Румыния-Болгария (Часть
4) |
Трансфагарашн. Валахия
Старекс завелся и заглох, потом со второй попытки нехотя схватился. Кирилл считает, что это летнее украинское топливо промерзло, тут все-таки ночью было около нуля. Машина вся застыла и промерзла, первые минут 15 работала непривычно. И Кирилл ехал странно, сказал, что ноги за эти 2 дня привыкли к другой нагрузке, отвыкли от педалей. |
Петли дороги на южной стороне гор Фагараш |
Только сев в машину почувствовала, что лицо обгорело. Состояние какое-то странное, как после многодневного похода. |
Вниз |
Остановились у ручья набрать воды, заодно покормили лошадь |
|
Водохранилище |
Плотина |
Заканчивается наш пятидневный транзит через Румынию, едем по Трансфагарашн вниз, любуемся видами, кормим наглую лошадь хлебом и грейпфрутовыми корками, гуляем у плотины и водопадов, планируем завтра выезжать в Болгарию. |
После этого моста у реки отличные места для кемпинга. На утесе видно замок Влада Цепеша |
Небольшая прогулка от шоссе вдоль ручья |
Ближе к концу знаменитой дороги, когда она уже идет внизу ущелья прямо практически вровень с рекой, видим съезд в зону для пикников, а там совершенно прекрасные полянки у реки. (На карте точка С) Съезжаем, проскакиваем в брод реку, при этом теряем передний номерной знак, хорошо, Кирилл заметил и подобрал. Хороши бы мы были завтра на границе без знака! |
Наша стоянка. На карте точка С (см. ниже) |
Как только выбрали место, сразу, пока еще в ущелье заглядывало солнце, решили искупаться, чтобы смыть с себя горную пыль, пот и усталость. Это было смелым решением, вода очень холодная! Переоделись, разобрались в вещах, убрали рюкзаки, палатку и пластиковую посуду, раскидали вещи по личным коробкам, прибрались в салоне машины. Красота! |
Купаемся и моемся в реке |
Дети успели еще порисовать, почитать и пописать прописи. Ужин немудреный – макароны с сосисками, но дети такой как раз и любят больше всего. |
Ужин |
Вечером мы с Кириллом постирали одежду, которую носили в горах, полоскали в реке, а для стирки грели воду на газу. На ночь почитали еще рассказы О.Генри вслух, поболтали и легли спать. Ночью я проснулась от детских перепуганных воплей, по тенту грохотал сильнейший ливень. Детей поделили, Кирилл забрал Сашку, я легла к Ксеньке, обняла ее крепко-крепко и заснула до утра. Ксенька беспокоилась, искала меня рукой в темноте, находила и засыпала снова. |
День 7. (30 июня) Встали в 7:30, дождь все шел, но уже не такой сильный как ночью. Готовили завтрак, ели и собирались прямо в палатке. Кирилл подогнал машину багажником ко входу в палатку, крышка багажника и козырек палатки образовали сухой переход. Перед выездом сварила про запас водяного риса, Саша жалуется на живот, я залила в термос горячего сладкого чая. «Хоттабыч», наконец, закончился, к нашему счастью. Какой же редкостный бред! Сегодня спасаемся от плохой погоды и уезжаем в сторону Греции. |
Куртя де Арджеш - Curtea de Argeș
Княжеская церковь |
Наш путь на юг в сторону Бухареста лежит через города Куртя де Аржеш и Питешти. В Куртя де Аржеш находятся две интересных церкви. Одна из них Княжеская церковь - самая старая в Валлахии. Она сооружена в 1352 году, и в ней погребены первые правители Валлахии. В ней хорошо сохранились фрески конца XIV века, но в понедельник церковь закрыта. |
Епископская церковь |
Апсида |
Вторая церковь расположена на городской окраине. Это епископская церковь, основанная в XVI веке. Существующий храм сооружен в 1875-85 годах французским архитектором. Церковь продолжает традиции монастырских церквей Молдовы, но декорирована в модерновом духе. Множество медальонов с арабскими орнаментами выглядят немного неуместно, также как и мелкая каменная резьба порталлов и постамента барабана. |
Деталь |
Епископская церковь |
Портал |
Нартекс |
Интерьер церкви выдержан в красных, зеленых и золотых тонах. Архитектору удалось создать впечатление, что это древний царский храм. И правда, здесь погребены короли Карол I и Фердинанд. |
Нартекс |
Попали на евхаристический канон в собор. Удивительно, что у них все те же молитвы, что и у нас, многое узнается, но традиции разные. У них весь храм встает на колени во время "Верую" и "Отче наш", а на "Святая святых" не встает, а у нас ровно наоборот. Пел огромный хор, спереди на стульчиках сидели старушки, а сзади стояли солидные басы. Пели красиво. |
