Пикардия

 

 

(Часть 11)

Суассон, замок Пьерфон, лазелки в парке Компьень, аббатство Морьенваль, абатская церковь в Сен Лё д'Эссеран

 

День 21. (14 июля) Ночью был гром. Дождь не утихал до утра, вокруг лужи.
Муниципальный кемпинг хорош низкими ценами. Заплатили за все 13 евро.
Под дождем в палатке позавтракали, собрались, запаковали машину. Последней убрали палатку. К этому времени как раз разогнало тучи и появилось солнце. Вот ведь несправедливость! Вчера на холоде и под дождем мы были холодно одеты, на ногах сандалии на босу ногу, а сегодня на солнышке мы одеты как на полюс.
Заехали в Декатлон за новым матрасом для детей. У них до сих пор жив интексовский синий древний матрас, который мы покупали еще перед Балканским путешествием 2008 года. В нем нет явных дыр, но под утро он систематически порядочно спускает. Да и странно отпотевает и сверху и снизу за ночь. Декатлоновский серый тоньше, прочнее и значительно удобнее.


Soissons - Суассон

Припарковались
Просмотреть увеличенную карту
Реклама
Аня
Дети

Наш путь к замку Пьерфон пролегает через город Суассон - древнюю столицу первых Меровингских королей. Город сильно пострадал во время Первой Мировой войны. Сейчас он довольно обычен и запоминается только своим собором и руинами аббатсва.


Собор Сен Жерве-э-Сен Проте

Собор Суассона - один из самых прекрасных примеров французской готики. Его начали строить в XII веке с южного трансепта. Алтарь и главный неф строили в XIII веке, а закончили уже в XIV северным трансептом и верхними ярусами фасадов.


Собор Сен Жерве-э-Сен Проте
Собор Сен Жерве-э-Сен Проте
Ксенька залезла на спину маме

Аня с детьми до аббатства пошла через полгорода, а я вернулся к машине и перегнал ее к аббатству, чтобы обратно не идти пешком. Аббатство Сен Жан де Винь было одним из самых богатых монастырей в Средние века. В XIII-XIV веках на средства короля, епископов, герцогов и бюргеров августинцы построили большую абатскую церковь.


Аббатство Сен Жан де Винь

В аббатстве находятся красивейшие руины собора, которые, как это ни странно, появились не из-за войны. Через пару лет после революции начальство дало команду разобрать аббатство на стройматериал для ремонта главного собора города. Разбирать переднюю стену с башнями и порталами не стали, так и стоит эта стена на подобии плоской декорации, а в окна с обеих сторон смотрит небо.


гаргулия

В 1805 году по императорскому указу, одобренному Суассонским епископом, аббатство должны были разобрать на материал для починки городского собора. Аббатство разобрали, что могли, конечно. Были разобраны постройки, которые можно было безопасно сломать. Высокие башни ломать было сложно, они и сохранились до наших дней.
Сейчас абатская церковь производит очень сильное впечатление. Западный фасад, препарированный временем, дает наглядное представление о структуре каркаса готического здания.

Ну и сами руины выглядят довольно романтично...


Остатки клуатра, рефектория и церкви


Pierrefonds - замок Пьерфон



В 1393 году замок построил Людовик Орлеанский. В 1616 году этот замок осадил и разрушил Людовик XIII, а в 1810, уже руины, купил Наполеон. Самому ему возродить замок не довелось, не до того было, занялся им только Наполеон Третий, пожелавший иметь резиденцию в духе романтического замка. Работу поручили знаменитому архитектору-«интерпритатору средневековья» Виоле ле Дюку. Мы уже видели некоторые из его знаменитых творений: Каркассон, собор Парижской Богоматери и еще один замок Рокетайад в Аквитании.





Подъемный мост
Бойница сторожки
На подъемном мосту

Ле Дюк не занимался научной реставрацией, ее тогда еще вообще не существовало, он строил на имеющихся фундаментах то, что соответствовало его романтическим представлениям о средневековых замках. Это безусловно впечатляющее строение, съездить туда нужно обязательно. Ле Дюк - большой любитель замысловатых гаргулий и прочих зверосуществ на портиках, капителях и на стыке готических сводов. Там и совы с человеческими головами, и ящерицы, пожирающие женщин, и драконы. Можно потратить целый час на рассматривание этих фигурок только на капителях колонн на главном дворе замка, которые служат своеобразными иллюстрациями к «Роману о Лисе».


