Египет (ноябрь 2010). Круиз по Нилу

 

 

 

 

 

Мы

Если навести мышку на человека, всплывет его имя и фамилия.

 

Карта

 

 

Изначально на осенние каникулы мы сбирались прокатиться по Южной Польше. Но так вышло, что Гетмановы переманили нас в Египет. Роман Николаевич очень хотел, чтобы мы сопровождали их и взяли на себя все заботы по организации отдыха. А он взял на себя почти все траты.
Отдыхать в отеле целую неделю нам казалось довольно тяжелым занятием, и мы решили взять тур с круизом по Нилу. Гетмановы с охотой согласились, и Анька начала долгие и нервотрепные переговоры с Рубиной (Тревелз ру). Вывезти 13 человек оказалось достаточно трудно: 3 заселения, куча номеров, документов и т.д. Гетмановы хотят то одно, то потом другое. Мы два раза отменяли и 3 раза бронировали заново, от брони к брони количество людей увеличивалось, расселение менялось. Спасибо Рубине за долготерпение. Сейчас все это вспоминается со смехом, но в процессе Анька была на взводе.

Все, что касается массового туризма, сделано всегда не ради этих самых туристов, а для удобства управления их потоками. Так и Круиз по Нилу сделан по-идиотски. Надо сначала заселиться в отель на две ночи, потом в 5 утра на автобусе ехать в Луксор. После круиза снова заселение в отель на три дня. Это все страшно неудобно, уходит много времени на сборы, всякие бумажки и ожидания, подсовывания чаевых, запоминания цифр и местонахождения новых пяти номеров и т.д., как будто нельзя было сразу из аэропорта везти людей на корабль. А потом на 5 дней на море.

Про отель Desert Rose Resort особо сказать нечего. Это огромный пятизвездочный отель с большой территорией, населенный почти исключительно русскими.
Отдыхать в таких отелях - тяжелый труд. Несмотря на так называемую первую линию, до моря надо идти и идти, в огромном ресторане с несколькими залами отвалятся ноги, пока наберешь себе еды по всем этим бесконечным кастрюлям в разных концах зала. Да и ходить придется по несколько раз, ведь за один раз все не унесешь, а еще детям... Мы ни разу не сели есть все вместе, так как мамы сначала носили еду младшим детям, папы то стерегли столы, то носили еду средним, старшие дети обслуживали себя сами. Обычно это выливалось в то, что мы ни разу не ели в этом отеле все вместе, хотя заходили одновременно. Столы все время заняты, арабы не успевают приносить ножи и вилки на освободившиеся места... Короче говоря, еда у нас каждый раз превращалась в полную неразбериху. И это не из-за нашей несобранности, а именно из-за недостатков в организации шведского стола в этом отеле. Нам есть с чем сравнить, но такое видим впервые.
Вобщем для нас огромный отель и all inclusive - это большой напряг.
Отдельно, конечно, нужно сказать про спицифику отелей для русских. К ним отношение у персонала всегда совершенно другое, чем к европейцам, обслуживание и еда тоже в разы хуже. Раз отель для русских, то им можно и плохое вино наливать. Красное и белое вино из больших коробок Фараон - это была жуткая несъедобная брага. В январе мы были в Шарме в итальянском отеле, там вино было вполне приличное. Здесь приходилось как ПТУшнику пить за обедом пиво.
Единственный плюс этого отеля - персонал не топчется на месте в ожидании чаевых.
К сожалению, по вечерам над бассейнами на всю катушку играло что-то невообразимо тупое на русском языке. НО это бывает везде. Только итальянская попса раздражает гораздо меньше, так как не понимаешь слов. А ближе к ночи над барами раздавалась матерщина, сопровождаемая хохотом подвыпивших сограждан.
Про рабоче-крестьянские наряды говорить не приходится, но прозрачные полотенца поверх купальников к ужину невольно приводили в легкое недоумение. Особенно контрастируют с этими нарядами вечерние платья иностранцев.
Вобщем, если говорить про будущее, то мы больше никогда не поедем в Египет в русский отель, будем смотреть отзывы не на русских сайтах, а на итальянских и французских.Об этом отеле на англоязычных сайтах только отрицательные отзывы.
Поймите правильно, во мне говорит не снобизм, а скорее трагическое несоответствие между образом отдыха, к которому привыкли мы и образом отдыха, принятым соотечественниками.
В итоге в отеле мы провели первые сутки и последние двое суток. Первую половину дня валялись на солнце и купались, после обеда отходили от него в номере, а старшие дети в аквапарке, потом снова пляж или детская площадка. При этом надо пройти довольно приличные растояния из номера к морю, потом в номер, потом в ресторан, потом в аквапарк... Не так все страшно, но подсознательно в отеле, стоящем на море хочется чего-то другого. Ладно бы еще ходить по озелененной территории, как в других отелях, в которых мы бывали. А тут сплошной бетон.
А как напрягают всякие карточки-полотенца, занятые полотенцами и прочими предметами шезлонги (пришел поздно - пойди найди свободный, а на большую семью?) То же самое в ресторане, попробую найди свободный столик на 13 человек или хотя бы несколько пустых столиков рядом!

В последний день решили сбежать от всего этого и взяли на всю семью корабль на рыболовный тур.
Нас возили над коралловыми рифами, изображали троллинг, потом мы ловили рыбу донками, купались, смотрели подводную охоту, снова купались, обедали и проч.

Но море есть море, конечно. Если сесть на песок у воды спиной к отелю, то жизнь кажется куда прекраснее. :)

Но что говорить о неинтересном? А вот круиз по Нилу всем необычайно понравился!
Понравился в первую очередь какой-то спокойной расслабленной атмосферой на корабле. Персонал там не привык к русским и относится к нам также уважительно, как и к остальным, хотя по началу, когда мы заказывали к обеду и ужину сухое вино, спрашивали не французы ли мы.
Конечно, Круиз по Нилу не дает представление о стране. Здесь скорее что-то типа сафари по саванне, когда туристы с длинными объективами смотрят на зверей из кузова джипа. Так и на корабле смотришь на страну, удобно развалившись в шезлонге, попивая кофеек и периодически охлаждаясь в бассейне.
И, безусловно, самое сильное впечатление - это Древний Египет. Изображения храмов на страницах учебников и альбомов по искусству не дают никакого представления о реальности. В нашей европейской культуре фотография или рисунок какого-либо дворца, церкви, замка и тд дают нам довольно сносное представление о нем, поскольку мы вообще знаем, что такое дворец, церковь, замок... А здесь, пока воочию не увидешь египетские храмы и рельефы, фотографии, во всяком случае для меня, не давали представления о реальности.
На меня самое большое впечатления произвели египетские рельефы и статуи. Схематичные фигуры фараонов и богов, какое-то невероятное сочетание статики и динамики в их позах и совершенно спокойные лица с бесстрастными полуулыбками...

 

Отдых на море до круиза

Круиз

Отдых на море после круиза

 

 

На страницу с путешествиями

На главную страницу

 

Катя Гетманова Коля Гетманов Роман Николаевич Степа Гетманов Аня Яночкина Филя Гетманов Саня Яночкин Ольга Дмитриевна Соня Гетманова Кирилл Яночкин Сева Гетманов Ксеня Яночкина Коля Раушенбах