Мцхета-Мтианети |
(Часть 1)
День
1. (20 марта) Искусствоведческая экспедиция начинается. |
День
2. (21 марта) Мне выпало рулить в самое мое любимое время: грязная ветреная ночь сменялась светлым и тихим утром. Каждую минуту небо по левую сторону руля светлело, раздвигались облака, к 9 утра ночь и серость отступили совершенно. В машине тихо, все спят, в наушниках играет незатейливая музыка, не отвлекающая от мыслей, а вперед уводит серая асфальтовая лента. Тревожное и радостное зрелище, предвещающее приключения. |
В ресторане в селе Старый Черег |
На обедо/ужин остановились в селе Старый Черег где-то на границе Кабарды и Осетии, заказали на всех три осетинских пирога с картошкой и сыром. Все наелись и еще полпирога осталось, остатки забрали с собой. Отдали 430 рублей за все, включая три литра минералки «Терек». Некоторые всерьез задумались о смене жительства. Вечереет, едем через Владикавказ к границе с Грузией, продолжаем читать книги по истории Грузии. |
Степанцминда (Казбеги) - სტეფანწმინდა
Кетино с лавашом |
Катя и Ксеня |
День 3. (22 марта) Встали в 7 утра, я проснулась от радостных возгласов Кати и Ксени, ночью за окнами был мрак и очертания гор можно было угадать только по беззвездной темноте на фоне усыпанного крупными звездами неба. А сейчас, отодвинув занавески, мы увидели серо-белые складки гор и подсвеченную розовым светом восходящего солнца снежную вершину Казбека. В доме уже пахнет свежим хлебом, хозяйка встала раньше нас, чтобы испечь лаваш. |
Завтрак |
Выезжаем. Вчера ночью пришлось парковаться в сугроб |
Завтракаем, выезжаем. За ночлег, ужин и завтрак отдали за всех 4000 рублей (по 30 лари с носа). Тепло прощаемся с Кетино и Гиви, они зовут нас приезжать еще. |
Казбек - Мкинварцвери (მყინვარწვერი, "ледяная вершина"). 5033 м |
Монастырь на Казбеке
|
Улицы в Казбеги превратились в труднопроезжаемое болото. Но мы проехали, даже без цепей. |
Храм Святой Троицы (წმინდა სამებ, Цминда Самеба) |
Тепло прощаемся с нашими радушными хозяевами и по еще схваченным ночным морозом колеям выезжаем из Казбеги на Военно-Грузинскую дорогу. (Как мы здесь проехали по раскисшей ледяной каше вчера ночью?) |
Терек. Мост из Казбеги в Гергети |
Аня |
Антон |
Женя |
Терек |
Мы на Тереке |
Какое это удовольствие - начинать путешествие! Неспеша катимся вперед, останавливаясь полюбоваться на природные красоты, на крепости и боевые башни окрестных сел! |
Село Паншети (ფანშეთი). Боевая фамильная башня |
Долина Терека |
Сиони (სიონი)
Сиони (სიონი) |
У нас разработан подробный маршрут, но вот начинаются первые обломы. Весной во многие горные села не проехать, а в некоторые места даже и не дойти - снега по пояс. До села Сно с крепостью мы не доехали, зато в поисках его оказались прямо под базиликой в селе Сиони. |
Весна еще не пришла |
Базилика в селе Сиони |
Базилика окружена стеной, а на краю площадки над долиной Терека высится боевая башня из красноватого андезита. Башню построили в X-XII вв., она имеет несколько этажей и машикули с бойницами на верхнем ярусе. Интересно, что вход в нее расположен высоко над землей, раньше попадали в башню по приставной деревянной лестнице. |
Кирилл |
Долина Терека |
... |
|
