Гороховец. Вязники. Флорищева пустынь



Ковров

 

Спасо-Преображенский собор, 1870-1884 гг.

Мы уже который год собирались съездить весной в Гороховец, и вот, наконец, получилось. Выезжать из Москвы надо было до семи утра, но Аня захотела выспаться, и мы выехали в десять, и в результате попали в несколько очень нудных пробок в Подмосковье. В результате до Коврова мы добрались только к обеду.
В Коврове кроме двух церквей ничего особо примечательного и нет, но старая часть города производит приятное впечатление. И, если бы было время, можно было час-полтора погулять по его тихим прямым улочкам с домами XIX-XX веков. Но вцелом все же город достаточно скучен, примерно как Покров, который проезжаешь по дороге во Владимир.


Христорождественский собор, XVII в.

Мстера

Зато дорога из Коврова во Мстеру доставит истинное удовольствие любому любителю путешествовать по забытым тихим российским углам. Узкое шоссе извивается по полям и лесам вдоль широкой поймы Клязьмы. По дороге встречаются села с интересными заброшенными церквами. Церковь в Клязьминском городке впечатляет своей высокой стройной колокольней, а церкви в Пантелеево и Татарово своим красивым положением на вершине холмов над крутыми зелеными склонами.

Но, к сожалению, из-за дождей и детей мы проехали по этой дороге до Мстеры без остановок, только остановились один раз накормить детей.
В Мстере мы прогулялись по центральной площади и зашли в Богоявленский монастырь. Мстера запомнилась как совершенно провинциальный заброшенный городок, в котором остановилось время век назад.

Хочется вернуться, посмотреть еще раз Мстеру, окрестные села и снова прокатиться по этой старой дороге из Мстеры в Ковров.


Богоявленский монастырь

Стоянка на озере Светлое

Стоянка на озере

Нам пора было уже искать место для ночевки, и мы не останавливаясь добрались до трассы, далее по ней промчались мимо Вязников и Гороховца, въехали в Нижегородскую область и повернули налево в сторону Флорищ.
Здесь немного в стороне от разбитой асфальтовой дороги находится небольшое озеро Светлое. К нему можно съехать по довольно крутым песчаным дорожкам, проложенным по сосновому лесу. Сверху было видно несколько легковых машин на берегу озера, поэтому мы решили, что выезд оттуда есть. (По тому пути, что мы спускались, наша машина не поднялась бы по песчаной дороге).

Конечно, самые "кошерные" места у воды были заняты, но мы тоже неплохо устролились.


В палатке

Одной из целей этой поездки - было испытание новой купленной в польском Декатлоне палатки. Об этом испытании написан соответствующий отчет.
Дети играли в песок, благо здесь все в песке, даже коляску к воде приходится везти за собой, а не толкать впереди. Взрослые жарили шашлык, готовили еду.
Вода в озере совершенно неожиданно оказалась почти теплой. Даже такой мерзляк как я, мог довольно долго купаться в свое удовольствие.
Неудивительно, что это озеро всего в 80 км от Нижнего Новгорода довольно популярно.


Ксеня температурит
Дядя и племянник
Утром
Купаемся в озере Светлое

 

Флорищева пустынь

Надвратная церковь Петра и Павла, 1692 г.
Успенский собор, 1681 г.

Утром позавтракали, неспеша собрались, и двинулись дальше в путь. Машина пробуксововала на крутом песчаном подъеме, но все же выбралась из котловины, на дне которой среди мха блестело наше озеро Светлое.

Военная бетонка до монастыря довольно сильно разбита, здесь в одной из ям поймали грыжу на переднее колесо.

Флорищева пустынь была основана в начале XVII века, но ее расцвет связан с настоятелем Илларионом, будущим митрополитом Суздальским.
При Федоре Алексеевиче здесь были отстроены в кирпиче собор и все остальные здания монастыря. Слава Богу монастырь в последующие годы был не так богат, и сохранил для нас в неперестроенном виде удивительно цельный и гармоничный ансамбль XVII века.

В советское время Флорищева пустынь была полностью разорена, все погибло, кроме самих кирпичных зданий. А иконостасы в собор и трапезную церковь делали мастера Оружейной палаты!
Приятно, что сейчас реставрацией занимаются весьма грамотные люди. Интерьер трапезной и церкви уже восстановлен и безупречно выдержан в духе XVII века.

Удивительно, но в монастыре остается ощущение, что находишься где-то в северных Вологодских краях.


Троицкая церковь, колокольня и Успенский собор
Колокольня, собор и Троицкая церковь 1684 г.
Теперь с монастырского холма на заклязьминские леса вокруг реки Лух открывается такой депресивный вид
Колокольня и собор
Сирень
Кельи, XVII в.
Кельи, XVII в.

