Тунис

(Часть 22)

Солиман, Дегустация вина, Хаммамет, Кайруан, Сусс


Солиман
Мечеть в Солимане

День 28. (13 июля) Продолжаем путешествовать дальше! После завтрака в отеле упаковываем машину и выезжаем из Корбуса. Еще раз проезжаем через Солиман и останавливаемся сфотографировать красивый минарет мечети в андалузском стиле.


На центральной площади Солимана
Дегустируем

Снова по дороге заезжаем в Бу Аргуб в винный коператив. Теперь нам удалось понять сторожа, и мы нашли дегустационный зал Замок Вакха. Девушка позвонила хозяину, и он разрешил устроить дегустацию. Нас завели на второй этаж на веранду. Выставили перед нами батарею бутылок, пиалку оливок, орехи и бокалы. За 4 динара нам предоставили самим все дегустировать. Жаль, что мы не попали сюда вчера вечером, тогда можно было дегустировать вволю. Сейчас же утром на жаре, когда впереди целый день под убойным солнцем, приходилось сдерживать себя. Купили несколько особо понравившихся нам бутылок красного сухого и белого полусухого ("для девочек") и поехали дальше.


Вина Туниса


Хаммамет

Касба Хаммамета
Бухта Хаммамета

В Хаммамете мы сначала поменяли в банке евры на динары, а затем припарковались прямо у Касбы. Мы с Сашкой и Севой поднялись на ее стены, посмотрели на крыши Медины, на пляжи, на город. Полазали по стенам крепости, дети посидели на пушках... Аня с Ксеней сидели в тени пальм.
"Прогуляли недолго, здесь весьма туристические места, и ходить по медине уже не так приятно. Обнаглевшие продавцы лезут прямо под ноги, загораживают дорогу и заманивают всеми доступными способами к себе в магазинчики. Если ты проходишь мимо и молчишь, то вслед они явно говорят на своем языке что-то неприятное."
Вобщем в Хаммамете нет ничего интересного, можно было пропустить этот город...
Улицы города перегружены машинами, приходится какое-то время ползти в пробке. Потом по местным дорогам добираемся до платной магистрали и мчимся на юг.
Надо сказать, что местные особенно не гоняют. Мы ехали 120-130, и нас почти никто не обгонял. Наверное, из-за того, что арабы не пользуются кондиционером, а на большой скорости с открытыми окнами ехать некомфортно.


Касба
На стенах Касбы
Крыши медины Хаммамета

 

 

Кайруан

Большая мечеть

Кайруан - один из четырех священных городов ислама. Основал его в 670 году один из арабских военоначальников в качестве твердыни для войны с береберами. Большая мечеть города - самая старая в Северной Африке.

"Заехали в медину со стороны большой мечети и были удивлены наличию огромных парковок. Обычно в медине машину оставить невозможно, туда и въехать-то проблема. Но мы не смогли найти ни одного местечка в тени, пришлось оставлять машину прямо под палящим солнцем. Страшно подумать, какая температура будет в салоне, когда мы вернемся..."
Туристы не ночуют в Кайруане, а заезжают в него всего на пару тройку часов и двигаются дальше. Поэтому местные хелперы здесь особенно надоедливы и злы. Выйдя из машины на сорокоградусную жару, мы, как младенцы, попали в лапы одного такого фо-гайда. Сначала он выдавал себя за сотрудника музея и стал торопить нас, потому как большая мечеть должна была скоро закрыться.


Большая мечеть
Двор Большой мечети

Мечеть Сиди Окба - Большая мечеть была построена в IX веке. Снаружи она больше похожа на крепость с башнями-бастионами и воротами. Внутренний двор мечети - беспощадная солнечная сковородка, окруженная арочной галереей на античных колоннах. В молитвенный зал из своеобразного вестибюля-галереи ведет 17 арочных ворот. В мечеть, как почти везде в арабском мире вход для немусульман закрыт, но во вдвор пускают по билетам до полудня. При входе в мечеть нас всех завернули в какие-то тряпочки, включая даже Сашку.


Большая мечеть
Молитвенный зал Большой мечети

Через несколько открытых дверей можно заглянуть в молитвенный зал. Конечно, ему далеко до Мескиты, но лес античных колонн, поддерживающих ритмичные арки напоминает нам самую красивую мечеть арабского мира.
Античные колонны для мечети были вывезены из различных римских городов. Собирали их здесь как Аллах на душу положит. Многие капители никак не соответствуют пропорциям колонны. Подбирали их исключительно по высоте, и если высоты не хватало, то под колонну ставили небольшой постамент или докладывали столбик над капителью. В христианском мире такое небрежное отошение к античному материалу можно встретить лишь в чисто утилитарных сооружениях, таких как резервуары для воды.
Аглабиды, конечно, дикие варвары по сравнению с утончившимися на европейской земле Насридами, Альморавидами, Омейядамии проч.


