Нормандия. Манше

 

 

(Часть 18)

Леси, замок Пиру, собор в городе Кутанс, город Гранвиль, зоопарк

 

Утром в лесу

День 29. (22 июля) Ночь прошла благополучно, Ксенька не описалась. И это отлично, ведь у нас с собой мизерный запас воды, хватит только на чай и мытье посуды, мыть Ксеньку нечем.



Утром солнце и зелень, настроение у всех отличное. Кирилл насобирал детям огроменных шишек, если такая стукнет по голове, будет очень худо.
Завтракаем йогуртами, вареными яйцами, бутербродами и чаем, экономим посуду.
Выбираемся из нашего леса на дорогу и движемся в замок Пиру.


 

Lessay -

Абатская церковь

По дороге в замок проезжаем через городок Lessay, вырасший вокруг бенедиктинского аббатства, основанного в 1056 году норманским лордом Турстеном Халдупом. Аббатская церковь строилась с 1098 года. Сейчас это один из лучших образцов романской архитектуры в Нормандии.


Интерьер

 

Château Pirou - Замок Пиру

Небольшой замок окружен со всех сторон рвом с зацветшой водой

На рекламном проспекте, который мы взяли в кемпинге, указаны координаты не самого замка, а ближайшей деревни. Мы его долго искали, спросили у местного добродушного дядьки, тот долго махал руками, улыбался и тараторил по-французски.


Просмотреть увеличенную карту
Замок

Замок был отстроен в камне в XII веке одним из представителей рода Хотевель, который был вовлечен в основание Норманского королевства на Сицилии. Замок потом был во владении многих знатных фамилий, пока в конце XVIII века не стал использоваться как ферма.


Главный вход в замок

Замок из тех, что нам очень нравятся: нераскрученный, уединенный, народу почти нет, кроме нас только одна пожилая пара ходила. В помещениях замка до середины двадцатого века жили фермеры, многое любовно подновлено еще в прошлом веке, видно, что люди делали для себя. Много открытых помещений, башенок, коридоров, лестниц и залов. Детям раздолье, наши носились так, что мы за ними с трудом поспевали. Дядька из кассы, продавший нам билеты, вышел на травку перед привратницкой замка и махал нам рукой, когда мы залезли на самую высокую башню.


Мост через ров
Фермерский домик с прессом для яблок
пресс для сидра
Дети
Замковая капелла

Замок был приспособлен под фермерские нужды, но все равно сохранил некоторые помещения и залы, хорошо узнаваемые по большим каминам.
В замковой капелле, как и во многих других нормандских и бретонских церквах, к потолку подвешены модели парусников.


Модель корабля в капелле
Нормандские крыши
Таписсерия из Пиру

В одном из фермерских помещений рядом с замком выставляется таписсерия, созданная во второй половине XX века одной монахиней в одном стиле, да в общем-то и в подражание таписсерии из Байё. Этот гобелен из Пиру повествует о завоевании норманами Сицилии. Понятно, что такой шедевр мирового искусства, как таписсерия из Байё вдохновляет на творческий поиск, но смысл делать почти копию этого гобелена не ясен.


Нормандская кладка
Боевой ход по стенам
Подъем на башню
Каменная черепица

Мост

Побродили по замку часа полтора, вернулись в машину и вынуждены были вносить коррективы в свои планы. Вечером решили, что в первой половине дня продолжаем смотреть городки вдоль океана, а во второй — купаемся. Но дети затребовали зоопарк, а туда проще съездить сегодня, к нему ближе от Гранвиля, в который мы сейчас едем. Купание откладывается на завтра.


Ферма рядом с замком
радостный Саня
Крыши
Каменная черепица. Нормандские крыши
Ксеня
Камин и лестница на второй этаж
Аня
Сторожка

 

Coutances - Кутанс

Ратуша

По дороге в Гранвиль остановились у собора в городе Кутанс. Этот древний город существовал еще во времена Римской империи. Тогда при императоре Констанции Хлоре, перенесшим столицу из Рима в Трир, город назвали Констанцией. От этих времен сохранились остатки арок акведука в пригороде Кутанса.


