Салоники

(Часть 7)

 

 

Агиа Софиа

В Салоники мы въехали сразу в центр по виа Эгнатия и на ней же бросили машину. Сходу в переулках запарковаться не удалось. Первым делом пошли смотреть Святую Софию, которая всегда была главным храмом города как и при Римской империи (Византии), так и при краткосрочном Латинском королевстве и главной мечетью при Османах.


Мозаика в куполе: Вознесение
Конха апсиды

София своими великолепными фресками живо напоминает нам Софию Константинопольскую. Внутреннее пространство устроено также, только, конечно, в несколько раз меньше. Поэтому и не производит такого незабываемого впечатления, как тот великий храм. Зато Солунская София сохранила гораздо лучше мозаики.


Богоматерь

Подкупольное пространство
Капитель
Купол

От Софии идем к следующей очень древней церкви не менее значимой для Салоник, чем София - к Ротонде, переделанному Римскому мавзолею.
Фессалоники основаны были в IV век до Р.Х. При Юстиниане они были вторым городом в империи, но, к сожалению, городской среды Салоники не сохранили. Город уничтожил пожар 1917 года. Сейчас центр Салоник - респектабельная, но довольно скучная застройка, в которую как жемчужины вкраплены византийские церкви. Но вкраплены просто от фонаря, такое впечатление, что строители нового города относились к ним как к досадной помехе, которую нельзя снести, но можно обойти. Церковь Преображения - квинтэссенция такого отношения к древностям.


Улица Патриарха Иоакима
Церковь Панагуда
Церковь Переображения на перекрестке Эгнатия и Ясониду
Церковь Преображения, сер. XIV века
Церковь св. Пантелеимона
Панагиа Дексиас
Церковь Ипапанди
Церковь Ипапанди
Арка Галерия и Ротонда

Арка Галерия - остатки целого комплекса римских сооружений III века до Р.Х. Мраморные рельефы с батальными сценами войны с персами сильно выветрелись, но даже неискушенный взгляд может найти среди гущи мраморного народца императора в величественных позах.


Арка Галерия и Ротонда
Победы Галерия над персами
Галерий приносит жертву
Арка Галерия

Во всей пешеходной зоне вокруг Ротонды и Арки множество кафе, но найти, где можно нормально поесть (не снеками, пицами и гамбургерами) сложно. Мы пообедали в отличном ресторанчике с местной кухней в переулке между Аркой и церковью Пантелеимона. Пока ждали еды, нашли в букинге дешевый отельчик в центре города и забронировали его на эту ночь.


Церковь Агиос Пантелеймон, XIII в.
Ротонда

Ротонда была сооружена императором Галерием как храм Зевса. Император Феодосий переделал Ротонду в христианский храм. При османах Ротонда была митрополичьим храмом до 1591 года, когда турки переделали в мечеть и этот храм. После освобождения 1912 года церковь вновь стала христианской.
Внутри сохранились мозаики, но большая часть их сейчас скрыта строительными лесами.


Ротонда. Купол
Конха апсиды
Мозаики
Турецкий фонтан со времен, когда Ротонда была главной мечетью Салоник
Ротонда и минарет
Стены ротонды
Агиос Георгиос
Редкий в центре Салоник пример допожарной застройки
Панагияс тис Ахиропииту

Свою прогулку мы спланировали так, чтобы вначале посмотреть самые важные для города церкви. Поэтому по пути в Агиос Димитриос мы завернули к древнейшей и наиболее сохранившейся базилике города - храму Богоматери Нерукотворной.
Несмотря на то, что храм после захвата города в 1430 году был превращен в мечеть вплоть до 1912 года, он сохранил мозаики. Но мы, к сожалению, их не видели, так как базилика была закрыта...


Продавец арбузов. Мы таких в Греции видели море, едут медленно по улице, в багажнике гора арбузов,
сзади на палке раскачиваются весы, а водитель-продавец высматривает покупателей.
Агиос Димитриос

Наконец, мы дошли до самого главного храма города - Агиос Димитриос. Ведь Солунь называют городом святого Димитрия.
Эта базилика - самая большая на Балканах. Жалко, что почти полностью она была уничтожена пожаром 1917 года, пощадившим только алтарь и колонны.


Агиос Димитриос
Агиос Димитриос

В Базилике под специальной сенью лежат мощи св. Димитрия Солунского - покровителя города, да и всей Македонии и православных Балкан.


Агиос Димитриос
Агиос Димитриос
Агиос Димитриос
Альтаза Имарет - немногие остатки Османского наследия

Завтра воскресенье, мы решили пойти на литургию в этот храм, а сейчас мимо остатков турецкого хамама идем к Альтаза Имарет - многокупольного османского здания, стоящего во дворе большого жилого дома.
Следующая цель - церковь пророка Илии. Но нам снова не повезло: прекрасные палеологовские фрески мы не увидели, храм был закрыт.


