Нормандия

 

 

(Часть 14)

Руан, нормандские аббатствы в долине Сены

 

День 24. (17 июля) Ночью оба ребенка позорно обдулись, сказался литр выпитого за ужином вкуснейшего яблочного нормандского сока. При этом Саша с пеной у рта объяснял, что это он отпотел так в спальнике.
Встали в 8:30, выехали в 10:15, итого 1:45 с приготовлением завтрака, кормежкой, мытьем посуды, сборкой и укладыванием машины. Теперь я знаю, сколько времени, так как вчера мне купили, наконец, часы :)) Прошлые часы, подаренные Кириллом на день рождения, бесславно погибли в Волге, когда мы ставили сети в прошлом августе. Прожили они меньше двух месяцев. Надеюсь, эти проживут дольше. Часы я искала те же, они мне очень нравились, но точную копию этой фирмы (Pierre Lannier) не нашли. Купили очень похожие.
За кемпинг заплатили 13 евро.

 

Руан

Вход в атриум Сен Маклу с улицы Мартенвиль
Атриум Сен Маклу

Минут 5-7 ехали до центра Руана, очень удачно припарковались в паре минут ходьбы от собора. Погода гадкая: солнца нет, сильный ветер. Все тепло оделись, обулись в кроссовки, с собой взяли рюкзак с ветровками на случай дождя. Саня весь день носил этот рюкзак сам.
Мы достаточно основательно погуляли по Руану, с половины одиннадцатого до часов четырех, включая, правда, час на обед и кафе.
Руан — очень красивый город, нам он понравился значительно больше Реймса. И, видимо, не нам одним, так как за день встретили три здоровые русские группы и достаточно много одиночных русских туристов. Одна из экскурсионных групп нас очень рассмешила. Развязный дядя-экскурсовод шел впереди что-то пожевывая мимо домов 16-18 веков и комментировал: «14 век! С тех пор тут ниииче не менялось!»


В атриуме Сен Маклу

Мы прошлись мимо церкви Сен-Маклу и одноименного атриума, в котором во время Черной Чумы хоронили умерших от эпидемии. Это та самая эпоха (1348 год), о которой написано в «Декамероне», тогда чума унесла три четверти населения Европы. Дворик окружают дома в основном начала 16 века, декор всех домов связан с мотивом смерти, тут и разнообразные черепа, и кости, и кирки с лопатами.


Резьба деревянных балок
Атриум Сен Маклу
Переулок, ведущий в атриум Сен Маклу
Улица Мартенвиль
Площадка у церкви Сен Маклу. Церковь сама была в лесах
Улица Сен Ремен
Вид на собор сквозь окна клуатра

Витрина
Утром на улицах еще нет толп народа
Фахверковские домике на ул. Сен Ремен

От атриума мы пошли к собору. Церковь Сен Маклу была в лесах, и мы не увидели образец пламенеющей готики. В этом райончике Руана к северо-востоку от собора самые замечательные пряничные домики во всем городе. Здесь они какие-то подлинно кривые, косые и обшарпанные...
Интересно, что вход в северный трансепт собора сделан через совершенно пустой переулок за деревянными воротами. Открываешь с улицы Сен Ремен скрипучую калитку и видишь...


Фасад северного трансепта собора - портал Библиотекарей
Вид на собор с северо-запада
Собор
Западный фасад собора

После атриума мы пошли к собору Нотр-Дам. Древняя громадина 12 века. Снаружи очень трудно понять, как она утроена, так много у нее разнообразных башен, шпилей и пристроек. Готический муравейник. Нашим детям понравилось рассматривать послевоенные фотографии с последствиями английских бомбежек и искать эти же ракурсы в самом соборе. Англичане в 1944 году не пожалели Руана, собор очень сильно пострадал, были разбиты даже центральные столбы, весь собор был под угрозой обрушения.


Западный фасад
Древо Иесеево
Неф и хор
Хор

Мы долго обходили капеллы, рассматривали надгробия, читали о соборе русскую книгу, сидя на стульчиках в боковом нефе.


хор
Главный неф на запад
Средокрестие
Ренесансная лестница
Нефы
Аня
Карусель

После собора пошли на площадь Календе, пытаясь найти место, откуда хорошо видно весь собор. Дети зависли на каруселях.


