Аня закончила сажать и пропалывать, и мы, наконец, поехали в однодневную поездку из деревни. Стартовали в воскресенье рано утром из деревни, так, чтобы погулять по Твери и к вечеру быть дома в Москве.




Кушалино


Смоленская церковь и Духовская церковь

Дорога из Калязина в Тверь проходит по объездной крупного села Кушалино. Кушалино интересно тем, что это вотчина Симеона Бекбулатовича. Иван Грозный в 1575 году «…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…»


Смоленская церковь

Таким образом, Симеон формально был царем почти год. Потом Грозный вернулся, а Симеона жаловал великим княжеством Тверским с титулом Великого князя Тверского. В своей Тверской вотчине в селе Кушалино Симеон в 1590-е гг. строит Смоленскую церковь. И строит ее шатровой. Шатровые храмы строились очень редко. Обычно их ставили Великие князья в честь каких-то значимых событий или в утверждении своей власти и силы.


Восточный фасад Смоленской церкви.
В боковых апсидах - приделы
Шатер


Мы приехали в храм на литургию. Местный приход не очень многочисленный, к сожалению, ютится в правом приделе церкви. Мы были очень удивлены проповедью настоятеля протоиерея Александра Юркова, по-столичному образованный священник, проповедь была прекрасная, глубокая. Как он попал в этот удаленный и малочисленный приход, интересно. Храм в печальном состоянии, на реставрацию нужны нереальные деньги, приход бедный, поэтому обжить смогли только придел. После литургии Отец Александр провел нас в сам храм и немного рассказал, спасибо ему за возможность попасть внутрь обоих храмов. Этому храму и общине очень повезло, что у них служит такой священник.

 

Северный фасад Смоленской церкви
Окно апсиды

Шатровые церкви - это храм-памятник, они высокие, но совершенно не вместительные. Вот и для нужд большого села рядом в 1839-1847 году на средства прихожан поставили большую ампирную Свято-Духовскую церковь.


Западный портик

Церковь строили по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова. И это далеко не лучшая его церковь. Очень громоздкий куб здания, к которому с востока примыкает огромная прямоугольная выделенная в самостоятельный объем апсида. Собственно, к ней и основные вопросы. То ли проект не подразумевал ее, а зодчий, строивший храм, сам по просьбе прихожан сильно расширил исходный вариант, то ли еще что. Но слабо вериться, что Львов так и задумал.


Духовская церковь

Интерьер светлый и ясный, очень хороших пропорций. Очень жаль, что церковь долго стояла без крыши, и все росписи погибли. Осталось несколько фрагментов высококачественной гризайли на подпружных арках и огромная сцена с большими утратами "Умовение ног".


Купол. Видно апостолов в простенках между окнами барабана

И вот по этим фрагментам можно с уверенностью сказать, что храм расписывался артелью во главе с большим мастером, знакомым с лучшими произведениями Возрождения и Неополитанского Барокко. Жаль, что информации про росписи этой церкви пока нигде нет. Говорят, что Кушалино расписывали около 1843 года тверские художники Зуев и Немцов, работавшие в Твери, Торжке и Старице.


Гризайль
Умовение ног

Тверь

Путевой дворец

Путевой дворец

В Твери мы очень-очень давно не были. Все ждали, пока откроется Путевой дворец, а потом случился коронавирус... Но вот, наконец, мы в Твери и Путевой дворец открыт.




Дворец

Дворец с двумя павильонами был построен в 1764—1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту П. Р. Никитина. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Сейчас комнаты и залы второго этажа отреставрированы, и в них разместилась очень богатая коллекция областного художественного музея.

 

 


Дворцовая церковь
Печь в Гербовом зале
Гербовый зал
Парадная лестница с плафоном
Парадный двусветный зал
Дворцовый сад
Дворцовый сад и парковый фасад
Дворец
Дворец

Набережная

За Волгой Воскресенская церковь
Заволжье. Воскресенская церковь
Сталинка на набережной Степана Разина
наша старая коляска для погодок очень пригодилась

Сталинка на набережной Степана Разина

Затверечье. Церковь Екатерины
Дома XVIII-XIX вв. на наб. Степана Разина
На набережной
Набережная Степана Разина
Набережная Степана Разина


Дома XVIII-XIX вв. по наб. Степана Разина
Дома XVIII-XIX вв. по наб. Степана Разина
Дома XVIII-XIX вв. по наб. Степана Разина
Заволжье. Успенский собор Отрочь монастыря
Затверечье. Екатерининская церковь
Дома XVIII-XIX вв. по наб. Степана Разина
Дома XVIII-XIX вв. по наб. Степана Разина
Площадь Михаила Тверского. Начало трех улиц
Площадь Ленина
Площадь Ленина
Площадь Ленина
Трехсвятская улица
Площадь Ленина
В кафе
Советская улица и Вознесенская улица

Вознесенский собор
Дома XVIII в. по ул. Советская
Дома XVIII в. по ул. Советская
Ул. Советская и Преображенский собор
Дома XVIII в. по ул. Советская
Драматический театр
Дворянское собрание
Дом губернатора

Советская ул.
Еще не до конца восстановленный Преображенский собор и Путевой дворец
Преображенский собор и Путевой дворец

Затмачье

Тьмака впадает в Волгу


Борисоглебская церковь
Борисоглебская церковь
Борисоглебская церковь
Церковь Белая Троица, XVI в.
Церковь Белая Троица, XVI в.
Троицкая ул.
Троицкая ул.
Троицкая ул.


Христорождественский монастырь

Рождественский собор
Троицкая церковь
Рождественский собор
Спасская надвратная церковь и Воскресенский собор
Воскресенский собор, архитектор Щусев
Часовня Новомучеников
Воскресенский собор, архитектор Щусев

Городня


На обратном пути мы заехали в село Городня. Городня широко известна своей древней церковью XIV в. единственным материальным памятником Великого княжества Тверского. Рождественская церковь стоит на холме высоко над Волгой. Холм окружен оврагами и отрезан глубоким рвом. Когда-то это был древнерусский город Вертязин.



Несмотря на то, что церковь перестраивалась (изменена кровля, срезаны закомары, надстроен купол, построены трапезная и колокольня), храм так и дышит древностью. Здесь она как-то ощутимее и весомее, чем в знаменитых Звенигородских храмах того же времени или лаврском Троицком соборе. Наверное, из-за того, что церковь почти не тронула рука реставраторов. И все поздние наслоения в сочетании с потемневшим и слегка осыпавшимся неровном известняком только подчеркивают подлинность этой древности.


Волга


А какие виды открываются от церкви на Волжские просторы! Да и сам храм стоит чрезвычайно живописно. Его хочется обходить по кругу, потом, отойти подальше и снова любоваться древней церковью над верховьями великой реки!


Волга

 


     

Оглавление

На страницу с путешествиями