|
Салоники
(Часть 7)
Агиа Софиа |
В Салоники мы въехали сразу в центр по виа Эгнатия и на ней же бросили машину. Сходу в переулках запарковаться не удалось. Первым делом пошли смотреть Святую Софию, которая всегда была главным храмом города как и при Римской империи (Византии), так и при краткосрочном Латинском королевстве и главной мечетью при Османах. |
Мозаика в куполе: Вознесение |
Конха апсиды |
София своими великолепными фресками живо напоминает нам Софию Константинопольскую. Внутреннее пространство устроено также, только, конечно, в несколько раз меньше. Поэтому и не производит такого незабываемого впечатления, как тот великий храм. Зато Солунская София сохранила гораздо лучше мозаики. |
Богоматерь |
Подкупольное пространство |
Капитель |
Купол |
От Софии идем к следующей очень древней церкви не менее значимой для Салоник, чем София - к Ротонде, переделанному Римскому мавзолею. |
Улица Патриарха Иоакима |
Церковь Панагуда |
Церковь Переображения на перекрестке Эгнатия и Ясониду |
Церковь Преображения, сер. XIV века |
Церковь св. Пантелеимона |
Панагиа Дексиас |
Церковь Ипапанди |
Церковь Ипапанди |
Арка Галерия и Ротонда |
Арка Галерия - остатки целого комплекса римских сооружений III века до Р.Х. Мраморные рельефы с батальными сценами войны с персами сильно выветрелись, но даже неискушенный взгляд может найти среди гущи мраморного народца императора в величественных позах. |
Арка Галерия и Ротонда |
Победы Галерия над персами |
Галерий приносит жертву |
Арка Галерия |
Во всей пешеходной зоне вокруг Ротонды и Арки множество кафе, но найти, где можно нормально поесть (не снеками, пицами и гамбургерами) сложно. Мы пообедали в отличном ресторанчике с местной кухней в переулке между Аркой и церковью Пантелеимона. Пока ждали еды, нашли в букинге дешевый отельчик в центре города и забронировали его на эту ночь. |
Церковь Агиос Пантелеймон, XIII в. |
Ротонда |
Ротонда была сооружена императором Галерием как храм Зевса. Император Феодосий переделал Ротонду в христианский храм. При османах Ротонда была митрополичьим храмом до 1591 года, когда турки переделали в мечеть и этот храм. После освобождения 1912 года церковь вновь стала христианской. |
Ротонда. Купол |
Конха апсиды |
Мозаики |
Турецкий фонтан со времен, когда Ротонда была главной мечетью Салоник |
Ротонда и минарет |
Стены ротонды |
Агиос Георгиос |
Редкий в центре Салоник пример допожарной застройки |
Панагияс тис Ахиропииту |
Свою прогулку мы спланировали так, чтобы вначале посмотреть самые важные для города церкви. Поэтому по пути в Агиос Димитриос мы завернули к древнейшей и наиболее сохранившейся базилике города - храму Богоматери Нерукотворной. |
Продавец арбузов. Мы таких в Греции видели море, едут медленно по улице, в багажнике гора арбузов, сзади на палке раскачиваются весы, а водитель-продавец высматривает покупателей. |
Агиос Димитриос |
Наконец, мы дошли до самого главного храма города - Агиос Димитриос. Ведь Солунь называют городом святого Димитрия. |
Агиос Димитриос
|
Агиос Димитриос
|
В Базилике под специальной сенью лежат мощи св. Димитрия Солунского - покровителя города, да и всей Македонии и православных Балкан. |
Агиос Димитриос
|
Агиос Димитриос
|
Агиос Димитриос
|
Альтаза Имарет - немногие остатки Османского наследия |
Завтра воскресенье, мы решили пойти на литургию в этот храм, а сейчас мимо остатков турецкого хамама идем к Альтаза Имарет - многокупольного османского здания, стоящего во дворе большого жилого дома. |
Профитис Илиас |
Профитис Илиас |
