ХИБИНЫ - УМБА

 

Умбозеро. Хибины

(Часть 1)

День 1-2. (30-31 июля) Поезд Моосква – Мурманск. Отправление около 16 часов. В поезде рассыпаем крупу, макароны, чай и пр. по бутылкам.

День 3. (1 августа) Прибыли в Оленегорск около часу ночи. Ближе к утру нашли местного таксиста. Через Ревду приехали к берегу Умбозера. Вообщем с погодой не повезло, почти все время было прохладно и пасмурно. А это был один из двух солнечных дней за весь поход. До воды всего метров 30. Байдарки собирали среди лодочных сараев.

 

На стапеле на Умбозере
Северный залив Умбозера
Аня, Умбозеро, Хибины

В первый день решили особо не напрягаться, наша цель – озера Ньюръявр. Волнение слабое. Справа — пологие склоны Хибин, слева — более крутые склоны Ловозерских тундр. Ориентируемся по GPS на мыс Ньюрнег.


Мыс Ньюрнег

Лагерь поставили в криволесье на берегу бухточки за мысом. Неплохое место, но дрова надо искать. Идея вплыть на лодках в озеро Ниж. Ньюръявр оказалась неосуществима – озеро стекает в Умбозеро несколькими ручьями. Пол дня отсыпались, поставили сетку. Вечером на берегу озера, на пенках Ветюков начал читать «Войну миров»; и чтение вслух стало нашим любимым занятием во время привала, или после того как слопан ужин, а спать еще вроде рановато, когда можно спокойно полежать, вытянувшись на пенке, и торопиться некуда.


Стоянка у мыса Ньрнег

День 4. (2 августа) Опять отсыпались. Сетка оказалась совсем пустая. Отобрали продукты на горную часть похода. Байдарки спрятали в криволесье в ста метрах от лагеря. Продукты и остальные вещи положили в лодки. Тезовые шкуры ярко блестят на солнце, пришлось забросать мохом. Кирилл выяснил, что если найти здоровенный камень заросший мхом, и аккуратно отслоить мох от самого камня, то как минимум четверть байдарки надежно прячется! А несколько таких пластов спрятали наши байды не только от нежелательных посетителей, но и от нас самих.Вышли часов в 12. По дороге, идущей вокруг Умбозера метров 300 до брода через ручей, вытекающий из озер Ньюръявр. Перешли ручей босиком.


Умбозеро и Ловозерские тундры
Ветюковы
Обед на озере Верхний Ньюръявр

Свернули на дорогу к руинам геобазы, потом опять свернули на какую-то дорогу в западном напрвлении. Пообедали на оз. Верх. Ньюръявр. Продолжаем движение ввдоль берега озера Верх. Ньюрявр, но несколько в стороне от него. Это озеро гораздо симпатичнее Нижнего. В дальней его части есть достаточно длинный песчаный берег с прекрасным местом для стоянки. Здесь стоит группа, человек 10 парней. Остановились искупаться. Вода к нашему удивлению оказалась теплая, значительно теплее, чем в Умбозере. Озеро довольно мелкое, в середине озера есть места по колено. От озера движемся через загаченное болото по дороге в стороне от ручья. Часов в 5 – 6 встаем на ночлег на гряде между двумя ручьями.


Аня

День 5. (3 августа) После завтрака движемся по дороге вдоль ручья. Дорога постоянно забирает вправо, относительно изображенной на карте. Пересекаем ГЗЛ. Вчерашние парни бодро обгоняют нас, стуча горными ботинками и лыжными палками. Они идут налегке, один рюкзак на всех, видимо, в радиалку. Как ни странно, дорога переваливает в соседнее ущелье почти через вершину Намуайв.


Подъем на гору Намуайв. 684 м

После вершины довольно быстро теряем высоту, пересекаем ручей рядом с озерцом. Дорога прекращает спуск и траверсирует ущелье, иногда даже набирая высоту. Наконец она сворачивает круто вверх, и мы решаемся ее покинуть. Идем через заросшие мохом и лишайником каменные поля, перемежающиеся средними осыпями из плитообразных камней.


Привал
Слева направо: Ловозерские тундры, оз. В. Ньюръвр перед Умбозером, мыс Голконский,
оз. Н. Ньюръявр перед заливом Тульилухт, гора Коавжар
На привале
Горное озерцо

Выходим на широкое дно ущелья и встаем на обед на р. Кальйок. Нашли несколько засушенных грибов, добавляем их в кашу. Дорога идет прямо по руслу реки, пересекая его рукава, изредка выбираясь на берега. Идем по тропинке правого (ореографически) берега. Повсюду техногенные железяки, доски и мусор. Прошли лежащую ржавую буровую вышку, ее, видно, так и не дотащили до места назначения. Вдоль дороги на каждом шагу рваные куски толстого буксировочного троса.


Привал
Привал
Брод через речку Кальйок

Как ни странно, но все эти железки, сдохшие вездеходы и трактора, сгнившие вагончики, вездеходные дороги, ржавые трубы, торчащие из земли — все это является частью особой хибинской атмосферы, в которую погружаешься, едва только выйдя за ГЗЛ. Тропинка потерялась, обнаружили ее на другом берегу, перешли реку босиком вброд.


