Нормандия. Кальвадос

 

 

(Часть 16)

Кальвадос в замке Брей, прогулка по литорали у кемпинга в Ульгат, Кан, Байё, замок Бальруа, полуостров Котантен: деревня Омонвиль ла Рог

 

День 26. (19 июля) Отличный день. Утром после завтрака поставили стиралку, так как накопилось уже много барахла, уехать, не переложив белье в сушилку и не вынув оттуда, нельзя. Поэтому мы провели эти часы до обеда в палатке и около нее. Такая роскошь — большая редкость, обычно мы всегда куда-то спешим. А тут сильный ветер, периодический дождь и вообще пасмурная погода дали возможность всем побездельничать, подурачиться, поспать и поиграть.
Ближе к обеду, когда вещи были уже высушены и разложены по личным коробкам, мы поехали погулять.

 

Утро в родительской спальне

Château du Breuil - Замок Брей

Шато

До этого еще вечером Кирилл раздобыл на ресепшене кемпинга рекламные буклеты разных кальвадосовых и сырных производителей, парков, военных мемориалов, дворцов и зоопарков. Мы сели утром, просмотрели их всех, что-то отложили, что-то выкинули. Пробовать кальвадос (яблочный коньяк) решили ехать в местечко Шато дю Брей. Почему именно туда? Все просто, там не только старинный завод, там шато 16-17 веков и парк 24 гектара. Да и рекламный проспект сделан лучше других, короче говоря, поехать захотелось именно к ним.


Шато

Приехали к 14 часам, полчаса от кемпинга по бесплатным проселочным доргам. Посещение возможно только вместе с «гайд-туром», хорошо хоть английским. В ожидании тура мы пошли гулять по парку. Постепенно потеплело, все разделись, повесив на меня сперва куртки, а потом еще и свитера. Свинтусы. Чувствую себя передвижной вешалкой...


Слева видно старый пресс для яблок
В парке
Смотрим на шато из парка. Стоим перед уже привычной табличкой: "Вход запрещен, частная территория".
Пруд
В быстрой речке моют яблоки

Экскурсия не очень напряжная: минут 10 в дистилляционной лаборатории (там сейчас оба старинных аппарата работают, в воздухе висит опьяняющий аромат), пару минут по парку до замка, 5 минут у главных ворот, еще пара минут по парку и 10 минут в погребах, где хранятся дубовые бочки с кальвадосом.


Перегонное оборудование из Коньяка
Просмотреть увеличенную карту
Сделано в Коньяке

Производство Кальвадоса ничем не отличается от производства коньяка. Даже оборудование то же самое. Коньяк мы уже знаем как делают, поскольку в прошлом году посетили замок Барон Отар в Коньяке. Здесь все тоже самое: двойная перегонка, а потом бочки и процесс смешивания разных яблочных спиртов. Как и в производстве коньяка, здесь тоже есть "доля ангелов" и благородная черная плесень на стенах, отработанные бочки тоже потом продают в Шотландию и Ирландию...

А сам замок и его парк - невероятно красивое место! Тенистые аллеи, пруды, быстрые ручьи между ними и фахверковский шато, окруженный лужайками.


Вход в шато
Бочки с яблочным спиртом
Деревянная крыша склада

Потом опять через парк к магазину, и быстренькая дегустация. С детьми отлично, они не успевают устать. Во время дегустации детям дают их же местный яблочный сок. Это что-то, по мне так лучше кальвадоса! После дегустации мы надолго зависли в магазине, вспоминая, кому из родных нужно привезти кальвадос, и прицениваясь к бутылям с напитком, выдержанным 20, 15, 12 и 8 лет. Купили небольшой двадцатилетний в подарок одному хорошему человеку и два 15 летних кальвадоса для себя, бутыль аперитива "яблоко Нормандии" - (аналог виноградных десертных крепленых вин, но пьется холодным), местного сидра из этого шато и бутыль сока детям.


Римскими цифрами на бочках подписан возраст спиртов
Кальвадос

После этого поехали домой с заездом в маркет. В маркете меня приятно порадовала картина, которую у нас практически невозможно себе представить: два парня на инвалидных колясках с двумя обычными девушками выбирали себе продукты, мило шутя и заигрывая. Потом мы увидели их мельком за столиком уличного кафе.