Южный трансепт
Дом менял, нач. XVI в. На втором этаже Клод Моне писал свои полотна из серии Руанский собор
Дом Менял - сейчас офис туристической информации
Улица Больших Часов
Собор и улица Больших часов
Башенные часы

Через соборную площадь пошли по улице Гросс Орлодж мимо Больших Башенных часов к Старой рыночной площади. Кирилл прочел в путеводителе, что эти часы проработали не останавливаясь без единой поломки 5 миллионов часов, не поверил, пересчитал, точно, все сошлось!


Саня
Улица Больших часов

Старая рыночная площадь, на мой взгляд, изуродована современным храмовым комплексом странной формы. Этот храм воздвигнут на месте казни 30 мая 1431 года Жанны Д'Арк. Крыши храма должны напоминать по замыслу архитектора языки пламени, но нам с Кириллом они напомнили пагоду. Может, у французов какое-то иное видение? :)


Площадь Старого рынка и церковь св. Жанны д'Арк на месте разобранной Сен Венсан

Площадь Сарого рынка
Парламент Нормандии
Парламент Нормандии и Королевский дворец
Парламент Нормандии и Королевский дворец

Начиная с Рыночной площади, Ксенька начала нещадно ныть и просить то есть, то писать. Ее личный лимит спокойной ходьбы исчерпался. Какое-то время я протаскала ее на плечах. Начало резко теплеть, стих ветер, вышло солнце, пришлось всем раздеваться. Свитера засунули в тот же рюкзак Сашке за спину, он продолжал его безропотно тащить. Потом в ресторанчике он скинул рюкзак и сообщил, что сейчас взлетит, так ему стало хорошо. :)


Ксеня
Обед
Обед в Руане
Улица Жарме

Rue Lecanuet, впереди Ратуша
Церковь Сен Годар

После парламента Нормандии и обеда мы совершили небольшую прогулку по району вокруг церкви Сен Годар, а потом направились в сторону площади генерала де Голля, где находится Ратуша и абаттская церковь Сент'Уан.



Церковь Сен Годар
Церковь Сент'Уан

Через Парламент Нормандии к двум готическим соборам на улице Виллон, затем к церкви Сен т'Уан. В последней сейчас располагаются какие-то вычурные инсталяции из колес и ведерок. Церковь знаменита своим органом, на котором было записано больше всего музыкальных произведений в мире. Пока мы гуляли по собору, большой орган молчал, а на маленьком в капелле у алтаря очень приятно играл какой-то подросток. Дети долго его рассматривали. Но большее впечатление на Сашу произвели ведерки, он долго допытывался, что они обозначают...


Церковь Сент'Уан
Церковь Сент'Уан
Наполеон
Церковь Сент'Уан
Церковь Сент'Уан
Тимпан портала
Неф
Витражи
Хор
Роза трансепта
Трансепт
роза трансепта
Ограда хора
Средокрестие



Гаргулия
Площадь Сен Аман
Rue Damiette

На пути к машине зашли в магазин с местной нормандской посудой, купили домой тарелку с ручной росписью, очень красивую.


Фарфоровый магазин

Руан оставил очень светлое впечатление. Это один из самых запомнившихся городов за последнее путешествие. Чем он так нас впечатлил? Трудно сказать. Собор, да собор. Но и в других городах есть соборы того же уровня: Реймс, Бове, Каен. Фахверковские домики? Эльзас гораздо более фахверковский. (Правда, в Руане эти домики какие-то более приятные и живые, не такие немецкие что ли?)
Все же, наверное, не памятниками культуры, а каким-то ощущением жизни, бьющей на этих улицах. Несмотря на толпы туристов, город живет как-то по-своему, независимо от них. Мало какие города могут себе позволить такое...


Rue Martainville

Выезжаем из Руана. На улицах города много небольших туннельчиков, когда один ряд шоссе вдруг уходит вниз, а остальные идут сверху рядом. Выскакивая из такого туннельчика, ловлю в сознании как в замедленной съемке картинку въезда в этот туннель и знак высота 1,9! А у нас с великами сзади - 2,1!!! И вот новый туннель с таким же заком. Тормозим и тихонько заезжаем, высовываясь в окно и смотря на крышу и велики сзади. Уф! Пролезли! Хорошо, высоту написали с запасом. Никак не ожидали, что на шоссе в городе вдруг может быть такое катастрофическое ограничение по высоте.
Кстати, расчитывать на погрешность в большую сторону не стоит. В Бресте мы заехали на стоянку с планкой по высоте 1,9, пытались выехать через другой выход с таким же знаком ограничения по высоте - не пролезли. Пришлось разворачиваться и выезжать через тот первый.


