Нам надо было отвезти 5 июля нашу Ксеню и племянницу Дашу Никитину 5 июля в лагерь в Никола-Ленивец в Калужской области. В то же время по работе Ане необходимо было появиться в Москве 3 июля. Возвращаться в деревню на один день не имело никакого смыла. Вот и придумали весь этот день посвятить интересностям Калужской области, которые мы еще не видели. Северную часть Калужской земли мы довольно хорошо уже осмотрели, также окрестности Калуги и направление в сторону Оки и дальше в сторону Козельска. Правда, это было очень давно, 18 и 14 лет назад. Теперь решили осмотреть более южные места: окрестности Мещовска и Мосальска. Главная цель, как всегда, впрочем, - осмысленно провести время с детьми.


Яндекс.КартыЯндекс.Карты
Маршрут от шоссе до ночевки


4 июля. Выехали из Москвы часов в 8 утра и четыре часа ехали по Киевскому шоссе. Дети спали.


Никольское-на-Серне

 

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Основной памятник первой части маршрута - известная в узких кругах церковь в селе Мошонки. К ней можно проехать главными дорогами, а можно почти без увеличения километража старыми мелкими дорожками, а заодно посмотреть на пару церквей и городище Серенск.


Церковь Казанской иконы Божией Матери
В машине
Лёля

 

Серенск


Хорошо видно валы города Серенск


Кудрино


Церковь Владимирской Иконы Божией Матери

Дальше в сторону Мошонок мы проехали через село Кудрино, где взглянули на красивую церковь 1788 года, недавно восстановленную фактически из руин. Надеемся, что химический яркий синий цвет со временем поблекнет, и церковь гармонично впишется в красивый холмистый калужский пейзаж.


Церковь Владимирской Иконы Божией Матери


Мошонки

 


Церковь св. Александра Невского

Церковь в Мошонках уникальна не только для Калужской области, но и для России. Храм представляет из себя большой двусветный цилиндр, перекрытый куполом внушительных размеров. Его диаметр 22 метра.


Ксеня и Лёля

Церковь была построена на средства князя А. Урусова в 1755 году. Когда-то здесь был барский дом, сады. Еще недавно, до 1980-х стояла большая классицистическая колокольня.
Уникальность этого храма дала ему шанс на спасение. Сейчас церковь медленно восстанавливается. К сожалению, внутрь мы не попали.


Церковь св. Александра Невского
Церковь св. Александра Невского

Мы возвращаемся на местное шоссе и едем по нему в сторону Мещовска. К югу от Мещовска мы хотим посмотреть барочную церковь в Хохлово. По дороге завернули к руине Спасской церкви в Рудниках.



Рудники

 

Церковь Спаса Нерукотворного, 1811 г.


Хохлово

 


Церковь Благовещенья

Хохловым владели помещики Шепелевы. Видимо, в конце XVIII века здесь появилась эта еще барочная по композиции но декорированная в духе раннего классицизма церковь. К сожалению, у церкви исчезла апсида, зато сохранились кованые решетки на окнах, дверь и ажурные кресты изысканной работы.


Церковь Благовещенья
Барабан
Трапезная

Интересно решен интерьер трапезной. Вход из трапезной в храм сильно смещен к северу, а в южной ее части был устроен зимний придел Иоанна Предтечи. Таким образом зодчий сохранил цельность внешнего облика всего здания.


Трапезная

Храм. Видно проход в трапезную


Растворово

 


Никольский храм

Потом мы вернулись в Мещевск и по дороге в Серпейск заехали в Растворово. Здесь помещик майор А.С. Хлюстин в 1800 году построил очень интересную церковь. К сожалению, а скрее, конечно, к счастью, она сейчас в лесах. Как и в Мошонках леса не дают в полной мере воспринять художественный облик церкви. Между тем, это весьма оригинальная церковь. Это ротонда в основании с прямоугольными ризалитами притворов и алтаря, и над ней ротонда с восьмигранным барабаном.
Антон Семёнович Хлюстин, известный мосальский помещик – благотворитель, строитель первых корпусов городской больницы № 4 в Калуге, Никольского собора в Мосальске и других богоугодных заведений. В Растворове находилось имение супруги Хлюстина Натальи Васильевны. Церковь в Растворово была построена по образцу московской ныне утраченной церкви Спаса в Глинищах, проект которой приписывается то Баженову, то Казакову.
Интересно также, что проживал в Растворове и посещал храм помещик, коллежский советник Александр Иванович Толмачев, сын Ивана Сидоровича Толмачева, осевшего в Мошонках после Отечественной войны 1812 г. Иван Сидорович известен как строитель Александроневского храма в селе Мошонки.
Сейчас здесь устроен Никольский скит Мещовского Георгиевского монастыря.



