Метеоры

(Часть 9)

 

 

 

День 16. (9 июля) Проспали будильник и встали вместо 7 утра в 8:30. И это отлично, после вчерашнего Олимпа всем надо было как следует выспаться и отдохнуть, даже у Кирилла болели ноги после спуска, что уж про нас говорить. Пока я возилась с завтраком, Кирилл сидел в задумчивости над картами и решал, едем мы на машине от одного монастыря к другому или ходим пешком. Во втором случае мне нужно собрать с собой для всех еду и питье на весь день. Решаем все же прибегнуть ко второму варианту. Отвариваю сосиски, кладу в коробочку с крышкой, мою и упаковываю овощи, фрукты и хлеб. За завтраком читаю вслух про Метеоры по книге «Евлогите». Берем ее с собой, чтобы в каждом монастыре читать относящуюся к этому конкретному монастырю главу.

 

Монастырь св. Николая Анапавса

Скалы
У туристки ножки болят после вчерашнего Олимпа

Собрали Сашкин рюкзак и поехали. Первый монастырь – святого Николая. От машины до монастыря оказалось идти и идти, Сашка донес рюкзак, но видно было, что ему тяжко на жаре тащить столько всего на себе. Самая большая сложность – это Ксенька, у нее вчера, видимо, подвернулась нога. Ей каждый шаг дается с трудом, неподдельно воет. Большую часть пути она мужественно шла сама, потом Кирилл вынужден был взять ее на руки.


На балконе монастыря читаем про сам монастырь
Скальная церковь Агиос Георгиос Мантилас и городок Кастарки

Про Метеоры обычно все знают, много кто тут даже побывал. Мы убедились собственными глазами в том, что поток русских туристов тут феноменальный, раз в пять минут приходят большие автобусы с русскоговорящими туристами к воротам Варлаама.


Пока мы читаем, Ксенька рисует
Аня

Первый раз мы увидели скалы, на которых выстроена Метеора, в тот же день, что спустились с Олимпа. Контраст между горами невероятный, очевидна их совершенно иная природа. Эти скалы возникли вследствие каких-то диковинных процессов, происходящих на дне огромного озера, бывшего много веков  или даже тысячелетий назад в этих местах. Само слово Метеора означает «висящая между небом и землей», и действительно, монастыри Метеоры, выросшие как продолжение скальных глыб, висят на огромной высоте над долиной. В них с древнейших времен селились монахи-отшельники, поднимаясь наверх как настоящие альпинисты. Постепенно эти места стало населять все больше монахов и сложились общины. Интересно, что несколько самых знаменитых монастырей (Руссану и Варлаам) основали и возвели и в том, и в другом случае монахи-братья из богатых византийских семейств.

Сейчас действует 6 монастырей, остальные заброшены или были сильно повреждены турками. В каждый монастырь вход 3 евро на взрослого.

Идем по тропе от монастыря св. Николая до монастыря Варлаама

Теперь о монастырях и пути к ним. Между ними нет сообщения, нужно каждый раз спускаться с гор и подниматься обратно, поэтому проще и удобнее, конечно, подъезжать между этими большими шестью монастырями на машине. Тащить на себе ничего не надо, тяжело. Сейчас к монастырям ведут хорошие тропы или к некоторым даже автомобильные дороги, но любители трудных путей и сейчас могут выбрать непростые подъемы. Так мы от монастыря святого Николая до монастыря Варлаам шли пешком по длинной тропе в лесу среди совершенно невероятных необъятных сучковатых миядзаковских деревьев и лиан. Долго, приятно, но слишком колюче, на мой взгляд, конечно.


Платан
Варлаам. Церковь

Во всех монастырях прекрасные сохранные фрески, в монастыре святого Николая они выполнены Феофаном Критским в первой половине 16 века, их можно рассматривать часами. Мы с детьми разглядывали фреску «наречение имен Адамом», где он благословляет и дает имена всем животным, Сашка разглядел там среди зверей дракона и очень удивился. Там же удивительно подробно изображены сцены из монашеской жизни. Надо понимать, что с 16 века до наших дней она мало изменилась. В остальных монастырях росписи также принадлежат критской школе.

