Лотарингия. Мозель

 

 

(Часть 4)

Мозель: Сен Николя-де-Пор, Нанси, Понт-а-Мюссон

 

Канал Марна-Рейн

Детские занятия

День 8. (1 июля) Утро нас встретило дождем. Началась чреда сырых промозглых деньков. Пригодился большой пляжный декатлоновский зонт, под ним держали швартовы при шлюзовании.

Внутри корабля в дождливую погоду особенно уютно. Большие дети расползаются по каютам с книжками или фильмами, средние и мелкие дети набиваются в кают-компанию читать, рисовать, делать уроки и играть в игры. Мы с мамой с книжками читаем и обитаем там же. Стойкий дедушка Рома сидит на носу в куртке и рассматривает окрестности, иногда ловит рыбу.


Шлюзуемся

Мелочь

Шлюзы от Саарсктого канала до Нанси оборудованны дистанционным управлением. Пульт выдает смотритель последнего шлюза перед цепочкой дистанционных. За 200-250 метров до шлюза стоит знак, у которого надо нажать на кнопку пульта. Если шлюз не занят, то, если не спешить, кораблик как раз подойдет к открывшимся воротам.


Филя за рулем
Шлюзуемся
Начало дневного маршрута в правом углу карты (необходимо прокрутить)



Sent Nicolas de Port - Сен Николя де Пор

Ближе к Нанси канал идет по скучной промышленной зоне
Базилика св. Николая. Вид с ж/д моста
Базилика св. Николая

Огромную базилику Святого Николая видно издалека еще с канала. Сам городок Сен Николя де Пор, в котором эта базилика стоит, ничем не примечателен. Канал тут окружен длинными скучными складами и заводами. Мы причалили у одного из мостов, спустили велики и поехали смотреть церковь. Это был наш первый всеобщий выезд. Надо было запереть кораблик, задвинуть все шкторы, закрыть окна, убрать вещи с палубы.


Базилика св. Николая

Эта готическая базилика была построена специально для пальца Святителя Николая Мир Ликийского. Святыню сюда привезли Лотарингские рыцари из Бари. После большого количества чудес сюда хлынули толпы паломников, среди которых была и Жанна д'Арк в 1429 году. Церковь несколько раз горела и восстанавливалась. В последний раз после бомбардировки 1940 года церковь окончательно восстановили только к 1980 году.

Мощи у католиков хранятся совершенно иначе чем у нас, и это несколько обескураживает. Даже увидеть их как следует невозможно. Мощевик хранится вместе с другими реликвиями в отдельной комнате, в которую ведет дверь из храма. Дверь заперта, но в ней есть маленькое окошечко. Если кинуть в специальное место монетку, шторки на окне раздвигаются на пол минуты. За это время ты с трудом успеваешь разглядеть в нескольких от себя среди прочих реликвий ту, ради которой сюда пришел. Створки закрываются. Кидай еще евро.


Главный неф. Пламенеющая готика
Главный неф и трансепт, самый высокий во Франции
Частица мощей св. Николая, привезенная крестоносцами во Францию
Горгулии
Горгулии
Велосипедисты
Канал Марна-Рейн

За этот день мы видели в воде трех дохлых оленей. Берега на канале укреплены железом, из воды на берег животным, попавшим в воду, выбраться в некоторых местах канала невозможно.


Сен Николя де Пор
Канал идет по мосту над рекой
Окраина Нанси. Бывший Картезианский монастырь, основанный в 1666 году герцогом Шарлем IV

Nancy - Нанси

Нотр Дам де Бон Секур

Вечером вплыли в Нанси. Хотелось пришвартоваться на ночь прямо в центре, чтоб можно было погулять по городу, но не успели, шлюз закрылся на ночь.
Дети на велосипедах поехали на детскую площадку, папа остался ловить рыбу, а мы с Кириллом поехали на великах гулять по вечерним площадям Нанси. Все в результате были довольны: папа наловил десяток небольших налимчиков, дети познакомились на площадке с французскими детьми, Катька с Филей поиграли в мяч со сверстниками и попрактиковались в английском языке. Ну и мы здорово отдохнули от всех, побыли вдвоем, посмотрели на вечерний Нанси.


Площадь Станислас


Площадь Станислас

Нанси - бывшая столица Лотарингских герцогов. Сейчас это элегантный город XVIII века.
Город был основан достаточно поздно, в XI веке, но благодаря своему положению посреди Лотарингского герцогства был выбран в качестве столицы. Потом город многожды разрушался и восстанавливался, обменивался на другие герцогства. Герцоги постоянно украшали столицу, перестраивая ее заново.
Людовик XV передал герцогство своему крестному Станиславу Лещинскому, бывшему польскому королю. Передал временно, до смерти Станислава.
Станислав (Станислас) превратил центр Нанси в настоящий шедевр архитектуры и городской планировки XVIII века.


