Турция

(Часть 2)

Памукале, Ичмелер, Олудениз

Памукале

На террасах ночью

Памукале - небольшой городок или поселок с несколькими улицами. Его можно пройти насквозь минут за 10. Отель наш стоял на краю поселка на склоне, образуя террасы. Мы выбрали отличный номер в отдельном домике в саду. В бесплатный сервис отеля входит ночной тур в Иерополис. В 11 часов вечера мы погрузились в микроавтобус. Кроме нас были какие-то японцы и турки. Автобус быстро привез на плато Иерополиса. На фоне ночного неба мелькали какие-то руины, гробницы, арки, колонны. Притормозили у театра. С самых верхних рядов, где должны сидеть оболтусы, открывается вид на ночной городок, лежащий в низине, у горизонта желтым заревом горит Денизли. Снова сели в автобус, теперь подъехали к белым террасам, накручивая лишние круги по дорожкам, чтобы ввести в заблуждение туристическую полицию. Ходим по ваннам, но купаться наши проводники не дают, говорят, что позже. Опять накручиваем круги в автобусе, увидев полицейскую машину. Быстрыми перебежками, бесшумно проводники нас подводят к какому-то металлическому люку в бетонной плите. Говорят, чтобы все надели купальники и плавки и лезли вниз. По лестнице спускаемся в какую-то щель между скалами, заполненную водой. В подземелье оказалось достаточно места для десятка человек. По ощущению плаваешь в газировке. Вода мягкая и легкая. Мелко покалывает все тело. Как говорят наши гиды, температура 30 градусов. На вкус – горьковатая минералка. После купания долгое время ощущается легкость во всем теле.


Ручей и кальциевые отложения
Бассейн
В бассейне
Кальциевый ручей

День 4. (9 октября) Утром мы позавтракали в отеле, заплатив за гостиницу, завтрак и все удовольствие 10$ на двоих. В Иераполис и к террасам пошли с рюкзаками. Хотели оставить их у сторожа, но он то ли не понял нас, то ли не захотел. Туристов, которые ночуют в Памукале, чрезвычайно мало, тем более, что сейчас не сезон. Основная часть приезжает с экскурсиями часов в 12, чтобы часа через четыре уехать. Поэтому в 10 утра не было ни души. Поднялись на плато по туристической тропе, с которой нельзя сделать ни шагу в сторону. Осмотрели музей в термах. Поднялись до театра. Театр, надо сказать, в Иерополисе один из лучших в Турции. Побывали в минеральных ваннах, где за неслабую сумму дают поплавать в бассейне с остатками от каких то античных сооружений. Очень интересно увидеть главную улицу древнего Иерополиса со зданием ворот и фасадами лавок. Нашли руины византийской базилики, заросшие гранатовыми деревьями, в тени которых копошатся черепахи. В Мартирион Филиппа апостола на горе подниматься не стали.


Террасы
Бассейны на террасах
Гранаты
Террасы
На верхнем ярусе театра
Театр
VIP ьместа в театре
В театре
Сцена
В театре
Руины рядом с театром
Развалины зданий Иераполиса
Главная улица и Арка
Городская арка
Античные торговые лавки
Развалины Иераполиса
Террасы

