Мозель

 

 

(Часть 6)

Люксембург: Ремих, Васербийиг, Германия: Трир

 

 

День 12. (5 июля) Утром пасмурно. Я проснулась по-прежнему с больным горлом, но без ломоты и тяжести из-за температуры. Приятно снова почувствовать себя человеком. Иду утром по коридору к душу, слышу в гетмановской детской странный шум, заглядываю. На Филиной кровати в ногах лежит незнакомая рыжая кошка совершенно безумного вида, дети боятся ее тронуть, поэтому не могут прогнать. Видимо, она забралась к ним в окно и ночь провела на кровати. Сама невероятно тощая, шерсть свалявшаяся, бока впалые. Вся Филькина одежда, лежащая в ногах кровати, покрыта ее шерстью. Я в панике, моим аллергичным детям со слабым иммунитетом не хватает только лишая для полноты картины. Быстро эвакуировала детей из спальни, мама собрала и перестирала все барахло, которого касалась кошка, на этом у нас кончилась вода...
Заболела Ксенька, заныла, легла, требует «делать уроки», лежа решаем с ней задания из сборника «Развитие речи» (4 года).
Кирилл в одной из марин закачал нам оба бака воды, теперь должно хватить дня на четыре. На этой же марине купили немецкий справочник по Мозелю и Саару. Теперь у нас есть карта водных путей по Германии с обозначением мостов, проток, шлюзов, плотин, марин и баз.

 

Утреннее купание
Начало дневного маршрута внизу (необходимо прокрутить)
Беш Кленмаше

Вплыли в Люксембург, любуемся на деревни и виноградники, спускающиеся к Мозелю. Доплыли до городка Беш Кленмаше, все пошли гулять, а мы с Ксенькой остались готовить обед на кораблике. Заложили в духовку противень с колбасами, поставили картошку вариться и пожарили шесть толстеньких голавлей, которых вчера наловили дед со Степой и Сашей (2 из них Сашкины).


Наш кораблик

Remich - Ремих

Церковь
Улицы городка Ремих
На крыльце церкви
тетя Катя доедает коробку мороженого
   

Во время готовки опять уже знакомым образом перестала течь вода, сначала она поплевалась, потом перестала течь вовсе. Я очень удивилась, ведь мы только что наполнили баки водой, потом посмотрела на панель управления, кнопка помпы включена, но лампочка не горит. Я решила до прихода Кирилла ничего не трогать. Кирилл пришел, посмотрел все, сказал, что сел аккумулятор, завестись мы можем, но с выключенным двигателем электричества на корабле нет. То есть ни туалеты, ни холодильник, ни вода не работает. :(( Стали в панике пытаться дозвониться до офиса фирмы, никак не могли подобрать верный код к имеющемуся десятизначному французскому номеру. Кирилл вышел на берег, остановил каких-то старичков, совершающих променад по набережной, и выяснил у них верный код. Созвонились с базой, Кирилл бодро шпарил по-английски, мне осталось только изумляться, откуда он знает английские названия всяких технических штук в лодке. Нам ответили, что нам нужно остановиться на ночь на базе, чтобы подзарядить аккумулятор от 220 Вт.
Но не верилось, что проблема в этом. Во время инструктажа нам объяснили, что если в день плыть не менее трех часов, то заряжать аккумулятор от сети не нужно. Вобщем, на самом деле все оказалось проще. Человек, говоривший с нами, был некомпетентным. Я вечером сам нашел на корабле электрический шкаф и увидел сработавший автомат. Включил, и все заработало.
Отплывать от берега было тяжко, перестали работать передние электрические винты, позволяющие быстро маневрировать. Пришлось отталкивать корабль из воды от берега, иначе винт скреб по земле.


Мозель и виноградники
Мозель

Мы плывем прямо по границе: правый берег - Германия, а левый - Люксембург. Здесь уже появились большие речные теплоходы, совершающие круизы по Нижнему Мозелю. Кроме них иногда встречали плавучие рестораны со стеклянными крышами, а так же рейсовые кораблики. Во Франции кроме барж и таких же как наш прогулочных корабликов ничего не было...



Склоны долины Мозеля почти полностью покрыты виноградниками. Виноградники занимают даже очень крутые склоны, по ним каким-то чудом ползуют специальные трактора. Виноградники продолжались почти до впадения Саара, а потом исчезли.


Мозель
Долина Мозеля
Немецкий берег
На корабле



Wasserbilig - Васербийиг


Причалили к небольшой марине Люксембургского городка Васербийиг. Подключили корабль к 220 и пошли гулять.
Городок стоит на левом Люксембургском берегу, сразу за городом в Мозель впадает речка, а за ней уже оба берега становятся немецкими. Между двумя берегами шустро курсирует небольшой электрический паром на несколько машин.


