Турция

(Часть 31)


Карс

Карс 40 лет принадлежал русским. От этого времени в городе множество домов и собор, превращенный в мечеть. В Карсе зашли в интернет кафе, посмотрели собор. Очень жаль, что забыли про армянскую церковь 12 апостолов. Крепость в Карсе такая же, как и в Ване. Удивительно, первый раз в Турции пошел дождик, ставший через какое-то время сильным ливнем.


Русский собор, превращенный в мечеть
На улице Карса
Пастухи


А наш путь теперь лежит в Эрзурум. Дорога уходит в горы, и ливни остались позади. Здесь в горах уже другая природа, хвойные леса, ручьи, зеленая трава на дне долин. Как будто мы не в Турции, а в Карпатах, слегка поджаренных на солнце. Съехали с трассы и поднялись по лугам метров 300 вдоль ручья. Место для лагеря вышло просто идиллическое. Вечером мимо нас два пастуха прогнали стадо коров вверх к перевалу.

Стоянка по дороге Карс - Эрзурум

 

День 30. (16 августа) . Утром, пока все спали, я камнями запрудил ручей. Вышла отличная ванна, глубиной по колено. Только мы позавтракали и свернули палатки, два вчерашних пастуха снова гонят стадо теперь в обратную сторону. Но сейчас они не спешат домой. Стоят и глазеют. Потом стали ходить за девушками, не давая им отлучиться в кусты. Когда я занимался машиной (подкачивал колеса), они просто стали к ним приставать. Стало ясно, что они готовы торчать здесь весь день и смотреть на нас, как в кунсткамере. Пришлось срочно паковаться и сваливать, так и не опробовав ванну в ручье. На самом деле, сколько я не сталкивался с дикими турками, они все такие же дебилы. Никогда не поймут, что они лишние. А мужское самомнение у них... хорошо, что жена не влепила этому пастуху пощечину, он бы ей ответил тем же.
Съехали с трассы и искупались на разливе реки Арас.

 

 

В Horasan подошла дорога из Догубаязита, из Ирана. Дорога стала прямее, шире, увеличился трафик. В Pasinler над ней стоит большая крепость Хасан.

Крепость Хасан

 

Эрзурум

В Эрзуруме не сразу нашли крепость. Здесь на крепостном холме посреди города мы услышали целый концерт моэдзинов. Обычно в турецких городах слышно двух трех мулл с ближайших минаретов, редко когда больше. Да и городской шум заглушает удаленных «ребят». Здесь же в крепости Эрзурума было слышно все мечети города. Хоть это и был кошачий концерт, но все-таки в этих завываниях слышится какая-то обреченность и безнадежность всего исламского мира, столь стремительно набирающего силу в современном мире. Здесь особенно чувствуешь, насколько чужд европейскому человеку, с молоком матери впитавшему гуманистические, а следовательно христианские ценности, этот бессловесный нелогичный вой покинутого Богом человечества. Грустно и тоскливо – это все, на что способна исламская цивилизация – вопль из пустых мечетей. Нет надежды, один закон. И все же Восток меня неудержимо притягивает. Не исламом, чем-то другим, чего уже нет в Европе, а может никогда и не было. Знать бы чем... На весь город раздаются щелчки выключаемых микрофонов, где-то вдали продолжает завывать отставший «парень».

Цитадель
Вокруг крепости
Центр города
Крепость



   
Медресе Чифте Мирарели

 

 

В Эрзуруме очень интересно медресе Чифте Мирарели с двумя минаретами, внутренним двором на аркадах и небольшой мечетью над склепом.

Медресе Чифте Мирарели
Медресе Чифте Мирарели

 

Бродить по центральным улицам не интересно, а по переулкам, хоть и интересно, но не приятно. Носится за тобой толпа оборванных детей, что-то орут и дразнят девушек, клянчат деньги и воруют виноград прямо из пакета. Постоянно слышатся сзади угрозы, рискуешь получить камень в спину, как было однажды в бомжовых задворках Фенера в Стамбуле.

 
Юч Кумбетлер
 
Три склепа Юч Кумбетлер
На улицах города

 

Часть 30
Часть 32

     

Оглавление отчета

На страницу с путешествиями

На главную страницу