Ущелье реки Кальйок

Площадки под палатки перестали попадаться вовсе. Становимся на ночь на небольшом зеленом островке, который, видимо, заливает рекой при дожде. С трудом нашли ровные места под палатки, одна из палаток стоит в несколких сантиметрах от реки. Нашли пару, тройку старых досок, разбиваем их камнями на дрова.


На стоянке
Рубка дров
Делаем костровище
Ущелье реки Кальйок
Стирка

День 6. (4 августа)Часа три идем до развилки ущелий. Чуть не ушли вверх по дороге, ведушей на перевал Обманный, пришлось возвращаться. Дорога то появляется из под реки, то опять в нее уходит. Подъем пологий, но очень нудный.


Река Кальйок
Подъем

Подъем к перевалу Центральный Ляочорр
Ключи

Прошли ручей, стекающий по заросшим яркозеленым мхом или лишайником камням. В одном месте ущелье расширяется, превращаясь в гигантский цирк с плоским ровным дном. Встречаются нерастаявшие снежники.


Ключи
Снежный человек
Привал

Подошли под перевал Центр. Лявочорр. Перевальное седло фактически отсутствует, не видно даже намеков на тропу. Склон перевала это крупная и средняяя сыпуха и скалные выходы. Путь без скал снизу вроде бы прослежиается, но на месте его врядли можно будет найти. Дима отказывается идти на перевал, говорит, что это безумие. Решаемся повернуть вниз и подняться по догроге, идущей направо от развилки. Мы еще не знали, что ввязываемся в авантюру похлеще той первой. Спустились до развилки. Приготовили обед. Найти дрова не проблема, здесь полно досок.


Подъем на гору 1147 м
Вид с перевала

Поднимаемся на левый (ореографически) склон ущелья. Выходим на седловину между г. 905 м и Явийок 1147 м. Отсюда открывается просторный вид на северные предгорья Хибин. Даже долетает рев одиноких машин на трассе Мончегорск – Ревда – Ловозеро. В сторону вершины 1147 м ведут какие-то остатки дороги, а может это только кажется. Подъем достаточно пологий. Иногда встречаются четкие следы туристических ботинок, примявших мох. Постепенно входим в туман или в облака, что собственно одно и тоже. Вот мы на вершине 1147 м. Но радостных чувств по этому поводу нет.


Подъем на гору 1147 м
Долина реки С. Лявойок и оз. Гольцового

Наш план спуститься по гребню с вершины на перевал Центр. Лявочорр. Перевал совсем рядом, но он внизу, в щели с отвесными стенками. С гребня хорошо видно просторный цирк под перевалом с небольшим озером, речку С. Лявойок и дорогу. В конце ущелья блестит Гольцовое озеро. Кажется все совсем рядом, только руку протяни! Но также видно, что где бы ни начинать спуск, он приведет к скальным сбросам. Настроение критическое. Дима говорит, что Хибины нас сделали, надо поворачивать назад. Девушки молчат, они сильно устали, и, видимо, им все равно. Я спустился немного по гребню в сторону перевала. Если присмотреться, то кажется, что можно обойти скалы. Подошли остальные, я без всякой надежды жду общего решения. К моему удивлению Дима соглашается попробовать.


Спуск
Долина реки С. Лявойок и оз. Гольцового
Наш путь

Ветер нагнал туман, райская картина долины исчезла. Спускаемся по очень крутому каменистому склону. Камни и скалы покрыты мохом и лишайником. Хорошо еще, что сухо. Много живых камней. Склон становится круче, спускаемся все медленнее, помогаем руками. Камни летят из под ног. Спускаемся серпантином, но больше забираем вправо, где внизу, кажется, должен быть разрыв в скалах, заполненный осыпью (так видно было сверху). Проходим траверс вправо почти лазаньем под скальным карнизом, здесь самый неприятный и крутой участок спуска. Но линия дальнейшего движения отсюда видна четко, и главное, на ней нет скал. С замшелых камней и скал выходим траверсом влево на мелкую сыпуху и по ней почти бегом спускаемся уже к пологому участку. Таперь все позади! Садимся на рюкзаки, вытряхиваем из кросовок мелкие камни. Снизу видно, что линия движения, выбранная нами на спуске, была единственно возможной на этом участке склона с нашей подготовкой и отсутствием снаряжения. Хорошо просматривается щель перевала Центр. Лявочорр.


Долина реки Сев. Лявойок

Вышли на дорогу. Бодро спускаемся. Останавливаемся пришить оторвавшуюся лямку рюкзака. На серпантинном витке дороги – палатка. Ребята собираются на пер. Центр. Лявочорр. Рассказали, что есть проход в щель, а на той стороне спуск по сыпухе. Дорога вышла на дно ущелья, но воды в ручье нет. Началось криволесье. Пересекли лавинный след, видимо, этой весны. В русле появилась вода, поставили палатки, дров мало.


