Малопольша

(Часть 5)

Ойцовский парк, замок Ойцов, замок Пяскова Скала, Огрозденец, Ченстохова

Ойцовский заповедник

 

Дороги в Ойцовком парке

День 6. (30 декабря) Сегодня мы хотим посетить несколько замков по дороге в Честонхову, а на обратном пути уже в темноте заехать в большой по местным меркам аутлет в Сосновце.
Километров двадцать мы ехали из Кракова по обычной загруженной дороге, ведущей в Олькуж на северо-запад по равнинной местности. Затем мы свернули на чистую снежную дорогу направо и внезапно стали спускаться вниз по почти горным извилистым петлям. А потом появились скалы, поросшие лесом. Это было так неожиданно: посреди равнины спуститься в такой горный скальный разлом. Здесь реки Прондник и Сонспувка в извесняковом геологическом грунте образовали долину, окруженную скальными стенками и множеством меловых столпов. В парке около 200 пещер, две из которых летом открыты для посещения, и два замка.


В Ойцовском парке
В Ойцовском парке
Ксеня
В Ойцовском парке
Долина реки Прондник

Белоснежная дорога петляет по склону долины и спускается на ее дно. Дальше она вьется вдоль журчащей речки, огибая скальные столбы и проходя сквозь каменные ворота. С каждым изгибом долины открываются новые неповторимые виды. Не верится, что мы отъехали от Кракова меньше, чем на 30 км, и что наверху почти плоская огромная равнина...


В Ойцовском парке
Долина реки Прондник
Река Прондник
Долина реки Прондник
В Ойцовском парке


Через какое-то время над долиной Прондника на скале появляется башня и разрушенные стены замка Ойцов, построенного королем Каземиром Великим. От замка почти ничего не осталось, башня и ворота были восстановлены.


Ойцовский замок

 

Пескова Скала

Подъем в замок
Подъем в замок

Вскоре после первого замка появляется высоко над долиной второй- замок в Песковой Скале. А под замком стоит большой меловой останец - скала Палеца Геркулеса.
Мы оставили машину на дне долины у какого-то домика и пошли по лесницам вверх по крутому лесистому склону. Надо отдать должное Ксеньке, она залезла на гору и позже слезла сама.


Ворота в замок
Стены замка
Замок в Песковой скале

Замок был построен в XIV веке, но сегодняшний ренесансный вид получил в XVI веке в подражание королевскому замку в Вавеле в Кракове.
К воротам замка ведет каменный мост, перекинутый через ров. Здесь же на крю крутого склона стоит высокая башня с великолепной двухэтажной арочной лоджией с аттиком. Лоджия поставлена так, что с нее открывается великолепный вид на всю долину и на небольшой французский парк-цветник на террасе под башней.


Мост
Скалы вокруг замка. Палица Геркулеса
Парк на террасе
Лоджия
Ксеня спускалась на попе

Дети после серого промозглого Кракова счастливы поваляться в сверкающем снегу и побегать

Башня
Внутренний двор замка

Внутренний дворо замка - это Вавельский замок в миниатюре. Жалко, сейчас зимой музей в замке закрыт в будние дни, но обойти арочные галереи на всех этажах можно: лестницы и переходы открыты.
В углу двора находится колодец глубиной 50 метров с механизмом для подъема больших емкостей воды.


Галерея замка
Дети нашли дверь в дом гнома
В замке
Во двре замка
Колодец в замке
Механизм колодца
Ксеня

Замок

Саня
Замок

Из Песковой Скалы мы продолжаем движение на северо-восток, но скоро долина выполаживается, и дорога снова выходит на оживленное грязное шоссе, по которому мы едем в другой замок в большом селе Огродзенец. После белоснежных дорог Ольцова контраст особенно ярок.