 

Гороховец

Сретенский монастырь

Гороховец - чрезвычайно живописный город. Расположен он между высокой Пужаловой горой и Клязьмой. Старая часть города очень компактна, состоит из нескольких улиц.

В городе есть несколько церквей XVII века, но кроме этого Гороховец известен своими каменными купеческими домами того же времени. Многие из них неотреставрированны, и сквозь отваливающуюся позднюю штукатурку проступает старая кладка и хвосты срубленных наличников заложенных окон.


Церковь Сретенского монастыря
Сирень
В монастыре
В монастыре
Кельи XVII века
Преображенский собор Спасского монастя
Дядя и племянник
В монастыре
Сирень

 

Благовещенский собор

Городской собор очень хорош! При своих средних размерах он производит впечатление очень большого здания. Интересно, что строитель трапезной церкви во Флорищевой пустыни явно позаимствовал отсюда высокие узкие ниши на фасадах в которых устроены окна.


Купеческие палаты XVII века, позже хорошо перестроенные
Монастырь на Пужаловой горе
Собор
Палаты XVII века
Клязьма
Набережная улица
Собор и монастырь на горе
Купеческие палаты и собор
Наличники зимней церкви
Скульптура "Молодежь"
Подъем к монастырю на Пужалову гору


Город, как водится, при Екатерине получил регулярный план, но естественно этот план не мог распространятся на улицы на крутых склонах Пужаловой горы. Здесь и сейчас преобладает вековая "стихийная" планировка по принципу "как удобней", а не "как прямее".


Городская улица
Сарай
Воскресенская церковь
Сретенский монастырь
Знаменский монастырь за Клязьмой
По дороге на Пужалову гору
Вид на город с Пужаловой горы

На Пужалову гору надо подняться не только ради Никольского монастыря, но и ради захватывающей панорамы города, Клязьмы и бескрайних сосновых лесов.


Вид на город с Пужаловой горы
Никольский монастырь. Троицко-Никольская церковь, 1681 г.
Церковь Иоанна Лествичника, 1710 г.
Троицко-Никольская церковь, 1681 г.
Купола Благовещенского собора и Клязьма
Знаменский монастырь за Клязьмой
Дядя и племянник
Саня
Дядя Степа
Сретенский монастырь
Воскресенская церковь, XVII в.
Палаты Сапожникова
Ворота с навесом
Село Красное (Гороховец) Церковь , XVII-XVIII вв.

 

Вязники

Базарная площадь
Базарная площадь
Дом фабриканта Демидова на Базарной площади

Вязники - купеческий город, и он намного скучней Гороховца. Бесконечная главная улица, по которой проходила когда-то Владимирка, застроена двух-трехэтажнами домиками с лавками на первом этаже и жильем на втором.
Город весь какой-то ярморочно-утилитарный, но и досталось ему за последние сто лет. Огромная Базарная площадь выглядит уныло и пусто без собора и колокольни.


Лавки-дома
Гостиный двор
Степа
Дома по Большой Благовещенской улице
Еще один дом Демидова
Дом Елизарова
Благовещенский монастырь, 1683 г.

Церковь Благовещенского монастыря весьма напоминает церковь Никольского монастыря в Гороховце, но широкий шаг ложных закомар производит большее впечатление.


Надвратная церковь
Галерея Благовещенской церкви
Базарная площадь
Троицкая церковь, XVIII в.

Троицкая церковь на другом от монастыря конце города впечатляет своей высокой и очень стройной колокольней. Рядом с церковью находятся остатки городской модерновой усадьбы. Дом несколько лет назад горел, сейчас он охраняется.


Колокольня Троицкой церкви
Усадьба рядом с Троицкой церковью
Усадьба рядом с Троицкой церковью

 

Усадьба Михайловское

Усадебный дом

На обратном пути мы не стали сворачивать на большую объездную вокруг Владимира, а поехали прямо, чтобы посетить остатки усадьбы князей Грузинских на Клязьме. Она находится километрах в пяти выше моста через Клязьму на правом берегу. Усадьба построена в 1879 в неоготическом стиле архитектором Сабанеевым по последнему слову техники.
Дом очень красиво стоит на заросшем спуске к Клязьме.
В усадьбе один раз отдахал П.И. Чайковский.
В советское время здесь был санаторий имени Ленина, чей памятник в виде разбитой парковой скульптуре стоит напротив усадебного дома.


Службы
Просека - спуск от дома к Клязьме
Ильич - парковая скульптура

 


 
     

Оглавление

На страницу с путешествиями