Самцхэ-Джавахети
Шида-Картли
Мцхета-Мтианети

 

 

(Часть 9)

 

Боржоми. Вид из окна гостиницы на мост через Куру

Тимотесубани ტიმოთესუბანი

День 11. (30 марта) Встали в 8 утра, без завтрака выехали. Дорога на Тимотесубани значительно лучше, чем мы думали. Мы морально готовились идти туда пешком, как и в другие горные грузинские монастыри, но асфальт довел нас до самого монастыря. Только последние метров 100-150 мы не поехали, так как на дороге были колеи. Решили не рисковать.


Тимотесубани
Монастырские ворота
Тимотесубани
Тимотесубани

Этот изумительной красоты монастырь в ущелье Боржоми был построен и расписан был в 12 веке (как и Бетания). У него интересная история.

Когда-то в этот древний родовой полуразрушенный монастырь приходили молиться перед военными походами братья Торели - Шалва и Иванэ. После одной из своих побед в благодарность Богородице они построили здесь Успенскую церковь. Военные подвиги Шалвы, как утверждают историки, во многом послужили славе царицы Тамары. О знаменитом полководце знали за пределами Грузии. В 1225 году произошла битва, отдаленно напоминающая битву при Фермопилах. Шалва и Иванэ с небольшим войском удерживали натиск султана Джала-Эд-Дина, должны были подойти основные грузинские войска, но почему-то не пришли. Иванэ с большинством воинов погиб, обессиленный Шалва попал в плен. Султан содержал его в плену с большими почестями как князя. Потом предложил сделку: он дает Шалве в правление несколько городов, отпускает с миром, но взамен Шалва должен принять мусульманство. Он отказался и был жестоко замучен врагами. Считается, что именно святой воин-мученик Шалва Торели-Ахалцихели послужил прототипом Витязя в тигровой шкуре Руставели. И именно из-за этого в росписях Успенского храма Тимотесубани так много изображений воинов и мучеников за веру.


Интерьер
Интерьер
Купол
Поклонение Кресту
Западная стена
Воин
Страшный суд. Море и земля отдают своих мертвецов. Животные и птицы отрыгивают съеденных людей
Воин
Христос с кем-то
Аня
Подснежник
Изразцовые вставки в кладку

 

Дорога к монастырю

Хашури

Выезжаем с Бакурианской дороги назад на трассу, и движемся на восток в сторону Тбилиси. По дороге стали попадаться придорожные торговцы с какими-то коробками. Мы решили остановиться посмотреть, что продают. Это были какие-то маленькие вяленые рыбки. Купили несколько штук на обед.



Едем в Цроми, по дороге останавливаемся на заправке, мы с Катей бежим на рынок.
Зависаем у прилавка с приправами. Собирается несколько человек, пытаются перевести грузинские названия на русский язык. Если не получается, говорят: «Это ты не хочешь! Ты вот это хочешь!» И показывают на что-то, что смогли перевести. Грузинка на ломаном русском спрашивает, что у нас говорят про грузин, говорит: «Там говорят, что мы тут плохие, а мы хорошие!» Спрашиваем, где найти помидоры и зелень, какой-то парень вызывается нас проводить. Проходим через мясные ряды, ох, вот это колорит! Прилавки с ногами, головами, запах, висящие туши, стук топоров, тут же джигиты режутся в карты, поплевывая на пол. Зелени горы! С пакетами провизии вернулись в машины, едем в Цроми.


Цроми

В Цроми храм недавно реконструировали, у него падал купол и свалил своды. Сейчас храм собрали обратно, западные своды отлили из бетона. Храм интересной архитектуры, это первый грузинский храм, в котором купол опирается не на стены, а на колонки, таким образом внутреннее пространство перестало ограничиваться подкупольным пространством, он шире чем в тот же Джвари, например. В храме есть хоры, на которые можно подняться. Мы залезли туда по сточенным от столетий ступеням и спели величание святому Георгию, в честь которого освящен храм.


Цроми

Кроме своободностоящих столбов в Цроме впервые в грузинском зодчестве использовали ниши в качестве украшения восточного фасада. Потом этот прием использовался почти во всех храмах Грузии. В храме сохранялись фрагменты мозаики, сейчас они в музее в Тбилиси.


Южный фасад
Цроми
Алтарная преграда
Интерьер
Западная часть
Приношеня прихожан на поминовение усопших (вино, масло)
Западная часть храма

Самцериси სამწერისი

Едем дальше по грунтовке среди широких полей долины Куры. Вскоре на высоком холме показался замок с большой башней. Замок стоит необычайно красиво! Большой донжон замка построен сильно раньше остальной крепости, которую соорудили, видимо, в XV веке местные князья Панаскертели.


Замок Самцевриси
Долина Куры
Долина Куры

Сейчас замок занимает небольшой женский монастырь. Внутри крепости расположены кельи в пристройках к средневековой стене, здесь же стоит небольшая зальная церковь, совсем недавно украшенная яркими росписями.


Монастырская базилика
Кельи в замке
На замковом (монастырском) холме
Крепость и донжон

От замка присмотрели отличный соседний холм и решили устроить на нем пикник-обед. Подкатили на автобусе к нему и достали еду. Куча всякой зелени, помидоры, редиска, яблоки, лаваш, сыр, вяленые рыбки, боржоми и кахетинское ркацетели. Правда, чашек у нас не было, пришлось делать рюмки из бутылочек из под боржоми: одна на две "рюмки"...


