Румыния-Болгария

(Часть 4)

 

Трансфагарашн. Валахия


Старекс завелся и заглох, потом со второй попытки нехотя схватился. Кирилл считает, что это летнее украинское топливо промерзло, тут все-таки ночью было около нуля. Машина вся застыла и промерзла, первые минут 15 работала непривычно. И Кирилл ехал странно, сказал, что ноги за эти 2 дня привыкли к другой нагрузке, отвыкли от педалей.


Петли дороги на южной стороне гор Фагараш

Только сев в машину почувствовала, что лицо обгорело. Состояние какое-то странное, как после многодневного похода.


Вниз
Остановились у ручья набрать воды, заодно покормили лошадь


Водохранилище
Плотина

Заканчивается наш пятидневный транзит через Румынию, едем по Трансфагарашн вниз, любуемся видами, кормим наглую лошадь хлебом и грейпфрутовыми корками, гуляем у плотины и водопадов, планируем завтра выезжать в Болгарию.


После этого моста у реки отличные места для кемпинга. На утесе видно замок Влада Цепеша
Небольшая прогулка от шоссе вдоль ручья

Ближе к концу знаменитой дороги, когда она уже идет внизу ущелья прямо практически вровень с рекой, видим съезд в зону для пикников, а там совершенно прекрасные полянки у реки. (На карте точка С) Съезжаем, проскакиваем в брод реку, при этом теряем передний номерной знак, хорошо, Кирилл заметил и подобрал. Хороши бы мы были завтра на границе без знака!


Наша стоянка. На карте точка С (см. ниже)

Как только выбрали место, сразу, пока еще в ущелье заглядывало солнце, решили искупаться, чтобы  смыть с себя горную пыль, пот и усталость. Это было смелым решением, вода очень холодная! Переоделись, разобрались в вещах, убрали рюкзаки, палатку и пластиковую посуду, раскидали вещи по личным коробкам, прибрались в салоне машины. Красота!


Купаемся и моемся в реке

Дети успели еще порисовать, почитать и пописать прописи. Ужин немудреный – макароны с сосисками, но дети такой как раз и любят больше всего.



Ужин

Вечером мы с Кириллом постирали одежду, которую носили в горах, полоскали в реке, а для стирки грели воду на газу. На ночь почитали еще рассказы О.Генри вслух, поболтали и легли спать. Ночью я проснулась от детских перепуганных воплей, по тенту грохотал сильнейший ливень. Детей поделили, Кирилл забрал Сашку, я легла к Ксеньке, обняла ее крепко-крепко и заснула до утра. Ксенька беспокоилась, искала меня рукой в темноте, находила и засыпала снова.


 

 

День 7. (30 июня) Встали в 7:30, дождь все шел, но уже не такой сильный как ночью. Готовили завтрак, ели и собирались прямо в палатке. Кирилл подогнал машину багажником ко входу в палатку, крышка багажника и козырек палатки образовали сухой переход. Перед выездом сварила про запас водяного риса, Саша жалуется на живот, я залила в термос горячего сладкого чая.

«Хоттабыч», наконец, закончился, к нашему счастью. Какой же редкостный бред! Сегодня спасаемся от плохой погоды и уезжаем в сторону Греции.

Куртя де Арджеш - Curtea de Argeș

Княжеская церковь

Наш путь на юг в сторону Бухареста лежит через города Куртя де Аржеш и Питешти. В Куртя де Аржеш находятся две интересных церкви. Одна из них Княжеская церковь - самая старая в Валлахии. Она сооружена в 1352 году, и в ней погребены первые правители Валлахии. В ней хорошо сохранились фрески конца XIV века, но в понедельник церковь закрыта.


Епископская церковь
Апсида

Вторая церковь расположена на городской окраине. Это епископская церковь, основанная в XVI веке. Существующий храм сооружен в 1875-85 годах французским архитектором. Церковь продолжает традиции монастырских церквей Молдовы, но декорирована в модерновом духе. Множество медальонов с арабскими орнаментами выглядят немного неуместно, также как и мелкая каменная резьба порталлов и постамента барабана.


Деталь
Епископская церковь
Портал
Нартекс

Интерьер церкви выдержан в красных, зеленых и золотых тонах. Архитектору удалось создать впечатление, что это древний царский храм. И правда, здесь погребены короли Карол I и Фердинанд.


