Сицилия

(Часть 17)

Агридженто: Долина храмов, Мацара дель Валло, Марсала, Трапани


Агридженто: Долина Храмов

День 21. (6 июля)
"Поздно встали, соседи вокруг нас уже собрались и уезжали, признательный нидерландец пришел прощаться с Кириллом.
Решили опять на жаре не готовить завтрак, а съесть что-то по дороге. Собрались и выехали. В местном маркете мы с Севкой накупили био-йогуртов, каких-то печенек, и прочей ерунды. Натуральные йогурты дети едят с неохотой."

Продолжаем путешествовать дальше. Мы едем на запад в город Агридженто, знаменитый руинами античного города Акрагас, основанного в VI в. до Р.Х. В 406 г до Р.Х. он был разрушен карфагенянами, затем через 64 года восстановлен. Под Константинополем город постепенно захирел и был окончательно заборошен после арабского завоевания.
Дорога разрывает зону раскопок на две части. Мы припарковались как раз у перехода между этими частями, сначала контролер послала нас в кассу далеко вниз, но потом позвонила кому-то и продала билеты сама.

 

Утром в детской спальне
Храм Согласия
Аня
Саня
Храм Согласия

Храм Согласия (название совершенно условно) построен в V в. до Р.Х. и считается одним из самых прекрасных древнегреческих храмов. "Фундамент, антаблемент, изгибы и сужение колонн, известные нам по прочим древнегреческим храмам (хронологически самым поздним из которых является Парфенон), достигают здесь столь полного выражения, что позволяют считать данную постройку подлинным шедевром соразмерности форм и совершенства гармонии, которые трудно выразить словами," - пишет Пьетро Гриффо - наиболее извстный исследователь Акрагаса.

Храм неплохо сохранился благодаря тому, что в XV веке его не разрушили, а переделали в католическую церковь св. Георгия. пространства между колоннами были заложены, внутри устроены своды. Получилось, видимо, что-то типа собора в Сиракузе. В 1788 году античному храму вернули прежний вид.

Музей здесь приспособился зарабатывать деньги: расставили в храме какие-то непонятные современные скульптуры и берут деньги якобы за них, хотя народ, конечно же, платит за возможность войти в античный храм.


Храм Согласия
Ксеня в храме Согласия
Храм Согласия
Саня
Храм Согласия и новый город Агридженто
Жарко. Тенек
В кафе
Ксеня

Чуть дальше, почти на самой вершине скалы стоят остатки другого дорического храма, храма Геры. Он был практически такой же, как храм Согласия, но в 406 году до Р.Х. был разрушен карфагенянами.

На какое-то время мы спрятались от жары в тени деревьев в небольшом кафе на раскопках. Кто охлаждался мороженым, кто пивом. Затем пошли исследовать Акрагас дальше.

От большого храма Геракла остался только постамент и несколько колонн. Самый знаменитый храм древнего города - храм Зевса Олимпийца так и не был достроен. Карфагеняне разграбили его, но разрушить не смогли, уж очень он был большой. В Средние века храм использовали как каменоломню для строительства мола в порту города.
Но и то, что осталось, поражает воображение своими размерами! Гигантский антаблемент храма поддерживали огромные каменные атланты. Они давно упали, и сейчас их поверженные тела смотрятся довольно жутко, как некие големы, которые в один момент встанут и, шатаясь, пойдут с горы вниз в город. Почему-то нам здесь вспомнился гигантский робот, упавший с небес, в мультфильме Миядзаки "Лапута - летающий замок".


Храм Геры
Атлант
Развалины храма Геракла
Атлант
Развалины храма Зевса
Развалины храма Зевса. Вдали храм Геракла
Атланты
Храм Диоскуров

 

 

Мацара дель Валло

Следующая наша остановка на пути в Трапани - это городок Мацара дель Валло, расположенный на берегу моря. Именно здесь высадились в IX  веке арабы, чтобы начать дальнейший захват острова. При арабах город достиг расцвета, здесь был богатый порт и крепость, норманны построили в Мацаре монастыри и церкви, а также крепостную стену.


Пьяцца делла Репубблика. Собор Сан Сальваторе
На пьяцца делла Репубблика
Собор Сан Сальваторе
Колледжио дель Джезуити
Аркада Семинарио деи Кьеричи на пьяца делла Репубблика
 

Старый квартал в Мацаре называется Касба, как во многих североафриканских городах. Улицы внешне совсем не похожи на арабские, но планировка в Касбе почти такая же запутанная как в мединах Туниса и Марокко. Мы по-настоящему заблудились в этом маленьком районе, правда у нас была очень скверная карта из Lonely planet.
Мацара и сейчас полна арабами. На улицах Касбы арабская речь слышится не реже итальянской, да и замотанные с ног до головы арабские женщины встречаются в каждом переулке.

Несмотря на это в городе есть несколько норманнских церквей, переделанных до неузнаваемости в духе барокко. Главная площадь Республики с аркадой семинарии и барочным собором очень красива.

Мацара недавно прославилась "Танцующим Сатиром" Эта бронзовая статуя была найдена в море рыбаками по частям в разное время недалеко от Тунисского берега. Ее долго реставрировали в Риме, а затем поместили здесь в специальном музее.