Обед
Над Курой
Готовят обед
Все к столу!
Почти горец
Обед у замка Самцевриси
Ксеня над Курой
Кахетинское ркацетели
Женя

С холма, где мы ели, отлично видно и замок, в котором монастырь, и церковь Самцевриси - нашу следующую цель. Храм Самцеврисский Джвари на горе. Местоположение замечательное, на высоком безлесом холме, у подножия холма деревня. Пытались заехать на машине, пробились через одну грязь, оказались перед другой еще более крутой, задом сдали назад до первой грязи и рывком на скорости выскочили из колей и заехали на траву. Девочек на третьем ряду так подкинуло, что они головами крыши коснулись. Развернулись, оставили машину и пошли к храму оставшиеся метров 200-300 пешком.


Замок Самцевриси
Долина Куры
Самцевриси
Самцевриси
Самцевриси
Вид от Самцеврисского храма на замок и долину Куры

Вокруг Самцеврисского Джвари (Креста) раскинулось кладбище. Если усопшим было бы дело до того, где лежать, они бы, наверное, радовались. Столько тепла, света, солнца, свободного пространства и ветра нет нигде.


Сестры
Видно по свежим блокам реставрацию 1940-х после землетрясения
Терракотовые вставки в соседней маленькой зальной часовне

Крестовый перевал
Берем "языка", но он по-русски не бум-бум

Теперь мы начинаем путь домой. Садимся в автобус, через Карели выезжаем на трассу. После Гори несемся по автобану, потом перед Мцхетой сворачиваем на север на Военно-Грузинскую дорогу. У нас есть план попробовать все-таки прорваться к горной церкви в Хорого. Она стоит высоко в одном из боковых ущелий Арагвы недалеко от Крестового перевала. Сворачиваем на разбитую дорогу с глубокими ледяными колеями. Въезжаем в село. Дорога все хуже и хуже. Лед, вода и глубокие колеи во льду. Все же перед выездом из села решили спросить местных жителей. Стукнулись в один из домов. Хозяин нам сказал, что мы не пройдем в Хорого даже пешком. Снега в горах по пояс. Теперь надо где-то развернуться. Долго сдаем назад, колеи помогают, автобус надежно сидит в них. Ну вот небольшая площадка, с трудом выскакиваем из колеи и разворачиваемся в десяток приемов. Назад вверх к шоссе тоже выехали не с первого раза. Цепи было лень надевать. Пришлось снова сдавать назад и брать ледяной подъем с разгону.


Арагва
Под перевалом
Катя примеряет горские шапки

Да, восемь дней назад мы переваливали через Крестовый перевал, и вот теперь едем назад, набравшись впечатлений об этой древней, удивительной, теплой, гостепреимной стране! Очень жаль уезжать, но мы надеемся вернуться...


На Крестовом перевале
Дорога на перевал
На Крестовом перевале

Восемь дней назад погода был другая. Пока нас не было, здесь на перевале выпал свежий снег. Снова патруль потребовал надеть цепи, хотя мы видели недоприводы на перевале без цепей. Вобщем-то цепи были совершенно не нужны. На перевале пришлось постоять где-то полчаса. Навстречу скопилась пробка из забуксовавших фур. Надо было ждать, пока их не растащат тягачи.


На перевале
Тягач тащит фуру
Армянская фура
Тягач и фура
Аня
На перевале
Вокруг перевала
Туннель
Пропускаем тягач с фурой
Спуск
В автобусе. Обратно через Крестовый перевал вела Аня.
Спустились в долину Терека



Впереди Сиони

Проезжаем по знакомым местам. Снова видим базилику и башню в Сиони, только теперь с другой стороны. Впереди маячат подсвеченные заходящим солнцем склоны долины Терека. Вот слева показался Казбек с силуэтом Самебы на фоне его белых снежных склонов.


Сиони над Тереком


Едем в сторону Крестового перевала. У нас глобальные планы, хотим подняться к храму Хорого. Снега по пояс, не пройти, едем в Казбеги. Созваниваемся с Кетино, она не очень хорошо говорит по-русски и не узнает нас. Договариваемся, что Гиви встретит нас внизу у памятника. Подъезжаем в Казбеги уже в вечеру. Гиви подходит к машине, на лице широченная улыбка: «Я так и знал, что это вы! Кетино не узнала, а я сразу сказал, если русские, то это точно вы!» Радостные расспросы, возгласы, Гиви страшно рад нам. Кетино выбегает на улицу, обнимает всех, бежит хлопотать на кухню, вкуснейшие запахи разносятся по всему дому. Ксенька от голода мучится болью, заносим вещи, болтаем, ждем ужина. Я договариваюсь с Гиви о покупке грузинских сыров и масла домой. Девчонки перепаковывают все вещи, прячут в багаж вино, рассовывают сувениры. Гиви узнает, нет ли службы завтра в храме Самеба на горе, ему говорят, что только всенощная в 3 дня, утром нет. (Как они ошиблись! Страшно жалко...)
Ужинаем, Кетино кормит как на убой, моемся и укладываемся спать.


 

 

Часть 8 Часть 10

     

Оглавление

На страницу с путешествиями