Польша

(Часть 4)

Гнезно, Торунь, Хелмно


Гнезно

День 5. (4 ноября) Ночью ударил небольшой мороз и выпал снег. На летней резине машина скользила по припорошенной брусчатой мостовой маленьких улиц, где были наши апартаменты, беспомощно стрекотала ABS. На шоссейных дорогах держало получше, но толку было мало, поляки тащились плотным потоком на скорости 20-30 км/ч. Вместо обещаных IGO 50 минут мы ехали до Гнезно около двух часов.

 

Улица Болеслава Храброго, переходящая в Рынок и далее в Тумскую улицу, Вдали собор
Фарный костел
Рынок
Рынок

Гнезно стоит у истоков польской государственности, в X в. он был столицей королевства Пястов. Недавно Гнезно отпраздновал свое тысячелетие.
Центр города с его Рынком ничем не примечателен. Да и городской собор XIV в. мало чем отличается от больших польских готических церквей.


Собор и Тумская улица
У собора
Собор
Собор

Зато в Соборе хранятся удивительные бронзовые романские двери, отлитые около 1170 г., видимо, в мастерских Льежа. На створках по часовой стрелки от низа левой двери изображено житие св. Войцеха (Адальберта Пражского). Адальберт был Богемским епископом, какое-то время он жил в Польше, принятый Болеславом Храбрым, а затем он через Гнезно отправился миссионерствовать пруссам. В 997 году прусские язычники убили Адальберта недалеко от современного Калининграда.


Серебрянный саркофаг с мощами св. Адальберта
Сень сделана в 1662 году немецкими мастерами в Гданьске
Бронзовые двери с житием св. Войцеха
Родители принесли Войцеха в церковь
Адальберт становится епископом
Пруссы убивают св. Адальберта
Тело и голова Адальберта
Болеслав Храбрый выкупает тело Адальберта на вес золота
Снова Рынок
На Рынке
Францисканская церковь
Готическая церковь в городе Иновроцлав


Торунь

Францисканский костел Наисвятшей Марии, конец XIII в.

Торунь, наверное, самый приятный город на нашем пути. Он всем хорош: и живописными городскими стенами с боевыми башнями на берегу широкой Вислы, отдельным замком со рвом и двумя поясами обороны, и шумным роскошным Рынком, с шикарной улицей Шерока с бутиками и кофейнями, и огромными кирпичными готическими церквами, и разноцветными узкими фасадами домов с каменными крыльцами, как в Гданьске...
Если бы мы знали заранее, какой это город!!!
Мы бы конечно запланировали пожить в нем, а не в Познани...
Как жалко, что у нас на него было мало времени. Здесь все улицы хороши! А стоило пройти еще вдоль все крепостной стены вдоль широкой Вислы, сходить в Нове Място с его Рынком, Ратушей и церквами...


Францисканский костел Наисвятшей Марии, конец XIII в.
Францисканский костел Наисвятшей Марии, конец XIII в.
Францисканский костел Наисвятшей Марии, конец XIII в.
Францисканский костел Наисвятшей Марии, конец XIII в.
Угол Рынка

Припарковались мы на Францисканской улице рядом с массивной готической церковью Марии. Церковь производит сильное впечатление своими мрачными кирпичными стенами, прорезанными почти на всю высоту стрельчатыми окнами.
Церковь стоит в двух шагах от Рынка Старого города (Рынек Старомейски) - просторной четырехугольной неправильной формы площади с традиционной Ратушей посредине.
Ратуш Старомейски - готическое приземестое кирпичное здание конца XIV века. Летом можно подняться на башню Ратуши, но сейчас, как и в других городах, не пускают.