Нартекс

Попали на евхаристический канон в собор. Удивительно, что у них все те же молитвы, что и у нас, многое узнается, но традиции разные. У них весь храм встает на колени во время "Верую" и "Отче наш", а на "Святая святых" не встает, а у нас ровно наоборот. Пел огромный хор, спереди на стульчиках сидели старушки, а сзади стояли солидные басы. Пели красиво.


Румынские госпадари

Детей удобно устроили, достали им пледы и игрушки, готовимся ко дню в машине. Днем поставили вторую серию «Приключений Петрова и Васечкина». Я подшила Сашкины штаны. Нам необходимо заехать в какой-нибудь приличный шопинг-центр на объездной вокруг Бухареста, Кирилл взял себе какие-то ветхие джинсы в поездку, которые в горах лопнули на колене и попе. Выглядит он теперь как заправский бомж.



Саня все еще жалуется на боли в животе, звоню в Москву папе (по первому образованию - педиатору), пересказываю симптомы и облегченно выслушиваю вердикт – не аппендицит. Проблемы с желчным, связанные с астенической конституцией. Пить ферменты. Кирилл вспоминает, что у него в детстве тоже были проблемы в поездках с резями в животе. Несколько дней мучился, потом отпускало.
Останавливаемся у гипермаркета, торжественно выкидываем кирюшины штаны и покупаем пару новых со скидками.


Просмотреть увеличенную карту

 

 

Болгария


В 17:00 подъехали к границе в Русе, за 20 минут все прошли. Румыны даже паспорта наши в руки не брали, только проверили наличие виньетки и взяли 30 лей за мост Дружбы, который им русские построили между Румынией и Болгарией. Болгары тоже не усердствовали особо, машину тоже не смотрели. На первой же заправке мы купили виньетку за 6 евро.


Ксеня

На границе Кирилл вызнал, что ливни заливают только Северную Болгарию, на юге, кажется, тепло и солнечно. Дети просятся в тепло, да и нам дожди изрядно надоели. Весь день работают щетки и лупит по крыше и лобовому сильный дождь. Машина наша за неделю пути превратилась в цыганскую повозку: весь багажник завален вещами, сверху раскиданы последние покупки из Бухареста, под потолком натянуты веревки и сушится белье, которое мы (наивные) хотели еще утром просушить на солнце, у детей на сиденьях месиво из игрушек, книг, пледов и перекуса.
Катимся на юг, по бокам от дороги с обеих сторон бесконечно тянутся поля подсолнухов и пшеницы.
Семь лет назад мы уже были в этих краях: смотрели Русенский лом со скальными монастырями, Велико-Тырново, Габрово, Дряновский монастырь... Вот только очень интересное село Арбанаси пропустили. На этот раз мы запланировали в него заехать..
Прочитали в путеводителе про Арбанаси, посмотрели на сильный ливень за окном и решили все же не гулять, а ехать дальше. Жалко-жалко.
Заправились в селе Раданово на 156 левов (79 евро).

Чем дальше на юг едем, тем становится теплее, светлее и суше. Кончились горы, кончился и дождь.


Наша стоянка на речке Радова (точка G на карте)

Остановились на ночь в нескольких километрах до пересечения с трассой София – Бургас прямо у реки на краю лавандового поля. Место фантастически прекрасное, всю ночь с поля ветром приносило душистый запах лаванды.

Пока ставили палатку и сушили ее, начался сильнейший ветер, Кирилл сделал еще несколько растяжек на всякий случай, чтобы палатку не положило. Подогнал машину вплотную почти к тенту, чтобы загородить от ветра. Было видно, как с гор ветер гонит огромные черные тучи, и они закрывают собой голубое небо над долиной. Ночью шел дождь.
Ужинаем, моем в реке посуду и укладываем детей спать под завывание ветра. Кирилл вспоминает, когда у нас еще была такая невезуxа с погодой, так и не вспомнил. Решили, что в этом году бьем все рекорды по гадкой погоде. Ксенька каждый вечер вслух рассуждает, какое платье завтра наденет, и каждое утро, глядя на серое промозглое небо и напяливая штаны и кофту, скулит.
Я сварила на завтра суп, чтобы в обед покормить детей негрубой едой. Суп переливаем в двухлитровку с хорошей крышкой. Она влезает в холодильник.