Серпейск

 


Никольский собор

Серпейск до революции был заштатным городком. Известен он с 1402 года. В XV веке Серпейск принадлежал Литовскому Княжеству. В XVI веке вошел в состав Руси, город был деревянным, рубленным. В XVIII веке город входил в состав Калужской губернии. В нем проживало около 300 человек. Но к концу XVIII века и в начале XIX-го город так и не смог стать промышленным центром, ремесла не развивались, и он стал селом.
В центре стоит Никольский собор, похожий на нарышкинскую церковь, обезличенную последующими ремонтами. Но нет, построен он почти на сотню лет позже расцвета нарышкинского барокко в 1771 году.



Преображенская церковь

На северо-восточном краю городка стоит руинированная более интересная Преображенская церковь 1783 года. Это интересная барочная церковь с выверенными пропорциями, подчеркивающими высоту храма и устремленность его вверх. К сожалению, она быстро разрушается, оставшись без крыши.


Восьмерик Преображенской церкви
Путь к храму


Преображенская церковь


Усадьба Трухино

 


Мост через Серпейку по тропе к усадьбе

Вокруг Серпейска было несколько усадеб, но от них сейчас почти ничего не осталось. Из них мы выбрали Трухино из-за живописного расположения, ну в усадьбе все же сохранился барский дом.
Чтобы попасть в усадьбу, надо доехать до Трухино, оставить машину на грейдере (если не 4х4) и дальше пройти по деревенской площади немного левее к мостику через Серпейку. Потом идет грязная тропа через темный лес. У нас в Тверских краях леса другие, не такие темные и гораздо более непроходимые из-за буреломов. В начале июля нас здесь просто загрызли мощные калужские комары. Особенно плохо было Лёле.


По тропе к усадьбе

Усадьба Смирновых так названа по последнему с 1880 года владельцу А.К. Смирнову. В конце XVIII века здесь был господский дом князя Г.Ф. Барятинского или помещика Г.Ф. Засецкого, усадьба существовала и в XIX веке, на рубеже XIX–XX вв. приобретена зажиточным крестьянином Смирновым.



От Усадьбы остался барский каменный дом с рустованными углами и деревянным мезонином и липовые аллеи. Усадьба стоит на берегу Серпейки в лесу и расположена уединенно и живописно.


Барский дом с мезонином

В доме сейчас ведется активное строительство. К нам вышел грубый и неприветливый прораб, который не то что не пустил осмотреть барский дом, а стал настойчиво выгонять нас с территории усадьбы, утверждая, что это частная собственность. Ссылка на культурное наследие и прописанные в правах собственника обременения (пускать туристов) немного охладили его пыл.


Барский дом

Говорят, что здесь будет то ли монастырек, то ли женский скит. Усадьба очень запомнилась не только красивым домом, партером с липовыми аллеями, окруженная темным лесом, но и грязной тропой, комарами, дождем и белыми грибами, собранными на обратном пути.


Деревня Трухино

На обратном пути по дороге в Мещевск в Серпейске у Никольского собора увидели туристический автобус. Мелькнула мысль: "Неизвестная провинция!" Притормозили, и точно: Михаил Ильин, собственной персоной. Потом мы их увидели еще раз в Мещовске. Но самое интересное, что через две недели, когда мы поехали забирать Ксеню из лагеря, уже в наших краях в Тверской области в селе Поречье мы снова увидели Неизвестную провинцию и Михаила Ильина!



Мещовск

 


Новый Благовещенский собор, 1832-1851. Колокольня, конец 1850-х

Мещевск - очень приятный город, сохранивший свой облик XIX века. Мы не планировали его смотреть, так как хотели увидеть более удаленные места. Через город проехали на машине, "собрав" по дороге все его памятники.


Старый Благовещенский собор, 1696 г.
Церковь в северной части Мещовска, XIX в.
Мещовский Георгиевский монастырь. Новый собор
Павлины
В монастыре
Двухэтажный Рождественский собр, 1691 г.

