Окрестности Александрова


 

 

22 января Куда съездить из Москвы на один день, для нас это мучительный выбор, поскольку в радиусе 120 км мы видели почти все усадьбы, монастыри и выдающиеся церкви. А дальше зимой в короткий световой день ехать нет смысла. На этот раз мы решили посмотреть окрестности Александрова без самого Александрова. В Александрове мы были не один раз, да и в некоторых окрестностях (Махрищский монастырь и Лукьянцева пустынь) тоже.
Но зима преподносит свои сюрпризы, и мы успели посмотреть только три пункта из нашей программы, ну и проспали еще, конечно...


 

Бужаниново

Никольская церковь

Бужаниново стоит в полутора километрах от Ярославской трассы, и мы заехали посмотреть на этот незаурядный храм, прежде чем уезжать с шоссе в Александровские края. Архитектор церкви не известен, но он был большим мастером. Никольская церковь - прекрасный образец перехода от классицизма к ампиру.


Никольская церковь
Софринское золото

Оригинальная колокольня, к сожалению, была разрушена в 40-е годы. Сейчас, вместо того чтобы ее воcстановить, поставили немного нелепую постройку выше прежней. Особенно диссонирует ее последний ярус.


Нина

Дальше мы попытались проехать по карте напрямик к Арсакам, где находится военная база. Чем дальше, тем хуже чищена дорога. На всякий случай остановили встречную машину и спросили, проедем ли мы к Зосимовой пустыни. Оказалось, что нет, дальше дорога не чищена. Оказывается, и летом с этой стороны не проехать, поскольку КПП с этой стороны закрыли. Пришлось разворачиваться и снова по плохо чищенной дороге возвращаться на трассу, а далее с большим кругом ехать в Арсаки с севера.
Зосимова пустынь находится сейчас внутри военной базы. Дорога ведет мимо совсем какой-то крутой базы, либо тюрьмы с дозорными вышками, освещенной контрольной полосой и рядами серьезных заборов из колючей проволоки. В конце дорога упирается в ворота другой военной базы или этой же, но во внешний круг охраны. Оказалось, что попасть в монастырь можно только по звонку из монастыря дежурному по охране. Как ни странно, на КПП телефон монастыря не знают, дежурного нет на месте, только солдатик. Интернет здесь вообще никакой, даже связь периодически исчезает (может, глушат?). Но нам все же удалось открыть на телефоне страничку монастыря и найти какой-то телефон. Интересно, что телефон "с коммутатором". Видимо, это общий телефон военной базы, надо потом назвать женщине номер, и она соединит. Короче говоря, нам выписали пропуск, боец осмотрел наш автобус и открыл ворота.



Зосимова пустынь

Надвратная церковь

Сначала мы ехали по депрессивной унылой военной базе, а потом дорога пошла через лес, и в конце ее показались святые ворота пустыни с церковью. Зная, что Зосимова пустынь образец эклектики, мы не ожидали от нее ничего особенного. Но были приятно удивлены вкусом и чувством такта создателей ее построек. Им удалось создать цельный и гармоничный образ небольшого монастыря, центром жизни которого является храм.
А главные святые ворота особенно хороши! Они отлично смотрятся как и с подъездной аллеи, так и изнутри пустыни, где мастерски обыгран рельеф.


Смоленский собор

По преданиям здесь был или монастырь или храм, разоренный в Смутное время. В конце XVII века на этом холме поселился отшельник Зосима из Лавры. Зосима был почитаемым старцем, к нему приезжали сестра Петра I Наталья Алексеевна и будущая императрица Елизавета Петровна. Вскоре после смерти старца пустынь была упразднена.


Водокачка
Окна настоятельских покоев

С 1866 года началось постепенное возрождение пустыни. А с 1892 года наместник Лавры архимандрит Павел сам взялся за переустройство пустыни. Тогда за 8 лет был выстроен существующий ныне комплекс зданий пустыни. Архитектор А.А. Латков грамотно использовал особенности рельефа и создал весьма выразительный ансамбль, одновременно довольно компактный и не лишенный монументальности.


Сзади настоятельский корпус
Святые ворота с церковью Всех Святых

При игумене Германе (с 1897 г) в Зосимовой пустыни постепенно складывается центр старчества, продолжающий , как и Оптина пустынь, Афонские духовные традиции. Под духовным руководством игумена Зосимовой пустыни в начале XX века были вел. кн. Елизавета Федоровна, архимандрит Антоний Храповицкий, архимандрит Арсений Жадановский.


