(Часть 3)
Завтрак |
День 5. (11 июня) В 8:30 встали, ночью был дождь, поэтому все вокруг мокрое, по воде плывет туман, тихо, солнца нет. Дети вылезли из палатки уже к разложенной по тарелкам каше. |
Каждое утро |
Лагерь |
Готовы к отплытию |
Погода наладилась |
Вышли в 10:50. Повернули в очень узкий и длинный пролив Киискансалми. |
Островок рядом с Сиикасаари |
Остров Хонкасаари. За ним Ладога |
видео |
видео |
Пролив Киискансалми |
Пролив Киискансалми |
По проливу плыть одно удовольствие! Берега близко, пейзаж быстро меняется. Встречаются чудесные маленькие скальные островки с причудливыми кривыми соснами. Разнообразные скалы ступенями или обрывами спускаются в синюю воду. |
видео |
Пролив заканчивается очень узкой протокой, которая в сухое лето может превращаться в волок. Сейчас здесь достаточно широко и глубоко даже для катера. По протоке попадаем в залив Хеллмелянселькя. В 12:00 встали на острове, чтобы погреться, размяться и погулять. Островок Лайвасаари. |
видео |
видео |
Островок Лайвасаари |
Островок Лайвасаари |
Островок Лайвасаари |
Островок Лайвасаари |
Островок Лайвасаари |
Залив Ровелахти |
Отличный ходовой день, пели, играли, светило солнце всё время, никаких дождей и в помине. Гадаем, то ли молитвы помогли, то ли чудо само случилось. Как из кошмарного дождевого прогноза вышел второй солнечный день?! |
видео |
Пролив Витонсалми |
видео |
Обеденная остановка |
Обедали в шедевральном месте на высоком каменном лбе, Кирилл развел огонь прямо на камнях у воды, все искупались, красота. Островок чуть восточнее острова Хаминансаари. |
Леля выбирает себе сублимированный суп, потому что у нас на обед рыбный суп, ей нельзя |
видео |
видео |
Остров, на котором мы обедали |
Остров Орайтсаари |
Пролив острова Мюслясаари |
Шли после обеда ещё часа полтора - два и встали на острове на ночлег. Остров эпичный, иначе не скажешь, потрясающие виды и просторы, но ветер жуть. Тут без вариантов, везде ветра. Ставим лагерь, потом понимаем, что времени вагон, бросаем всё и идем исследовать остров. Сперва я с девочками, потом вернулась за Кириллом и вытащила его. Он немного расстроен, что мы так быстро прошли маршрут, завтра вечером уже встанем на последнюю стоянку около Лахнденпохье, а послезавтра анистапель днём. Он хотел дольше идти, сделать дневки, поотдыхать, но общее настроение - не растягивать без надобности, а побыть ещё на море немного. |
Вдали остров Кюряйтсаари |
Здесь ветер с открытой Ладоги врывается в лахту между островами Тимонсаари и Кяряйтсаари и разгоняет сильную и злю волну. Идем, боремся с ветром и волной и решаем, что пора уже вставать на ночевку. Подплыли к красивейшему скальному мысу острова Хакасаари, и несмотря на сильный ветер, решили остановиться здесь. |
Остров Хакасаари |
Остров Хакасаари |
Остров Хакасаари |
Остров Хакасаари |
Пока мы возимся с установкой лагеря, девочки репетируют спектакль из смеси нескольких сказок, зовут нас смотреть. |
Пытаюсь запомнить все эти фактуры: камень во мху на закатном солнце, цветущий мох желтенькими мелкими цветочками, какие-то почти суккуленты фантастического глубокого зелёного цвета с толстыми плотными листочками, вереск, дрожащий на ветру, крошечные трёхцветные виолы, растущие нежными группами, серый мох на коре и тонких нижних веточках сосен, разнообразные по форме и размеру чередующиеся пятна мха под ногами, самых разных оттенков и фактур, шишки, ковер иголок, опять серый камень скалы в трещинках и сколах, вкус сосновой смолы во рту, после того как пальцами зацепил её и пытался зубами содрать. Невозможно красиво, хочется всё гладить рукой и запоминать на ощупь и на запах. |
Сухой можжевельник |
Главная сложность тут - поставить палатки, потому что камни и сильный ветер, надо как-то колышки заменить на верёвки и все тщательно прикрепить, чтобы не улететь с обрывов в воду вместе с палатками. Очень надеемся, что ветер стихнет, но понимаем, что это было бы слишком чудесно. |
видео |
Новая Ладожская шуточка от Кирилла: я нашел место без ветра, где можно постоять в чёрной одежде, чтобы даже захотелось искупаться. |
Тут совсем обжитые места, очень много каких-то дач, строений, сараек, куча снует транспортных водных средств, совсем иначе чувствуешь себя, чем в прошлые дни на открытой Ладоге, где полная дичь, только спасатели снуют и народ на байдарках. Сейчас найти стоянку, откуда никого вообще не видно, трудно. Везде какие-нибудь рыбаки, лодки, люди. Если выбирать, где дневать, то хорошо бы как раз там, где мы шли сегодня утром, между ночной стоянкой и обеденной. Там гораздо меньше людей и просторы уже, камернее, тише. |
Вопят чайки, закатное солнце жаркое, если спрятаться от ветра, то дивно. Дети опять ушли исследовать остров, я села в палатке писать дневник, а Кирилл спрятался от ветра на берегу в щели какой-то и отдыхает. |
Ужинаем и читаем долго-долго дальше Тоню Глимердалл, я плачу над некоторыми главами и пытаюсь запивать чаем всхлипы, чтобы не рыдать. Не могу читать спокойно, вроде читала уже пару за раз, всë знаю, но всë равно. Мария Парр умеет задеть за живое. |
Девочки с трудом загоняются по спальникам, тут такой дивный закат и тишина, наконец! Кирилл нашел в трещине в скале запечатанную бутылку хорошего вискаря, у кого-то укатилась. Смеёмся, щуку Кирилл так и не поймал, зато поймал выпивку к ней. |
Часть 2 | Часть 4 |