Идем гулять
Паром между люксембургским и немецким берегами
Церковь

 

На обратном пути к кораблику обнаружили, что деревья, растущие вдоль набережной, - это сливы. На верхних ветках еще висят спелые сливы. Все, включая маму, принялись прыгать за сливами, Кирилл тряс деревья, дети на них лезли, а мы с мамой и Катькой прыгали. :) Выглядело это все, наверное, дико. Мы набили полные карманы слив и вернулись к себе.

Вечером уложили детей и дегустировали вино.

 

День 13. (6 июля) Покидаем этот городок. В Германии к берегам Мозеля часто выходят бурые скалы, поросшие лесом, а еще чаще промышленные объекты и скучные городки...
Проплыли справа совершенно незаметное устье Саара. После Трира мы сюда вернемся и пойдем по Саару вверх.

 

Немецкие церкви
Мост на быках древнего Римского моста
Мозель в Трире
Причалили к чей-то пристани

Трир

Порта Нигра

Трир - это самая северная точка нашего путешествия на кораблике. Здесь мы развернемся и поплывем на юг, но уже не по Мозелю, а по Саару.
Трир - довольно известный город. Ведь он одно время был столицей Римской империи. Император Константин Великий именно здесь написал свой эдикт, который назвали Миланским по месту, где его огласили. Эдикт давал свободу вероисповедания христианам и прекратил гонения. Кстати, Константин одно время думал в Трире сделать столицу своей империи, но потом обратил свои взоры на Босфор, где и основал Константинополь. В Трире жила мать Константина - святая Елена, с этим городом связаны многие важные для христиан события, здесь же хранятся известный святыни.


Порта Нигра

Первым делом мы, конечно, пошли к Порта Нигра - Черным воротам. Их не растащили на строительный материал благодаря тому, что в Средние века ворота перестроили в церковь. Когда-то они были светлые, но от времени и дождей потемнели.


Команда
Осматриваем ворота изнутри
Трирский собор и Ратуша

От Порта Нигра недалеко до церкви святого Павлина. Еще до Императора Константина при императоре Максимилиане северные границы Римской империи охранял Фивейский легион. Его солдаты - римские граждане из Верхнего Египта были все христианами. Максимилиан предложил им принести жертвы языческим богам по случаю подавления восстания галлов. Воины отказались. Отказ от жертоприношения богам в то время (3-4 века) означал смерть, но воинов Фивейского легиона убили не сразу. Казнили сначала каждого десятого воина, надеясь, что это устрашит остальных, затем всем снова предлагали принести жертвы римским богам, опять казнили каждого десятого. После повторного отказа казнили всех оставшихся легионеров. Происходило это по всем местам дислокации Фивейского легиона: современным Швейцарии, Германии и Северной Италии. Их казнили всех как римских граждан почетной смертью - усекновением мечом. В Трире их казнили на Марсовом поле, месте учений легионеров. Тела казненных воинов бросили в Мозель, но течение прибило их к берегу. Местные христиане похоронили их на месте современной церкви св. Павлина. В крипте этого храма до сих пор хранятся мощи мучеников Фивейского легиона. А перед храмом установлен поклонный крест.


У туристического магазина
Цековь св. Павлина


Современная церковь св. Павлина - совершенный образец стиля рококо. Особенно впечатляет ее изысканный интерьер.


Церковь св. Павлина
Орган
Алтарь

Смотрим на уличных музыкантов
Dom-freihof
Аня водит нас по городу
Св. Христофор
Трирский собор
Апсида собора

Трирский собор очень древний. Его заложили еще в 320 году по приказу императора Константина Великого. Его мать - императрица Елена тоже участвовала в строительстве собора. Потом собор множество раз перестраивался и ремонтировался. Так что сейчас это конгломерат поздней античности, романского стиля, готики и барокко с рококо в интерьерах. Но, конечно, сразу видно, что в основном это романская постройка.

Интерьер собора. Восток
Интерьер собора. Запад

Императрица Елена в IV веке привезла в Трир хитон Христа, он был не сшитый, а тканный целиком, поэтому воины у креста не стали делить его, а бросили о нем жребий. Сейчас Хитон находится в алтаре собора, и его достают только раз в несколько лет.


За решеткой хрустальный саркофаг с Хитоном Спасителя
Крипта собора
Вид из клуатра на Либфрауэнкирхе

К северу от собора вплотную к нему пристроена готическая Либфрауэнкирхе, а между ее алтарем и длинной северной стеной собора устроен большой клуатр с широкими готическими галереями.