Houlgate - Ульгат. Кемпинг La Plage


Дома побросали вещи, загрузили продукты в холодильник, взяли обед, переоделись и пошли на океан. Там было по-настоящему хорошо. В таких местах перед глазами оживают картины из романов о кораблекрушениях, пиратах и прочих морских романтиках.
Для обеда спрятались у берега за камни, потом шли по литорали, складывая в коробочку ракушки, прыгая через соленые ручьи и лужи, рассматривая окаменелости.


Обед на океане
Ксеня
Отлив

Холодный ветер не дал подойти к кромке воды, но детям хватило и луж, чтобы намокнуть до самых макушек. В какой-то момент пришлось поворачивать и идти обратно, чтобы переодевать замерзшую Ксеньку.


Отлив
Саня кого-то обнаружил в луже
Отлив
Детей не остановить
Ксеня уже промокла
Свобода!!!

По литорали кроме нас ходило множество самых разных людей: одинокие дамы с собачками, бегуны, семейные группы, романтические парочки, лошадки.
Пока нас не было, рядом встал интересный автодом с двумя лысеющими дядечками, которые все время сидели в шезлонгах у автодома и молчали, глядя на океан.


На океане

Сгоняли на великах в души, все помылись, просовывая единственный шампунь под перегородки друг другу, Ксеньку вернула в палатку, замотав в полотенца. Переоделись, дети ускакали мыть наш сегодняшний улов — миску ракушек. Вечером поужинали, помыли посуду, Кирилл с Саней угнали на великах на литораль, а мы с Ксенькой сели в кресле над океанским обрывом и читали книжки с видом на закат.
На ночь читали рассказы Перовской, надо же Сашка помнит, как я ему еще два года назад читала «Райтика».
Заснули непривычно рано. Дети так убегались за этот день, что почти не сопротивлялись.



День 27. (20 июля) Встали в 8 утра. Спокойно позавтракали, собрались, пока Кирилл паковал машину, я ее пропылесосила. Проснулись наши странные соседи, погромыхали внутри автодома кастрюльками и выползли в свои шезлонги.


Утром в "детской"
Утро
Аня

Сворачиваю палатку
Ксеня и океан
Дети в автобусе
Просмотреть увеличенную карту

Выехали почти в 11 часов, заплатив за кемпинг 48 евро (за две ночи).


Caen - Кан

Осматриваем город на великах

Кан - бывшая столица Нормандии, он был основан давно, еще в позднеантичные времена. Расцвел же город при Вильгельме Завоевателе, который выстроил здесь мощнейшую крепость и именно из Кана начал свой поход на Британские острова.


Ксеня

Кан известен двумя аббатствами: Женским и Мужским. Дело в том, что Вильгельм и Матильда были дальними родственниками, а папе Николаю II не понравился их брак. Чтобы задобрить Рим и сохранить брак, Вильгельм и Матильда построили в Кане два монастыря. Потом в этих аббатствах Вильгельм и Матильда были похоронены: он - в церкви святого Стефана мужского аббатства, а она - в Троицкой церкви женского.


Церковь Сен Пьер, башня полностью восстановлена после войны

В 1944 году над городом здорово потрудились бомбардировщики союзников, так что Кан лежал на две трети в руинах. Город отстроили, но теперь кроме готических церквей и цитадели все остальное в нем довольно ординарно и неинтересно.


Церковь Сен Пьер
Церковь Сен Жан,
тоже почти полностью восстановлена после войны

Все достопримечательности расположены на большом расстоянии друг от друга, а между ними бурлит живой современный город. Мы спустили велосипеды и с удовольствием покатались.


Церковь Св. Троицы Женского аббатства
неф
Крипта
Здания аббатсства

На велосипедах по выделенным на тротуарах и шоссе велодорожкам мы добрались до Женского аббатства. Церковь Троицы - отличный образец романского искусства XI века.
Потом мы доехали до замка, расположенного посередине между двумя аббатствами.


Ворота и барбикан
Ворота

Цитадель строилась в несколько этапов. Основные башни и стены были возведены в XV веке. Двое ворот крепости укреплены Барбиканами, своеобразными мини-замками на отлете за мостом от основнй крепости. Цитадель сильно пострадала во время войны. Сейчас внутри крепости устроен парк и два музея. Если не идти в музеи, то внутри цитадели особо делать и нечего.


Анька
В крепости
Дети и церковь сен Жорж в крепости
Кан. Цитадель
Улица Сен Пьер

Цитадель мы проехали на велосипедах насквозь и оказались у церкви Сен Пьер. Дальше по пешеходной улице Сен Пьер мы покатили на запад в сторону мужского абатства. Но прежде решили пообедать.


