Кампания

(Часть 10)

Позитано, Амалфи, Салерно, кемпинг в Пестуме

Амалфитанское побережье

День 14. (29 июня) Встали на час позже, чем планировалось, выспались плохо, так как уже вторую ночь подряд спим на сдутом матрасе, все камни чувствуются спиной. В этих краях ни в одном магазине нет матрасов нашего размера...
Если вы помните, палатку нам пришлось ставить в размокшую глину. Вокруг она высохла, а под палаткой нет. Утром после завтрака мы принесли пол палатки на сервисную площадку для кемперов, шлангом и шваброй быстро отмыли его от глины и повесили сушиться на солнце. Пока собирали остальные вещи, дно полностью высохло.

Едем вдоль моря в сторону Амалфи. Ксеньку явно укачивало, хотя и не тошнило, так что пришлось ехать по горной дроге медленно-медленно, чтобы ей не было плохо. Сама дорога очень живописна, она вьется узкой лентой вдоль моря на большой высоте, постоянно открывая новые и новые захватывающие дух виды на морские бухты и дальние скалы. Наверное, главная особенность - это деревни и городки, примостившееся на скалах над морем.
Дети запросили фруктов, и мы остановились купить черешни у дороги. Симпатичный дядька, выглядевший как местный фермер, торговал фруктами по невероятно большим ценам. Уже в машине обнаружили, что в нашей коробочке наклеена наклейка с весом и названием супермаркета, а половина черешни гнилая. Очень расстроились из-за такой несусветной наглости неаполитанцев.

 

Завтрак
Амалфитанское побережье

 

Позитано

Позитано

Первая наша остановка в Позитано. Мы не пошли гулять по городку, поскольку самое интересное в нем - это собственно вид на него сверху.
Здесь, конечно, красиво и привлекательно для туристов, но отдыхать и купаться как-то не хочется, мы привыкли к другим местам и к другому образу отдыха.

Интересно, что на склоне вдоль дороги у южной террасы стоят за решетками маленькие модели позитанских домиков, а иногда и целых кварталов.


Позитано
На фоне Торре Тазита
Позитано

 

Амалфи

Амалфи
Амалфи

А вот Амалфи стоит того, чтобы в нем задержаться! Пьяцца Дуомо и сам Дуомо - одно из самых ярких впечатлений от Кампании.

Машину мы запарковали на виа Комите среди целой вереницы других машин под запрещающим знаком. Кстати, одно из серьезных преимуществ езды на своей машине - можно парковаться, где удобно, а из штрафов делать самолетики или собирать в коллекцию. (Конечно, надо ставить так, чтобы машина никому не могла помешать. Это правило не только хорошего тона, но и почти гарантия от эвакуатора)

Город напоминает кипящий котелок: его поверхность бурлит от корабликов, машин, туристов и мельтешащих с подносами официантов у стоящих во всей этой сутолоке столиков.


Пьяцца Дуомо
Фонтан
Фонтан на пьяцца Дуомо
На пьяцца Дуомо
Дуомо ди Сант'Андреа

Амалфитанский собор с его лестницей и площадью - это что-то совершенно потрясающее! Эта лестница, спускающаяся на площадь - она как античный амфитеатр! Сколько мы видели различных соборов и главных площадей, и только каталонские Таррагона и Жирона имеют подобные лестницы, как мосты, соединяющие собор и небольшую площадь под ним. (Площадь Испании не в счет, там слишком все большое, так что церковь и площадь разорваны друг ото друга).

Собор возник во время расцвета Амалфитанской морской республики и снаружи представляет собой лучший пример романского амалфитанского стиля. Внутри же он был основательно обновлен в эпоху барокко.

 

Знаменитая скАла
Отец ведет дочку к жениху
В соборе
Я бы всю жизнь так сидел у окна и смотрел на пеструю толпу
на площади и на лестнице Амалфитанского собора
Пол в соборе
Венчание в соборе
Галерея
Кьостро дель Парадизо (Райский дворик (клуатр))
Райский дворик

Райский дворик

Если по тенистой галереи пройти вдоль фасада собора налево, то совершенно неожиданно попадаешь в Райский Дворик. Неожиданно, поскольку после долгого подъема по лестнице никак не расчитываешь здесь увидеть большой зеленый садик. Двор окружен галереей на спаренных колонках в норманском или в арбском духе. Потом мы много таких увидим в Сицилии, а так же здесь недалеко в Салерно.
Из клуатра можно попасть в древнюю базилику, а оттуда спустится в большую богатую крипту под алтарной частью собора.