Клуатр
В клуатре
Либфрауенкирхе

Либфрауэнкирхе - обычная большая готическая церковь. Но ее главный неф короткий и имеет такую же длину, что и трансепт. От этого весь интерьер приобрел необычную для готики центричность, которую только подчеркивает повышенные своды средокрестия.


Либфрауенкирхе
Портал Либфрауенкирхе
Обедаем на площади перд соборами

Отобедали мы в ресторане самообслуживания. Здесь все организовано, быстро и по-немецки четко. Но ценник вполне себе обычный ресторанный. Зато расположились мы прямо на соборной площади у западной стены Либфрауэнкирхе.


подпись
подпись
Соборная площадь и проход к Рынку
Романские детали собора
Готическая Либфрауенкирхе

 


 


 

Горгулии-Йода
Либфрауенштрассе
Либфрауенштрассе

От собора мы идем к следующему знаменитому памятнику Трира - Базилики Константина. Базилика - это тронный зал Константина, построенный в 310 году для собраний. От оригинального здания остались стены дай Бог до середины. С XII века здесь был дворец епископа, а с XVII века остатки базилики полностью встроили в замок Курфюста. В середине XIX века базилику реконструировали и превратили в евангелическую церковь. Сейчас внутрь можно воообще не ходить, там, как в обычной евангелистской церкви, совершенно пусто, а с потолка свисает множесто икеевских ламп.


Базилика Константина
Дворец курфюста

Затем мы мимо великолепного рокального Дворца Курфюста пошли смотреть остатки античного театра. По дороге взглянули на значительные руины Римских терм.


Дворец курфюста, за ним Базилика Константина
Римские термы
Амфитеатр

Лавки и сиденья Римского Театра в Трире растащили на строительный материал. Хорошо, что реставраторы не стали их восстанавливать. Сколько мы видели театров убитых такой реставрацией! Они уже не античные, выглядят как современная трибуна стадиона. Здесь же все в порядке.

Нас одолела жара, Соня заснула на руках у мамы, и она осталась сидеть с ней у входа в теньке, а мы с детьми поднялись по зеленому склону театра до огромного дерева с красно-коричневыми листьями и отходили от усталости, лежа в теньке. Мальчишки подобрали какие-то сухие ветки и устроили гладиаторские бои.


Саня
Степа

Мы осмотрели остатки подземных проходов и галерей под сценой, а потом легли в тенек на зеленую травку отдохнуть от длинной сегодняшней экскурсии.


Мята
Театр
Римский Театр в Трире
Иезуитская церковь

Обратно из Театра к кораблю мы пошли другой дорогой, чтобы пройти по центральным улицам Трира на Маркет к Ратуше. Трир, как и многие немецкие города, не представляет из себя некоего единого целого, как французские города. Большая часть домов имеют скучные безликие практичные фасады, даже дома, выходящие на площади по большому счету унылы. Их плоские фасады с покрашенными рамками наличников плотно заштукатурены и обезличены.


Фонтан св. Георгия
Kom-markt
Haupt-Markt
Маркт
Симеонштрассе

Вернулись мы к набережной Мозеля, а здесь готовятся к вечернему празднику. Все дорожки набережной заняты ларьками, куда немцы усердно вкатывают из машин пивные канистры, ящики сосисок и сарделек. На полянках репетирует несколько джазовых оркестров. Мы для себя решили, что отдохнем на кораблике, а вечером сходим на праздник...


Репетиция
Ксеня заснула

Но не тут-то было. Как только мы подошли к кораблику, к нам вышел рассерженный дядька и стал знаками показывать, чтобы мы убирались отсюда вместе с кораблем как можно быстрее. Хорошо, что мы утром не встретили этого дядьку и нам удалось причалить прямо в центре Трира. Странно, что в Трире совершенно нет никаких причалов в центре для прогулочных судов. Есть два больших занятых причала для круизных лайнеров и один причал для рейсового корабля. При том, что среди немцев популярен такой отдых на небольших корабликах, Саар и Мозель имеют очень мало причалов и мест для швартовки. Видимо, немцы останавливаются только в маринах, но в Трире ближайшая такая база довольно далеко от центра.
Еще у нас была надежда причалить у первого верхнего моста в Трире, чтобы посмтреть церковь апостола Матфея, но пришвартоваться там оказалось невозможно.


Наш кораблик в Трире
Идем по Мозелю вверх

На ночь мы встали на якорную стоянку у впадения Саара в Мозель.

 

Часть 5 Часть 7

     

Оглавление

На страницу с путешествиями