Море. П-ов Бростомница

(Часть 6)

 

Просмотреть увеличенную карту

День 11. (4 июля) Встала в 7 утра и убежала на часок по дороге, идущей вдоль моря по бухтам. За час не встретила ни одной живой души, кроме ящерок и разнообразных птиц. От дороги слышно шум прибоя и звон цикад. Искуплась в море, приняла душ и разбудила Кирилла. Он тоже искупался, пока дети спали. В 9 позавтракали хлопьями с молоком, гренками с сыром и кофе. Тут приезжает раз в пару дней что-то вроде автолавки, дядька на форде привозит молоко и хлеб. Раскупают все мгновенно, толкаются и слегка бранятся, смешно перекрикиваясь на греческом. Мы ухватили пакет молока, батон, пончик и какую-то вкусную сырную лепешку. Гречанка, непрерывно нас опекающая, еще принесла от себя нам на стол пласт булочек с кунжутом, мы потом намазывали их маслом… Вкусно-вкусно. Дети как магнитом притягивают к себе любую живность, Ксенька опять где-то разжилась щеночком. Кирилл, похоже, смирился, перестал нервничать и гонять зверей от палатки.


На пляже

Солнце поднимается все выше, теперь на нашем пятачке уже шпарит по-серьезному. Запасливый Кирилл вытащил из багажника старый походный тент, который он сам шил лет 16 назад, и натянул его на железный каркас над нашей палаткой и столом. Опять прибежала добрая гречанка, дала клипсы, защелкивающие ткань тента на каркасе. Теперь у нас тут просто великолепно.


Дети


Часов до двух сидели на пляже. Мы с Кириллом читали вслух «Занимательную Грецию» Гаспарова. Сашка тоже присоединялся в перерывах между абордажами, которые он устраивал на своем матрасе. Жертвой пирата становилась, ясное дело, сестра. Им так хорошо вдвоем, что бы они делали, если бы жили поодиночке, с ума бы сошли от скуки, наверное.



Я ушла с пляжа раньше других доваривать суп (отварила грибы еще вчера в горах). Пока возилась, пришли дети. Я наблюдала, как они преодолевают полосу раскаленного песка на своих босых ножках.

После обеда мыли посуду, играли. Ушли на пляж обратно только часам к 17. И то солнце было нещадное. Часов в 18 к нам на пляж пришла знакомая гречанка и принесла горячих вкуснейших пончиков, которые она только что приготовила. Дети смели их в минуту, просили еще.

Дорога вдоль моря

Теперь, чтобы дети захотели ужинать, надо вести их гулять. Идем обследовать соседние бухты. Удивительно, что и они обжиты кем-то, хотя подъезда на машине там нет. Видимо, приплывают на катерах и привозят с собой палатки.



Соседняя бухта

Ксенька ходила гулять в кроссовках, пришла к палатке, села на стульчик у входа и проворчала: «Надо было ходить в сандалиях, а то у меня в кроссовках столько песка, что я пальцами замки могу строить!»







Аня
Наш "кемпинг"

Вечером возвращаемся в наш кемпинг, грилим все, что можно загрилисть и ужинаем при закатном солнце. Солнце уходит за гору у нас за спинами, свет становится мягкий-мягкий, граница между небом и морем постепенно стирается… К столу подбегает стайка греческих детей и уводят куда-то наших играть. Они возвращаются только в 22 часа засыпанные песком с ног до головы, счастливые, на перебой рассказывают о том, как греки празднуют детские дни рождения. Сашка ночью во сне улыбался.




День 12. (5 июля) Еще один долгий-долгий приятный день, начавшийся с ранней пробежки по грунтовке вдоль моря и купания. За едой и на пляже продолжаем читать Гаспарова, он потрясающе просто и ннтересно рассказывает о культуре древней Греции. До обеда купаемся, после обеда занимаемся с детьми, пережидая жару под тентом в лагере, потом опять на пляже.


Жизнь в полудиком кемпинге

Наша хозяйка, увидев, что мы садимся завтракать, опять принесла детям лакомство: что-то вроде горячего пуддинга с рисом. Дети слопали с большим удовольствием. Читали за завтраком о поэтическом турнире Гомера и Гесиода со всеми приведенными текстами дебатов, Сашка слушал с большим вниманием. Долго потом обсуждали, почему выиграл Гесиод, Сане больше понравились ответы Гомера.