Молитвенный зал Большой мечети
Двор Большой мечети
Канелюрированные и обычные колонны

Капитель не подходит. Да и где это виданно: вместе ионическая и
коринфская колонны?!

Колонны
На улицах Кайруана
Мечеть
Школа

На выходе из мечети нас поймал все тот же фо гайд и предложил свои услуги. Сейчас не могу понять, почему мы от его услуг сразу не отказались, наверное от жары свихнулись слегка.
Вобщем, провел он нас по всем остальным достопримечательностям Медины. Он обещал провести по всей Медине за 1 час и просил за это 30 динар. Но уже через пол часа он посадил на в каком-то местном ресторанчике и сказал, что его миссия завершена, не пора ли нам его поблагодарить и попрощаться? Видимо, он сказал повару и официанту в одном лице, что мы полные идиоты, ибо тот не оставлял попытки нас обсчитать.


На улицах Кайруана
 
Мечеть трех дверей
Мечеть трех дверей
На улицах Кайруана

Мечеть Трех Дверей (Джамаа Тлета Бибане) построена выходцем из Кордовы и ее андалузская красота затмевает суровую утилитарность Большой мечети.
В медине есть еще несколько мечетей с квадратными "мароканскими" минаретами.



Посмотреть увеличенную карту
Переулки Кайруана
Ковровый сук
Музей

Одно из самых интересных мест города - это источник Бир-Барута. Это колодец священный для ислама, его вода связана по легенде с водой источника Зем-зем в Мекке. В этом источнике, считается, Окба ибн-Нафи, основатель Кайруана, нашел золотую чашу, утерянную в Мекке.
Бир-Барута - это двухэтажное здание, где на втором этаже в комнатке по кругу ходит верблюд с завязанными глазами и крутит деревянное колесо, на которое намотаны веревки с кувшинами.
Удивляет какая-то непродуманность, я бы даже сказал, глупость всей этой системы. Кажется, школьник мог придумать лучше. Большая часть воды выливается впустую уже на самом верху, да и верблюд мог бы крутить колесо с гораздо большим весом.


Наши прогулки по медине Кайруана: 13 Большая мечеть; 15 Мечеть трех дверей; 10 Бир Барута
Источник Бир Барута
Источник Бир Барута
Источник Бир Барута
Кухня в ресторанчике
Надстроенный минарет

Во всех тунисских кафе и ресторанах мы всегда просим не класть перца и не давать никаких острых приправ. Арабы всегда понимающе кивают, но все равно приносят острую переперченую еду. Вообще, по большому счету в Тунисе совершенно нечего есть. Тунисский тажин есть невозможно, баранину они грилить не умеют, снаружи подгоревшая, внутри сырая, разжевать невозможно, а, собственно, все, больше ничего особого и нет. Картошка фри, жареная курица. Да, на море можно поесть рыбу и морепродукты, просто их сложно испортить.
Попробовали местное безалкогольное пиво (в Кайруане другого не купишь) - жуткая гадость.


Торговый сук
Безалкогольное пиво допить не смогли
Портал мечети
Улица в Кайруане

Кайруан запомнился прежде всего своей Большой мечетью с поставленными абы как римскими колоннами, бездонным синим небом и беспощадным солнцем. Казалось, это оно выбелило стены города, а небо окрасило его двери и окна...


На улицах Кайруана

 

Сусс

Стены медины Сусса

Из Кайруана мы довольно быстро по равнинным дорогам, проходящим через поля, добрались до Сусса. Проехали через весь город прямо к медине и припарковались за воротами Баб эл-Гхарби.
От ворот мы по улице-лестнице спускаемся по медине вниз.


Сук эль-Гаит
Кафе в Суссе
Калат эль-Кубба

Первый пункт нашей программы был найден очень быстро. Это Калат эль-Кубба - древний фундук (караван сарай) и рядом с ним купольный мавзолей. Зейчас двор фундука накрыли стеклянным колпаком, от этого здесь невыносимо душно и жарко. В нескольких комнатах манекены представляют жизнь арабов в Суссе во время Оттоманской империи.


Кубба
Будка охранника
Купол мавзолея
Наряжают невесту
Мужчины работают
В кафе
Ру Залусси Зарук
Зауйя Заккак

Мечеть Зауйя Заккак также легко нашли. Ее восьмигранный минарет XVII в. - лучший в городе образец Оттоманской архитектуры. И странное дело! Мне в этом минарете видится что-то общее с нашим русским XVII веком. И это не только из-за полихромных изразцов, но и из-за формы наличника, колонки на углах... Бывает же такое!
Зато следующий пункт нашей прогулки - Дар Эссид мы искали довольно долго. И это оказалось одним из cамых сильных впечатлений от Сусса и страны вцелом.


