(Часть 24)

 

День 28. (19 июня) Мы с Ниной провели такую веселую ночь, что наутро, когда Кирилл забрал ее у меня, мне приснилось, будто меня всерьез отделали на боксерском ринге. Ощущения не из приятных.


Ночевали на берегу левее моста
Такие дела...

Дорога поднимается из долины Воротана и переваливает к Горису. На этом подъеме покрытие шоссе представляет собой волнистую поверхность. Над головой поднимаются скалы, очень похожие на крепостные стены.


Дорога в долине Воротана

Волнистый асфальт очень сильно достает




Горис


Центральная площадь

Горис возник в 70-е годы XIX века. Он очень уютно расположен в плоской котловине одноименной долины. Город получил продуманную прямоугольную планировку и был застроен двухэтажными домами из базальта и туфа. Город выглядит цельно именно потому, что построен в одно время в одном стиле.


Месроп Маштоц
Церковь святого Григория Просветителя



По первым этажам располагались торговые лавки, сейчас магазины. Все они объединены широкими дугами арок и большими арочными же дверными проемами. Вторые этажи - жилые. Над улицей нависают огромные крытые балконы или террасы - дань общей кавказской традиции.




Торговая площадь
Балкон


Дома на второстепенных улицах
Въезд в Горис

Дальше мы долго едем по разбитой иранскими фурами дороге по высокогорному Зангезурскому плато. Потом Зангезурский перевал, и долгий петлючий спуск в Вайоцдзор. В Ехегнадзоре снова заезжаем в понравившийся нам супермаркет, хорошо, что в нем принимают к оплате карточки. Здесь мы накупили несколько коробок варенья из клубники, вишни, грецких орехов, кизила, шелковицы, малины, абрикосов и черешни местного производства. (Что-то потом раздарили, последние баночки съели дома уже зимой.) Купили еще аренийского вина. Сворачиваем на дорогу к Севану через Селимский перевал.

Зангезур


Дорога на Селимский перевал
Дорога на Селимский перевал

Спуск с Селимского перевала очень пологий, не сравнить с подъемом. Дорога идет через красивейшие альпийские луга. Вскоре слева от дороги появляется высокая конусообразная гора со срезанной вершиной. Это потухший вулкан Армаган.







В кратере этого вулкана есть озеро. Там же стоит церковь, построенная в 2009 году, а вокруг старинное кладбище. Мы в конце путешествия уже не захотели туда ехать, да и дорога, думали, будет не для нас. Но, кажется, дорога там не очень сложная.

Армаган
Река Аргичи






Река Аргичи

Мы притормозили в какой-то деревне, неподписанной на карте (точка С). Деревня жуткая. Рядом с дорогой на пригорке расположено местное кладбище с надгробиями XIX века.




Вулкан Армаган
Трущобы и брикеты из навоза


Сушатся лепешки из навоза

Показался Севан
Вулкан Армаган

 

Геховит


Заброшенная церковь св. Геворга и кладбище в Геховите

Проезжаем через село Геховит. Прямо у дороги заметили руины церкви, хачкары и надгробия. Церковь поздняя, зато среди хачкаров есть несколько любопытных, и среди надгробий XIX века. Попадаются и более ранние образцы.


Геховит

На южной стороне надгробных плит изображена примерно одна и та же картина. С левой стороны всадник с луком, арбалетом или позже с ружьем, а с правой - женщина часто с музыкальным инструментом. Всадник, видимо, сам усопший. Пространство между ними заполняют кувшины, иногда козы, бараны, еще какие-то люди с музыкальными инструментами (может, дети). Наверное, все это давало представление о том, что покойный вел хорошую жизнь, все у него было.



Интересно, что женщина справа на некоторых надгробиях стоит сама на надгробии. Наверное, это обозначает, что она уже умерла раньше, до смерти мужа.



Другой тип изображений - человек со скрещенными на груди руками и короной на голове. Вокруг него все то же изобилие кувшинов и стад. Все эти надгробия чрезвычайно любопытны, и их очень интересно рассматривать. Поговорить бы с кем-нибудь, кто разбирается во всей этой символике...



