Бежецк. Антониев Краснохолмский монастырь. Кашин


 

 

15 августа Это фотоотчет о небольшой поездке из нашей деревни по Кашинской и Бежецкой земле. Главной целью поездки было добраться до Краснохолмского монастыря. Поэтому Бежецк посмотрели поверхностно, а в Кашине успели только в Клобуков монастырь. Но в Бежецке мы уже бывали не один раз, а в Кашине бываем каждый год.

 

Бежецк

Крестовоздвиженская церковь
Крестовоздвиженская церковь
Спасо-Кладбищенская церковь

Бежецк произвел тягостное впечатление. Очень печально, что торгровые ряды рушатся, точнее их разрушают. Лет десять назад они были более менее целы и создавали лицо города. Тогда лавки и магазины располагались прямо в них. Теперь ряды закрыты, так как находятся в аварийном состоянии, а все лавки переехали вперед на улицу в палатки и лотки. Выглядит все как грязный цыганский табор. А корпусы торговых рядов были очень хороши! С каменными амбарами в подвалах, со сводчатыми галереями. Были и двухэтажные корпуса...

В небольшой Крестовоздвиженской церкви сейчас устроен женский монастырь с суровой игуминией. Мрачно в этом монастыре.
Зато соседний Спасо-Кладбищенский храм производит совершенно другое впечатление. Молодой и деятельный настоятель отец Ярослав показал нам храм и рассказал об иконах.
Вообще интерьеры этой церкви являются цельным и очень стильным ансамблем декоративного и прикладного искусства конца XIX века.


Спасо-Кладбищенская церковь
Спасо-Кладбищенская церковь
Спасо-Кладбищенская церковь
Колокольня Введенской церкви
Христорождественская церковь

 

 

 

Антониев Краснохолмский монастырь

Никольский собор. 1480-е гг.

Об Антониевом монастыре сохранилось мало сведений. Известно, что он был основан преподобным Антонием Краснохолмским, и что в 1480-е годы здесь был возведен каменный храм. Вот этот храм и делает монастырь совершенно уникальным. Храм возводится почти одновременно с Успенским собором Московского кремля. В Архитектуре Никольского собора и Успенского много общих черт, и вообще много "итальянизмов", что дает основание предполагать, что архитектором собора был итальянский мастер, привезенный сюда Андреем Большим. К сожалению, в 1930-е годы собор был разрушен с помощью тросов и тракторов. От него остались только три стены. Глядя на эти белокаменные стены с тонкими лопатками, изящные порталы и фриз, вспоминаешь Апулийские церкви и чувствуешь соленый морской ветер...
Остальные монастырские постройки представляют отличные образцы архитектуры XVII века. Особенна хороша Вознесенская церковь над Святыми воротами. Жаль, что от арочной галереи второг яруса ничего не осталось...

Сейчас в этом монастыре трудится один иеромонах Силуан, он пишет о монастыре, привлекает внимание общественности, собирает и проводит беседы о монастыре, привозит волонтеров на расчистку территории. Но все решают деньги, а их для реставрации нужно немыслимое количество. Иеромонах Силуан подарил нашей группе фильм, снятый на ЛЕННАУЧФИЛЬМЕ пару лет назад об этом монастыре, фильм очень хорош.


Надвратная церковь Вознесения. 1690 г. и братский корпус над воротами, 1690-1697 гг.
Руины трапезной церкви Покрова, 1590-1594 гг.
Братский корпус над воротами, 1690-1697 гг.
Никольский собор. 1480-е гг. Портал
Никольский собор. 1480-е гг.
Росписи. XVII в.
Росписи. XVII в. Гостепреимство Авраама
Вселенский собор?
Росписи. XVII в.
Надгробные плиты
Плиты, XVII век?
Плиты, XVII век?
Портал собора
Никольский собор. 1480-е гг.
Иеромонах Силуан - настоятель этих руин
Башня ограды, XVII в.
Наша "экскпедиция" с отцом Силуаном
Надвратная церковь Вознесения. 1690 г.

 

Кашин

Городской собор

В Кашин мы приехали уже в сумерках. Прокатились по городу. Посмотрели снаружи на запертый собор и поехали в Клобуков монастырь.


Клобуков монастырь. Надвратная церковь
Клобуков монастырь. Надвратная церковь
Остатки собора Клобукова монастыря
Алексеевская церковь Клобукова монастыря

 


 
     

Оглавление

На страницу с путешествиями