Окрестности Старицы

(Часть 2)

Иванищи, Чукавино, Дары, Ладьино, Берново, Курово-Покровское, Красное, Братково


Иванищи

Церковь Успения в Иванищах довольно известна. Она была построена в 30-х годах XVI в. как соборный храм Ванишского мужского монастыря. В XVIII в. монастырь упразднили, а в XIX церковь дополнили теплым приделом и колокольней. Лучший вид на церковь открывается со стороны Волги или с бровки холма за дорогой.

 

Успенская церковь
Успенская церковь

 

Чукавино

Владимирская церковь, 1750 г.

Чукавино в XVII в. принадлежало боярам Сытиным. В 30-е годы XVIII  в. Чукавино отошло как приданное за дочерью Д.С. Сытина прапорщику Чоглокову. В это время Чоглоковы были весьма крупными землевладельцами, имели земли в Московских, Тверских, Новгородских и Архангельских краях. Кроме того, сам праорщик П.С. Чоглоков был ближайшим родственником племянницы Елизаветы Петровны. Чоглоковы при Елизавете Петровне были в фаворе, что и объясняет строительство здесь, вдалеке от Петербурга, церкви и дворца вобщем-то столичной архитектуры.
Затем усадьба как приданное отошла к Болховским, потом опять же как приданное к Великопольским.
К этому времени (1830-е) относится новый расцвет усадьбы.
Недалеко от Чукавино есть остатки усадьбы Коноплино (дом, службы и парк), но мы их пропустили.


Парк
Усадебный дом
Парковый фасад
Пруд в пейзажной части парка
Флигель
Северный фасад церкви
Саня

Далее мы по разбитым лесным дорогам направились на север от Старицы в сторону Ладьино. Дороги не соответствуют обозначенным на карте, да и те, что есть, проходимы на недоприводе только в сухую погоду.
По дороге в лесу мы заночевали. Для эксперимента мы не брали палатку, а спали на разложенных сиденьях универсала, постелив сверху надувной матрас. Получилась отличная кровать размерами чуть меньше, чем 140х180.

 

Кровать в универсале
Завтрак

 

Дары

Часовня
Архангел вписывает имена, пришедших в церковь

 

Ладьино

 

Жилой дом, сер.XIX в.
Лоджия второго этажа

Усадьба Ладьино почти не изучена. Упоминается при Иване Грозном, в XVII в., когда была построена в нем церковь, принадлежала Аксаковым, а в XIX в. и до революции Казнаковым.
Усадебный был выстроен в середине XIX в. в итальянском духе, тогда же построен флигель. От дома начинается большой парк, террасами спускающийся к системе прудов.
От усадьбы остались хозяйственные постройки, большое впечатление производит внушительный кирпичный амбар, окруженный развалившимися колхозными постройками из белого кирпича.

 

Парковый фасад
Парадный зал первого этажа
Парк. Липы, лиственницы
Каскад прудов, ныне заросших
Пруды в парке
Покровская церковь, XVII в. Позже основательно обновлена
Покровская церковь
Дом
Флигель на подвалах
Амбар

 

Берново

 

Парадный фасад дома

Берново - это довольно известное и часто посещаемое место. Усадьба принадлежала Вульфам, здесь несколько раз бывал Пушкин.


Танцевальная комната
Пруд
Парк в Берново
В парке
Успенская церковь, 1697 г.
Северное крыльцо церкви
Река Тьма

 

Курово-Покровское

 

Барский дом, парадный фасад
Уцелевший флигель и телефонная будка МГТС

Курово-Покровское так же принадлежало Вульфам, но затем отошло как приданное за их дочерью к П.И. Панафидину. Здесь, как и в Берново, некоторое время жил Пушкин. Дом был выстроен к 1826 году. Кроме дома в усадьбе были два флигеля (сохранился один в руинированном состоянии) и службы.
Интересно, что парк здесь был не липовый, а сосновый, он живописными террасами спускался к быстрой речке Нашиге. Часть парка уцелела.
В советское время дом перестроили (похоже что антресоли превратили в полноценный второй этаж, нарастив при этом колонны какими-то постаментами (кстати на этих постаментах выбита дата перестройки 1952).


Остатки соснового парка
Парковый фасад дома
Колоннада

 

Красное

 

Барский дом, парадный фасад
Преображенская церковь

Усадьба Полторацких Красное хорошо известно своей Преображенской церковью, "срисованной" с дворцовой церкви питерского Чесменского дворца. В отличие от оригинала здесь белый камень используется гораздо больше (благо в Старице камень был дешевле кирпича), но белокаменные скульптуры над порталом по-провинциальному грубоваты.
Барский дом находится в плачевном состоянии. Еще в Красном очень хорош парк, спускающийся от дома к обширному пруду.


Парковый фасад усадебного дома
Парк и пруд
Пруд в парке
Преображенская церковь

 


Братково

 

Остатки парка в Браткове
Пруд и остров

От усадьбы Браткова остались только небольшой парк и Спасская церковь. Церковь эта одна из самых лучших в окрестностях Старицы. Построена она, вероятно, архитектором Чернятиным учеником Львова. Видимо, по его же проекту создавалось внутреннее лепное убранство церкви и деревянный иконостас, представляющие единое художественное целое. Если мысленно откинуть позднее крыльцо (в котором сейчас распологается ныне иногда действующая часовня), то Спасская церковь удивляет своими удачно найденными пропорциями и проработкой деталей. Но интерьер церкви впечатляет еще больше. Арки мастерски вписанных в интерьер лоджий-хоров на ионических колонках повторяют главную арку иконостаса, имевшую, видимо, так же антамблемент на таких же ионических, но деревянных колонках. В западные углы вписаны винтовые каменные лестницы на хоры.


Церковь Преображения, 1804 г.
Церковь и трапезная
Лепнина и иконостас
Иконостас
Лоджии-хоры
Вид с хоров

 

На этом мы закончили небольшое старицкое путешествие. Назад ехали через Зубцов, откуда начался плотный поток дачных машин, переросший ближе к Москве в несколько хороших пробок.

 

Часть 1  

     

Оглавление

На страницу с путешествиями