Огродзенец



Замок находится на краю села, и мы его не сразу нашли, пришлось несколько раз спрашивать местных жителей. Замок находится на высоком холме, и мы по переметенной снегом дороге так к нему и подъехали. Хорошо, что была немного расчищенная площадка у закрытого бара, где можно было развернуться и оставить машину.
Дети не хотели вылезать из теплой нагретой машины. И правда, их можно было понять, на улицы мороз и резкий колючий завывающий ветер. Ксеня после уговоров вылезла без нытья, а Сашка - с нытьем.



Замок в Огродзенце
Меловые скалы

Замок стоит на вершине большого холма, доминирующего над окружающими его полями и лесами. Стены и башни замка встроены в скалы и скальные столбы, разбросанные по всей вершине большого лысого холма.
Ветер завывает и заставляет укутывать лицо и прятать руки в карманы. Ксеня сразу забралась на плечи, поскольку не могла идти по глубокому снегу, а Саня ныл и конючил, пока не начались горки, с которых он лихо съезжал на скользких зимних штанах.
Замок был построен при Каземире Великом. Как и Пескова Скала, он в XVI  веке был перестроен итальянскими мастерами в ренесансную резиденцию Северина Бонера - краковского богатого банкира. В 1655 году шведы основательно разрушили замок, а в 1810-х годах, он был окончательно покинут владельцами.
Теперь остатки замка представляют из себя весьма романтические руины.



шиповник




 

Сам замок был зимой закрыт, но мы здорово прогулялись, обойдя его по кругу. Здесь интересен не только сам замок, но и особый ландшафт, его окружающий. Скалы и каменные столбы, крутые склоны с заснеженными елками и обрывы, с которых открывается вид на замок.



Саня еще ноет
Уже нет
Скалы вокруг замка




Бойница






Вид с замкового холма
Очень сильный ветер, долго стоять трудно
Вид с замкового холма

- Ну что, Саня, не жалеешь, что из машины вылез?

- Нет, конечно!


В зимнем лесу


Вокруг замка простирается страна Снежной Королевы
Вокруг замка

Вокруг замка

В зимнем лесу

Рядом с замком, в лесу, проложена детская подвесная трасса. Множество лесенок, веревок, трапеций, по которым можно лазать и перемещаться по деревьями, не касаясь земли. Летом здесь с детьми было бы очень интересно.
Наконец, мы замкнули круг вокруг замка и вернулись к нашей машине, в которой дети с облегчением спрятылись от холодного колючего ветра.



 


Ченстохова

 

Колокольня Ясной горы

По дороге в Ченстохову мы остановились пообедать в придорожном трактире. Ели, как всегда, супы и какое-то национальное блюдо - сильно разваренная поросячья нога с горчицей, хреном и картошкой. Запивали польским светлым пивом.
В Ченстохову приехали уже в сумерках, но все же успели увидеть монастырь Ясна гора при дневном свете.




Монастырь Ясна Гора - это духовный центр Польши. Как Троице-Сергиева лавра для России. Каждый год ее посещают от четырех до пяти миллионов человек. Паломники идут много дней пешком или приезжают на автобусах из Кракова, Варшавы и других городов.
Икона Черная Мадонна попала в Ченстохову в 1382 году из Иерусалима через Константинополь. По церковному преданию она была написана евангелистом Лукой. В 1430 году лик Богородицы был исполосован Гусситами.
В Русской церкви Ченстоховская икона тоже почитается и считается чудотворной.


Каплица Чудовнего Образу
Ченстоховская Богородица


Икона находится в капелле Богоматери. Перед ней служат мессу несколько раз в день. Паломники на коленях проползают вокруг алтаря капеллы по специальному проходу. На стенах капеллы висят приношения исцеленных паломнков.


Стены капеллы Чудовнего образу
Ченстоховская колокольня
Вертеп

На обратном пути мы поехали по шоссе через Сосновец, чтобы заехать в аутлет Fashion Hause. После легкого шоппинга выехали на платную магистраль и через час с небольшим были в Кракове.


 

Часть 4 Часть 6

     

Оглавление

На страницу с путешествиями