Планы
Первый вопрос: почему Кавказ? Почему Чечня и Дагестан? Ведь страшно, новости, террористы, взрывы...
А что мы знаем о Кавказе? Представьте, что о Москве или Питере в новостях были бы только убийства, ограбления, дтп, бытовуха, а о жизни ни слова. Нам бы казалось, что жить в этих городах страшно. Но на самом деле так и есть: в Москве опасней, чем на Кавказе.
Кавказ нас никогда не пугал. Просто руки не доходили как следует съездить туда.

В феврале у нас родилась долгожданная дочка Нина. С четырехмесячным младенцем, конечно, стоило ехать в более удобные для путешествий места. Но тут Анин отпуск по уходу за ребенком совпал с катастрофическим падением рубля, так что о Европе на месяц (а меньше неинтересно) не могло быть и речи. Все это заставило нас внимательно посмотреть на восток и на Кавказ, куда мы собственно и так часто заглядывались. Сначала были планы поехать на Тянь-Шань на Иссык-куль, но мы испугались высокогорной акклиматизации для младенца и дикой жары. Это как-нибудь в другой раз.

На Кавказе мы уже бывали неоднократно. Кирилл в детстве часто бывал в Приэльбрусье, мы уже ездили в Армению, Грузию и Абхазию, бывали в Осетии и Адыгее. Это путешествие должно было восполнить общее представление у нас о Кавказе и Закавказье.

Постепенно сложился набросок маршрута. Ингушетия, Чечня, Дагестан, Азербайджан. В этих краях довольно мало художественных памятников, это мы планировали с лихвой возместить в Армении. В Армении мы уже путешествовали 12 лет назад. Сейчас хотели подробно посмотреть Тавуш, Гехаркуник, Вайоц-Дзор и Сюник. Грузию предполагалось проехать туда — обратно транзитом, только заехать к святой Нине в Бодбе.

Некоторые выводы и впечатления
Путешествовать с тремя детьми, один из которых младенец - достаточно хлопотное занятие. Когда мы ездили на Балканы с двухмесячной Ксеней, с нами было несколько подростков, которые всегда могли подхватить плачущего ребенка на руки и освободить взрослых для готовки, сборов и т.д. Сейчас же мы были одни, на плечи взрослых и детей легло гораздо больше забот, чем в прошлых поездках. Да и хозяйство наше походное разрослось: Саня переехал в собственную палатку, Кирилл на Рождество подарил мне полевую декатлоновскую кухню. Все это нужно ставить, собирать и разбирать потом, время разворачивания лагеря увеличилось. Саша каждый день ставил свою палатку, кухню и надувал все три матраса. Ксеня ставила стол, кресла, разносила все вещи, помогала на кухне. Дети по очереди дежурили и мыли посуду каждый день сами. Казалось бы, чем заниматься взрослым, все уже сделано, но не тут-то было. Раньше у нас всегда получалось после укладывания детей на сон посидеть в тишине вдвоем поговорить за чаем или вином, обсудить прожитый день и планы на грядущий. Теперь после укладывания детей мы занимались стиркой. Тоже объединяет, но не так весло. Уставали порядочно, что уж там. Нина выбрала себе специфический режим, поднимала нас каждый день в 6 утра. Это очень удобно в поездке по жарким странам,мы успевали выехать до лютого солнца, но и ложиться приходилось рано, иначе потом не встать вместе с младшим жаворонком. Вывод прост - дети при кочевой жизни должны помогать наравне со взрослыми, иначе поездка не будет никому в радость, а для этого нужно их правильно организовывать, что опять же требует от родителей сил, сил и еще раз сил. Боюсь, как бы этот абзац нe выглядел слишком безрадостно. Все не так плохо, но нужно заранее правильно настроиться и осознать свои реальные возможности, чтобы потом не разочаровываться. Мы, например, их переоценили. Оказалось, что с младенцем мы не можем далеко уходить от машины: в эргорюкзаке она долго не сидит, а коляска по горам не ездит. Отпали так сильно нами любимые вылазки в горы с ночевкой, рюкзаки провозили просто так. Но зато компенсировали детям это жизнью на море и на Севане. Так что нужно заранее готовиться к плохим сценариям. Мы очень жалели Ниночку и постоянно все подстраивались под нее, поэтому она поездку перенесла прекрасно. Никаких болезней, скандалов и проблем. На втором ряду в кресле весь месяц лежало безоговорочное счастье, расцветающее улыбкой при первой же возможности.

Это все было об особенностях поездок с тремя детьми, один из которых еще не сидит даже. Теперь о Кавказе.

Первое общее впечатление трудно поддается формулированию. Едешь много дней по совершенно непохожим друг на друга ущельям, гуляешь по аулам, встречаешь и храмы, и мечети, разговариваешь с людьми и поражаешься, что все это невероятное многообразие и часто даже совершенно несовместимая и противоположная друг другу реальность, все это - Россия. Но это единение, конечно, добыто потом и кровью многих поколений русских людей, о чем свидетельствуют сами Кавказские горы: нет места, в котором не шли бы сражения во время Чеченских войн или Кавказских девятнадцатого века. Это край героев. Для русского уха многие названия сел имеют призвук горя. В каждом селе, даже в высокогорных заброшенных аулах, стоят памятники погибшим в Великой Отечественной войне, даже дети наши замолкали у списков погибших и поражались, придавленные осознанной правдой. Будь то Дагестан, Чечня или Азербайджан - везде герои той войны.

