Вьенна: Пуатье. Дорога домой |
(Часть 33)
Неолитические дела в Бугони, Пуатье, Шовиньи, аббатство Сен Савен, дорога домой
День
40. (2 августа) Ночью начался дождь, Мы с Кириллом выскочили убирать одежду с веревки и кухонные коробки. Влажная и теплая ночь совсем не похожа на океанские, ни запаха соли, ни ветра. Вокруг все тихо и зелено. Первым делом поехали под дождем искать неолитические постройки в Бугони. Эта деревенька славится производством козьего сыра, больше там нет ничего и никого. Мы долго-долго кружили по двум имеющимся улочкам, пока не увидели подтянутую старушку в костюмчике, вылезающую из машины, она нам сперва объяснила на словах, где искать памятники времен неолита, потом нарисовала на бумажке, потом махнула рукой и проводила нас на своей машине до нужного места. |
Неолитические дела рядом с Бугонью
Центр городка Бугонь |
Муниципалитет |
Церковь |
План парка с неолитическими делами |
Всякие доисторические артефакты обычно нам не интересны. В отзывах нас даже упрекали, что мы пропускаем какие-то важные дольмены и прочие доисторизмы. Вот мы решили здесь во Франции пойти взглянуть на эти сомнительные древности. |
Какие-то проходу между тумулами |
Тумулы |
Здесь в окрестностях Бугони были обнаружены некие странные артефакты. Ничего никто про них не знает, только строят какие-то смутные догадки. Понятное дело, что к истории, как к науке, это не имеет отношения. Датируют все эти дела от 3500 до 4000 лет до Р.Х. |
Разные тумулы |
Вроде бы считается, что эти тумулы предназначались для погребения. Главный лейтмотив всего парка-музея это, "когда еще в Египте не было пирамид, у нас уже все было". Посетителям на разные лады с помощью сравнительных картинок и наглядных временных лент пытаются вдолбить эту мысль. |
Очередная тумула |
Доисторических артефактов для такой большой территории музея явно не хватало, вот сюда и притащили всяческие крестьянские овины, навесы и тд. Заточено здесь все в основном под большие группы скаутов, которые приезжают сюда, поют песни у костра и смотрят на древности... Не уверена, что это то место, которое необходимо обязательно увидеть. Однообразные каменные курганы эпохи неолита – вот и все. |
Poitiers - Пуатье
Кафедрал Сен Пьер |
Про Пуатье слышали все. Город известен благодаря трем "битвам при Пуатье", значимым не только в истории Франции, но и всей Европы. |
Порталы собора |
Тимпан центрального портала |
Тимпаны боковых порталов |
Детали западного фасада |
Собор строили с конца XII века по XIV век. Как обычно во Франции главный городской собор - готическая постройка. Это один из лучших образцов так называемой Анжуйской готики. Собор еще известен своим большим органом XVIII века. |
Горгулии |
Угол портала |
Продольные нефы |
Витражи собора |
Улица Faguet |
Гранд Рю |
Площадь Леклерк |
Площадь Леклерк
|
Церковь Нотр Дам де ля Гран |
Конечно, Пуатье знаменит своими уникальными романскими церквами и прежде всего удивительной церковью Богоматери Пуатье (Нотр Дам деля Гран). Вообще эта церковь - один из самых совершенных образцов Романской архитектуры во Франции, а ее западный фасад известен на весь мир. |
Над лицами поработали то ли революционеры, то ли реформаторы... |
Рождество Христово |
Адам и Ева |
|
Интерьер церкви Нотр дам де ля Гран |
Интерьер церкви Нотр дам де ля Гран |
Площадь Леклерк
|
|
Площадь Свободы |
Церковь Сен Жермен |
Клюнийское аббатство. Церковь Монтьернеф |
В Пуатье размечено три туристических маршрута. Они разными цветами помечены прямо на мостовой. Но мы не особо их придерживались, поскольку составили из них некую компиляцию, чтобы захватить самые интересные романские памятники города. |
Портал XVII века |
Алтарь |
Церковь Монтьернеф |
Деамбулаторий |
|