В Сно не проехали. Смотрели монастырь Сиони, монах отказался впускать Женю в штанах даже на территорию, замотали ее поверх джинсов моей шалью. В базилике потрясающая акустика, мы спели «Кресту твоему поклоняемся, Владыко» и поразились, как красиво звучат тут даже наши голоса. Хочется послушать грузинское пение. В храме все иконы украшены ветками самшита, на аналое лежит в завядшем венке грубо сколоченный деревянный крест. В этих стенах 10 века и этот крест, и сухие травы, и затемненные от времени лики святых на иконах кажутся такими настоящими и правильными. Запомнился и суровый монах, который вышел из низенького каменного домика только чтобы взять дров с поленницы для печи. Потом мы еще много раз будем встречать в грузинских горных монастырях таких аскетичных монахов, молящихся в этой надмирной высоте. В них есть что-то поистине эпическое, как в героях Руставели. |
Команда |
Дверь в храм |
Поздняя алтарная преграда |
Крестопоклонная неделя |
Аня |
Кирилл |
Башня Сиони над долиной Терека |
Тощая горная корова. Молока дает очень мало, но зато невероятно жирное и вкусное |
Пропускаем несколько храмов, Ксеня страшно расстраивается, но на нашей машине мы, к сожалению, съехать с трассы можем далеко не везде, мешают глубокие колеи в снегу. Пару раз пытались съехать и потом с величайшим трудом разворачивались и выбирались обратно на трассу. |
Военно-Грузинская дорога |
... |
Терек |
Верховья Терека |
Крестовый перевал (2379 м.)
Начинаем подъем на Крестовый перевал |
Военно-Грузинская дорога |
Военно-Грузинская дорога |
Подъехали к Крестовому перевалу, он открыт, ура. Солнце слепит, белейший снег на склонах лежит мягкими и плавными складками, облака зацепляются за вершины. От этой красоты немеешь... |
... |
Военно-Грузинская дорога |
Тунели |
Тунель |
... |
Военно-Грузинская дорога |
Тягач тащит на перевал фуру |
Автобус |
Посмотреть увеличенную карту | Ксеня |
На перевале |
Женя |
Ксеня |
Катя мерзнет |
Выходим гулять на смотровую площадку. Тихо, светло, горы обступают нас плотным кольцом, на уровне глаз кружатся неизвестные большие птицы. Сколько же здесь воздуха! Женя сетует на кислородное отравление. :) |
Смотровая площадка за перевалом |
Команда на перевале |
Долина Тетри Арагви |
Долина Тетри Арагви |
Долина Тетри Арагви |
Новая церковь в Гудуари |
Серпантинный спуск на дно долины Тетри Арагви |
Аня на Военно-Грузинской дороге |
Медленно спускаемся на другую сторону Главного Кавказского хребта, в ущелье. По обе стороны ущелья в складках гор прячутся небольшие деревеньки со звучными названиями. И везде коровы, коровы, коровы... |
Замерзший водопадик на дороге |
Сестры |
В придорожном ресторане |
Остановились в 13 часов в придорожном ресторанчике обедать. Внутри необработанные каменные стены, камин и суровый грузин, который сам нас принимал и готовил еду. Отлично посидели, съели два блюда картошки, овощи, сыр и речную жареную форель, распили бутылку кахетинского саперави. Отдали за все 1450 руб. Если бы платили в лари, было бы дешевле, но нам пока разменять деньги не удалось. Выехали в 14:45. |
В ресторане |
На дороге |
Замок Ананури (ანანური)
Крепость Ананури |
Мимо крепости Ананури проехать невозможно. Она стоит прямо у дороги над новым водохранилищем. Сейчас ранней весной водохранилище еще пустое, и его обнаженное дно смотрится довольно уныло. |
Крепость Ананури |
Спасская церковь, конец XVI-начало XVII вв. |
Успенская церковь, XVII и. и боевая башня XV в. |
Южный фасад Успенской церкви |
