Александровская слобода. Лукьянова пустынь


Александровская слобода

В этой поездке в Подмосковье мы хотели посетить Александровскую слободу и окрестные монастыри. Памятники Александровской слободы широко известны, особенно ценны с искуствоведческой точки зрения здесь южные врата собора, вывезенные некогда Грозным из Новгорода.
Кстати, здесь напрашивается интересная культурная параллель между Александровской слободой и Эскориалом, как и между Иваном Грозным и Филиппом II. Обстоятельства возникновения и духовный смысл этих дворцов-монастырей так же очень схожи как и личности их создателей. Мало того, Александровская слобода и Эскориал возникли в одно и то же время. Правда, дальнейшая судьба их сложилась по-разному. Эскориал так и остался загородной резиденцией, где мучались в бесконечных церемониалах испанские Габсбурги в отведенные для этого летние месяцы, а Александровская слобода постепенно превратилась в ничем особенно неприметный небольшой монастырь.

Несколько слов о современной жизни. Сейчас здесь уживаются вместе монастырь и музей, и похоже, что здесь не очень-то мирно. Хотя, конечно, судить после трех часов прибывания в ограде монастыря трудно. Нас не хотели пускать в открытый храм, сказали, что "вы же не молиться, а смотреть пришли". Это очень огорчило и сильно подпортило впечатление от посещения монастыря. Весь монастырь завешен цепочками с надписями "проход воспрещен", в храме на входах стоят перегородки. Если специально не просить, то к знаменитым новгородским вратам просто не подойдешь, везде загородки. И это в воскресенье днем! Печально это.

Музей здесь, к сожалению, тоже не блещет. Та старая коллекция церковных предметов, что была всегда в Успенской церкви еще во времена советского музея - единственная достойная экспозиция. Всяческие реконструкции интерьеров помещений в подклете Покровской церкви смотрятся несколько курьезно, пытаясь изобразить историческую достоверность... Я уж не говорю про пруд, набитый пластиковыми утками и пластмассовыми цветочками.

 

Троицкий собор
Распятская колокольня
Кельи XVII в.
Покровская церковь
Надвратная церковь Федора Стратилата, XVII  в.
Покровская церковь
Успенская церковь
Фрагмент барабана
Аня, Саня, Ксеня
Аня
Дядя Степа
Покровская церковь
Трапезная палата Покровской церкви
Шатер Покровской церкви
Тетя Ксеня-художник
Тетя Соня
Ксеня и Саня

 

 

Лукьянова пустынь

Стены Лукьяновой пустыни

Зато Лукьянова пустынь оставила очень светлое и радостное впечатление несмотря на разруху и неустроенность обители. Там вовсю идут восстановительные работы. Уже восстановленный интерьер Богоявленской церкви мастерски выдержан в духе семнадцатого столетия, ничего лишнего, ни полотенчиков, ни бантиков, ни пластиковых цветочков... Церковь была открыта и совершенно пуста, ни единого человека. Только на пару минут из мастерской вышел монах, посмотрел на нас и снова ушел.
Между тем комплекс монастырских зданий представляет хороший образец архитектуры конца XVII  - начала XVIII  веков. Собор, окруженный галереей, Трапезная палата со столбом посредине и небольшой церковью, больничная церковь, кельи - все что нужно небольшому мужскому монастырю.
Мы невольно сравнивали этот аскетичный мужской монастырь с женским в Александрове. Детям сразу бросилось в глаза то, что здесь по окруженному старыми тополями и заросшему тиной пруду плавали живые утки, а в Александрове по чистенькому и нарядному - аляповатые пластиковые.
Находится Лукьянова пустынь в селе Лукьянцево в 13 км от города.


Рождественский собор, 1712 г.
Богоявленская церковь с трапезной палатой
Одностолпная трапезная палата
Кельи, надстроенные в советское время
Екатерининская больничная церковь, 1712 г. Больничные палаты разрушены
Рождественский собор, 1712 г.

Богоявленская церковь с трапезной палатой
Разбитые изразцы
Портал собора
Своды собора
В соборе
Рождественский собор и Богоявленская церковь
Тетя Ксеня
Башня ограды
Саня и дяди с тетей

 

Можно было еще съездить в Махрищский монастырь в Махре и в Зосимову пустынь в Арсаках, но дети уже засыпали в машине, и мы поехали домой...

 


     

Оглавление

На страницу с путешествиями