Дети
Маленькая мечеть

Наши прогулки по медине Сусса

5. Большая мечеть
6. Каллат эль-Кубба
7. Дар Эссид
8. Рибат
11. Касба
12. Зауйя Заккак
Футбол в медине
Ру ду Ремпар Норд
Дар Эссид

Дар Эссид - это великолепный дом чиновника XIX века и его семьи. Дом был построен в 928 году и является одним из старейших в медине. Весь интерьер и мебель относятся к XVIII-XIX векам.
Сейчас этот дом открыт для посетителей как частный музей. В какой-то момент наследнки поняли, что такую красоту, какая окружает их в родительском доме, прятать нельзя.
Вход в этот роскошный дом - низенькая неказистая дверка в обшарпанной стене. Сразу за дверью сидит англоговорящая тетенька, которая продает билеты и дает распечатку об этом музее на нужном языке. В кой-то веки у них оказался и русский язык. Дальше ты ходишь, как хочешь, по всем этажам и комнатам, никто за тобой не смотрит. Самого хозяина мы позже обнаружили сидящим за компьютером в одной из верхних комнат, он помахал нам и предложил зайти.
Нужно сказать, что этот дом все же не самый обычный, его владельцы были просвещенными людьми, постоянно обновляющими свои интерьеры разными заграничными новинками.


Лестница на второй этаж
Комната любимой жены
Кровать хозяина в комнате любимой жены
Коллекция духов, которые традиционно приносил любой гость любимой жене хозяина
Кровать жены
Люлька для младенца
Комната детей 10-15 лет. Дети от разных жен живут вместе
Комната второй жены
Кровать хозяина в комнате второй жены
Семейные документы позапрошлого века
ванна
люстра
Как правильно сказал Саня, в такие кувшины вполне могут посместиться разбойники из сказки про Али-бабу и 40 разбойников
Дар Эссид. На крыши дома

На крыше дома расположена терраса, где можно попить кофе или минералки, а также здесь есть вход в башню, специально построенную для астрономических наблюдений, связанных с определением начала Рамадана. До недавнего времени это была самая высокая башня города. С башни открывается вид на крыши медины, на море, на рибат и большую мечеть.


Вид с башни на Рибат
Крыши медины
Дар Эссид. На террасе
Башня
Медина Сусса
Современный хозяин сидит в интернете.
Стены Рибата

Из Дар Эссида мы спускаемся вдоль стен Медины с внутренней стороны к Рибату. Рибат - это крепость в крепости, для кого-то вроде европейских средневековых рыцарей. В рибатах жили те, кто посвятил себя священной войне - джихаду. В рибатах всегда была мечеть или молельный зал.


Рибат в Суссе
Ворота Рибата украшены римскими колоннами
Большая мечеть Сусса - тоже крепость!

С дозорной башни рибата открывается вид на медину, на порт, на касбу и на Большую мечеть. Отсюда хорошо видно, что Большая мечеть - это тоже крепость, которая вместе с рибатом защищала гавань, бывшую у Морских ворот медины.


Большая мечеть Сусса
Внутренний двор Рибата
Касба Сусса
Порт
На стенах Рибата

Слезли с дозорной башни, прогулялись по стенам рибата и пошли потихоньку через торговые суки назад к машине. Старались идти другими улицами, не теми, что шли сюда.
Сусс оставил у нас довольно приятные воспоминания. Свободный от построек центр вокруг Большой мечети и рибата позволяет хорошо рассмотреть эти здания. Жара кажется чуть меньше благодаря свежему ветерку с моря. Ну и само море, которое синеет сразу за зубцами стен Медины. Да и сама Медина, раскинувшаяся на пересеченной местности выгодно отличается живописностью от медин Туниса и Сфакса.
Выехали из Сусса на юг, по картам нашли нужную дорогу и поехали в сторону Махдии.


Жара, дети нашли тенек
В суках Сусса

В Махдию въехали в сумерках. Нацелились на выбранную в LP  гостиницу, но в результате остановились у первого попавшегося отеля. Араб показал две комнаты с санузлами. Мне показалось, что неприятный тухлый запах идет от одежды араба, но потом оказалось, что это в санузлах что-то стухло. Мы устали и тщательно не осмотрели номера. В итоге имели худшую ночевку за последние два года после ночлежки подо Львовом. От кондея толку не было, свет в ванной одного номера не включался, вода в душе не стекала и тд. Немного побранился с мужиком на ресепшн, принесли полотенца, стали изображать деятельность по смене лампы, но это им не удалось.
Дети за день очень устали и ночью оба перебрались к нам в кровать.
Вобщем, выспаться-то мы выспались, но воспоминания об этой ночевке неприятные...

 

 

Часть 21 Часть 23

 

     

Оглавление

На страницу с путешествиями