Автомобильное путешествие по северной Польше

Варшава, Познань, Гнезно, Торунь, Хелмно, Гданьск, Мальборк, Фромборк, Ольштын, Гродно (ноябрь 2009)


 

9 дней. 3 900 км

Просмотреть увеличенную карту

 

 

Осенние каникулы - странное время. Обычно погода не позволяет высунуть нос из квартиры, и целая неделя пропадает впустую. Поводом для этого путешествия послужила открытая летом испанская полугодовая мультивиза, которая так обидно пропадала. Более одного дня в дороге проводить не хотелось, учитывая столь короткие сроки путешествия. Поэтому и выбрали Польшу. Тем более, что уже не один раз проезжали ее транзитом, а кроме Вроцлава по большому счету ничего не видели. Путешествие планировалось в спокойном неспешном ритме, учитывая уже довольно короткий световой день. Были выбраны три точки для ночевок и заранее забронированы отели и апартаменты с возможностью готовить еду самим. С детьми это гораздо удобней континентальных завтраков и вечерних ужинов "не дома".

Как и следовало ожидать, расхожее мнение о Польше, как о скучной и неинтересной стране не подтвердилось. Больше всего нам запомнились дворцовые парки Варшавы и города Торунь, Хелмно, Гданьск и и крепости Мальборк и Фромборк. Очень красив Мазурский озерный край. Не менее сильное впечатление произвела осенняя природа Польши, ее второстепенные дороги в узких дубовых разноцветных аллеях, коричневые убранные поля и бесконечный листопад... Какое-то невероятное количество листьев! Ими завалены парки, под деревьями можно провалится по колено в ворохе шуршащих разноцветных листьев. На дорогах они постоянно щелкают о стекло машины и в воздухе кружат в бесконечном хороводе...
Осень, наверное, самое время для Польши! Лето для нее жалко, хочется моря и гор, а осень - то, что надо. Тем более, что осень здесь совсем другая, не наша, даже не Киевская, хоть Киев и южнее. Наверное, дело в деревьях. Осень в Польше нам показалась более разноцветной что ли. Наверное, дело в большом количестве дубов, орехов и вязов...

В Польше продукты в среднем дешевле, чем в Москве в полтора иногда в два раза. Особенно чувствуется разница на примере дорогих продуктов, таких как сыры и мясо. Завтракали и ужнали мы в апартаментах, (Аня готовила обычную домашнюю еду), а обедали в городах в "Пирогериях", и ресторанчиках. Во второй части путешествия перешли на польские супы. Обычно обед на нас четверых обходился от 300 до 500 рублей.

Через неделю после путешествия меня послали в командировку в Калининград. Посещение столицы Пруссии стало логичным завершением этого небольшого путешествия по Северной Польше.

 

Варшава
Дворцовые парки: Виланов и Королевские Лазенки.
Познань
Гнезно Торунь Хелмно
Гданьск
Мальборк
Фромборк Ольштын
Гродно

Командировка в Калининград

 

 

На страницу с путешествиями

На главную страницу