Во всех монастырях продают собственный мед (5 евро маленькая банка, 10 - большая). Му купили две банки, Сашка – своей учительнице, Ксенька – бабушке.

Монастырь Варлаам
Старый ворот, которым поднимали людей в сетях

До недавнего времени монахов и паломников поднимали в сетях, в «Евлогите» есть описание такого подъема, оставленное англичанином Робертом Кэрзоном в начале 19 века. Вот этот отрывок с сокращениями: «По прошествии довольно долгого времени он <монах> спустил вниз тонкий шнур, и я привязал к нему рекомендательное письмо, привезенное мной с Корфу. Подождав еще немного мы увидели, как сверху спускается гораздо более толстая веревка с крюком на конце, к которому была привязана мощная сеть. Сеть опустилась на скалу, где мы стояли, и раскрылась. Двое моих слуг сели на нее. Концы сети были привязаны к крюку. После сигнала они начали медленно подниматься, крутясь и вращаясь, как баранья нога на крюке в мясной лавке. <…> Когда они достигли вершины, я увидел,  как двое рослых монахов высунули из двери руки и втянули наших слуг к себе…» Сам он не отважился довериться монахам с сетями и полез по приставным лестницам, его путь был еще более драматичен: «Тут я весьма несвоевременно бросил взгляд вниз и обнаружил, что нахожусь уже не над каменной платформой, на которой оставил лошадей, а в стороне от нее, и подо мной лежит невероятной глубины бездна. Я взглянул на оставшуюся далеко внизу долину, над которой я висел, как муха на стене, и голова у меня пошла кругом». Сейчас еще можно кое-где рассмотреть остатки этих чудо-лестниц, действительно трудно поверить, что по ним можно без страха подниматься.


Вид на долину Палеокраньес
Монастырь Руссану на одинокой скале посреди долины
Церковь в Варлааме
Лифт на фоне Метаморфозиса
Монастырь Метаморфозис - Великая Метеора
Руссану
Козы пасутся на руинах келий

На обед решено было вернуться в кемпинг, тем более, что во многих монастырях в обед перерыв. Решили дать детям отдохнуть, покупаться в бассейне, поесть горячей еды и поиграть. А вечером вернемся осматривать Метеоры.


В кемпинге

Все так и получилось, с 2:30 до 4:30 мы пробыли в кемпинге. Рядом встали украинцы на кемпере, они поделились с нами половинкой арбуза, а мы с ними - книгой по Метеорам. Дети были рады, целый арбуз мы съесть не можем (все стали малоежками, поэтому не покупаем, а половинка - в самый раз на два дня).




Руссану
Варлаам, а за ним Великая Метеора
Слева направо: Руссану, Николаос Анапавсос, Варлаам и Метаморфозис
Скалы Метеоры
Монастырь Агиа Триада (Святая Троица)

Съездили в монастырь святой Троицы, но он оказался закрыт, в книге опять наврали расписание. В монастырь св. Стефана мы попали за 5 минут до закрытия. Смотрели там современные росписи в духе тех древних, что мы видели в других монастырях.
Ксеня стала сильно ныть и не слезать с рук, померила температуру – 37,5. Перекупалсь в бассейне кемпинга. И ведь не выгонишь ее оттуда!
Возвращаемся домой с заездом в маркет за тем вкусняцким сыром, который мы вчера грилили. У них продается какой-то специальный сыр для гриля, который не растекается от температуры, он очень нежный и невероятно вкусный в теплом виде с корочкой....