Саня

Сегодня пятница, в этот самодельный кемпинг стекаются греческие семьи из Салоник, на пустынном еще вчера пляже сегодня уже галдит народ, на воде появились серфы, надувнушки и проч. Думаем завтра уезжать в Салоники, как раз они опустеют на выходные. Читаем в «Евлогите» главу про Салоники вслух, там приведено и житие Дмитрия Солунского, мы читали его дома не так давно, дети узнали, но перечитываем, дети слушают с интересом. Там же в книге приводится множество чудес, совершенных святым с 4 века до наших дней, очень интересно.
Дети своеобразно усвоили мифы, Ксенька постоянно шутит на тему богов. Кирилл за обедом наливает себе вина, Ксенька вопит: «Сейчас выпьешь всего Диониса!» И они с Саней смеются. На пляже сыпет песок вверх и говорит: «Это гром на небе, это Зевс бьет Геру!» А Санька стал вспоминать, где еще встречались кентавры и сатиры, вспомнили и «Хроники Нарнии». Читали их вслух два года назад, я была рада, что он не забыл. Саня вытащил у кого-то из заборчика лампу на солнечных батарейках, бегает и размахивает ей, я вижу это и начинаю ругаться, Ксенька возражает: «Ты что мама?!? Он же Зевс-громовержец!»
Ксенька перенимает Санину привычку читать про себя, сидит и тихонечко шевелит губами над азбукой, мне читает вслух, а себе – молча. Смешная. А у Сани тут столько интересных дел, что до чтения для себя руки не доходят, О.Генри лежит сто лет с закладкой на одной и той же странице.
Муж нашей гречанки принес с рыбалки здорового осьминога, показал детям. Когда он идет с ведром от лодки к своему домику, за ним бежит орава кошек, щенок и собака.
Кирилл сегодня после обеда готовится к Салоникам и к Олимпу. С ужасом обнаружил, что в городе нет кемпинга. Странно как-то у греков с ними дело обстоит, кемпинги есть вообще только на море. Такое ощущение, что тут никто не путешествует.
Ужинаем, Саша после своей желудочной немощи окончательно оклемался, ест за троих. Нажарила картошки с луком и зеленью, почистила копченую рыбу, погрела остатки грибного супа.



Вечером разговорились с нашей гречанкой и выяснили наконец, что она 50 лет назад, в 19 лет уехала из России в Грецию. Ее отец – грек из Турции в начале 20 века эмигрировал в Россию в Одессу, потом Сталин переселил в Татарстан, оттуда уже семья уехала в Грецию. Здесь вышла замуж, родила четверых детей, теперь лето проводит тут с мужем и растит многочисленных внуков. Сама смеется: «Смотрите, какой у меня тут колхоз!» Вечером в пятницу приехали все дети и недостающие старшие внуки, стало весело, шумно и узнаваемо хорошо, примерно так и у нас в деревне бывает, когда все собираются. Пока разговариваем, мимо проносятся дети, внуки, она со всеми нас знакомит, рассказывает, кто и кем кому тут приходится, все это весело, с шуточками, обниманиями и смехом.

Мы с вечера разбираемся в машине, собираем основные вещи, моем плиту, холодильник. Завтра на 7 общий будильник, надо до жары успеть позавтракать и собраться. 110 км до Салоник.


День 13. (6 июля) Встали в 7 утра, за час позавтракали и дособрались, выехали в 8 с копейками, долго прощались с нашей бабушкой Марфой, от денег она наотрез отказалась, сказала, что мы были ее гостями, что ей было очень радостно спустя 50 лет попрактиковаться в русском языке.
Выехали на асфальтовую дорогу, остановились в ближайшем городке, чтобы купить карту Водафона для интернета. 21 евро за карту и 1250 Мб. По дороге слушаем дальше Куна. Дошли до подвигов Геракла.

 

Монастырь Анастасии Фармаколитриас (Узорешительницы)

Главная церковь монастыря

Монастырь святой Анастасии Узорешительницы. Честную главу святой Анастасии из этого монастыря пару лет назад украла румынская мафия, их нашли, скоро будет суд, на котором станет ясно, вернутся ли мощи в монастырь. Храм весь закопченый от свечей и лампад, около иконы святой Анастасии и основательницы монастыря лежат таблички-благодарности от тех, кто молился у этих икон и получил просимое. Купили книгу на русском с житием и чудесами.


В церкви
Иконостас
Монастырские павлины
Просмотреть увеличенную карту

 

Перистера. Церковь Агиос Андреас


Перед тем как ехать в Салоники решили заехать посмотреть византийскую церковь в селе Перистера недалеко от монастыря св. Анастасии. Когда-то здесь тоже был монастырь, но сейчас от него осталась только церковь. Храм построен в 871 году. Выглядит он монументально и почти эпически...


Церковь св. Андрея
Преподобный Евфимий - основатель монастыря

Теперь мы уже едем без остановок в Салоники...

 

Часть 5 Часть 7

     

Оглавление

На страницу с путешествиями