Микулино - Старица

(Часть 1)

Микулино, Степурино, Старица


Микулино

Микулино - это, наверное, самый дальний уголок Московской области: 60 км на север от Волоколамска. По дороге из Волоколамска можно посмотреть усадьбы Ивановское-Безобразово, две усадьбы в Яропольце, еще пару-тройку довольно интересных церквей, но это программа для более коротких путешествий. Наша цель - Старица и окрестные усадьбы.

 

Собор Михаила Архангела

Микулин был основан тверскими князьями в конце XIV в. Собор был построен в конце 1550-х гг. как усыпальница местных удельных князей. Собор стоит почти в центре кольца земляных валов того времени.


Своды собора
Современный иконостас
Центральная апсида была укреплена в XIX веке
Река Шоша


Степурино

Один из каменных домов в Степурино
Церковь Фрола и Лавра, 1835 г.
Церковь Фрола и Лавра, 1835 г. Возведена на средства помещика И.М. Ильинского. Закрыт в 30-е годы.

 

Примерно на пол-дороги из Микулино в Старицу есть село Степурино с большим ампирным храмом. Церковь занимает центральную площадь села, нане заросшую кустами и березами. Теперь церковь выглядит как усадебная или скорее кладбищенская. Кроме церкви осталась более поздняя колокольня и башенка ограды.

 

Церковь Фрола и Лавра, 1835 г.
Степурино

 

Старица

Собор и Пятницкая церковь
Старицкий Успенский монастырь

 

Про Старицу написано много книг и путеводителей, архитектурные памятники XVI в. Успенского монастыря отмечаются в учебниках по русской архитектуре.
Только ради собора и трапезной Успенского монастыря уже можно приехать в Старицу, но город впечатляет прежде всего своими широкими волжскими видами.

 

Успенский собор, 1530, колокольня 1686 г.
Успенский собор, 1530
Окно колокольни
Усыпальница Глебова-Стрешнева, XVIII в.
Надвратная церковь Иоанна Богослова, 1694 г.
Крыльцо собора
Троицкий и Успенский соборы
Трапезная с церковью Введения и собор

 

 

Торговый павильон. Парный к нему не сохранился
Кузницы, XVIII в.
Дом, XVIII в.
Пятницкая церковь, 1750 г. Приделы и ограда 1825 г.
Успенский монастырь
На мосту
 
Никольская церковь, между 1784 и 1814 гг.
Улица в Старице
Вознесенская церковь, 1668 г.
Борисоглебский собор, 1820 г. и колокольня, 1827 г.
Дома-лавки
Дома XIX в.

 

Особое место в Старице - это древнее городище с Борисоглебским собором. Оно расположено на стрелке речки Старчонки и Волги. С двух сторон город окружали крутые склоны и реки, а с третьей были насыпаны высокие приступные валы, сначала первый, а когда город разросся и обзавелся собственным посадом, - второй. Стоит подняться на первый - более древний вал и пройти по нему в сторону Старчонки. Невольно забываешь, что находишься в Средней полосе, и что до гор на все четыре стороны езды более суток... Не может быть здесь, у нас, таких крутых склонов и перепадов высот...
Борисоглебский собор заменил собой шатровый храм конца XVI в. Кстати его чертежи, выполненные перед сломом, так же как и памятники Успенского монастыря попали почти во все учебники истории русской архитектуры и искусства. Дело в том, что он был прообразом-предшественником церкви Покрова на рву в Москве.

 

Борисоглебский собор, 1820 г. и колокольня, 1827 г.
Успенский монастырь и Пятницкая церковь
На древнем городище. Волга
Валы первого пояса
Пятницкая церковь
Борисоглебский собор, 1820 г. и колокольня, 1827 г.
Пятницкая церковь, 1750 г. Приделы и ограда 1825 г.

 

Пятницкая церковь стоит отдельного восторженного отзыва. Скорее не столько сама церковь середины XVIII века, сколько мастерство архитектора, создавшего в 1825 г. приделы и вписавшего получившийся конгломерат в непростой рельеф местности, определяющий расположение входа только с востока, так как крутой склон приходился на запад. Зодчий устроил лестничные входы на площадку храма с востока и заставил посетителя обойти громоздкие приделы по кругу сквозь удивительно уютные дворики между портиками церкви и подпорной белокаменной стенкой и оградой, оформленной колоннадой.

 

Ограда Пятницкой церкви, 1825 г.
Пятницкая церковь, приделы
Пятницкая церковь
Пятницкая церковь
Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им...
Замок
Торг у Пятницкой церкви
У Пятницкой церкви
У Пятницкой церкви
Произведение местных "рестораторов"
Успенский монастырь
Саня
Торговые лавки у Пятницкой церкви
Торговые лавки у Пятницкой церкви
Ильинская церковь, 1782-1804 гг.

 

Город производит странное впечатление. С одной стороны знаменитая древняя история, гигантские земляные валы древнего кремля, новенькие отреставрированные здания Успенского монастыря, с другой - упадок жизни в городе. Приведенный в относительный порядок фрагмент главной улицы на правом берегу только подчеркивает депрессивность остального города. Особое впечатление производят дома-лавки XIX века, находящиеся в плачевном состоянии, но в которых до сих пор живут люди.
Но какие виды открываются с городища или с моста через Волгу!!!

 

    Окрестности Старицы

     

Оглавление

На страницу с путешествиями