаса
Едем назад

Монастырь Осиос Лукас

Монастырь преподобного Луки
Терраса у ворот монастыря

Едем в сторону Афин, заезжаем в монастырь Осиос Лукас. Ксенька спала, я осталась с ней в машине, Кирилл пошел один. Через пять минут он прибежал обратно и сказал: «Это еще круче Софии! Быстро буди ее и пошли вместе!»


Платан
Церковь
Монастырский источник
Успение на западной стене храма
Внутреннее пространство храма

Мы пришли в монастырь перед всенощной, в обоих храмах было совершенно пусто и тихо, гулкое пространство наполнено вечерним солнцем, подсвечивающим необыкновенные мозаики, каменную резьбу и разноцветные мраморные разводы на плитах стен. Входишь внутрь и теряешь дар речи – оказываешься в древней Византии.


Своды и купола
Восточная сторона

Когда входишь в этот храм, то дух захватывает! Какое-то необычайное волнение. Настолько сильно воздействие настоящего искусства! Помню, что-то подобное испытываешь в Софии Константинопольской. Хочется сказать вместе с послами князя Владимира: "Мы не знали, на небе находимся или на земле!"


Дому Твоему подобает святыня Господня в долготу дней
Преподобный Лука, апостол Яков Алфеев, Спаситель, Богородица. Мозаики северного крыла "трансепта"

Церковь выстроена в XI столетии, и тогда же украшена мозаиками. К сожалению, они частично были утрачены при землетрясении в XVII веке. Но то, что осталось, производит неизгладимое впечатление!


Пол
Пол
Северный "трансепт"

Мы видели знаменитые византийские мозаики и в Сан Марко, и в Монреале, и в Чефалу и в Палермо, и в Константинополе, но только здесь они вместе с внутренним пространством храма производят невероятное впечатление какого-то совершенства - настоящего синтеза искусств!


Святой Василий
Сретение
Рождество
Притолка портала
Основной купол
Сошествие св. Духа на апостолов, восточный купол
Нартекс
Господь умывает ноги ученикам
Уверение Фомы
Сошествие во ад
Апостол Павел
Иоанн Богослов
Апостол Петр
Апостол Андрей

Мы не специалисты, а так, любители, но даже мы здесь видим несомненную связь, преемственность традиций, наследственность что ли. Византия, в отличие от запада, поглощенного варварами, никогда не прерывала связи с классической культурой, Восточная Римская империя не только сохранила, но и подняла на невероятную высоту античное искусство.


Константин и Елена, святые Фекла, Агафья, Анастасия, Феврония и Евгения
Спас Вседержитель

В этом монастыре находятся мощи его основателя – святого Луки. Мы долго ходили по обоим древним храмам монастыря, рассматривая мозаики, потом напились воды у источника и пошли к машине.


Аз есмь свет миру
Распятие: се сын твой, се матерь твоя
Северо-западный угол храма
Северный придел
Дети

Терраса с платанами у ворот монастыря

На выходе из монастыря есть лавка, в которой продается много всяких вкусностей, сделанных в этом монастыре, начиная от граппы, кончая всевозможными вареньями и соленьями. Мы не удержались и купили домой несколько баночек и бутылочек в подарок родным. Отдали 45 евро, утешаясь мыслью, что это деньги идут монастырю.
Нам предстоит долгая дорога до Афин, уже вечер, надо успеть приехать не поздно. К сожалению, пропускаем монастырь Осиос Мелетиос, нет времени.



Накупили сувениров: монастырский мед, ракия, масло, сладости...

 

Приехали в кемпинг «Афины» в 20:10, тут дорого и неуютно, площадки для детей нет, мест мало и как-то лысо, мест в тени нет вообще. Нам показали на выбор три самых отстойных места в кемпинге, остальные типа нельзя. Хотя кемпинг был почти пустой. Но делать нечего. Девушка на ресепшене долго объясняла особенности местного ценообразования (тут все по-немецки строго считают, каждый чих) и убеждала пользоваться местным транспортом, парковки дорогие и т.д. Тут регламентируют даже такую мелочь, как ориентировка палатки на питче, в какую сторону у нас будет дверь. Девушка просто сразила нас, показывая, как мы будем при пожаре ночью выпрыгивать из палатки и стукаться головой о столб, стоящий в паре метров от предполагаемого входа палатки. В конце нашего с ней затянувшегося вынужденного общения мы с Кириллом уже просто неприлично ржали. За машину берут 9 евро! В целом, за ночь у нас 45 евро, это безумие. Мы столько в Булонском лесу не платили.

За такие деньги можно было найти и дешевый отель в центре. Мы даже стали смотреть в букингкоме, но интернет кемпинга был очень плохой, а мобильный еще хуже. Да и поздно было. В общем, решили остаться здесь.

Вечером читали за ужином про Афины путеводитель и Гаспарова по античным памятникам, «Евлогите» по христианским. Днем в Афины брали и читали книгу по Афинам из «Белой серии».
Ночью под гул машин на трассе Кирилл никак не мог заснуть, потом процитировал и засмеялся: «Одно из важнейших преимуществ нашего кемпинга заключается в том, что он стоит прямо на трассе!"

 

Часть 10 Часть 12

     

Оглавление

На страницу с путешествиями