 

День 8. (1 июля) Мы с Кириллом встали в 7 утра и решили устроить пробежку, пока дети спят. Просто нельзя не надеть беговые кроссовки, когда под боком оказывается такая хорошая грунтовка и пахучее лавандовое поле.  



Лаванда

Дорожка петляет между сиреневыми  полями и небольшой речкой, текущей с гор. Вспугнули оленя, он грациозно сбегал от нас, давая разглядеть себя как следует. Видели колонии огромных виноградных улиток и множество южных цветов и колючек. Погода была пасмурная, но без дождя, а к часам 9 так вообще унесло тучи, выгляднуло солнце.


Лаванда

Вернулись к спящим детям, я поставила вариться кашу, Кирилл ушел купаться, потом и я искупалась. Кирилл вынул из спальников еще горяченьких сонных детей и тоже отправил в реку. Сперва они протестующе визжали, а потом сами лезли в воду и фыркали как мокрые щенки.


Дети моют посуду

Завтракали как и вчера: дети водяным рисом, папа – молочным. Он вытащил на солнышко табуретку и уселся с кофе и круассаном отогреваться с таким очевидным удовольствием, что я на какое-то время пожалела, что не люблю кофе.


Ксеня читает букварь

Едем дальше на Рудозем, рассматриваем горки, пестрые зелено-желтые поля подсолнухов, темно песочные – злаков, стада, деревеньки и воноградники. Тут множество прекрасных мест для дикого кемпинга прямо на воде, есть речки и озера.



Пересекли старую трассу София-Бургас и едем на юг в сторону новой магистрали. Дорога идет мимо водохранилища озеро Жребчево. Удивительно! Но дорога покрыта брусчаткой! Причем покрытию очень гладкое, профиль дороги ровный, машину не трясет.
На озере видели несколько стихийных диких кемпингов-лагерей, где стояли машины с палатками, караваны и кемперы. Можно было подъехать искупаться, если бы было жарко.


Озеро Жребчево

Санька развлекает нас в машине музыкой, он натянул на маленькую пластиковую коробку резинку, коробка служит отличным резонатором. Ксенька играет в бумажную куклу с одеждами, которую мы взяли из дома.
Заправили газ на 8 левов. В Румынии заправлять наш кемпинггазовый баллон отказались, а тут дядька подобрал переходник и заправил без проблем.


Гнездо аиста на колокольне
Церковь в селе Поповица

Родопы

Аня собирает сливы
Обед на реке Чепеларска (точка H на карте)

В Асенове Граде зашли в аптеку для Сашки, потом остановились на реке пообедать. На обед ушло ровно 30 минут. Суп я сварила с вечера, сейчас надо было только подогреть. Пока он грелся, я нарезала овощей и сыра. Все быстро и вкусно. Дети ели только суп, а мы выпили немного сухого. Место красивое, но очень много мусора по берегам. Видимо, тут часто устраивают пикники.


Аня
готовит обед
Дети ждут обеда
Обед
Родопы
Рудозем

Подъехали к границе с Грецией в городе Рудозем и узнали, что погранпереход закрыт. Кирилл страшно расстроился, он спрашивал на въезде в Болгарию, работает ли тут переход, сказали да. Теперь надо ехать в Златоград. Это еще 40 с чем-то километров по Родопам. Мы сегодня весь день в машине, совсем не гуляли, дети подустали, хотя и сидят очень тихо, так как весь день слушаем аудиокнигу «Дети капитана Гранта» Жюля Верна.


Мост через речку Арда (на карте точка J)


Дети

Саня сорвал цветок на середине реки

Останавливались купаться в живописном месте: подвесной мост над излучиной реки. Дети напрыгались вволю.
В одной деревеньке купили немножко маленьких невзрачных яблок нового урожая, в машине попробовали, уже отъехав от этого магазинчика. Дальше во всех деревнях пытались их найти, чтобы купить побольше, они необыкновенно вкусные оказались. Расспросили продавщицу, оказалось, что это какой-то местный болгарский раннеспелый сорт.



