День 1. (18 февраля) Устали сидеть на месте, решили съездить куда-то недалеко на пару дней. Поняли, что не были толком в Ярославле уже больше двадцати лет!

Подготовка была минимальная, Кирилл что-то читал искусствоведческое, а я нашла и забронировала через авито жилье и одолжила коляску у брата на выходные. Мы с прошлой весны живем без коляски, Оля ходит ногами или летает на самокате по городу. А тут все-таки для поездки нужна коляска, нашу двойную хорошо бы было взять, но мы ее отдали семье моей сестры. Собрались утром перед выездом, почти ничего и не брали, кроме пижам и запасной одежды детям.

Кирилл взял свою новую любимую игрушку - кофеварочку от прикуривателя в машину. Он ее теперь перед каждой дорогой заряжает водой и молотым кофе и относит в машину.




Ярославль




 
на третьем ряду всю дорогу были игры с плюшевыми детьми
Надя - единственный человек в нашей семье, который
очень не любит ездить в машине, всегда страдает.
Приехали

За два коротких световых дня нам надо было успеть посмотреть весь город. Поехали с мелкими детьми, поэтому, все интересные музеи посещать не собирались, только самые важные. С детьми планировать программу непросто, поэтому корректировали планы прямо в процессе.
Из Москвы выехали в 7 утра и через три часа запарковались в центре города у церкви Спаса на Городу.


Церковь Спаса на Городу,1672 г.
Церковь Николы Рубленый город, 1695 и собор
 

Ярославль - это как будто три города, наложенных друг на друга: Княжеский-средневековый, Посадский и Губернский. Если с первым разобраться легко: от него почти ничего не осталось, кроме места (стрелки Волги и Которосли), икон и Спасо-Преображенского монастыря, построенного на излете эпохи, то Посадский и Губернский Ярославли очень обширны и тесно переплетены друг с другом.


Церковь Николы Рубленый город, 1695

По-хорошему, надо первый день смотреть монастырь и музеи (это Княжеский Ярославль), второй и третий (а если смотреть и росписи, то и двух дней не хватит) смотреть Посадский Ярославль - удивительные церкви XVII века и еще несколько дней гулять по всем улицам и смотреть Губернский город. Кстати, из-за того, что Посадские храмы затмевают все остальное, губернский Ярославль мало кто знает. Да и информации по городским памятникам XIX века очень мало. А между тем, Ярославль чрезвычайно богат на них.


Которосль и Коровники
Успенский собор


Начали мы с Успенского собора, восстановленного недавно по мотивам собора XVI века, хотя и сильно перестроенного, но простоявшего до 30-х годов XX века. Потом мы зашли в Митрополичьи палаты, где сейчас музей древнерусского искусства.


Бульвар Мира
новый собор
Митрополичьи палаты, 1680-е гг.

Сходили в музей иконы в митрополичьих палатах, хороший музей. Дети, конечно, не дали посмотреть толком самим, надо было показывать и рассказывать детям про то, что они поймут, что знают, что им интересно. Первые минут 20 было идеально, потом Надя устала и они с Лелей начали нервировать музейных работников. Снимать внутри было некогда, с тремя разбегающимися детьми оба родителя нужны.


 
Симеон
Внутристенная лестница в Митрополичьих палатах
Ильинская церковь

Дальше наш путь шел по набережной. Сегодня мы хотим осмотреть все Посадскии церкви Ярославля на древнем Посаде. Интересно, что в XVII веке на каменные башни и стены кремля денег не было, зато купеческий посад был окружен 16-ю мощными башнями, две из которых сохранились до сего дня. Одна из них - Волжская, здесь на берегу, а вторая - Знаменская (Власьевская) более массивная и интересная (рядом с ней мы жили, и ходили мимо нее несколько раз).


Волжская башня
Глазная лечебница
Дом общества врачей

На набережную выходят значительные и мощные особняки и здания Губернского города, но все они малоинтересны, даже дворец Губернатора. Только раннеклассицистический Дом общества врачей выделяется среди них своим скромным, но изысканным фасадом.