Райский дворик
Крипта
Собор и лестница
На улицах Салерно

 

Салерно

Салерно

Положив на память квитанцию о штрафе в 75 евро в бардачок, мы сели в машину и покатили в Салерно. Дорога занимает около часа, дети в это время мирно спали.
Удивительно, но в этом городе вообще никаких проблем с парковкой. Свободных бесплатных мест сколько угодно. Мы достаточно долго гуляли по вымершим в сиесту улочкам, изнемогая от палящего солнца.
Пройдя под средневековым акведуком (Арче) мы спустились к морю. По пути мы остановились пообедать в ресторане на виа Велиа. Это оказалось самое вкусное и в то же время самое дорогое место за все наше путешествие.
Пока готовился наш заказ, я прогулялся с фотоаппаратом по окрестным улицам и площадям. Со мной увязалась Ксенька, она совершенно очаровала местных жителей, сидящих в кафе у фонтанчика.


Акведук
Акведук
В ресторане
Ксеня
На улицах Салерно
Пьяцца Джойа Флавио
В ресторане
Аня
Кампанелла собора
Львы при входе в атриум собора

Самое известное здание в Салерно - это собор Сан Маттео, построенный архиепископом Альфано и Робером Гвискаром. Собор построили в 1077 году, затем позже дополнили двориком (атриумом) и фонтаном. Раз собор строили норманы, то соответственно в его архитектуре ясно чувствуется арабское влияние. Потом мы еще много увидим подобных церквей в Сицилии.

Здесь все производит впечатление: и мощный орган на три стены, и мраморные полы, и мозаики в апсиде, и, конечно, крипта.
Наши дети совершенно неподобающим образом резвились в прохладе древних сводов, у Сашки в соборах один интерес – найти «органчики» и сосчитать, сколько же там трубочек, у Ксеньки – «где спит дядя, а где он проснулся и читает» (различные древние надгробия с фигурами в послный рост).


Атриум собора
Атриум собора
В атриуме
Львы при входе в собор
Львы при входе в собор
Византийские врата, 1099 г.

Атриум собора - лучшее место в Салерно. На античных римских колоннах стоит изящная аркада в арабском духе, завершающаяся галереей и балконом над входом в собор.
В самом соборе от средневековья сохранились мозаики в боковых капеллах и изысканные амвоны, украшенные каменной резьбой и мозаичными вставками. Под алтарем собора находится барочная крипта.


Римский саркофаг
Собор
В соборе
Амвон
Амвон
Амвон
Капители
"Покачай меня на ногах!!!"
Капители
Пол собора
Апсида южной капеллы. Архангел и святые Фортунат, Иоанн, Матфей, Иаков и Лаврентий
Главная капелла. Мозаичный пол и мраморные пано стен
Крипта
Крипта с мощами св. Матфея
Святой Пий
Клуатр церкви на улице Канали
Портал одной заброшенной церкви
Улица Мерканти
Братство Сан Стефано
Переулки Салерно
Церковь Санта Мария делле Грацие
На улицах Салерно

 

"Из Салерно отправились на юг, в Пестум. Ехали всего около часа, но вот дорога стала совершенно иной: почти прямо тянется по пологим равнинам, окруженная с двух сторон садами и парниками. С правой стороны то и дело проглядывает какое-то более прозаичное море, чем в скалистой части. С третьей попытки нашли работающий кемпинг на море и встали. Цена тут была рекордно маленькая на нашу компанию: за ночь тут получается на нас всех 19 евро.
Кирилл поехал в супермаркет за 20 км от кемпинга за новым матрасом, а я с детьми пошла на пляж, надеясь ухватить остатки закатного солнца.
Море тут оказалось прямо созданным для детей: нескончаемое пологое песчаное дно, дойти до глубины я так и не смогла. Дети ринулись в воду и сделали тут же два открытия: в море бывают медузы, с одной из них столкнулся Санька, и в море живут крабы, Севка прошелся с маской вдоль берега и насобирал несколько штук. Дети были в полном восторге.
Ксенька лезла в воду без круга, бежала с разбега в море, пока волна не опрокидовала ее на спину или не заливала макушку, делала огромные глаза и продолжала двигаться дальше. За ней пришлось постоянно смотреть, чтобы не захлебнулась. Севку общими усилиями закопали в песок, Ксенька норовила насыпать совком песок прямо ему на радостную физиономию.
Вечером устроили ужин с моцареллой из молока буйволиц, хамоном, жареными грибами и картошкой. Выпили местного вина и отправились спать. Сил на чай уже давно ни у кого к вечеру не остается."

 

Часть 9 Часть 11

 

     

Оглавление

На страницу с путешествиями