Царево

 

22 декабря. Давно уже мы не ездили по Подмосковью и вот, наконец, решили возобновить наши традиционные вылазки на выходные по подмосковным достопримечательностям. Чтоб меньше стоять в предновогодних пробках, выбрали "наше" северо-восточное направление, а именно Щелковский район. В Гребнево мы уже бывали, поэтому на этот раз выбрали оставшиеся более-менее интересные места. Основной целью была усадьба Лазаревых во Фряново.

 

Никольская церковь в Царёво

По дороге не могли не заехат в известный храм в селе Царево. Никольская церковь была построена в 1812-15 годах скорее всего архитектором Иваном Васильевичем Еготовым, учеником Баженова и Казакова.
Церковь очень необычна. Ее русско-готический вид сразу вызывает в памяти творения Баженова в Царицино и Казакова в Коломне. Вместо традиционной луковки с крестом храм венчает пять шпилей. Когда-то они все были с крестами.



Храм по кругу опоясывает широкий фриз из барельефов скульптора Гавриила Тихоновича Замараева. Под этим фризом проведен еще один из белых готических арочек. Интересно рассматривать библейские сцены, выполненные в духе эллинистических барельефов.


Несение Креста
Тайная вечеря
Приведоша Его к Пилату
Пилат умывает руки
Авраам, Сара и Ангелы
Избиение младенцев
Жертвоприношение Исаака
Уверение фомы и что-то из Деяний

В храме основное пространство на зиму отгораживается двойной перегородкой. Интересно было показывать это детям. В Московских храмах с центральным отоплением уже забыли, почему при высоких храмах строили низкие зимние трапезные-притворы с приделами.


Иконостас придела
Притвор

 

Усадьба Лазаревых в Фенино

Церковь Иоанна Предтечи

Теперь едем в Фенино. Мало того, что ее деревянный усадебный дом стал уже уникальным, усадьба интересна еще и своими хозяевами - армянскими купцами Лазаревыми - уроженцами Персии. В 1750 году в Персии свергли шаха, ориентировавшего политику страны на Россию. Многие покинули Персию, в том числе и Лазарь Назарович Газарян. Он взял фамилию Лазарев и развернул в России успешную торговлю.

Церковь Иоанна Предтечи, 1797 год

Кстати, церковь конца XVIII века очень хороша! Ее чистые линии и пропорции выдают руку опытного мастера. А контраст между скупым, можно сказать, непроработанным декором храма и пышным убранством колокольни, в котором ощущается еще влияние барокко, производит впечатление.
Не менее прекрасно внутреннее пространство храма. Оно ясное, цельное и очень светлое. Интересны плоские желоба в подкупольных арках и прямоугольные ниши столпов.
Нынешний настоятель явно увлечен современным неовизантийским искусством, которое смотрится в классицистическом интерьере несколько терпко, но все равно выдержано с большим вкусом.


Колокольня
Домики

Но вернемся к усадьбе. Деревянный дом с мезонином, антресолями и флигелями закончили к 1801 году. Дом сохранился без значительных переделок. Пожилая смотрительница музея впустила нас в несколько помещений первого этажа, рассказала немного о раскопках, проходящих тут рядом, о доме и его владельцах. Показала в одном из залов на стене под обоями росписи на стенах, обнаруженные рабочими прямо перед нашим приходом. Говорит, что денег выделено мало, скорее всего, росписи закроют, чтобы не усложнять себе задачу.


Дворовый фасад
Дворовый фасад
Саня


Здесь снимали "Отцов и детей", "Господ Головлевых" и какие-то еще фильмы. Сейчас в усадьбе краеведческий музей, но нам не повезло. За неделю до нашего приезда музей закрылся на ремонт.


Флигель
Дети и баба
Холл
Парковый фасад

Мы погуляли по регулярному липовому парку, в котором четко читаются продольные, поперечные и диагональные аллеи, а потом пошли в местную столовку рядом с храмом. Хорошая столовка с дешевой, но добротной едой и пирожками.


 

Медное- Власово

Усадебный дом. Фасад со стороны Вори

Следующая остановка - усадьба Медное-Власово. Усадьба принадлежала Савельеву Андрею Яковлевичу. Он здесь на реке Воря основал завод, на котором производились котлы, тазы, латунь, и листовая медь... Молоты приводила в движение водяная энергия. При его сыне предприятие выросло, но потом понемногу захирело.
Когда построен этот ампирный дом - не ясно.


Река Воря
Саня
Фасад, выходящий на село
Библиотека

 

Авдотьино. Николо-Берлюковская пустынь

Собор Христа Спасителя и колокольня

Совсем недалеко от Медного-Власово находится село Авдотьино с Николо-Берлюковской пустынью. Основана пустынь в XVII веке. Историю обители можно узнать на официальном сайте.
В Советское время в монастыре была психушка. Очень удобно: инфраструктура готова, высокие стены уже построены. Как ни странно, психушка до сих пор там и находится. Нынешнему монастырю принадлежит только собор и колокольня, а большая часть пустыни осталась за больницей.


Собор
Троицкий собор

Постройки все поздние и не блещут изяществом, зато они чрезвычайно массивны и добротны. Одна колокольня чего только стоит! Типичная гигантская скучная постройка конца XIX - начала XX века, но огромная! Ее силует видно издалека со всех окрестных дорог.


 

Усадьба Глинки в Монино

Усадебный дом

За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда  Петрова –
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметьев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И, счастья баловень  безродный,
Полудержавный властелин.

Тот самый Яков Брюс поселился здесь в 1726 году сразу после отставки. Тогда же и началось обустройство усадьбы.


Конюшни
Кладовая Брюса
Кордегардия

Усадьба Брюса - одна из самых ранних, сохранившихся в Подмосковье. Это хороший образец Петровского или Елизаветинского барокко. В архитектуре одноэтажных парковых флигелей исследователи видят сходства с постройками Ораниенбаума.
К сожалению, усадьба занята какими-то остатками от санатория.


Лаборатория Брюса
Дом. Пароквый фасад
Лаборатория Брюса

 

 


     

Оглавление

На страницу с путешествиями