Западный фасад собора

Город известен своим собором, красующимся изящными пророрциями и чистотой линий. Первую церковь на этом месте воздвиг Жофруа Монбрэ, один из епископов-рыцарей, следовавших за Вильгельмом Завоевателем в Англию.
В 1218 году начали строить существующий готический собор. Собор имеет три башни - две квадратных у западного фасада и одна восмигранная - традиционная для Нормандии на средокрестии нефа и трансепта.


Башня
Неф собора
Неф и трансепт

Интерьеры собора не менее интересны чем его внешний вид. Очень впечатляют мощные высокие двойные колонны хора и высокий амбулаторий за ними. Стоит обратить внимание на баллюстрады по периметру нефа и по первому ярусу латерной башни.


Центральная башня и хор
Своды амбулатория

Хорошо смотреть на собор с востока, где его конструкция особенно прозрачна: мощные контрофорсы вокруг апсиды и серия аркбутанов, удерживающих стены хора.


Собор, вид с востока
Аня причесывает Ксеню

 

Granville - Гранвиль

Городские ворота

Гранвиль стоит на высокой скале, далеко вдающейся в море. Он начал развиваться с XV века, когда англичане использовали его в качестве базы для атак на Мон-Сен-Мишель. Потом рыцари Мон-Сен-Мишеля вернули назад Гранвиль. С XVIII века город становится морским курортом. Здесь бывали Виктор Гюго, Стендаль...


Семейка

В Гранвиле центр старого города находится на горе на полуострове, окружен стенами, с которых видно порты Гранвиля и многочисленные качающиеся на волнах лодки. Позже, во время отлива лодочки легли на песок.


Собор Гранвиля

Мы погуляли по центральным улочкам, обошли собор и заценили, как удачно какое-то французское семейство уселось обедать в тени деревьев за апсидой собора, оттуда открывается вид на океан. Очень симпатичное местечко. Вернулись в машину, покрутились по городку в поисках выезда, вернулись к собору и решили тоже пообедать, раз выехать нам отсюда никак не удается. Что и сделали. Обратную дорогу нашли потом довольно быстро. Кирилл вбил в навигатор адрес Зоопарка, и мы покатили.


Гаргулья
Дети
Виды с Гранвильского мыса дю Рок

 

Зоопарк

Фламинго

Зоопарк около Villedieu-les-Poeles (37 съезд с трассы А84).
Не самый интересный зоопарк из тех, что мы видели. В прошлом году во Франции же ходили в значительно более приятный. Вход для взрослого 14 евро, для ребенка (3-12 лет) 8 евро. Ужасно дорого для такого места. На входе продают поп-корн, но больших животных кормить невозможно, они с таким запасом огорожены, что их с трудом можно разглядеть. В прошлом году мы кормили и гладили жирафа, в этом только издалека наблюдали за ним. Поп-корн слопали козы и обезьяны.



Обезьяны
Жирафы
Пингвины

После зоопарка спросила детей, что им понравилось больше всего, оба сказали, что интереснее всего было кормить козлят. Вот и думаешь после этого, зачем было тратить бешеные деньги на французский зоопарк, если их вполне устроила бы наша деревенская ферма на Волге...


Площадка в зоопарке

Делится впечатлениями

В 5 часов вышли из зоопарка, выбрали в навигаторе кемпинг в районе Мон Сен Мишеля и поехали.
Мы попали. В этом районе множество кемпингов, но нет океана :) Он во время отлива уходит так, что его даже не видно. Путеводитель говорит, что на 15 километров. Решили ему поверить и не перепроверять :)
Остался один вопрос без ответа: что здесь делают толпы отдыхающих, если тут нет океана?


Залив Сен-Мишель во время отлива

Мы сунулись на пару пляжей, не нашли океана, заехали в несколько кемпингов, обнаружили толпы людей и сильно погрустнели от всего этого. Хотелось постоять в хорошем местечке два дня и покупать детей, но тут явно какой-то другой жанр.
Кемпинг, в котором мы в результате остановились, стоит на выезде из деревни Dragey. Одна ночь — 16,90 евро.


Ужин

Сашка вечером катался на великах с местными французами, то и дело прикатывал и спрашивал, как им что-то сказать. Межпланетный контакт не удался, дети объясниться не смогли, так и играли в вело-салки молча.
Поужинали, почитали и легли. Завтра Кирилл хочет рано вставать, чтобы в Сен-Мишель приехать к открытию.


 

 

Часть 17 Часть 19

     

Оглавление

На страницу с путешествиями