Екатерининская церковь возведена и расписана была в то же время, что и ильинская - при Палеологах. И опять же была закрыта. Ищем следующую палеологовскую церковь Двеннадцати Апостолов. И она закрыта! А в ней мозаики, связанные с уже виденными нами мозаиками в монастыре Хора в Константинополе. Жалко. |
Агиа Екатерини |
Типичные послепожарные Салоники |
Агии Апостоли |
Агии Апостоли |
В кондитерском магазине |
Дети уже подустали, и мы спускаемся постепенно назад в центр в его западную часть к византийским крепостным стенам. Чтобы затем по улице Эгнатия дойти до нашей машины и перегнать ее к забронированному отельчику "Европа". |
Стены Салоник - форт Вардари |
Хамза Бей Джами (пятничная мечеть) |
Панагиас тон Халкеон (Красная церковь) |
Комниновские фрески Красной церкви мы тоже не видели. Вообщем, сиеста - не лучшее время осматривать византийские памятники города. Отель, мягко говоря, не совсем удачный, номер нам дали с одной большой кроватью (две одноместные сдвинуты), но мы все влезли, после ночевки в трехместной палатке проблем не возникло. Кроме кровати в номере не поместилось ничего :( Дешево и очень сердито. Хорошо, что хоть душ был у комнаты свой. |
Дикастирион |
Набережная |
Вечер |
Дикастирион |
Набережная Александра Великого и Белая башня |
Белая башня |
Мы прошлись по всей набережной Центра от порта до Белой башни. Эта набережная и парк вокруг Белой башни - главная пешеходная улица города, со всеми прилагающимися к этому атрибутами: живыми скульптурами, фарцовщиками-неграми, зазывалами на экскурсии... |
Памятники боевикам из Пинда и Крита |
Неа Панагиа |
Я хочу это все! |
В кафе |
София |
Митрополия |
Бей хамам |
Обед - 35 евро (+5 чаевых), кафе – 15 евро, ночь в отеле Европа – 45 евро. |
День 14. (7 июля) Утром выселились из отеля и без завтрака поехали на литургию в Агиос Димитриос. |
Утро |
На литургии |
Капители |
Встали в 8, быстренько собрались, подъехали к храму святого Димитрия где-то за час до причастия, пробрались вперед, чтобы детям было видно, что происходит в алтаре и на солее. Дети причастились, получили по огромному куску просфоры. После службы решили досмотреть горную часть Салоник, которую не осмотрели вчера. Церковь святого Давида Солунского в монастыре Латому с древней мозаикой Пантократора, святого Николая Орофанос с ёжиками во дворе, монастырь Влатодон с павлинами. |
В храме Агиос Димитриос |
Церковь Лаодигитрия |
После воскресного богослужения мы позавтракали и пошли досматривать город, точнее его верхнюю часть Кастра, где сохранилось несколько византийских памятников. |
Идем в Кастра |
Храм Архангелов (Таксиархов) |
Храм Архангелов (Таксиархов) |
Террасы в Кастра (Часть Старого города под монастырем Влатадон) |
Салоники. Вид от церкви Осиос Давид |
Под нещадным солнцем мы поднимаемся все выше и выше по крутым улочкам, переходящим часто в лестницы. |
Осиос Давид (монастырь Латому) |
Двор в Осиос Давид |
Терраса-двор у церкви Осиос Давид |
Идем еще выше |
Улицы в Кастра |
Аня |
Еще выше |
Византийские стены |
Монастырь Влатодон |
На самом верху над всем городом вершину горы занимает небольшой монастырек с теннистым двором. Здесь можно осмотреть церковь Влатадон, а затем отдохнуть в теньке перед дорогой назад по раскаленным улицам-лестницам района Кастра. |
Монастырь Влатодон |
Монастырь Влатодон |
Николаос Орфанос |
Николаос Орфанос |
На обратном пути вниз осмотрели церковь св. Николая, сохранившую фрески XIV века. Фрески очень интересные и выразительные. Их бы отмыть еще от копоти и пыли... |
Николаос Орфанос |
Николаос Орфанос. Пилат умывает руки |
Николаос Орфанос |
Хотели пообедать во вчерашнем ресторанчике, но он оказался закрыт. Так и выехали их города в надежде остановиться поесть по пути... |
Часть 6 | Часть 8 |