 


День 7. (5 августа) Погода испортилась. Иногда моросит дождь. Вышли попозже. Продолжаем движение вниз по дороге вдоль р. Сев. Лявойк. Дорога скоро вывела на русло и далее шла прямо по реке. Тропинки то по левому, то по правому берегу часто теряются. В нижнем течении основная тропа идет по левому берегу в лесу довольно далеко от воды.


Долина реки Сев. Лявойок
Долина реки Сев. Лявойок
Ручей
Озеро Гольцовое

Через заболоченное криволесье вышли на песчанный берег оз. Гольцовое. По песку вдоль воды читаются свежие следы Нивы. Сделали продолжительный привал на берегу. Теперь движемся на юг по песчаному берегу озера. Через широкий ручей Лявойк перекинуто бревно. Здесь встретили группу чехов. Смешные ребята. Множество карманов на куртках и брюках, и в каждом кармане что-то лежит. По-моему, очень неудобно. Они неуклюже переправились, производя много шуму.


Озеро Гольцовое
На озере
Озеро Гольцовое

Далее мы вышли на оз. Щучье и идем на юг вдоль воды, но затем вернулись назад: уж болно заболочены берега. Встали лагерем почти на развилке дорог на берегу озера. Пошел сильный дождь, растянули костровой тент. С дровами проблема, с костром пришлось повозиться. Сходили погулять на речку Кунийок. Она довольно интересна для байдарок. Поговорили с рыбаками. До самого вечера шел сильный дождь.


Река Кунийок


День 8. (6 августа) Погода пасмурная, моросит легкий дождик. Идем на юг по дороге, свернули в ущелье реки Портамйок. Подъем по дороге, крутых участков мало. Один брод, перешли по камням. По левой (ореографически) скальной стене ущелья стекает водопад. После каких-то развалин дорога стала пропадать. Но набитая тропа однозначно читается.


Долина Портамйок
Долина Портамйок

Несколько крутых взлетов перед входом в седло перевала Умбозерский. Между ними в низинах озера. У перевального тура очередной привал. Читаем записки, едим шоколад и финики. В щели перевала синеет зажатое скалами озеро. Тропа его обходит справа.


Подъем на Умбозерский перевал
Озеро на Умбозерском перевале
Спуск

Спуск гораздо более пологий, чем подъем. Альпийские луга, покрытые сеткой ручьев и луж сильно заболочены. Если не хочешь мочить ноги, приходится тщательно избирать тропы. Тропа идет по правому склону, метрах в двухстах от реки, затем переходит на левый склон.


Седло Умбозерского перевала
Долина реки С. Каскасннюнйок

Пересекли ГЗЛ, на месте стоянки остановились на обед. Насобирали грибов для супа. Встретили группу детей, идущих на перевал. Некотрые были в резиновых сапогах, у других были странные рюкзаки. Но когда их взрослый сообщил нам, что среди них половина чемпионов по спортивному ориентированию, мы за них успокоились. По дороге собираем грибы. Прошли интересное место: широкое ровное дно ущелья выстлано одинаковыми покатыми небольшими камнями, а между ними журчит вода. Встали на ночевку на тропе между двумя ручьями.


Долина реки С. Каскасннюнйок


День 9. (7 августа) Тропа превратилась в дорогу, которая сильно не соответствует отмеченой на карте. Вышли на еще одну дорогу, перпендикулярную первой. Нам одинаково не подходит ни направо ни налево. Идем налево. Когда дорога стала слишком сильно забирать вверх и и на северо-запад, свернули с нее и пошли по GPS примерно ориентируясь на оз. Верхний Ньюръявр, до которого км 5-6. Хоть лес здесь сосновый, идти по нему тяжело. Ноги утопают во мху, приходится часто обходить поваленные деревья, которые иногда лежат непрерывными полосами, образуя завалы. Пришлось подкорректировать азимут, впереди болота. Держим путь на место, где, судя по карте, должен быть брод через р. Майвальтайок. В отсутствии дорог, ведущих к нему, мы уже убедились. Понимаем, что брода тоже нет. Два часа идем сквозь бурелом и завалы. Последний километр до реки шли по болоту с очень крупными кочками, что было весьма неудобно. Река Майвальтайок метров десять шириной. Переходили босиком вброд. Мужья переносили своих жен на закорках. Вода ледяная, глубина реки значительно выше колена, течение быстрое. Через 40 мин ходу по хорошему лесу вышли на дорогу, сделав по ней крюк, оказались на уже знакомой нам дороге. На оз. Верхн. Ньюръявр искупались. Вода сильно остыла по сравнению с первым днем горной части путешествия. Быстро дошли до Умбозера. Нашли по GPS заброску. Мох, которым забросали байдарки, пожелтел, так что ни какой консперации не осталось. Все вещи целы, только одна старая герма прогрызана мышами, и надкусан батон сырокопченой колбасы (но она была такая жесткая, что мыши ее не осилили). Радуемся, что заброску не обнаружил медведь, коих здесь множество.


Мхи и лишайники Хибин
Умбозеро

 

 

    Часть 2

     

Оглавление

На страницу с путешествиями