Набережная
Набережная и Волжская башня
Дом Кузнецова (Музей истории Ярославля)
Дом губернатора (Художественный музей)
Грот у дома губернатора
Церковь Николы Надеина

Ну и первая посадская церковь и по времени и в нашей прогулке - это, конечно же, Николы Надеина. В ней еще можно разглядеть черты предыдущей эпохи, даже какие-то переклички со Спасским собором монастыря, но эта церковь положила начало целой череде удивительных посадских храмов города.
Первоначальный вид искажен четырехскатной кровлей, арки двухъярусной галереи заложены, да и храм оказался во дворе больших сталинских домов, загородивших его от Волги и улицы. А когда-то было наоборот: он возвышался посреди деревянного города, это была первая посадская каменная церковь.


Церковь Николы Надеина
Беседка на набережной


Церковь Рождества Христова, 1644

Следующая посадская церковь - это Рождества Христова. Потом, конечно, мы не сможем соблюдать такой хронологический порядок, и будем осматривать памятники по ходу нашей прогулки по городу. Рождественская церковь - вторая после Никольской, и в ней видно черты предшественницы. Видимо, первый купеческий каменный храм произвел очень большое впечатление на ярославцев. Строители церкви - братья Назаровы не смогли ее достроить, и достраивали ее уже за отцом и дядей сыновья Гурия - одного из братьев. И они создали совершенно удивительное произведение, особенно красива надвратная колокольня. Многие исследователи усматривают в ней восточные мотивы, выражающиеся в обилии изразцов, и двух башенках у колокольни. Ведь Гурьевы были серьезными купцами, совершавшими путешествия в Бухару и даже в Индию.

Как и в предыдущей церкви, здесь есть оригинальные росписи XVII в., но в Ярославле все храмы с фресками закрыты на зиму до 1 мая. Придется ехать еще раз.


Церковь Рождества Христова, 1644. Надвратная церковь-колокольня
Церковь Рождества Христова, 1644
Церковь Рождества Христова, 1644
Ул. Кедрова
Советская ул.
Коммерческое училище (дворец пионеров)
Дом Шубиных


Усадьба Лопатиных и какой-то неоклассический дом
Пожарная каланча
Зашли в грузинский ресторан Мамука, покормили детей супом и хачапури.
Дома Гнуздева и Кудасова

После обеда мы вернулись по Волжскому бульвару на набережную и посмотрели оставшиеся приволжские церкви, но уже за пределами Земляного города.


Церковь Благовещенья

Косьмодемьянская и Крестовоздвиженская церкви
Крестовоздвиженская церковь
Флотская ул.
Угол Флотской и Терешковой улиц
Ул. Терешковой
Ул. Терешковой
Первомайская ул.
Усадьба Вахрамеева

Потом дети зависли на детской площадке. Они, конечно, очень устали. Но нам еще сегодня надо увидеть самую значительную и самую известную церковь Ярославля - церковь Ильи пророка.


Казанский монастырь. Собор
Собор Казанского монастыря
Улица Кирова и Знаменская башня
Ул. Кирова
Ул. Кирова
Церковь Ильи Пророка
Присутственные места
Казенные палаты
Церковь Ильи пророка

Церковь Ильи Пророка - это квинтэссенция ранних посадских храмов Ярославля. Главный объем - пятиглавый четырехстолпный храм на подклете, своей лаконичностью он напоминает нам строгие традиционные городские соборы. Но храм окружен галереей и ассиметрично поставленными приделами и колокольней. Все это создает так запоминающуюся характерную для Ярославля чрезвычайно живописную композицию.
Храм закрыт до 1 мая, мы не увидели знаменитых интерьеров, украшенных прославленными росписями Гурия Никитина и Силы Савина. Решили обязательно съездить летом из деревни сюда, чтобы увидеть закрытые на зиму храмы изнутри.