Дворец Правосудия

Обедали в отличном месте, называется оно «bistrot du palace», находится у мужского аббатства и дворца Юстиции. Бистро — это не фаст фуд. Нас покормили отменной едой по средним ценам, просто действительно очень быстро. Мы заказали два меню дня (рыба в соусе с рисом и пряностями), салат, томатный суп и три разных десерта. Все было очень и очень вкусно. А обслуживало нас, видимо, семейство владельца: он сам, его сильно беременная жена и их сын - подросток. Воображение дорисовывает картину: еду должна бы готовить на кухне бабушка. :) Приятно смотреть на успешный семейный бизнес. Как обычно бывает, когда в ресторане все очень вкусно, фотографировать было некогда. Если отвлечешься на фотоаппарат, останешься без еды! :))


В Бистро
Мужское аббатство

Аббатскую церковь построили в нормандском романском стиле во второй половине XI века. В XIII веке пристроили высокие готические башни. Потом через сто лет соорудили дворец и монастырские стены. В конце XVI века гугеноты разорили монастырь и уничтожили могилу Вильгельма Завоевателя. Через 200 лет их подвиги повторили революционеры. Они даже устроили из аббатской церкви Сен Етьен место культа Верховного Существа. Потом в части здания монастыря было женское аббатсво, в других частях был лицей, госпиталь и службы муниципалитета.


В аббатстве
Клуатр
Дети
подпись
Лестницы XVIII век
Церковь Сен Етьен. Трансепт и хор
Орган
Амбулаторий

После обеда и прогулки по мужскому аббатству начался квест «Найди свою машину». Как всегда, открытием игры стала фраза Кирилла: «А ты не помнишь, где мы припарковались? Что-то я не могу вспомнить...»


Старая церковь Сен Этьен

 

Bayeux - Байё

Западный фасад, башни от первоначального здания XI в.
Неф

Байе - один из самых примечательных небольших городов Нормандии. Его стоит посетить обязательно! Сам по себе город довольно приятен, но, главное, в нем хранится знаменитый шедевр стредневекового искусства - Таписсерия, посвященная завоеванию Англии Вильгельмом. Интересен и сам собор, в котором раньше хранился этот "ковер".


Трансепт

Собор построили и освятили при Вильгельме Завоевателе. От здания этого времени остались башни западного фасада и крипта. С XII по XV века собор постоянно реконструировали. Так он приобрел нормандскую высокую центральную башню со шпилем, готический хор, новый готический трансепт, да и в западный фасад между двумя старыми романскими башнями было вставлено множество готических элементов.


Кафедра
Витраж трансепта
Крипта
Стасидии хора

Собор в Байе производит очень большое впечатление! Это синтез всей нормандской архитектуры от романского стиля до готики. Готика здесь представлена от самой ранней до самой поздней-пламенеющей, и уже фактически переходящей в Возрождение. Огромные, просто немыслимые окна трансепта, забранные витражами, совершенно удивительны!


Вид из амбулатория
Собор
Речка в Байе

Город Байе.
Собор и, самое интересное, шитая древняя иллюстрация к завоеванию Нормандией Англии. Невероятно интересная экскурсия с аудиогидом на русском языке. Ехать сюда нужно обязательно. На 74 метрах полотна шириной 40 сантиметров в семидесяти пяти сценах рассказывается о истории нормандского завоевания Англии. Саша с Ксеней прослушивали экскурсию сами через свои трубки, всем очень понравилось.



Но Байё больше знаменит не собором, а тем, что в нем долго долго хранилось - Таписсерия (ковер, гобелен) из Байё. Это вышивка по льняному полотну примерно 50 см шириной и длинной почти 70 метров! Гобелен подробно в живых сценах рассказывает о подготовке похода Вильгельма и о битве при Гастингсе, о завоевании Англии. Считается, что создан он был по заказу королевы Матильды, жены Вильгельма, для городского собора, который строили в это же время.