Внутренний двор
Читаем про замок
Упоры арок галереи
Упоры арок галереи
Упоры арок галереи
Из Романа о Лисе
Саня
Внутренний двор
Внутренний двор

При входе в капеллу замка можно полюбоваться на скульптуру, изображающую самого Ле Дюка в полный рост в одежде паломника. Вам никак не удастся мимо нее пройти или перепутать, так как автор ее подписал для непонятливых. Этот своеобразный автограф не уникален, на крыше Нотр Дам де Пари тоже есть его скульптурный портрет.


Роман о Лисе
Виоле ле Дюк
Часовня
В часовне
Водослив
Дети
Лестница
Таким замок попал к Виоле ле Дюку

Внутри замок не менее интересен, чем снаружи, Ле Дюк - большой мастер замысловатых модернистских архитектурных приемов. Чего стоят только две непересекающиеся переплетенные винтовые лестницы или сдвоенные камины. На первом этаже замка сейчас выставляются железные скульптуры архитекторов Мондюи, не знаю, постоянная это выставка или временная. Навершия крыш и башен самого замка выполнены этими же мастерами. Они же изготовили Статую Свободы для Нью-Йорка, шпиль для Нотр Дам де Пари, купол парижской Опера и много другое.




Туалет
Камин
Спальня императора

Вход в зал Героинь
Зал Героинь. Банкетки тоже Виоле ле Дюка
Двойной камин зала Героинь
Виды из окон замка
Подземелья замка Пьерфон. Надгробия как в Сен Дени

На выходе из замка мы обнаружили рекламную стойку с листовками, где нашли проспект парка с детскими канатными дорогами. Дети хором завопили, пришлось вбивать в навигатор адрес парка и ехать. :) Перед выездом прямо на парковке достали из холодильника сок и продукты и пообедали бутербродами. По дороге заехали на заправку интермарше и залили полный бак на 88 евро, у нас уже мигала лампочка.


В парке Компьень
   

 
 

 

Морьенваль - Morienval

Морьенваль - Morienval. Церковь Нотр Дам

После парка съездили в соседнюю деревню Мрьенваль, где хотелось посмотреть очень интересную абатскую церковь - одну из самых поздних романских построек во Франции. Сейчас в аббатстве расположен женский монастырь. Церковь была закрыта также, как и вся территория вокруг нее. В общем, мне удалось толко рассмотреть Нотр Дам. Общая композиция напоминает нам абатскую церковь в Конке в долине реки Ло.

Много времени потратили в Макдональдсе, воспользовавшись бесплатным вайфаем. Мы туда традиционно заруливаем не есть, а ловить сеть. Сенлис смотреть уже было некогда, мы поехали в кемпинг. По дороге, проезжая через городок Сен Лё д'Эссеран, посмотрели на его абатскую церковь.


Сен Лё д'Эссеран - St Leu d'Esserent

Аббатская церковь в Сен Лё д'Эссеран - St Leu d'Esserent
Аббатская церковь в Сен Лё д'Эссеран - St Leu d'Esserent

Аббатство

 

Вечером приехали в кемпинг Campix, тут настоящий пляжный стиль, хотя морем и не пахнет. Высоченные цены (30 евро на нас, вместо 11 в прошлом месте), много парков развлечений неподалеку, толпа народа внутри самого кемпинга, снек-бар, бассейн и прочие прелести. И один блок туалетов-душей на весь огромный кемпинг. Одна стиралка. Ноу коментс.
Мы (вопреки ожиданиям) встали очень удачно недалеко от площадки и туалетов. Рядом с нами стояла палатка и стол, но они первый день пустовали. Дети освоили детскую площадку
, она тут неординарная двухуровневая. На верхнем уровне развлекалки для малышей, на втором - деревянный замок для тех, кто постарше. А между двумя уровнями длинная-длинная горка.
Ужинали, доедали еще корабельные припасы. Читали на ночь дальше «Фаунтлероя».

 

Часть 10 Часть 12

     

Оглавление

На страницу с путешествиями