Заехали в Георгиевский монастырь. Здесь красота и благолепие. Но все же жалко, что очень интересный Благовещенский собор восстанавливают по фотографиям на довольно скучный момент его истории, на конец XIX века. Храм был уже сильно разрушен, его можно было достаточно научно восстановить на конец XVII века. А теперь сферическая крыша и постамент скрыли остатки кокошников, а штукатурка снова закроет хвосты срубленных нарышкинских наличников.


Петропавловская церковь, 1889 г.
Мещовск, вид от монастыря

На дорогу в Мосальск выехали по грейдеру напрямик от монастыря мимо села Серебряно, где вокруг Успенской нарышкинской церкви недавно устроен женский скит.


Серебряно. Успенская церковь

Между Мещевском и Мосальском сначала идет неплохой асфальт, а потом он превращается в грейдер, при дожде довольно грязный, раскисший и скользкий. Здесь при разъезде с огромной фурой с прицепом у нашего автобуса ни с того ни с сего вдруг взорвалось стекло задней двери. Взрыв был такой громкий, что водитель встречной фуры остановил машину и вышел посмотреть, что случилось. Дети все испугались жуткого грохота, я уж было подумал, что взорвался газовый баллон в багажнике. Хорошо, у нас в кухонной коробке лежал рулон пищевой пленки, и Аня догадалась обернуть дверь с остатками стекла этой пленкой. Теперь дождь не намочит вещи, пыль не будет проникать в машину, и стекла будут осыпаться в одно место.



Мосальск

 



Мосальск известен с 1231 г., когда его осадил новгородский князь Ярослав Всеволодович. Город очень живописно раскинулся на холмах, между которыми петляет река Можайка. Все четыре церкви города стоят на возвышенностях. Но город, видимо, после утверждения регулярного плана, стал смещаться на север за собор подальше от холмов на ровное место. И все церкви, кроме собора, оказались на краю Мосальска.


Никольский собор

Шел довольно сильный дождь, и по Мосальску, точнее между его церквами, мы перемещались на машине. В центре Мосальска на площади стоит Никольский собор. Его заложил в 1806 г. богатейший собственник, отставной секундант майор А.С.Хлюстин. Видимо, Екатерининский регулярный план города предусматривал создание собора на этой площади.


Троицкая церковь

Потом мы подъехали к Троицкой церкви 1775 года, от которой хорошо видно руинированную Пятницкую церковь на Пятницкой горе.


Пятницкая церковь
Борисоглебская кладбищенская церковь


Боровенск

 


Последний пункт нашего путешествия - Успенский Боровенский монастырь. Он был основан в конце XIV века учеником преподобного Сергия Радонежского - преподобным Ферапонтом Боровенским. Отсюда происходит иное наименование обители — Ферапонтова пустынь. Как говорит предание, преподобный принёс благословение своего наставника, икону Успения Божией Матери, на утверждение им обители. Каменный собор начали строить в 1754 году, а закончили его уже после упразднения обители в 1766 году.


Собор Боровенской пустыни

Церковь производит сильное впечатление. Это массивный двухэтажный храм, с мощной двухэтажной трапезной и колокольней. На второй этаж ведут перекрытые каменными сводами тяжелые лестницы, охватывающие основание колокольни с двух сторон. Сейчас храм в лесах, и мы не можем увидеть его декор в духу украинского барокко.
Храм величественен сам по себе, но и стоит он очень живописно: на краю села на большой зеленой открытой со всех сторон площади.
Так получилось, что самые важные и интересные храмы в нашей поездке: в Мошонках, Растворове и Боровенске оказались в лесах. Хорошо известные церкви в Подкопаево на север от Мещевска, мы не поехали, так как они тоже в лесах, и мы там были 15 лет назад.




Стоянка на Угре

 



Дальше мы едем в район Юхнова, где по спутниковым снимкам мы присмотрели место для ночевки на берегу Угры. После дождей грунтовки раскисли, автобус часто пробуксовывал, но мы доехали до присмотренных мест, которые оказались весьма популярны. Хорошо, нашлась для нас свободная поляна, на который мы разместились, никому не мешая.


Набрали грибов

Ужин
Утро


Даша первый раз в жизни ночевала в палатке
Причесала сестер, причесывается теперь сама
Завтрак
набрала всем земляники в творожки
Лелька грязная, потому что ползает, а не ходит пока

купание в Угре


Никола Ленивец

 

Никольская церковь

Отвезли девочек в лагерь и покатили в деревню. Достопримечательности Никола-Ленивца отложили на обратный путь, потому что уже не успевали по времени.

 


     

Оглавление

На страницу с путешествиями