Родопы

К погранпереходу в Златограде подъехали в 18:45, там объединенный переход. Паспорта забирают болгары, возвращают уже греки. Правда, возятся долго почему-то. Мы прождали чуть не полчаса. Хорошо, что перед этим на заправке поймали вай-фай, получили почту, теперь можно было ответить на письма.



Греция

На следующий день утром мы хотели поехать на поезде по долине реки Нестос, а назад к машине вернуться пешком. Но погранец-грек позвонил кому-то и выяснил для нас, что утром идет поезд, который не останавливается на нужной нам станции, а вечером для нас уже поздно. Решили завтра погулять пешком без всякого поезда. А жаль. Детям было бы интересно.


Помакское село Ано Фермес

Едем по Родопам по региону Западная Фракия от границы в сторону города Ксанфи. Эти горные области к северу от Ксанфи заселены помаками. Принято считать, что по происхождению помаки — исламизированные болгары с некоторой примесью греческого, тюркского, вероятно также валашского и древнефракийского элементов. После раздела Фракии в результате Балканских войн 1912—1913 годов между Болгарией, Грецией и Турцией, и её передела после Первой мировой войны, помаки стали одним из разделённых народов. Современные помаки живут преимущественно на юге и юго-востоке Болгарии, в Родопах к югу от Пловдива. Много помаков проживает также в соседних регионах Греции, особенно в номе Ксанти, по которому мы едем.
Греко-турецкий обмен населением не затронул помаков-мусульман. (Большинство православных болгар покинуло Грецию после Балканских и Первой мировой войн). При этом помаки Греческой Македонии были включены в этот насильственный обмен навязанный кемалистами и союзными державами Греции. Соглсано текста Лозаннского договора, единственным официально признанным меньшинством Греции являются не помаки или турки, а мусульмане. В действительности мусульманская община региона состоит из турок, помаков и цыган, а также мегленорумын, говорящих на разных языках. Несмотря на это, на протяжении десятилетий и под давлением западных союзников в годы холодной войны официально Греция признавала лишь турецкий язык, который и использовался в образовании мусульман на севере страны. Поэтому помацкая общность на территории Греции оказалась сильно отуречена. Эта политика привела к усилению турецкого языка и культуры в регионе. Турция со своей стороны пытается представить всё мусульманское население Западной Фракии турками. Пытаясь хоть как-то исправить создавшееся положение, греческие власти постепенно после 1990, и особенно после 1996 года стимулируют рост собственного самосознания помаков, сохранение их языка.

Интересно, что помаки сохраняют болгарский язык, а точнее особый его диалект со значительным влиянием турецкой лексики, персизмами, арабизмами, а также с множеством старославянских слов. Мы несколько раз прислушивались к разговорам помаков-мужиков и удивлялись странному звучанию этого языка. Особенно поражало в нем присутствие русского мата.

Вообще, нам здесь не понравилось, уж слишком напоминало Турцию, скорее дикую Восточную Турцию, где отношение к ландшафту какое-то я бы сказал потребительски-варварское. Ландшафт и природа не являются для них ценностью. Но уезжая отсюда, было все же сожаление, что мы так проехали мимиходом рядом с интересной и самобытной и вообщем-то дремучей культурой.



Найти ночевку в этой части Родоп оказалось чрезвычайно трудно. Дело в том, что в этом регионе живут не греки, а помаки (исламизированные и отуреченные болгары). А у турок особый подход к земледелию, мы уже знаем это по Турции, у них каждый свободный сантиметр земли используется, даже крошечные треугольники земли на изгибах петель дороги. Везде заборчики. Никаких съездов к реке или зон для пикников нет. Пока мы ехали по турецкой части (с мечетями, замотанными женщинами и чумазыми детьми), а это было в течение часов двух, ничего найти не могли. А было уже очень поздно. Как только въехали в греческий регион, появились часовенки, начались и места для стоянок. Переночевали в леске у дороги на краю зоны для пикника. Дети были счастливы, так как там ошивались щенки. Ксенька вопила до ночи от счастья и тискала их. Щенки переночевали у нас под машиной, а утром доели остатки каши. Уложила детей спать и сварила на завтрашний обед овощной суп. Боюсь пока кормить их бутербродами на обед.

 

Часть 3 Часть 5

     

Оглавление

На страницу с путешествиями