Турция

(Часть 5)

Музей под открытым небом, Скальные церкви, Долины Кизилчукур, Панорама, Чавушин


Гореме. Музей под открытым небом

День 12. (17 октября) Утром собрали рюкзаки, оставили их в пансионе и пошли за велосипедами. Велики в прокате в печальном состоянии. Долго выбирали, подкручивали гайки, настраивали тормоза. Первый наш пункт Музей под открытым небом. На крутом подъеме к нему на моем велосипеде лопнула цепь. Аня пошла в музей, а я поехал назад в Гореме. Хорошо почти всегда было под горку, с велосипеда почти не слезал. Особенно страшно на спусках, когда на тормоза не жмешь принципиально, чтобы можно было въехать на следующую горку. В прокате велик поменяли без вопросов. Этот велосипед оказался тоже с дефектом. Плохо затянуто заднее колесо. При больших нагрузках оно начинало тереться об раму.


Скальные церкви
Трапезная

В музее полно народу, не меньше, чем было четыре года назад в августе. Как всегда сработали мой старый студенческий и Анин читательский билет. Музей Под Открытым Небом это несколько скальных церквей, расположенных очень близко друг от друга. Три из них, наверное, лучшие в Каппадокии. В одной церкви под осыпавшейся штукатуркой с фресками видно орнаментальные росписи иконоборческого периода. В Темную церковь билеты продают отдельно по какой-то немыслимой цене, студенческих скидок нет.
Турок в кассе, видя наше возмущение, посмотрел по сторонам, убедился, что никто не видит, и пустил нас по одному билету. Все стены церкви сплошь покрыты фресками. В обоих глухих барабанах и куполах изображен Христос. На стенах история Его земной жизни.
Через дорогу почти напротив музея, но чуть ниже есть еще одна большая скальная церковь Токали с фресками. Я был в ней в 1999 году, в этот раз решили в нее не идти, а поехали дальше.


Церковь Кранлик (Темная церковь)
Константин и Елена
Темная церковь


Церковь Айнали

Церковь Айнали

По указателю свернули направо и скоро прикатили к скальной церкви, забытой всеми туристами. Здесь купили за копейки у смотрителя билеты, взяли фонари и пошли вслед за ним. Он провел нас по системе пещерных ходов, связывающих несколько церквей, трапезную и другие, высеченные в скалах помещения. Некоторые ходы были вертикальные, и лезть по ним приходилось почти в распор, вставляя ноги в специальные маленькие ступени. Многие помещения могли быть отрезаны от ходов специальными круглыми каменными дверями. После экскурсии турок предложил нам попить с ним чай.



Проходы между внутрискальными помещениями
Между ярусами скальных помещений

 


Кизил чукур


После чая мы снова сели на велосипеды и двинулись вверх по дороге. Потом свернули по указателю Кизилчукур – Панорама. После длинного быстрого спуска дорога выкатывает на площадку, от краев которой начинаются спуски к двум разным ущельям. На площадке несколько лотков, продают свежий апельсиновый сок. Мы оставили здесь велосипеды и пошли вниз гулять по ущельям.


Долина
Скальная церковь

В садах
Тропа по дну ручья
Огородники
Айва

Мне так и не удалось понять, как проходят здесь долины. Сколько главных, сколько боковых, впадающих в главные. В одном месте мы зашли в систему скальных пещер, а вышли в другое, параллельное ущелье. Заметили мы это далеко не сразу и полностью потеряли ориентацию. В некоторых местах поток, который здесь возникает после дождей, промыл длинные тоннели, сквозь которые можно пройти. Жители этих пещер отводили воду с ручьев и пускали ее себе в скальные жилища. Таким же образом было устроено орошение садов и огородов, которые сменяют друг друга на дне ущелья. Мы здесь поели отличных помидоров, спелую клубнику (интересно, какого по счету урожая?). Были и груши, и яблоки, айва еще не поспела.


Клубника
Долина
Вход в церковь
Вход в скальное жилище
Ущелье
На дне долины сады
Долина уходит в тоннель
Тоннель и ручей
Келья

Заходили во множество скальных церквей, но росписи были только в одной. Назад возвращались не по дну ущелья, а по гребню. Отсюда открываются поразительные виды на туфовые долины.




Белая долина


В Каппадокии




Скальная церковь
Внутри церкви
Скальная церковь
Здорово здесь на велосипеде ехать!

Выжимаем сок из апельсинов

Мы вернулись к своим велосипедам. Турки нам дали самим выжать сок из половинок апельсина. На велосипедах мы поехали по тропинкам, ведущим в соседнее с тем ущельем, по которому мы гуляли. Здорово нестись вниз на велосипеде по ложбине по гладкому руслу ручья. При повороте ложбины можно не снижая скорости поворачивать, заезжая на ее гладкую стенку. Многие тропинки проложены по краям плато, едешь по самой кромке обрыва.






Колесо было плохо затянуто



vdfios



Несколько раз останавливались поесть виноград. В некоторых местах приходилось слезать и спускать велик на себе. Вот мы на дне ущелья. Теперь делаем частые остановки, чтобы осмотреть множество скальных церквей. Одна церковь представляла целый двухэтажный комплекс скальных помещений, соединенных внутрискальными лестницами и проходами.Свернули в боковое ущелье, спрятали велосипеды в кустах, а сами поднялись наверх. Здесь несколько церквей с фресками. В одном месте пещерные помещения занимали полностью весь объем скалы, оставалось непонятно, как держался потолок на тонких стенах.





Вход в церковь
Церковь Хакли
Церковь
Скальные церкви
Долина
Церковь Сутунлу
Церковь Сутунлу

Церковь Сутунлу
В церкви


 

Чавушин

Уже в начинающиеся сумерки спустились к селению Чавушин. В Чавушине было большое пещерное поселение в останце горы. Эрозия и пещеры настолько разъели гору, что она выглядит, как швейцарский сыр. Она даже просвечивает насквозь, где пещеры с двух сторон горы соединяются. Оставили у лоточников с сувенирами велосипеды и полезли в гору.


По дороге в Чавушин
Мечеть

Множество турок приставало, напрашиваясь в проводники. Отшили, но один так за нами и шел все время, открыв рот и глазея на Аню. Посмотрели церковь Иоанна Предтечи и вылезли на остатки плато над пещерным городом. Верх горы покрыт слоем более плотных туфов, так что в результате эрозии менее плотных нижних слоев они свешиваются как карнизы на 2 метра над отвесными стенами. Впечатляюще смотрится человек на краю карниза, как бы зависший над бездной.


На вершине Чавушин

Попросили несчастного турка нас сфотографировать на краю карниза. Он, отдавая фотоаппарат, стал лепетать: «Найс, найс!». Я ему ответил: «О ес, каппадокия из найс!» Турок: «Но, но леди найс!» Так он за нами и шел, пока мы не сели на велосипеды и не укатили в Гореме.


Чавушин

Ехали уже в полной темноте по широкому асфальтовому шоссе. Сдали велики, в нашем пансионе приняли душ. Закинули рюкзаки в офис автобусной компании и пошли в ресторанчик рядом с автостанцией. Пока готовили наш заказ, я сгонял за бутылкой вина (владелец ресторанчика крутой мусульманин и не держит ничего спиртного). Как только покончили с ужином, подкатил наш автобус.

 

 

Часть 4 Часть 6

     

Оглавление

На страницу с путешествиями