Мцхета - მცხეთა
|
(Часть 3)
Джвари - ჯვარი
День 5. (24 марта) Встали в 7 утра, в 8:30 позавтракали, выехали в сторону Мцхеты. Начали с Джвари. |
Джвари |
Джвари |
Слияние Арагвы и Куры. Город Мцхета с храмом Светицховели |
Место это известно всем еще со школы по поэзии Лермонтова, все читали начало поэмы «Мцыри»:
Сейчас горы оголены, травы и листвы на деревьях еще нет, во всем какая-то первозданная красота и прозрачность. |
Озеро под церковью Джвари |
Джвари |
Церковь Джавари - самая значимая в истории архитектуры средневековой Грузии. Построили ее в 586-604 гг. Здесь по преданию царь Мириан воздвиг крест из виноградной лозы на месте разрушенных св. Ниной идолов. Подножие креста до сих пор сохраняется внутри церкви.
|
Мы на фоне Мцхеты |
Южный портал |
Степаноз II перед Христом |
Архитектор Джвари |
Субботняя литургия, поминовение усопших |
Внутреннее пространство Джвари |
Вокруг Джвари |
Джвари |
Джвари - какое-то совершенно эпическое место. Джаврский храм, кажется, стоял тут вечно, вырастая из камней на краю скалы... |
Катя на фоне Светицховели |
Пастух |
Ксеня |
Мцхета - მცხეთა
Светицховели სვეტიცხოვლი
Вид Светицховели от Джвари |
Христианство утвердилось в Грузии в начале IV века, а в 337 году стало государственной религией. В первые годы христинства в Восточной Грузии здесь была построена деревянная церковь. В конце V века был избран первый каталикос, а Светицховели стал его резиденцией. Тогда же царь Вахтанг Гаргасали построил большую трехнефную базилику. |
Крепость вокруг храма |
|
Светицховели |
Светицховели и сейчас - церковный центр Грузии несмотря на то, что каталикос переехал в Сионский храм Тбилиси. При этом Светицховели - один из самых красивых храмов Грузии. |
Лев |
Херувим и распятие |
Райские птицы |
Св. Георгий |
Окна |
Ангел и бык |
Орел и тигр |
Деисус |
Верхние окна восточного фасада |
Наличники |
Восточный фасад |
Восточный фасад |
Женя |
Антон |
Аня и Ксеня |
Часовня нутри храма |
Литургия |
В Светицховели шла субботняя литургия - последнее поминовение усопших в этот Великий пост. Мы все были под впечатлением от местного хора. Молодые ребята стоят широко и просторно: чуть ли не по метру свободного пространства вокруг каждого. Они, покачиваясь на каблуках, и засунув руки в карманы, самозабвенно пели древние грузинские песнопения. Иногда доставали мобильники, в них копались, иногда весело переглядывались и даже тузили друг-друга. Что-то в этом было настоящее и какое-то древнее и традиционное... |
Своды и купол |
После панихиды |
Во время литургии мы заглянули в южный придел, расположенный прямо в апсиде. Здесь стоял стол с приношениями прихожан для поминовения усопших. Подошел священник. Увидел нас с фотоаппаратами, спросил, откуда мы. Слово за слово разговорились. Он был очень рад видеть снова русских. Как раз он должен был начинать здесь литию по усопшим, да и народ собрался в приделе. Лития была обычная - короткая, во время ектиньи он сделал паузу, и каждый поочереди громко перечислял своих усопших, мы тоже. Но продолжение литии нас удивило больше всего. Отец Давид подошел к столу и стал делить между всеми лаваш, лобиани, запеченую тыкву. Тут же откуда-то взялись стаканчики и отец Давид разлил приненсенное прихожанами на поминовение домашнее вино. При этом мы продолжали общаться. Ему было интересно, как живем мы, а нам, как живут они. Пару пластиковых бутылей вина мы распили довольно быстро. Антону отец Давид сказал: «Архитектор!?! Ты почему так мало пьешь?» |
Колодец под южным приделом |
Ксеня ест лобиани |
Животворящий столп
|
Подсвечник |
Мы попросили отца Давида показать нам храм. Светицховели основан аж в 337 году, и тут собрано много святынь: частицы креста, часть хитона Христа, одежда пророка Илии. Отец Давид показал Животворящий столп - место, на котором рос древний кедр. Под ним, по преданию, был зарыт в первом веке хитон Господень. Когда царь Мириан строил Светицховели, кедр срубили и сделали из него столб. Но установить не смогли. Тогда он сам поднялся и установился неким чудесным образом. Иконографическое изображение этого события можно встретить почти в каждом грузинском храме. Прощаясь, отец Давид сказал: «Напишите мне свои имена, я тут поминать буду, вам там лучше жить будет». |
Древняя купель, где была крещена царица Нана |
Часть алтарной преграды |
Животворящий столп
|
Центральный неф собора
|
Проповедь после литургии |
Купол |
Роспись апсиды |