Комета Галлея, 1066 год
isti mirant stella - эти чудятся звездой
А человечек в это время докладывает о комете Харальду
Harold rex interfectus est - Харальд Король убит
(стрела попала в глаз)

Таписсерия очень подробно в картинках описывает подготовку похода, строительство кораблей, погрузку воинов, погрузку скота и провизии, путешествие через пролив, высадку и саму битву при Гастингсе. А так же предшествующие события. Вильгельм изображен смелым и отважным, а Харальд лицемерным, да еще и неправильно коронованным.
Весь гобелен - это илюстрированная энциклопедия жизни и быта XI века. Тут подробно изображены корабли и их остнастка, одежда и вооружение воинов, сбруя лошадей, телеги, повозки, приготовление пищи на кострах... Очень интересны сцены постройки флота, можно рассмотреть плотницкие инструменты, своеобразные вороты-лебедки для спуска судов. Очень подробно и драматично изображены все этапы Битвы при Гастингсе. Авторы таписсерии не поскупиись на реалистичные детали боя: отрубленные конечности, простреленные тела и разрубленные головы.



Гобелен из Байё
Гобелен из Байё (по ссылке более крупное изображение 10,5 мб)


Вся длинная лента таписсерии тянется с поворотами из зала в зал в специальной витрине за стеклом. В залах для сохранности приглушен свет. Подробный аудиогид на русском ведет вдоль всего гобелена и рассказвает про каждую сцену.
Вот еще ссылки с картинками таписсерии:
Интерактивная панорама

Подробное описание всех сцен (на английском)


Дом с деревянными скульптурами
Деревянные скульптуры с этого дома
Типичный нормандский дом

Замок Бальруа - Château Balleroy

Вид на шато из городка

Замок Бальруа очень интересен своей историей. В 1626 году владелец этих земель Жан II де Шуази решил построить здесь замок. Он пригласил молодого архитектора Франсуа Мансара. Замок строили не как обычно - на руинах пердыдущего средневекового замка, а совершенно на пустом месте. Замок довольно необычен для того времени. Мансар не стал возводить традиционные два крыла, а выстроил лишь два симметричных павильона. Шато и павильоны окружены глубоким сухим рвом.


Партер и шато

Замок 17 века. Он много раз переходил из рук в руки, во время Революции был конфискован, затем снова продан. Семья, владевшая замком в середине двадцатого века, вынуждена была его продать, так как для ухода за замком требовались большие средства. В 17-18-19 веках замок владел угодьями в 7000-8000 гектаров. На момент продажи в собственности владельцев осталось около всего 140 гектаров. Землю и замок купил американский богач, приятель Кеннеди.


Дети

Он отремонтировал замок и обставил комнаты на свой вкус, нетронутой остался только так называемый Зал Славы, в котором сохранились полы, гардины и картины еще от старых владельцев. Новые комнаты хоть и обставлены достаточно шикарно, выдают отсутствие у хозяина художественного вкуса. Например, в курительной комнате на потолке рядом с воздушными шарами парят толстые уродливые, примитивно написанные ангелы, а пол уставлен мебелью прошлых веков из разных гарнитуров так плотно, что ступить некуда. В целом, не покидает впечатление некоторой аляповатости окружающего. Вот как американец двадцатого века представлял себе быт французского средневекового замка.



Американец активно увлекался воздухоплаванием. Поэтому во дворце устроен музей воздухоплавания, а также здесь проводятся международные фестивали воздушных шаров.



В замок можно попасть только в составе гайд-тура. Но здесь гайд-тур выглядит очень забавно. Тетя собрала группу, безмолвно раздала папки с описанием на разных языках и дальше провожала нас из комнаты в комнату со связкой ключей, следя, чтобы все успели дочитать свои бумажки.


Церковь при шато

Вечером приехали на океан, встали в муниципальном кемпинге. Нормандские деревни тут на побережье напоминают Англию (как мы ее себе представляем, хоть и не видели живьем). Пока я готовила ужин, Кирилл с детьми на великах проехался вдоль океана.


Кемпинг Municipal Du Hable в городке Omonville la Rouge

В городке Омонвиль ла Рог. Сторожевая крепость
Марина городка Омонвиль ла Рог

После замка мы долго ехали на самый конец полуострова Котантен ближе к мысу ла Хаг. Выбрали по POI кемпинг поближе к воде и к этому мысу. Им оказался муниципальный кемпинг в городке Омновиль ла Рог. И кемпинг и городок замечательные! В кемпинге рецепшн был уже закрыт и мы сам выбрали понравившееся нам место у ручейка, пересекающего всю территорию кемпинга. А городок, точнее деревня, - тихое тихое место на берегу Ла Манша. Вдоль берега проходит дорожка, на застекленных от ветра терассах с видом на Ла Манш расположен ресторанчик и кафе...



Марина
Саня

 

 

Часть 15 Часть 17

     

Оглавление

На страницу с путешествиямиё