Первое сооружение - боевая сторожевая башня посреди современной цитадели. Ее воздвигнули в XV в. Затем поставили остальные башни, купольную Спасскую церковь, и в конце XVII века в период расцвета Арагвского эриставства построили Успенский храм с изысканными резными фасадами. Странно, что западный фасад церкви стоит вплотную к башне. Почему ее не разобрали? Ведь она после сооружения более мощных башен приступной стены потеряла свое боевое значение. Может оставили как некий такой фамильный донжон? А фасадами Успенского храма можно долго любоваться! Кроме громадных резных крестов тут есть херувимы и райские деревья с виноградными гроздьями и птицами, с оленями в ветвях, усатые ангелы в сапогах, львы сидят под крестами на цепях... |
Башня и Успенская церковь |
Благовещенье |
Спасский и Успенский храмы |
От росписей Успенской церкви почти ничего не осталось, ее сожгли в XVIII веке лезгины, а в Спасской церкви есть большое надгробие XVII века, окруженное сенью на арках. Сень была расписана, и ее росписи сохранились. |
В Успенском храме |
Спасский храм |
Страшный суд |
Сирийские отцы |
Роспись надгробия в Спасской церкви: Успение и Рождество Христово |
Успенская церковь |
Портал Успенской церкви |
Западный фасад Успенской церкви |
Заброшенная церковь, водохранилище и старая Военно-Грузинская дорога. Мост летом затоплен водой |
Спасская церковь |
Колокольня, XVII в. |
Аня |
Торговля сувенирами |
Любуемся с нового Ананурского моста красивым видом на крепость, садимся в машину и едем дальше на юг в сторону Тбилиси. Следующая наша цель - монастырь Зедазени. |
Крепость Ананури |
Монастырь Задазени
Грунтовка в Задазени |
После Ананури мы долго катимся на юг, потом разворачиваемсмя и едем почти в противоположном направлении в городок Сагурамо. В нем начинается грунтовка в гору к монастырю Зедазени. Забуксовали мы на первом же грязном подъеме. Грунтовку от снега и ручьев сильно развезло, так что недоприводу здесь делать нечего. С трудом выскочили задним ходом из колей, чтобы развернуть автобус, втиснули его на краю дороги и пошли пешком. Дальше были места такие, что и не всякий джип залезет, только с большими профилированными колесами. А в сухое лето, наверное, любая машина заедет. До монастыря шли пешком вверх километра 4 по глине и снежной каше, а потом столько же обратно назад к машине... |
Подснежники |
Дорога к монастырю |
Дорога... |
Крепость вокруг монастыря |
До святой Нины здесь на месте монастыря стояло капище Задена. В VI веке один из Сирийских отцов Иоанн Зедазенийский основал здесь монастырь, который к XVII веку пришел в запустение. Считают, что именно Зедазени стал прообразом монастыря в Мцыри, несмотря на то, что слияние Арагвы и Куры отсюда просматривается гораздо хуже, чем с соседнего Джвари. Когда мы поднялись в монастырь и зашли в базилику, увидели в полумраке у печки молодого монаха, одиноко молящегося в холодном храме. Он вынес нам попить воды из колодца святого Иоанна. Сирийские отцы - это группа монахов-проповедников, появившиеся в Грузии в VI веке. Они считаются отцами всего монашества в Грузии. Эти монахи основали несколько монастырей, которые существуют и по сей день. Иоанн Зедазенийский и сирийские отцы для Грузии примерно тоже самое, что Сергий Радонежский и его ученики для Руси, только на 800 с лишним лет раньше... |
... |
Базилика, где похоронен Иоанн Зедазенийский |
Тбилиси
Вечером въехали в Тбилиси, созвонились с человеком, чей телефон нам дал Гиви. Та вписка слетела, поехали к Вадиму. Расселились и покатили с сыном Вадима Леваном в центр, он показал дорогу к баням, показал хороший ресторанчик для ужина, рассказал немного о городе, ответил на кучу наших вопросов и даже прочитал стихи по-грузински и по-русски. Вадим Иванов <vadim53@gol.ge>, район Сабуртало, Первый Львовский переулок, дом 7. Телефон: +995 598187 377 |
В ресторане |
Вечерний Тбилиси |
Часть 2 |