Вышли снова на край плато, но уже не в туристическом месте, а чуть в стороне. Но здесь оказалось гораздо интереснее: обрывистый край плато покрыт белыми кальциевыми отложениями, по которым стекают водопады. Русла ручьев и водопадов с течением времени меняли положение. Старые соляные наплывы посерели со временем, на их фоне белоснежно искрятся свежие, переливаясь стекающей по ним водой. Мы, еще на главной тропе заметили интересную особенность. Дело в том, что эти кальциевые слои откладываются на дно и стенки русла ручья. Постепенно ручей выполаживается и поднимается на своеобразном постаменте. Получается, что ручьи текут не в долинках между соляными хребтами, а прямо по их гребням. По началу это весьма поражает. Но потом привыкаешь. Здесь же мы увидели старое русло такого ручья, который создал узкий, шириной в метр, хребет с отвесными стенами. Он возвышался над склоном плато более, чем на 40 метров и был в длину более ста метров. На середине он рухнул, образовав разрыв, метров десять, за которым опять продолжался. Аккуратно ступая по старому руслу, мы подошли к краю провала. Страшно стоять, когда с трех сторон от тебя пропасть.
Мы сняли сандали. Здорово идти по этим белым шершавым скалам, омываемым теплой минеральной водой.Можно наблюдать, как образуются новые террасы. Куда не попадет эта вода, везде тут же образовываются новые кальциевые наплывы. Веточки, листочки, палочки – все тут же покрывается чехольчиками из кальциевой соли. Мы пошли в центральную часть склона, в относительно пологую, всю покрытую террасными ваннами. Здесь строже всего смотрят турки, чтобы никто не ходил. Мы вышли туда из-за небольшого отрога и сразу оказались в центре склона. Пока нас не заметили, осматриваем ванны, ходим в них по колено в воде, фотографируем. Наконец отовсюду раздаются свистки, мы делаем вид, что ничего не понимаем. К нам бежит турок, в ярости, что-то кричит. Непонимание – лучшая защита в таких ситуациях. Мы движемся за ним наверх, идем медленно, осматривая ванны и фотографируя, что приводит турка в бешенство, тем более, что он ничего не может сделать.


Кальциевые бассейны
На краю бывшего русла
Русло ручья
По гребню протекал ручей и построил себе такое русло
Террасы

После мы пошли в другую сторону от центрального склона. Сюда некоторые экскурсоводы приводят людей купаться в ваннах. Это запрещено, но здесь редко бывают смотрители. Когда мы пришли, смотритель как раз уходил. Подождав, пока он скрылся, залезли в ванны. Они мелкие, не больше, чем по колено, но теплые. Спустились в поселок. Пока нет долмуша, перекусили.


В ручье
Кальциевые бассейны

Листья покрываются кальциевыми футлярами
Русло ручья

Ручей
Купаемся в кальциевых ручьях
Аня

 

Ичмелер

В Денизли купили билеты на ближайший рейс до Мармариса. До него было минут 40. Поели в вокзальном ресторанчике, сходили в супермаркет. В Денизли не бывает туристов, в Памукале из курортных мест всех везут, не заезжая в Денизли. Поэтому на нас все откровенно глазели, показывали пальцем, иногда что-то кричали вслед. Билеты были до Мармариса, но в Мугле мы должны были пересесть на другой автобус. В Мармарис приехали уже в полной темноте. Здесь на нас напала толпа «доброжелателей» и разводчиков, наперебой что-то советуя. Мы еле вырвались от них, с трудом узнав откуда отходят долмуши в Ичмелер. В Ичмелере поселились в первой попавшейся гостинице. Эта была самая комфортабельная, но далеко не самая приятная гостиница за наше путешествие.



Анька первый раз в жизни плавает в море...
Море
В бассейне отеля

День 5. (10 октября) Утром, позавтракав, сходили искупаться подальше от поселка, туда, где кончался цивилизованный пляж, и начинались камни и скалы. Вернулись в отель, искупались в бассейне, собрались и поехали в Мармарис. В Мармарисе пересели на автобус до Фетхие. Дорога переваливает через горные отроги, спускаясь серпантинами на дно лесистых долин. В Фетхие пересели на долмуш до Олудениза. Хоть был и не сезон, но в Олуденизе найти дешевое жилье была проблема. При попытке торговаться в некоторых отелях турки начинали хамить. По совету русских параглайдеров нашли бунгало почти на берегу моря по сходной цене. В той же части поселка обнаружили ресторан с отличными супами и мясными блюдами по хорошим ценам. Свое вино в нем не возбранялось приносить, пока готовились блюда, я сбегал в ближайший магазинчик и сторговал бутылку вина. Ночью нас съели комары.


В бассейне отеля

Олудениз

Море
Внутренний залив

День 6. (11 октября) Весь следующий день гуляли по заливам Олудениза. Купались, залезали на горы, снова купались, обошли вокруг залив. И к вечеру вернулись в поселок. Сходили в ресторан, купили спиральку против комаров, гуляли по вечернему Олуденизу.


В лесу

 

 

Часть 1 Часть 3

     

Оглавление

На страницу с путешествиями