Агиа Триада
Лифт в Агиа Триаду для монахов и грузов. Миряне ходят пешком.
Скалы
Агиос Стефанос. Внизу Каламбака
В Монастыре Агиос Стефанос
Возвещает начало вечерни
Монастырский дворик на вершине скалы
Каламбака

В кемпинге пока разобрали барахло, пока уложили Ксеньку, начался жуткий ливень. И оказалось, что наша палатка стоит ровно на сливе воды с огромной площади (ресторан, ресепшен, санитария, места для гриля, стоянка и т.д.) Под нас шел гигантский грязный поток, пол молниеносно не выдержал и потек, Кирилл с Саней надели плавки и бросились орудовать с канавами, стоками и запрудами, а я спасала вещи внутри. Обошлось благополучно, почти ничего не промокло, но веселье было знатное. Особенно, если учесть, что в это время под грохот ливня Ксенька с растущей температурой лежала в палатке. Хорошо хоть, что у нас высокие надувные матрасы.
Поздно вечером после ливня устроили обещанный детям гриль, уже в сумерках доели. Чай пили в темноте. К нам подошел какой-то немец, спросил, есть ли проблемы с тентом после дождя, и предложил свой кемпер для ночлега. Мы поблагодарили и отказались. Проблемы, конечно, есть, но не такие, чтобы искать другой ночлег. А мужик порадовал.

 

Утро

День 17. (10 июля) Встали в 8, ночью Ксенька не температурила, решили ехать. Если б температура была, остались бы еще на день. После вчерашнего ливня у нас чрезвычайно грязная палатка, дно, стол со стульями, низы коробок и т.д. Поэтому утром после завтрака мы все вещи относили к шлангу с водой и все-все мыли и сушили на солнце. Потом искупались. Выехали в 10:20. Заплатили за кемпинг 56 евро (2 ночи). Не дешево, конечно, но нормально, особенно, если учесть, что кемпинг нам очень понравился, тут и тенек, и бассейн, и удобные туалеты-души, есть даже газовые горелки для желающих.


Завтрак
Пошли мыть посуду. Еще все цело
 

Дети утром мыли посуду сами и перебили половину тарелок и чашек. Сашка-чудик переносил посуду из раковины в раковину и уронил. Жалко, у нас эта посуда для путешествий живет уже много лет.  Саня уронил и, рыдая в голос, прибежал к палатке. Кирилл побежал убирать стекла, пока я освобождала мокрую и грязную палатку для чистки. Для всех сочувствующих спешу сообщить, что ребенку не попало от родителей. :)


Варлаам
Метаморфозис

Первое место, куда мы направляемся – большие Метеоры, по вторникам он закрыт, вчера мы в него не попали. У этого монастыря интереснейшая история, мы читали путеводитель, а жития основателей и чудеса по «Евлогите». Если кратко, то основал монастырь в 14 веке преподобный Афанасий, блестяще образованный по тому времени, выходец из знатной семьи, принявший монашеский постриг на Афоне. Его приемником стал монах Иосаф Палеолог (его отец потомок императоров, брат – сербский король Душан Властитель). В 1372 году он отрекся от престола в 22 года и принял постриг. Святые Афанасий и Иосаф считаются основателями монашества в Метеоре, так как Большая Метеора – главный монастырь на этих скалах, настоятель монастыря считается настоятелем и всей Метеоры.


Поднимаемся на Метаморфозис. Сзади Варлаам
Старый приемник для сетей и (позже) лифта
Сивилла, Солон, Пифагор, Сократ, Аполоний, апостол Павел
Св. Иустин-философ, Гомер, Фукидид, Аристотель, Платон, Плутарх
Церковь Великой Метеоры
Церковь
Церковь
Всякие била
Церковь Великой Метеоры
Кастарка

В монастыре Великая Метеора (Метаморфозис)
5
Жарко
Кухня

 

Теперь мы покидаем Метеору и продолжаем путешествовать дальше...

 

Часть 8 Часть 10

     

Оглавление

На страницу с путешествиями