Нина
Саня
 
Ворота

Широко известен был старец Алексей, который тянул жребий при избрании патриарха Тихона на Соборе 1917 г. Он оставался в пустыне и в первые послереволюционные годы. После смерти схиигумена Германа (6 мая 1923 г.) пустынь закрыли, а насельников разогнали.
После войны в стенах обители разместили сельхозартель. Тогда были разобраны на кирпич все сооружения за оградой и большая часть самой ограды. Вместо верхнего яруса колокольни поставили водонапорный бак для выросшего за стенами поселка.

Сейчас в соборе находятся гробницы с мощами преп. Зосимы, а также преп. Алексия и Германа Зосимовских, прославивших пустынь в начале XX века. Но в собор нам попасть не удалось, он был закрыт до всенощной.


Нина, где петушок?
Вот он!

К востоку от собора разбит яблоневый сад, символизирующий райский сад. Это очень приятное место даже зимой. В общем, несмотря на эклектику, Зосимова пустынь - очень уютная обитель. План монастыря воспроизводит модную в XIX - XX веках схему Небесного града: прямоугольное каре зданий-келий вокруг Храма. Но пересеченная местность: холм, овраги и крутой берег реки, которые умело использовал архитектор, - вдохнули в эту сухую схему жизнь.


Надвратная колокольня
Пролетарии всех стран соединяйтесь под красное знамя
Ксеня
Аллея
Смоленский собор
Трапезная с церковью преподобного Сергия
Настоятельский корпус
У соборного храма
Храм был закрыт до всенощной
Нина с Саней

Из-за ограды пустыни доносился детские крики и смех, мы сразу поняли, что там горка, и решили дать детям немного покататься.


Горка у стен пустыни
Вдали южные ворота пустыни
Саня
 

После Зосимовой пустыни мы хотели проехать в соседнее село Волохово, до которого от Арсаков было всего несколько километров. В Волохово стоит незаурядный храм - образец зрелого классицизма, созданный каким-то видным московским мастером круга М.Ф. Казакова. Ближе к Волохово дорога была плохо чищена, автобус очень неуверенно себя чувствовал в снежной каше плохо раскатанных колей. До села мы не доехали, тяжелый автокран снесло с дороги, и он плотно засел, загородив проезд. На всякий случай надели цепи, и с цепями без проблем выехали задним ходом до ближайшей развилки.
Дальше стало понятно, что до темноты мы можем успеть посмотреть еще только что-то одно. Между Махрищским монастырем и усадьбой Крутец выбрали последнюю, поскольку в Махре мы уже были, правда, очень давно, а усадеб еще сегодня у нас не было.


Усадьба Бутурлиных-Зубов в селе Крутец

Новая церковь на месте старой усадебной
Конюшня, нач XX в.

С начала XVII века усадьба принадлежала Бутурлиным. С 1727 по 1738 здесь жил в ссылке сподвижник Петра I генерал-аншеф И.И. Бутурлин. Его навещала Елизавета Петровна во время своих посещений Александровой слободы. В XIX веке усадьба несколько раз меняла хозяев, пока не досталась в 1870-е гг. александровскому купцу В.П. Зубову.Тогда был построен амбар и ныне существующий деревянный дом с мезонином. А само село Крутец известно тем, что здесь в семье священника с 1928 года до своей смерти жил Сергей Нилус.


Дом
Наличники
 
 
Балкон мезонина

Усадьба стоит на взгорье, дом окружают остатки регулярного парка, состоящего из нескольких прямых и диагональных аллей. Здесь липы перемежаются с соснами и елями, осинами и березами. Дальше следует пейзажный парк, спускающийся к реке и переходящий в лес. С четырех балконов мезонина дома открывается великолепный вид на окрестности усадьбы.


Парковый фасад

Уже совсем смеркалось. Дети просились покататься с горок, и мы заехали в пригород Александрова - Черемушки, где есть хорошая раскатанная горка. Дети катались до наступления полной темноты. На обратном пути заехали в пиццерию и купили перекус в машину.
Дома были через час двадцать, после выезда из Александрова.



 
     

Оглавление

На страницу с путешествиями