Турция

(Часть 30)


Ани

Крепостные стены
Главные ворота с захабом
Стены и башни города

 

Мы поставили машину в тень от крепостных стен и пошли смотреть город.
Сюда в X веке Ашот III перенес армянскую столицу из Карса, меньше чем через сто лет город взяла под контроль Византия всего на 20 лет, затем Сельджуки, потом Грузинские цари, после них местные Курдские эмиры. В 1239 году монголы вытеснили всех отсюда, но в городе сами они не жили. В 1319 году большое землетрясение уничтожило Ани. Торговые пути отошли в сторону, и город так и лежит в руинах до сего дня. Мощная крепостная стена отрезает город от остальной части плато. С двух других сторон город ограничивают глубокие каньоны. Где они сходятся, на островке с отвесными стенами стоит маленькая крепость и церковь Киз Калеси. Над городом возвышается гора между каньонами с большой крепостью на вершине. Сейчас турки сняли все запреты, теперь можно везде ходить и все фотографировать. Вход в город через мощные ворота с захабом, окруженные двумя башнями, облицованными красным камням с орнаментом.
Один турок, услышав русскую речь, подошел к нам. У него родственники в России, и он неплохо говорит по-русски. Он очень удивился, не ожидал встретить русских в этих краях. Спросили его про ситуацию в Грузии. Сухопутная граница закрыта надолго. Остались варианты либо через Сочи или через Азербайджан. Через азеров ехать страшно, читал, что надо давать очень большие взятки, и можно на границах проторчать по несколько дней. Может эта информация устаревшая, но другой я не имел, когда готовил путешествие, вариант с Азербайджаном не рассматривался.
Плато раскалено солнцем, и ходить здесь очень утомительно. За последние 80 лет после геноцида разрушилось, кажется больше, чем при землетрясении. На страничке http://www.virtualani.org можно увидеть старые фотографии всех церквей Ани. От грузинской церкви остался простенок с рельефами. От зороастрийский храма осталось четыре колонны, развалившиеся от турецких «научных раскопок».

 

Грузинская церковь 11-го века
Башни ворот

 

Церковь святого Григория. (большая)

Впечатляют руины церкви святого Григория. Наверное, они впечатляют только того, кто был в Звартноце. Гигантская церковь Григория была построена на рубеже тысячелетий. По замыслу она должна быть чем-то вроде Софии Константинопольской для Ани. Как образец для постройки взяли храм Звартноц под Эчмиадзином, воздвигнутый в седьмом веке. Тогда он еще стоял. Церковь Григория была, видимо, плохо рассчитана и рухнула сразу после постройки. Несколько лет позже рухнул от землетрясения и Звартноц. Руины обеих церквей очень схожи. Читаются мощные пилоны, декорированные арками круглые стены, алтарь с «амфитеатром». Везде разбросаны капители с крестами.


Церковь святого Григория
Церковь святого Григория, 10 век

 

Сельджукский дворец турки «отреставрировали», построив заново. Под ним находится пещерная церковь, сильно пострадавшая в 1989 году при землетрясении. Отсюда хорошо видно множество пещер в стенах ущелья реки Alaca. Это склады, склепы, церкви и т. д.

 

Пещеры в скалах долины Ариджи
Сельджукский дворец
Крепостные стены и башни
Долина Ариджи

Церковь Двенадцати Апостолов

От церкви Святых Апостолов мало что осталось, но гавит еще «стоит». Он очень похож на гавит монастыря Арич, тоже построенном в сельджукском стиле. "Умные" турки в своих книжках, пишут, что сельджуки построили этот притвор и превратили церковь в каравансарай. Интересно, кресты в гавите и бесконечное множество армянских надписей тоже турки сделали? Обидно, что такая чушь попала даже в Lonely planet, где гавит назван сельджукским каравансараем. Лишний раз убеждаюсь, что турок и близко нельзя подпускать к гуманитарным наукам, а тем более историческим. Что они натворят своей «реставрацией» в Ахтамаре?



Церковь Святых Апостолов
Церковь Святых Апостолов

Церковь святого Григория Просветителя (малая)

Маленькая церковь святого Григория Просветителя стоит почти на краю плато. Круглая в плане, она лучше всего сохранилась во всем городе. В ней снова чувствуется влияние Звартноца.

 

Церковь святого Григория
Минарет
Купол церкви святого Григория
Долина реки Ариджи

 

Цитадель

Довольно утомительно под палящими лучами солнца подниматься на цитадель, где можно увидеть руины дворца багратидов и руины церкви. С вершина холма открывается вид на Ани, на Армению, на каньоны рек, на остатки моста через Арпу и на небольшую крепость Кизкале, с руинами церкви.

 

Руины моста через Аракс. За рекой - Армения
Мечеть

Хачкар
Цитадель

 

 

Крепость Кизкале и церковь. Каньон реки Аракс. На другой стороне - Армения

Собор

Самое веичественное здание в городе – собор, построенный в самом конце X века. Его северо-западный угол рухнул в 1988 году. На склонах каньона под собором на маленьком скальном пяточке стоит монастырь Богородицы.

 

Руины маленькой церкви на цитадели
Собор

Западная стена собора

Церковь Редимер

От маленькой круглой церкви Редимер осталась ровно половина. Церковь обрушилась в 1957 году, и пострадала в 1989 при землетрясении. А до этого при русских она была отреставрирована, и в ней был открыт небольшой музей.


 

Церковь святого Григория

Зато под ней церковь святого Григория сохранилась относительно неплохо. Стены церкви внутри покрыты росписями, сильно изуродованными турецкими и иностранными граффити. Часть фресок обрушилась недавно в результате «реставрации» какого-то турецкого «профессора».
Выходя из города, снова поражаемся мощью башен и крепостных стен.


Вид с плато
Западная стена притвора
Церковь святого Григория

 

Из Ани уезжаешь с каким-то горьким чувством. Понимаешь теперь, откуда у настоящих просвещенных армян всегда слышатся обиженные нотки в голосе.
Русские туристы в эти края не наведываются, зато здесь бывают армянские туристы из Москвы, ростовской Нахичевани и других диаспор.
45 км до Карса по очень узкой прямой асфальтированной дороге пронеслись мгновенно, только притормаживай на изломах рельефа, чтобы не влететь во встречную машину.


Ани

Часть 29
Часть 31

     

Оглавление отчета

На страницу с путешествиями

На главную страницу