Профитис Илиас
Профитис Илиас

Екатерининская церковь возведена и расписана была в то же время, что и ильинская - при Палеологах. И опять же была закрыта. Ищем следующую палеологовскую церковь Двеннадцати Апостолов. И она закрыта! А в ней мозаики, связанные с уже виденными нами мозаиками в монастыре Хора в Константинополе. Жалко.


Агиа Екатерини
Типичные послепожарные Салоники
Агии Апостоли
Агии Апостоли
В кондитерском магазине

Дети уже подустали, и мы спускаемся постепенно назад в центр в его западную часть к византийским крепостным стенам. Чтобы затем по улице Эгнатия дойти до нашей машины и перегнать ее к забронированному отельчику "Европа".


Стены Салоник - форт Вардари
Хамза Бей Джами (пятничная мечеть)
Панагиас тон Халкеон (Красная церковь)

Комниновские фрески Красной церкви мы тоже не видели. Вообщем, сиеста - не лучшее время осматривать византийские памятники города.
Дошли мы до своего автобуса и подъехали к отелю "Европа". Удалось удачно запарковаться прямо у подъезда. Решили быстро какие-то недоразумения с бронью, которая не успела дойти до отеля, заселились, приняли душ, немного отдохнули и пошли гулять по вечернему городу.

Отель, мягко говоря, не совсем удачный, номер нам дали с одной большой кроватью (две одноместные сдвинуты), но мы все влезли, после ночевки в трехместной палатке проблем не возникло. Кроме кровати в номере не поместилось ничего :( Дешево и очень сердито. Хорошо, что хоть душ был у комнаты свой.


Дикастирион

Набережная
Вечер
Дикастирион
Набережная Александра Великого и Белая башня
Белая башня

Мы прошлись по всей набережной Центра от порта до Белой башни. Эта набережная и парк вокруг Белой башни - главная пешеходная улица города, со всеми прилагающимися к этому атрибутами: живыми скульптурами, фарцовщиками-неграми, зазывалами на экскурсии...


Памятники боевикам из Пинда и Крита
Неа Панагиа
Я хочу это все!
В кафе
София
Митрополия
Бей хамам

Обед - 35 евро (+5 чаевых), кафе – 15 евро, ночь в отеле Европа – 45 евро.
Весь день гуляем по Салоникам, по шагомеру нашагали 18 км, ноги устали, а завтра после литургии лезть на Олимп.
В сиесту действительно большая часть храмов была закрыта, просто удивительно, как город вымирает днем.
Вечером из номера через интернет звонили родным в Москву.



День 14. (7 июля) Утром выселились из отеля и без завтрака поехали на литургию в Агиос Димитриос.

 

Утро
На литургии
Капители

Встали в 8, быстренько собрались, подъехали к храму святого Димитрия где-то за час до причастия, пробрались вперед, чтобы детям было видно, что происходит в алтаре и на солее. Дети причастились, получили по огромному куску просфоры. После службы решили досмотреть горную часть Салоник, которую не осмотрели вчера. Церковь святого Давида Солунского в монастыре Латому с древней мозаикой Пантократора, святого Николая Орофанос с ёжиками во дворе, монастырь Влатодон с павлинами.


В храме Агиос Димитриос
Церковь Лаодигитрия

После воскресного богослужения мы позавтракали и пошли досматривать город, точнее его верхнюю часть Кастра, где сохранилось несколько византийских памятников.


Идем в Кастра
Храм Архангелов (Таксиархов)
Храм Архангелов (Таксиархов)
Террасы в Кастра (Часть Старого города под
монастырем Влатадон)

Салоники. Вид от церкви Осиос Давид

Под нещадным солнцем мы поднимаемся все выше и выше по крутым улочкам, переходящим часто в лестницы.
Маленькая церковка преподобного Давида выглядит скромно и невзрачно - домик, окруженный садом. Но в церкви сохранились очень интересные и значимые мозаики. Бабушка-смотритель взяла с нас несколько евро, но фотографировать интерьеры не дала.



Осиос Давид (монастырь Латому)
Двор в Осиос Давид
Терраса-двор у церкви Осиос Давид
Идем еще выше
Улицы в Кастра
Аня
Еще выше
Византийские стены
Монастырь Влатодон

На самом верху над всем городом вершину горы занимает небольшой монастырек с теннистым двором. Здесь можно осмотреть церковь Влатадон, а затем отдохнуть в теньке перед дорогой назад по раскаленным улицам-лестницам района Кастра.


Монастырь Влатодон
Монастырь Влатодон
Николаос Орфанос
Николаос Орфанос

На обратном пути вниз осмотрели церковь св. Николая, сохранившую фрески XIV века. Фрески очень интересные и выразительные. Их бы отмыть еще от копоти и пыли...


Николаос Орфанос
Николаос Орфанос. Пилат умывает руки
Николаос Орфанос

 

Хотели пообедать во вчерашнем ресторанчике, но он оказался закрыт. Так и выехали их города в надежде остановиться поесть по пути...

 

Часть 6 Часть 8

     

Оглавление

На страницу с путешествиями