На площади ярмарка и карусели, покатали детей
Сретенская церковь
Часовня Александра Невского
Дом вице-губернатора
Церковь Ильи Пророка

В посадское время церковь Ильи Пророка стояла в центре обширной купеческой усадьбы. Но в губернское, когда Ярославль получил регулярный план, церковь превратилась в основной градообразующий элемент центральной части города. Создатели регулярного плана устроили вокруг церкви огромную площадь, окруженную центральными административными зданиями, и храм оказался в перспективе главных городских улиц. Обычно в этой роли выступает городской собор, но в Ярославле собор стоит как бы в углу, на стрелке, теперь церковь Ильи пророка играет эту роль центрального храма города.


Церковь Ильи Пророка

Дети очень устали, и мы пошли в нашу съемную квартиру на ул. Кирова рядом со Знаменской башней. Потом я сходил за машиной и перегнал ее ближе к "дому".


Спасо-Афанасьевский монастырь
Собор Афанасия и Кирилла и Спасо-Пробоинская церковь
Мужская гимназия
Мужская гимназия. Видно обсерваторию
Знаменская церковь у Знаменской башни
Знаменская башня
Усадьба Салтыкова

Отдохнули немного дома и вечером пошли погулять по центру Губернского города. Сводили дтей в кафе, посмотрели Гостиный двор, Торговые ряды, взглянули на монастырь и Богоявленскую церковь и другим путем вернулись назад.


Гостиный двор
Гостиный двор

 

Гостиный двор
Богоявленская церковь
Дмитровская церковь и церковь Похвалы Богородицы
Особняк Лопатинских

 

Переиграли за день во все устные игры, какие знаем и стали заниматься традиционным выбором дома, в котором хотели бы поселиться (в шутку, конечно). В итоге девочки остановились на особняке Лопатинских, он им больше всех понравился. Эта забава позволяет увлечь уставших детей рассматриванием домов вокруг, можно задавать миллион вопросов.

 

Усадьба Полетаева
Собинова, 58
Собинова, 52
Знаменская башня
Усадьба Салтыкова
Гостиный двор

 

На обратном пути зашли во вкусвилл за провизией для ужина и купили детям воздушный пластелин, он их увлекает надолго, хорошая штука.

Квартира находится по адресу: Кирова 12Б, 3 этаж, броноровала ее через авито. Это самый центр, удобно жить и гулять. Из плюсов местоположение и очарование мансардных квартирок: скат крыши, двухуровневость. С мелкими детьми немного не спокойно, потому что лестница вниз никак не огорожена, но, говорят, загородка будет.

 

барная стойка превратилась в детский стол


 

Вечер прошел отлично: сначала они лепили, пока я делала ужин, потом ужинали, ели мороженое и смотрели "Остров сокровищ" 1988 года, это то кино, которое с детьми согласен смотреть Кирилл. Ну а я шила в кресле и радовалась, глядя на детей.

 

слушают аудиокнигу "Остров сокровищ" на моем телефоне на яндекс-музыке
шила, попивая сидр и следя, чтобы дети не галдели, а засыпали

 

День 2. (19 февраля) Ночь прошла благополучно, все выспались, собрались и пошли в город. Ключи тут очень удобно можно взять и оставить в боксе в подъезде, код от бокса сообщила хозяйка квартиры.

 

Власьевская крепостная башня со Знаменской церковью

Закинули вещи в машину и пошли в сторону Монастыря по вчерашнему вечернему маршруту.


Театр
Гостиный двор. Ротонда
Елисеевский гастроном

Ул. Нахимсона
Ул. Нахимсона
Ул. Нахимсона
Церковь Михаила Архангела

Сначала смотрели посадскую церковь Михаила Архангела. Она по композиции типична для Ярославля - высокий четырехстолпный храм на подклете, окруженный галерей с приделами, колокольней и крыльцыми. Но здесь как будто было мало места, зодчий поставил приделы и колокольню, тесно прижав их к телу храма. Все объемы вытянуты вверх, как бы компенсируя тесноту основания. Даже пятяглавию тесно, барабаны почти касаются друг друга. Это все создает очень своеобразный, живописный и очень запоминающийся образ особенно по контрасту с широким и просторным храмом Ильи Пророка.


Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела
Собор Спасо-Преображенского монастыря

Монастырь в простонародье называют Ярославским кремлем. И в этом есть определенный смысл.

К Смутному времени деревянный кремль сгнил и обветшал, а монастырь был окружен новой каменной стеной с башнями. И поляки оказались меж двух огней - наспех подправленным Кремлем и монастырем. Штаб ополчения Минина и Пожарского был в монастыре, а не в Кремле. Вплоть до Посадского расцвета Спсо-Преображенский монастырь играл ключевую военную роль в Ярославле.


Спасо-Преображенский монастырь, келейный корпус
Собор и Входоиерусалимская церковь

 

Богоявленская церковь
Собор и Входоиерусалимская церковь
Звонница и Святые ворота
Трапезная и трапезная церковь

Иногда я вспоминаю о своем филологическом образовании и профессии. Люблю "Слово о полку Игореве" и хорошо знаю историю его нахождения, расшифровки темных мест и тд. Пока гуляли по монастырю, рассказывала девочкам о том, что знаю и люблю, о доказательствах подлинности "Слова" и так далее. Нинке все очень интересно, задает вопросы. Тут есть замечательный небольшой музей, в котором много всего, связанного со "Словом", есть что показать детям, им совсем не скучно. Думаю, мальчикам еще интереснее, потому что есть оружие, доспехи и тд. Нас же интересовали книги, оружие не наша тема.

 

Богоявленская церковь с удивительными росписями закрыта до 1 мая
Богоявленская церковь
Усадьба Полетаева
Особняк Лопатинских

После монастыря мы осматривали Посадские церкви левого берега Которосли. Среди них выделяются сказочно красивая Богоявленская церковь. Она не традиционна для Ярославля. Перекрыта сомкнутым сводом, как было принято в это время в Москве. Ярославские же посадские храмы - четырехстолпные на подклете.


Дмитриевская церковь и церковь Похвалы Богородицы
Такие дела...
Дмитриевская церковь
Дмитриевская церковь и церковь Похвалы Богородицы
Дмитриевская церковь

чтобы дети не скучали, бесконечно играем или разговариваем

Петровская церковь была двухшатровой
Дом Соболевых
Усадьба XVIII век
Епархиальное училище
Республиканская ул, 81
Республиканская ул., 75
Улица Свободы
Знаменская (Власьевская) крепостная башня
Церковь Николы Мокрого


Церковь Николы Мокрого - самая интересная среди церквей вдоль левого берега Которосли. Она по композиции очень похожа на Николу Рубленный город (она сейчас скрыта строительными лесами): но гораздо интереснее в декоративном плане. Сразу же обращают на себя внимание изразцовые наличники апсид главного храма. Но квинтэссенцию посадских церквей, украшенных изразцами мы увидим на противоположном берегу Которосли в Коровниках.


Церковь Николы Мокрого
Церковь Николы Мокрого и Тихвинская церковь
Церковь Николы Мокрого
Церковь Николы Мокрого
Церковь Николы Мокрого
Дом Иванова
Колокольня церкви Никиты мученика похожа на колокольню церкви в Толчкове
Коровники

В Коровники мы съездили на машине, хотя зимой можно было перейти Которосль по льду прямо от Стрелки. Коровники - самый впечатляющий приходской комплекс в Ярославле. Здесь посадское искусство достигло своей вершины. В Коровниках совершенно все: живописная уравновешенная композиция предыдущих посадских церквей здесь стала почти строго симметричной, декор здесь тоже подчинен симметрии и упорядочен. Во многом Коровники предвосхищают уже следующую эпоху русской архитектуры - барокко. Еще сильнее мы увидим эту тенденцию в другой прославленной церкви правобережья Которосли - Иоанна Предтечи в Толчково.