Румынские госпадари |
Детей удобно устроили, достали им пледы и игрушки, готовимся ко дню в машине. Днем поставили вторую серию «Приключений Петрова и Васечкина». Я подшила Сашкины штаны. Нам необходимо заехать в какой-нибудь приличный шопинг-центр на объездной вокруг Бухареста, Кирилл взял себе какие-то ветхие джинсы в поездку, которые в горах лопнули на колене и попе. Выглядит он теперь как заправский бомж. |
Саня все еще жалуется на боли в животе, звоню в Москву папе (по первому образованию - педиатору), пересказываю симптомы и облегченно выслушиваю вердикт – не аппендицит. Проблемы с желчным, связанные с астенической конституцией. Пить ферменты. Кирилл вспоминает, что у него в детстве тоже были проблемы в поездках с резями в животе. Несколько дней мучился, потом отпускало. |
Болгария
В 17:00 подъехали к границе в Русе, за 20 минут все прошли. Румыны даже паспорта наши в руки не брали, только проверили наличие виньетки и взяли 30 лей за мост Дружбы, который им русские построили между Румынией и Болгарией. Болгары тоже не усердствовали особо, машину тоже не смотрели. На первой же заправке мы купили виньетку за 6 евро. |
Ксеня |
На границе Кирилл вызнал, что ливни заливают только Северную Болгарию, на юге, кажется, тепло и солнечно. Дети просятся в тепло, да и нам дожди изрядно надоели. Весь день работают щетки и лупит по крыше и лобовому сильный дождь. Машина наша за неделю пути превратилась в цыганскую повозку: весь багажник завален вещами, сверху раскиданы последние покупки из Бухареста, под потолком натянуты веревки и сушится белье, которое мы (наивные) хотели еще утром просушить на солнце, у детей на сиденьях месиво из игрушек, книг, пледов и перекуса. Чем дальше на юг едем, тем становится теплее, светлее и суше. Кончились горы, кончился и дождь. |
Наша стоянка на речке Радова (точка G на карте) |
Остановились на ночь в нескольких километрах до пересечения с трассой София – Бургас прямо у реки на краю лавандового поля. Место фантастически прекрасное, всю ночь с поля ветром приносило душистый запах лаванды. Пока ставили палатку и сушили ее, начался сильнейший ветер, Кирилл сделал еще несколько растяжек на всякий случай, чтобы палатку не положило. Подогнал машину вплотную почти к тенту, чтобы загородить от ветра. Было видно, как с гор ветер гонит огромные черные тучи, и они закрывают собой голубое небо над долиной. Ночью шел дождь. |
День 8. (1 июля) Мы с Кириллом встали в 7 утра и решили устроить пробежку, пока дети спят. Просто нельзя не надеть беговые кроссовки, когда под боком оказывается такая хорошая грунтовка и пахучее лавандовое поле. |
Лаванда |
Дорожка петляет между сиреневыми полями и небольшой речкой, текущей с гор. Вспугнули оленя, он грациозно сбегал от нас, давая разглядеть себя как следует. Видели колонии огромных виноградных улиток и множество южных цветов и колючек. Погода была пасмурная, но без дождя, а к часам 9 так вообще унесло тучи, выгляднуло солнце. |
Лаванда |
Вернулись к спящим детям, я поставила вариться кашу, Кирилл ушел купаться, потом и я искупалась. Кирилл вынул из спальников еще горяченьких сонных детей и тоже отправил в реку. Сперва они протестующе визжали, а потом сами лезли в воду и фыркали как мокрые щенки. |
Дети моют посуду |
Завтракали как и вчера: дети водяным рисом, папа – молочным. Он вытащил на солнышко табуретку и уселся с кофе и круассаном отогреваться с таким очевидным удовольствием, что я на какое-то время пожалела, что не люблю кофе. |
Ксеня читает букварь |
Едем дальше на Рудозем, рассматриваем горки, пестрые зелено-желтые поля подсолнухов, темно песочные – злаков, стада, деревеньки и воноградники. Тут множество прекрасных мест для дикого кемпинга прямо на воде, есть речки и озера. |
Пересекли старую трассу София-Бургас и едем на юг в сторону новой магистрали. Дорога идет мимо водохранилища озеро Жребчево. Удивительно! Но дорога покрыта брусчаткой! Причем покрытию очень гладкое, профиль дороги ровный, машину не трясет. |
Озеро Жребчево |
Санька развлекает нас в машине музыкой, он натянул на маленькую пластиковую коробку резинку, коробка служит отличным резонатором. Ксенька играет в бумажную куклу с одеждами, которую мы взяли из дома. |
Гнездо аиста на колокольне |