Затем мы по узеньким кривым уличкам с фахерверковскими домиками вернулись снова к церкви Нотр Дам де ля Гран и продолжили движение дальше в сторону южного конца города. |
Этот город нам запомнится своими красивейшими соборами и казусом в ресторане. Решили пообедать в ресторанчике, время уже подошло. Нашли, сели, заказали четыре блюда, потом десерт (Кирилл расщедрился под конец поездки, ведь через несколько дней мы планируем быть дома). Все это съели, Ксеня давно уже изображала на поваленном стуле наездницу, а Саша пытался помыть свой перочинный ножик в рюмке. Нам принесли счет. Кирилл привычным жестом дал мою авангардовскую карточку, и (оппа!) – денгьги на ней кончились. Официантка хмурится, берет из кирюшиных рук вторую карточку (его зарплатную) и (оппа!) и на ней деньги кончились! Такого просто не бывает, чтобы две карты кончились одновременно. Заглядывает в кошелек, а там наличности тоже почти нет, половина нужной суммы! Мы все тихо впадаем в панику, деньги есть в машине, но официантка этого не понимает, и по английски не говорит. Тогда Кирил предлагает ей взять наличность, а остальное опять прощупать на картах. И, наконец, со второй попытки получилось. Все как в той поговорке: "Веселились, веселились, посчитали, прослезились!" |
Площадь Леклерк |
Дворец Правосудия |
Дальше мы прошли к дворцу правосудия - бывшей средневековой резиденцией графов Пуатье. Затем вышли к церкви св. Порше, но она была вся в строительных лесах, вернулись на площадь Леклерк и направились назад к собору, у которого была припаркована наша машина. К церкви св. Илария мы решили подъехать на машине, поскольку она стоит не близко к центру, и по дороге нет ничего интересного. |
Церковь Нотр Дам де ля Гран |
Рю де ла Кафедраль |
Раннехристианский баптистерий, IV век |
сонные туристы
|
Перед тем, как поехать к церкви Илария, мы посмотрели раннехристианский баптистерий, к сожалению, закрытый, и сходили к цекви св. Радегунды. Эта однонефная романская цековь производит большое впечатление своим алтарем, особенно мощными колоннами с резными каменными капителями амбулатория. |
Церковь святой Радегунды
|
Церковь святой Радегунды |
Церковь святой Радегунды, алтарная часть |
Витражи алтаря |
Росписи алтаря
|
Лестница в крипту |
В крипте
|
Церковь святой Радегунды |
Церковь святого Илария |
До церкви Илария мы подъехали на машине. Это большая романская структура сложной формы. Впечатляет ее ясный и красивый интерьер. |
Церковь святого Илария
|
Церковь святого Илария |
Церковь святого Илария |
Церковь святого Илария |
Церковь святого Илария |
Епископский замок, замок Харкурт, церковь Сен Пьер, донжон Гузон |
Донжон Гузон |
Сам городок лежит на равнине на берегу реки, а над городом на скалистом холме возвышаются три замка и коллегиал Сен Пьер - большая романская церковь. |
Церковь Нотр Дам в Нижнем городе |
Церковь Сен Пьер и донжон Гузон |
Донжон Гузон |
Замок Гузон был построен в XIII веке для семьи Гузон. Стоящая рядом церковь Сен Пьер привлекает основное внимание. Внешне - это обычная большая романская церковь, зато ее интерьер необычен. В XIX веке немного перестарались с реставрацией под старину и расписали стены под каменную кладку. Но самое интересное на востоке в алтаре церкви. |
Интерьер церкви Сен Пьер |
Алтарь Сен Пьер |
Церковь Сен Пьер с востока на запада |
Вавилонская блудница? |
Поймала парня |
Капители 6 колонн амбулатория широко известны в мире искусства. Любители Средневековья постоянно копируют отсюда всяческих дьяволов, драконов, бесов, грифонов, львов, сфинксов и прочих чудовищ. |
Сфинксы и драконы
|
Михаил Архангел |
Грифоны |
Искушение в пустыне |
? |
Какие-то звери
|
? |
Съели парня |
Подпись каменотеса: Гофрид меня сделал |
Капители колон |
Сен Пьер |
Восточная часть Сен Пьер |
Замок Харкорт |
Епископский замок |
Романская церковь |
Башня |
Вход в крипту |