Пьяцца Плебищито. Церковь Сан Эджидио дель Кармине - Музей Сатира
Улочки Касбы
Улочки Касбы
Церковь Санта Тереза
Церковь Сан Бартоломео
Церковь Сант Игнацио

Нагулявшись по этому маленькому городу, где, бродя по узким кривым переулкам, то и дело натыкаешься на барочные церкви на небольших пьяцеттах, мы сели обедать за столики ресторана на пьяца Макарта.
После обеда поехали дальше в Трапани.


Церковь Санта Катерина
Церковь Сан Микеле
Остатки норманнского замка
Церковь Сан Кальцедонио

 

Марсала

По дороге в Трапани мы заехали в еще один приморский город Марсала. Остановились на пьяца делла Реппублика прямо у собора Мадре. Остановились буквально на несколько минут, заглянули в собор, прошлись по красивой центральной площади... Собор безупречно выдержен в очень строгом, даже несколько аскетичном барокко, Стоящая рядом с ним ратуша в духе либерти своей беспомощностью только подчеркивает ясную красоту фасада собора.
Собор в основе норманнский, но его в XVIII веке начали перестраивать по грандиозному проекту. Фасад так и не был достроен до войны, когда здание сильно пострадало во время бомбежек. Во время восстановительных работ собор, наконец, достроили.


Пьяца делла Реппублика. Палаццо дель Муниципио, Собор Мадре
Собор в Марсале
Посмотреть увеличенную карту
Собор в Марсале
Улица 11 мая

 

 

Трапани

Корсо Витторио Эммануеле. Палацио Каваретта
Корсо Витторио Эммануеле. Палацио Каваретта

Мы уже устали в этот жаркий день, и как-то решили, что после покупки билетов на паром сразу поедем в кемпинг на море.
В Трапани остановились на набережной рядом с несколькими агенствами по продаже билетов. Как и следовало ожидать, при покупке на месте на два дня вперед на 8 июля офферта, которую я видел на сайте Гримальди, не действует. Пришлось покупать билеты по полной цене в 260 с чем-то евро. Если б купил в мае или начале июня на сайте, то сэкономил бы 80 евро. Но уж больно не хочется ехать за несколько тысяч километров к определенному сроку с несдаваемыми билетами в кармане. Жалко, конечно, но не всегда определишь, где найдешь, а где потеряешь.
Купил билеты, и мы решили ехать в кемпинг на север от города. По пути я оставил машину со всей семьей в теньке, а сам сбегал посмотреть собор. По путеводителям не было понятно, что Трапани красивый и приятный город. Выйдя на главную улицу Витторио Эммануле с собором, я был восхищен красотой этого города. Мне удалось уломать всех остальных, и несмотря на усталость, мы погуляли по Трапани около двух часов.


Собор Сан Лоренцо
Собор Сан Лоренцо
Палаццо Бурджио барони ди Скиринда
Корсо Витторио Эммануеле. Церковь и коллегия Иезуитов

Старый город занимает узкий перешеек длинного мыса, так что от моря до моря можно дойти за 3-4 минуты. Лицо города составляют барочные церкви и палацо XVII-XVIII веков. Красивых площадей в городе нет, несколько пьяцет не в счет. Так что даже собор выходит на узкую улицу, и его купол вообще не видно из города, только с отходящих кораблей.


Палаццо Сансеверино
Церковь Сан Доменико
Палаццо Герцога Саура, XVIII в.
Церковь и обитель Санта Мария дел'Итрия
Церковь Кармине
Церковь Сан Николо
Корсо Витторио Эммануеле

В Трапани несколько прямых длинных улиц с пышными барочными фасадами церквей и дврцов. В Восточной части города небольшая сеть запутаных переулков. Древних зданий в городе почти нет, средневековые церкви перестроены до неузноваемости, за исключением одной-двух.


Церковь Сан Агостино
Фонтан Сатурна

Сашка показывает Ксене теневую"собачку" из ладони.

Фонтан Сатурна
Церковь Сан Агостино
Церковь Пургаторио
Палаццо Берардо Ферро
Палаццо Берардо Ферро
Палаццо Лукателли
Корсо Витторио Эммануеле

Гулять по вечернему Трапни, залитому заходящем солнцем, очень приятно, ощущая слабые движения легкого морского бриза. Нагулявшись по городу, мы вернулись к машине и покатили вдоль моря на север к ближайшему кемпингу.


Корсо Витторио Эммануеле
Мыс и гора Сарацено
Гора Эрика

 

По дороге остановились в супермаркете, а еще пытались найти газовые баллоны на заправках (наш подходил к концу).

Кемпинг наш находился в заливе Бонагия. С севера его замыкает мощная скала Сарацено с вершиной, окутанной розовыми облаками, а с юга над ним возвышается гора Эрика также с большим облаком, скрывающем вершину. А мы еще не знали, что там, на вершине, между облаком и небом живет целый город!
Заоблачный город Эриче!

 

 

Часть 16 Часть 18

 

     

Оглавление

На страницу с путешествиями