Когда-то Коровники были моим главным впечатлением от Ярославля, когда Кирилл возил сюда нас, школьников, году в 1998, было лето, зелень, жара, мальчишки брызгались водой из колонок, а Кирилл показывал архитектуру и изразцы и учил все это понимать и любить... Теперь мы приехали сюда с тремя младшими детьми. Пока дети катались с горки под храмом, Кирилл обошел все, что можно, а я гуляла под апсидами, рассматривая изразцы и приглядывая за детьми.


Коровники. Церковь Иоанна Златоуста


Коровники. Церковь Иоанна Златоуста
Горка за алтарями церквей
Владимирская церковь
Портовая набережная
Коровники
Коровники
Коровники (Плексиглас, закрывающий решетки забора - позор нынешним хозяевам храмов, а так же городским властям и окрестным жителям)
Церковь Иоанна Златоуста
Коровники
Церковь Иоанна Златоуста
Когда ты можешь съехать вниз, но не можешь залезть обратно...
Сретенская и Вознесенская церкви

Потом мы вернулись в центр города пообедать в Макдональдсе, дети его любят и считают неотъемлемой частью путешествий, дома мы их туда не водим, только в дороге. Заодно посмотрели на еще одну простую посадскую церковь Вознесения и на необычное здание Вознесенских казарм.


Ул. Свободы
Сретенская и Вознесенская церкви
Вознесенские казармы
Разговариваем по видео с Ксеней, она в языковом лагере в это время находится

Толгский монастырь

На обратном пути из Ярославля в Москву заезжаем, конечно, в Толгу. Кирилл много лет назад помогал восстанавливать монастырь, он рассказывал детям, как тут все было 30 лет назад, что конкретно он делал. На улице очень кстати есть стенд со старыми снимками, где хорошо видно, что было и что стало.

 


После обеда мы перехали на другой берег Волги в древний Толгский монастырь. Больше 30 лет назад, еще школьником, я участвовал в его восстановлении, когда монастырь только открыли.


Нина-фотограф
Надвратная Никольская церковь
Спасская церковь
Спасская церковь
Спасская церковь
Собор
Надвратная Никольская церковь
Надвратная Никольская церковь

Собор
Введенский собор и трапезная Крестовоздвиженская церковь
Вертеп
Введенский собор и трапезная Крестовоздвиженская церковь


Часовня в Кедровнике

Дети уже изрядно устали, мы завели их в монастырское кафе и накупили в дорогу разной выпечки, загрузили в машину под вой Нади и Оли. Хорошо, обе сразу заснули.


Церковь Иоанна Предтечи в Толчково

Ну и в самом конце в начинающихся сумерках мы подъехали к знаменитой 15-ти главой церкви Иоанна Предтечи в Толчковской слободе, завершающей славную чреду посадских храмов Ярославля XVII века. Ее нарядный декор строг и симметричен и по сравнению с предыдущими памятниками можно даже сказать, что он несколько сухой и суровый.


Церковь Иоанна Предтечи в Толчково
Церковь Иоанна Предтечи в Толчково
Церковь Иоанна Предтечи в Толчково
Церковь Иоанна Предтечи в Толчково
Церковь Иоанна Предтечи в Толчково
Церковь Иоанна Предтечи в Толчково
Церковь Иоанна Предтечи в Толчково
Церковь Иоанна Предтечи в Толчково
Церковь Иоанна Предтечи в Толчково
Церковь Иоанна Предтечи в Толчково
Федоровская церковь

 

Поездка получилась хорошая, очень много всего успели, детям поездка пошла на пользу. Но, конечно, дети не дали взрослым посмотреть толком музеи, ну и сезон для фресок не подходящий, храмы закрыты до мая. Значит, вернемся!

 


     

Оглавление

На страницу с путешествиями