Церковь в селе Поповица |
Родопы
Аня собирает сливы |
Обед на реке Чепеларска (точка H на карте) |
В Асенове Граде зашли в аптеку для Сашки, потом остановились на реке пообедать. На обед ушло ровно 30 минут. Суп я сварила с вечера, сейчас надо было только подогреть. Пока он грелся, я нарезала овощей и сыра. Все быстро и вкусно. Дети ели только суп, а мы выпили немного сухого. Место красивое, но очень много мусора по берегам. Видимо, тут часто устраивают пикники. |
Аня |
готовит обед |
Дети ждут обеда |
Обед |
Родопы |
Рудозем |
Подъехали к границе с Грецией в городе Рудозем и узнали, что погранпереход закрыт. Кирилл страшно расстроился, он спрашивал на въезде в Болгарию, работает ли тут переход, сказали да. Теперь надо ехать в Златоград. Это еще 40 с чем-то километров по Родопам. Мы сегодня весь день в машине, совсем не гуляли, дети подустали, хотя и сидят очень тихо, так как весь день слушаем аудиокнигу «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. |
Мост через речку Арда (на карте точка J) |
Дети |
Саня сорвал цветок на середине реки |
Останавливались купаться в живописном месте: подвесной мост над излучиной реки. Дети напрыгались вволю. |
Родопы |
К погранпереходу в Златограде подъехали в 18:45, там объединенный переход. Паспорта забирают болгары, возвращают уже греки. Правда, возятся долго почему-то. Мы прождали чуть не полчаса. Хорошо, что перед этим на заправке поймали вай-фай, получили почту, теперь можно было ответить на письма. |
Греция
На следующий день утром мы хотели поехать на поезде по долине реки Нестос, а назад к машине вернуться пешком. Но погранец-грек позвонил кому-то и выяснил для нас, что утром идет поезд, который не останавливается на нужной нам станции, а вечером для нас уже поздно. Решили завтра погулять пешком без всякого поезда. А жаль. Детям было бы интересно. |
Помакское село Ано Фермес |
Едем по Родопам по региону Западная Фракия от границы в сторону города Ксанфи. Эти горные области к северу от Ксанфи заселены помаками. Принято считать, что по происхождению помаки — исламизированные болгары с некоторой примесью греческого, тюркского, вероятно также валашского и древнефракийского элементов. После раздела Фракии в результате Балканских войн 1912—1913 годов между Болгарией, Грецией и Турцией, и её передела после Первой мировой войны, помаки стали одним из разделённых народов. Современные помаки живут преимущественно на юге и юго-востоке Болгарии, в Родопах к югу от Пловдива. Много помаков проживает также в соседних регионах Греции, особенно в номе Ксанти, по которому мы едем. Интересно, что помаки сохраняют болгарский язык, а точнее особый его диалект со значительным влиянием турецкой лексики, персизмами, арабизмами, а также с множеством старославянских слов. Мы несколько раз прислушивались к разговорам помаков-мужиков и удивлялись странному звучанию этого языка. Особенно поражало в нем присутствие русского мата. Вообще, нам здесь не понравилось, уж слишком напоминало Турцию, скорее дикую Восточную Турцию, где отношение к ландшафту какое-то я бы сказал потребительски-варварское. Ландшафт и природа не являются для них ценностью. Но уезжая отсюда, было все же сожаление, что мы так проехали мимиходом рядом с интересной и самобытной и вообщем-то дремучей культурой. |
Найти ночевку в этой части Родоп оказалось чрезвычайно трудно. Дело в том, что в этом регионе живут не греки, а помаки (исламизированные и отуреченные болгары). А у турок особый подход к земледелию, мы уже знаем это по Турции, у них каждый свободный сантиметр земли используется, даже крошечные треугольники земли на изгибах петель дороги. Везде заборчики. Никаких съездов к реке или зон для пикников нет. Пока мы ехали по турецкой части (с мечетями, замотанными женщинами и чумазыми детьми), а это было в течение часов двух, ничего найти не могли. А было уже очень поздно. Как только въехали в греческий регион, появились часовенки, начались и места для стоянок. Переночевали в леске у дороги на краю зоны для пикника. Дети были счастливы, так как там ошивались щенки. Ксенька вопила до ночи от счастья и тискала их. Щенки переночевали у нас под машиной, а утром доели остатки каши. Уложила детей спать и сварила на завтрашний обед овощной суп. Боюсь пока кормить их бутербродами на обед. |
Часть 3 | Часть 5 |