Площадь Станислас
Один из угловых фонтанов площади Станислас
Площадь Станислас. Ратуша
Триумфальная арка
Сен Себастьен

День 9. (2 июля) Утром опять дождь и холод. Кирилл встал раньше всех и еще до завтрака прошел сам шлюз, сам рулил и бегал швартоваться.

Утром прошли шлюз и причалили к левому берегу канала прямо у парковки Ашана. Еще никогда мы не подкатывали тележки супермаркета к кораблю, а не к машине... Смешно и непривычно.
Дальше мы вплыли в центр города, пришвартовались недалеко от подъемного моста и пошли пешком смотреть центр Нанси.

С погодой нам сегодня не повезло, а впечатления от города во многом зависят от погоды. Вчерашний Нанси, залитый закатным оранжевым светом, отражающемся в витринах, пестрел кафешными столиками и веселой молодежью. А сегодняшний щетинился зонтами, блестящими от дождя пустыми мостовыми и спешащими сосредоточенными прохожими, задраенными в капюшоны.


Площадь Станислас
Собор, вид от площади Станислас
Собор,
Переезд
Собор
Площадь Станислас
Семейка
Дворец правительства Лотарингии
У Триумфальной арки
Дворец правительства Лотарингии
Дворец герцогов
Неоготическая церковь Сен Эпре
Неоготическая церковь Сен Эпре
Неоготическая церковь Сен Эпре
Дождь
Снова на площади Станислас
Автомобильный мост поднимается
Поднялся - можно плыть
Еще один подъемный мост
Начало дневного маршрута внизу карты (необходимо прокрутить)
За бортом дождь, мокрые штаны и куртки развешаны по каютам, дети смотрят английского "Робин Гуда" с Майклом Прайдом
Баржа - максимальный размер для канала Марна-Рейн
Перед шлюзованием, правая фотография - после
Шлюз и мост. Верхний уровень канала выше
железной дороги, а нижний - под ней
Детские занятия
Кают-компания.

Pont-a-Musson - Понт-а-Мюссон

Мозель
Мост через Мозель и церковь Сен Мартин

Из Нанси плывем вниз по Мозелю. Мозель подпружен серией плотин. Мы идем большей частью по руслу реки, а там, где плотины, обходим их по каналам со шлюзами. Городок Понт-а-Мюссон возник еще в IX веке вокруг старого моста через Мозель. Мы пришвартовались на набережной у моста и пошли пешком осматривать город.


Аркады домов на площади Дюрок
Фонтан на площади Дюрок

Начали с площади Дюрок. Площадь очень красива. Ее окружают дома XVI века на аркадах, среди которых выделяется Ратуша и Дом с Семью Смертными Грехами. В створе одной из улиц площади видно фасад церкви Сен Мартин за мостом.
Женщины погрузились в дебри магазинов, а осталные разбрелись по площади.


Площадь Дюрок и церковь Сен Мартин на другом берегу Мартин
Дядя и племянник
Ольга Дмитриевна
Катя
Ратуша
Дом с Семью Фигурами-Капителями, символизирующими семь смертных грехов
У фонтана
Площадь Дюрок
Церковь Сен Мартин, XIV век, башни XV в.

Потом мы перешли через Мозель и мимо церкви Сен Мартин, образца пламенеющей готики, напрвились к аббатству Премонтереанцев. После Революции, как всегда, аббатство прикрыли, и теперь здесь расположен Культурный центр.
Аббатство - великолепный образец монастырской архитектуры XVIII века. Кроме большой просторной зальной церкви здесь есть зал капитула, дормиторий, рефекторий, просторный клуатр. Очень впечатляют элегантные маршевые винтовые лестницы в углах клуатра.


Монастырь Премонтерианцев
Церковь
Какие-то аллегории XVIII века
Лестница
Наш кораблик

Пока мы осматривали восточный берег, женщины вернулись из магазинов к запертому кораблю. Чтобы не терять даром времени, Аня организовала уборку палубы.




Сестры
Пришвартовались на ночь

 

Мозель
Катя

Дальше мы немного спустились вниз по Мозелю и пришвартовались к берегу, вбив в него колья. Аня грилила мясо, дети ловили рыбу и катались на велосипедах, взрослые отдыхали и читали книги.

Потом, как обычно ужин с ледяным эльзасским рислингом.


Стоянка
Ксеня и Соня
Катя

 

Ужин

 

Ужин

 

Папа устроил охоту на стокиллограммового сома. После долгой тишины была, наконец, мощная поклевка, папа издал охотничий вопль, стал водить рыбину и истошно звать на помощь. Кирилл схватил ведро для мытья палубы, слез на берег и со второй попытки подхватил сома. Восторгу мужской части экипажа не было границ.

Вечером, когда Кирилл принимал душ, закончилась вода, мы отключили помпу.

 

 

Часть 3 Часть 5

     

Оглавление

На страницу с путешествиями