Просмотреть увеличенную карту

 

 

Аббатство Сен Жорж де Бошервилль
Abbaye de
Saint Georges de Boscherville


После Руана у нас сегодня в планах два аббатства: Святого Жоржа в городке Saint-Martin de Boscherville и бенедиктинское аббатство (abbaye de Jumieges). Первое аббатство, кажется, сейчас действует, хотя большая часть территории и является музеем, второе совершенно руинировано и не действует. Дети до 18 лет бесплатно, со взрослых берут 5 евро за вход. Детям такие места очень нравятся, много травы и цветов, есть где побегать и поиграть вволю. В первом аббатстве есть еще лабиринт из живой изгороди, очень веселое место. Первое аббатство романское, нам с Кириллом романский стиль гораздо ближе готики. Нам очень понравилось.


Неф
Средокрестие
Капители

Аббатство основано еще в VII веке, но основные сооружения строились с XII по XVII века. Как обычно, революционеры закрыли аббатство, но через сто лет оно вновь открылось. Аббатская церковь - отличный образец нормандской архитектуры, характерной особенностью которой является высокая квадратная башня на пересечении нефа и трансепта.



Колонки
Скульптура в зале капитула
Парк

В конце XVII века вокруг аббатства разбили парк во французском стиле. Здорово сейчас в нем гулять, иногда посматривая на стройную романскую церковь на фоне долины Сены!


Дети
Аня

Долина Сены


А еще в углу парка устроен отличный лабиринт. Дети с восторгом носятся между рядами кустов и, когда заблудятся, с воплями продираются сквозь зеленую гущу!


Саня
Дети

 

 

Аббатство Жюмьеж - Abbaye de Jumièges

Западный фасад
Неф

Аббатство было основано в 654 году, а расцвета достигло при Вильгельме Завоевателе, который присутствовал здесь на освящении церкви в 1067 году.
Это Бенедиктинское аббатсво пользовалось покровителством нормандских герцогов вплоть до Революции. После аббатсво было национализировано, потом продано, и использовалось как каменоломня. То, что было легко растащить на стройматериал, не получив при этом сверху камнем по голове, было растащено. Только в 1946 году государство выкупило руины и устроило здесь парк-музей.


Остатки клуатра и нефа
Неф и руины трансепта
Шато рядом с аббатством
От Хора мало, что осталось

Мы побродили по этим романтичным романским руинам, определяя по плану и по фундаментам, где был зал капитула, рефекторий, дормиторий, клуатр...


Клуатр

Давненько я не брал в руки шашек
   

 

Дикая ночевка в заповеднике Трэ Моливрие -
For
ét damoniale du Trait Maulévrier


Ночевку решили искать дикую, запас воды у нас сейчас есть, время для поисков тоже, почему бы не постоять где-нибудь в леске? Между Аббатством и городом Кодбек ен Ко съехали с асфальта на грунтовку в лес, проехали немного, остановились у развилки, Кирилл побежал проверять дорогу на предмет ровных полянок. Вернулся минут через 7 перепуганный, столкнулся на дороге с оленем лоб в лоб. Говорит, олень перепугался не меньше него. В лесу вставать не стали, там оказалось засилие муравьев, остановились на заросшей развилке, с одной стороны — поле с высокими цветами, с другой — лес. Трава мягкая, место очень приятное. Очевидно, что по этой дороге на ночь глядя никто не поедет. Тут и встали.



Достали грильницу, разожгли угли. Пока Кирилл устанавливал палатку, заносил вещи и налаживал душ, я начала жарить колбаски. Дети опять уселись клеить наклейки в свои книжки. Саня давно не занимался, но усадить его писать прописи посреди леса, когда вокруг столько интересного, просто невозможно.
Уснули рано, еще засветло.



Ночью мне было не по себе, лес с наступлением темноты ожил, прямо над головой кричали какие-то незнакомые птицы, шуршали листья, скрипели ветви под чьими-то лапами...

 

Часть 13 Часть 15

     

Оглавление

На страницу с путешествиями