Дети
Рынок и Ратуша
Рынок, Ратуша и улица Шерока
Западная часть Рынка. Слева церковь Святого Духа
Церковь Св. Духа, Ратуша и памятник Копернику

Ратуша
Рынок
Магазин Коперник Торуньских пряников

Пообедали мы в великолепном заведении, которому у нас бы соответствовала столовая в уездном городе. Это небольшое помещение прямо напротив Ратуши с общепитовскими столами и стульями. Да и с едой "общепитовской", но что это за общепит! На раздаче стояло больше десятка емкостей, тетенька поднимала крышки, а мы заказывали себе супы и второе. Нам такие обеды всегда нравятся значительно больше еды в ресторанах. Во-первых, всегда видишь, что выбираешь, во-вторых не надо ждать неизвестно сколько времении, в-третьих - цена.
Из столовой мы перешли в соседний магазин Торуньских пряников и вышли оттуда с огромным пакетом всевозможных местных сладостей. Порадовали жестяные коробочки, раскрашенные под реальные дома Торуньского Рынка Старого города. Маленькая коробочка - один дом.
Потом, мы решили, что этого мало, и в конкурирующем магазине на другой улице накупили еще целую сумку различных пряников.


Улица Жегларска
Собор святых Янов

Каменное крыльцо, как в Гданьске


От Рынка мы пошли мимо большого готического собора Святых Янов (Св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова) к Висле. Вдоль реки сохранилась древняя городская стена с готическими башнями, улицы проходят сквозь нее к реке через ворота, каждые из которых имеют свое имя.


Городская стена вдоль Вислы
Городские стены. Матросские ворота
Крепостная башня
Мостовые ворота
Замок Тевтонских рыцарей

Между Старым и Новым городом находятся остатки Замка Тевтонских рыцарей, окруженные рвом и невысокими стенами. Замок разрушили горожане в 1554 году, обиженые на рыцарей за экономические притеснения. Здесь среди готических кирпичных амбаров, городских стен, ворот, островерхих очертаний башен и моря черепицы ощущается своеобразная атмосфера немецкого средневекового города.


Остатки от Замка
Мост через ров между Замком и Городом

Угол Мостовой и Широкой улиц

Рынок. Церковь св. Марии
Улица Шерока
Улица Шерока

Как ни жаль нам уезжать из этого славного города, все же надо двигаться дальше в сторону Гданьска. Следующая наша остановка - небольшой город Хелмно, куда мы очень хотим попасть до начала вечерних сумерок этого весьма пасмурного дня.




Хелмно
Рынек

Старый город Хелмно занимает вершину холма, окруженную остаткми городских стен. Когда-то стена имела 23 башни, и некоторые из них до сих пор сохранились. Сразу за стенами начинаются крутые незастроенные склоны, превращенные в парковую зону. У подошвы холма начинаются поля и огороды, а с одной стороны новая часть города. Эта обособленность Старего Мяста придает Хелмно какую-то особую подлинность. Как и многие другие города в раздробленной Германии, до XIX в. Хелмно имел свои меры длинны (эталон Хелминского перча прикреплен к Ратуше) и меры весов.
Ратуша была построена в 1570 году взамен старой готической.


Рынек
Ратуша
Рынек

Как уже говорилось, Старый город весьма компактен по два квартала от Рынка в каждую сторону. На этом пространстве стоит четыре довольно больших готических кирпичных церкви.


Францисканский костел святых Якуба Старшего и св. Миколая
Цистерско-Бенедиктинский монастырь и костел Святых Янов
Костел св. Духа

Фарный костел города весьма интересен, поскольку является одним из самых больших и старых храмов Восточного Поморья. Он послужил своеобразной моделью-образцом для других церквей Хелминских земель, а также для всего государства Тевтонского ордена, например, для собора в Калининграде. Построен костел на деньги тевтонцев в 1233 году. В церкви хранятся частицы мощей св. Валентина, на основе этого местная туристическая организация пытается представить средневековый город в качестве приюта для влюбленных.


Фарный костел Успения Наисвятшей Марии
Амбар
Доминиканская церковь св. Петра и Павла
Доминиканская улица

Уже в сумерках мы покидаем этот один из лучших на нашем пути город, выезжаем на платную магистраль и несемся по ней в Гданьск. В планах было еще заехать посмотреть собор и замок города Квидзынь, но дети устали, да и световой день уже кончился. Гололед и пробки внесли изменения в наши планы.
В Гданьске мы заселились в заранее забронированные апартаменты. (Ссылка не в качестве рекламы. Я не стал бы советовать этот апартамент, а так же этот ресурс бронирования, который так безбожно обрезает отзывы клиентов так, что полностью искажается смысл)

 

Часть 3 Часть 5

     

Оглавление

На страницу с путешествиями