Во дворе аббатства |
Последний пункт нашего путешествия - аббатство Сен Савин. Церковь построили в XI веке, потом много раз достраивали и восстанавливали после войн. Ее романский интерьер похож на интерьеры виденных нами храмов в Пуатье и Шовиньи. |
Ксеня |
Аня |
Церковь |
Алтарь |
Церковь |
Сверху: Ной упился, снизу история Иосифа и фараона |
Строительство Вавилонской башни |
Господь (иконография "Ветхий деньми") благословляет Ноя строить ковчег |
Ноев ковчег |
Сцены из Апокалипсиса
|
В машине у аббатства в Сант Савине Кирилл открыл мишленовский атлас и сел выбирать наиболее короткий обратный маршрут. Кирилл тяжело вздохнул и стал вбивать в навигатор нужное название. Бедный папа, мы с детьми опять прервали раньше времени его отпускные планы, он, конечно, не собирался ехать домой прямо с атлантического побережья без остановок. Но все уже устали, дети все чаще вспомниают деревню и родных, пора возвращаться. 40 дней в пути – этого достаточно. А Кирилл сдает позиции и грозится в следующем году оставить нас всех дома и уехать на все 56 дней отпуска. День 41. (3 августа) Какой удачный кемпинг, очень люблю этот жанр семейного кемпинга. Народу мало, всех знаешь в лицо, хозяева приветливые и заинтересованные, все близко. Утром хозяйка Марга съездила для всех в булочную и развезла по палаткам на своем фургончике круассаны и багеты. После завтрака собрались, я сходила расплатиться с хозяином Хенком, за все 18 евро. Henk en Marga, Le Boucher, 03440 Buxieres les Mines Ехали по Франции сначала по бесплатным дорогам. Места были малонаселенными. Ближе к Лорейну начался трафик, и мы выехали на платные магистрали. В Германии несколько раз накрывали мощнейшие ливни, такие, что темно было, как ночью. Все сбрасывали скорость до 80 км/ч, но наша астра держалась на шоссе уверенно, и мы потихоньку обгоняли всех, кто до этого проскакивали мимо нас с огромной скоростью. Под Мюнхеном уткнулись в очень серьезную пробку, решили не стоять, а поехать в сторону ближайшего кемпинга, до которого было километров 30 и по дороге поискать местечко для дикого кемпинга. Так и сделали. Нашли в Баварском лесу отличное тихое место, где и заночевали. |
На поляне в Баварском лесу |
День 42. (4 августа) Ночью был сильный ливень. Утром встали очень рано, собрались и поехали. Здесь на немецких магистралях особенно было боязно за нашу машинку. В горах, да и во Франции на низких скоростях она вполне ехала на уровне остальных машин. Мы все же иногда разгонялись до 130, но машине было очень-очень тяжко. Вспоминали прошлые путешествия, когда она здесь же легко летела 140 км/ч. Да, нас пятеро, скарба стало больше, десятки литров вина, 5 велосипедов... Германия... Польша. После Вроцлава довольно удачно вовремя ушли на восток на мелкие дорожки. В пробках почти не стояли. И все же наша старушка Астра ехала. На мелких польских дорожках нас обогнали всего пару раз, зато мы обгоняли много. Перед границей вечером сделали небольшой крюк в город Влодава, чтобы попасть до закрытия в большой супермаркет. Колбасы, мясо, сыр, пиво... Польские цены никого не оставят равнодушным. Можно представить, во что превратилась наша машина. Одного вина и пива было больше 40 литров, продуктов еще килограмм 20-25. По закону мы можем вывезти только 6 литров алкоголя. Три пачки пива специально с перебором бросили сверху в багажник на вещи. День
43. (5 августа) До дома рулили по-очереди. Сменялись довольно часто, уж больно спать хотелось. Мы вообще никогда не считаем расход солярки. На Астре так и не удосужились за 5 лет померить. Но сейчас перегруженная машина с боксом и великами на 120 км/ч съела на Белоруссию бак с четвертью. Зимой с 2 взрослыми 2 детьми и с малым багажом на 90-100 км/ч (было скользко) привезли четверть бака домой... |
Часть 32 |