Убираем часть надгробий с менее четким изображением под кат. Смотрите, кому интересно.



Развернуть/скрыть

Хачкар

Среди хачкаров можно найти один с изображением Христа и выглядывающих из-за его спины символов евангелистов. Еще интересно, что здесь, впрочем, как и во многих других местах, церковь строили, используя более древние хачкары и надгробные камни.


Хачкары
Хачкары


Христос и символы евангелистов
В церкви
Хачкар со сбитыой "крышей", вмонтированный в стену церкви
Хачкар в стене церкви
Надгробия, вмонтированные в стены церкви


Мартуни

Церковь в Мартуни

В Мартуни мы остановились у новой церкви, точнее у церкви XIX века с неудачным новым куполом из жести по каркасу. В стены церкви тоже вмонтированы более старые надгробия.


Хачкары
Церковь в Мартуни

Котаванк

Катованк на фоне Севана. Хорошо видно границу между старой и современной кладкой стен

После Мартуни сворачиваем от озера к селу Неркин-Геташен. Здесь над селом стоит недавно восстановленная церковь Котаванк. Ее купол провалился во время землетрясения в XVII веке, и только год назад его восстановили. К сожалению, строители не заботились о том, чтобы кладка стен была такая же, как в оригинале. Церковь сейчас выглядит новоделом. Развалины до 2013 года были куда живописней.



Монастырь Котаванк был построен сыном Васака и Мариам Багратуни Григором в конце IX в. Это трехапсидная купольная церковь с четырьмя приделами по углам.



Вокруг монастыря, на его древнем кладбище сохранилось много хачкаров, самый старый датирован началом XI в. На кладбище также можно увидеть редкие образцы каменных саркофагов XIII в.


Хачкары
 


Еще надгробия. Развернуть/скрыть

Хачкары
Хачкары

Трудный день, хоть это и начало обратного пути. Сначала все было прекрасно, потом около одного из храмов Кирилл на полном заднем ходу разворачивался на ровной площадке и впилил со всего маху в каменный стол. Парктроники не сработали, так как ножки были далеко, а столешница оказалась выше радиуса их действия. Задняя правая фара разбита в хлам, задняя дверь помята, сильно помято крыло. Эх. И все это на ровном месте!
Настроение настолько ухудшилось, что решили больше никуда не заезжать и ехать домой. Кирилл в поисках места для купания около Севана был так рассеян от огорчения, что заехал в какую-то дыру, проскреб дном и застрял. Опять пришлось толкать.

 


Немного не доезжая до знаменитого Норадуза, сворачиваем к часовенке на холме над Севанам. Она окружена как забором большими и малыми хачкарами и надгробиями.



Все. Теперь едем домой. Больше никаких достопримечательностей и остановок. Может быть, в Тбилиси поживем. Проезжаем Норадуз с кладбищем хачкаров, Айриванк и Севанаванк. Мы здесь уже были 12 лет назад.
Решили пообедать и искупаться на Севане. К нему уходит много разных грунтовок. Но берега заболочены и очень сильный ветер. Купаться расхотелось. Едем дальше. Сегодня воскресенье, вечером дороги вокруг Севана загружены. Отдыхающие и дачники возвращаются домой. Но на берегах Севана еще очень много народу на общественных и частных пляжах. Мы доехали до конца озера до поворота на перевал. Здесь съехали к воде. Даже нашли неплохое место недалеко от воды, но нас напугали полчища комаров и какой-то мелкой мошки.
Едем на перевал. 12 лет назад туннеля еще не было, и мы долго-долго серпантинами в тумане поднимались на перевал. Сейчас же быстро через туннель оказываемся в Дилижанской долине. Заночевали на реке Агстев где-то между Дилижаном и Иджеваном.


Вечер
Нина




 

Часть 23 Часть 25

     

Оглавление

На страницу с путешествиями