Животворящий столп |
Алтарь |
Джигит |
Самтавро სამთავრო
Монастырь Самтавро |
На северной окраине Мцхеты не так далеко от Светицховели стоит другой монастырь - Самтавро. Мы к нему подъехали на машине, чтобы не ходить пешком взад-вперед. |
Самтавро |
Барабан |
Особо стоит рассмотреть боковые фасады храма. Понятно, что южный фасад, освещенный солнцем, дкорирован мельчайшей каменной резьбой, а северный, где освещение ровное, декорирован более объемными и пластичными рльефами. |
Рельефы южного фасада |
Фотографировать внутри тут запрещено. Обычно же в грузинских храмах разрешают снимать сколько хочешь, а уж если объяснить, что приехали искусствоведы и художники, да еще и с курсовой по грузинским фрескам, то и на леса разрешали залезать. Здесь же монахини реагировали молниеносно, стоило только поднять фотоаппарат. Суровая молодая красавица-монахиня, указывала взглядом и взмахами густых бровей послушницам, что нужно делать. |
Барабан |
Бетаниа
На Мцхетскую крепость Бебрисцихе не полезли, взглянули на ее руины снизу и покатили назад в сторону Тбилиси. Оставшиеся пол дня мы хотим посвятить осмотру двух церквей в горном массиве Триалети на севере региона Квемо-Картли. Навигатор из Тбилиси повел нас какими-то совсем разбитыми, узкими дорожками между сараев с очень крутым уклоном. Но все же потом выехали на Манглисскую трассу. |
Манглисская трасса живописна. Она идет по гребню Триалетских гор, так что то слева, то справа открываются просторные виды на заросшие лесом холмистые долины. Нам надо сворачивать в северную сторону, то есть на тот склон, где еще не растаял снег. Жуткая дорога с мокрым снегом, грязью, крутыми спусками и крупными камнями. Ехали на цепях. По дороге встретили джип, спросили, доедем ли и выедем ли обратно. Нас спросили, откуда мы, на ответ «из Москвы» прозвучал возглас: «О!О!О! Привет Москве!» |
Бетаниа. Ворота и монастырская церковь |
Печка в хозяйственных постройках |
Часовня |
Восточный фасад |
Во фресках и самом духе монастыря есть что-то сербское, в частности нам напомнило монастырь Дечаны в Косово. Храм для нас открыли. |
Вход в храм |
Южный фасад |
Барабан |
Деталь южного фасада |
У нас было 30 минут до возвращения настоятеля в монастырь. Ветродув кончился, на улице стало тепло и комфотно, тут уже весна — полноправная хозяйка, снега нет дяже в овражках. Спели и прочитали канон Богородице. Фантастическая акустика. В таком месте молитва получается сама собой. |
Бетаниа |
Аня и Женя |
Аня |
Триалетские горы вокруг Бетании |
Грунтовая дорога в Бетанию |
Фотографии не умещались на свободное место флешки. И из всевозможного музыкального винегрета на антоновской флешке настоятель удалил альбомы Нины Катомадзе. Монах возвращает флешку со словами: «Настоятель сказал, что Нино Катамадзе православная, она не обидится, что ее удалили.» Удалил с флешки папку с песнями Катамадзе и записал папку со съемками фресок Бетании. |
Триалетские горы |
Триалетские горы |
Триалетские горы |
Шиповник |
Манглиси
Церковь в Манглиси |
В городок Манглиси приехали уже в сумерках. Но все же очень интересную церковь успели рассмотреть в лучах заходящего солнца. Манглиси представляет тип почти центричных церквей, который почему-то не нашел распространения в Грузии. А церковь очень хороша! Квадратный постамент барабана надежно стоит на восьмигранном основании храма. Внутри это ловко решено с помощью системы тромпов - арочек, перекинутых со стены на стену. С востока встроен как бы кусок трехнефной базилики, к которому примыкает апсида. Архитектор Манглиси был очень смелый и талантливый человек! Мы постояли на всенощной до полиелея и помазания, а потом поехали назад в Тбилиси. |
Всякие интересные домики в Манглиси |
Ночной Тбилиси |
В Тбилиси вернулись уже в полной темноте. Где-то в незаметном месте навигатор увел нас с основной трассы, идущей к северу города, проложил короткий маршрут к церкви Анчисхати по каким-то заброшенным пустынным разбитым дорогам. В Анчисхати Катя заказала 5 томов нот с дисками грузинских церковных песнопений. Обещали забрать на всенощной. Но мы опоздали даже к концу службы. |
Резеденция Саакашвили и Самеба |
Чурчхела |
Потом шли по улице Леселидзе в поисках ресторана, где можно было бы приятно поужинать. Приехали к Вадиму уже поздно вечером довольные и усталые. Вадим ждал нас, чтобы поговрить, но мы уже были не в силах. Завалились сразу спать. |
Часть 2 | Часть 4 |