Красоту гор не опишешь, можно попробовать передать на снимках, но лучше увидеть своими глазами. Кавказ удивителен и разнообразен, он не уступает Альпам ни на йоту, но привлекает не так много путешественников. Тут есть, что открывать, чем любоваться в одиночестве.
Множество границ и ужасные дороги придают путешествию по Кавказу привкус экспедиции.

 

Всего 32 дня, 8200 км

 

Путеводители и карты
Достойных путеводителей и хороших карт по Кавказу нет. Основные дороги можно смотреть на двухкилометровом атласе СКФО. Для больших переездов пользовались Навителом. Но его надо постоянно контролировать по другим картам. В Азербайджане Навител часто врет, а в Армении он полностью бесполезен. Мы пользовались SasPlanet с выкаченным заранее кэшем спутниковых снимков Гугл и частично Яндекс и Бинг. Без спутниковых снимков на Кавказе делать нечего. Только по снимкам можно найти узкие грунтовки, ведущие в удаленные аулы, заброшенные храмы и другие труднодоступные достопримечательности. На торпеде лежал старый смартфон с запущенной программой GPS-Bluetoth. Таким образом, мы имели навигацию по спутниковым снимкам на экране компьютера.
Как ни странно, самыми удобными и информативными путеводителями остаются старые советские книжечки издательства "Искусство" из серии "Дороги к прекрасному": В стране Вайнахов и Дорогами и тропами Дагестана. По Чечне, Ингушетии и Дагестану очень полезные и информативные статьи Максима Ершова. По Азербайджану пользовались книжечками министерства туризма, но с большой осторожностью. Жесткая националистическая политика страны проникла во все сферы. Сейчас в стране активно переписывают историю. По Армении лучший ресурс: Rediscovering Armenia Guidebook.

Снаряжение
Нас теперь пятеро. Саня попросился в отдельную палатку. Перед путешествием мы ему купили двухместную декатлоновскую палатку мгновенной установки и одноместный надувной матрас. Все это было подарком ему на день рождения. Еще из нового снаряжения у нас появился складной декатлоновский кухонный шкафчик под плиту. Остальное все как и раньше. Мы собирались в небольшие горные походы, поэтому везли с собой две горные палатки, коврики и рюкзаки. Но с младенцем нам оказалось слабо далеко ходить. Зато горные палатки пригодились, когда нам пришлось ночевать на Каспийском море на штормовом ветру. Конечно же, мы снова взяли с собой нашу старую коляску-тросточку McLaren, в которой путешествовал еще Саня 9 лет назад, а потом и Ксеня.

Старая страница про снаряжение тут.

Траты
Как и раньше мы вели подробную статистику расходов по категориям и странам. В этот раз сделали отдельную статистику по регионам и странам, вся информация в приложенном файле.

Всего потратили 129 033 рублей. Из них:

1) еда - 57 982 р (44,9 % бюджета),
2) ночлег - 13 885 р (10,8 % бюджета)
3) дизель - 38 419 р (29,8 % бюджета)
4) дорожные расходы (платные дороги, оформление въезда в Армению и Азербайджан) - 5 718р (4,4 % бюджета)
5) всякое (бытовые мелочи) - 5 824 р (4,5 % бюджета)
6) музеи - 7 203 р (5,6 % бюджета)

Вино, варенье, одежда и сувениры, привезенные домой в тратах не учтены.

Самая дорогая в этом году страна - Азербайджан, дешевле всего Россиия.

 

Кавказ и Закавказье. Карта
Карта крутится мышкой

 

1. Дорога. Ингушетия

2. Ингушетия. Чечня

3. Чечня. Дагестан

 

4. Дагестан: Хунзах, Гоор

5. Гуниб. Каспийское море

 

6. Кубачи, Кала-Корейш

7. Дербент

 

8. Азербайджан: Гусар, Красная слобода, Губа

9. Хыналыг

10. Водопад Афурджа.
Баку
Мардакян

11. Апшеронский п-ов, Гобустан, грязевые вулканы, Шемаха

12. Ивановка, Лагич, Исмаилы, Нидж, Шеки

13. Шеки, Киш, Гах, Илису, Кум, Лекит

14. Закатала, Грузия: монастырь Бодбе

15. Армения: Бердаван, Воскепар, Макараванк

16. Монастырь Срвега, Нор Варагаванк, Моро Дзоро ванк, долина Ластивер

17. Еновакан, Агавнаванк, отдых на Севане

18. Макеняц, Ваневан, Селимский перевал, Смбатаберд, Цахац Кар

19. Ехегис, Аратес, Спитаковор, Галидзор, Танаатванк

20. Нораванк, Арени, Каркопи ванк, Гергер, Сурб Сион, Гндеванк

21. Джермук, Сисиан, Агиту, Воротнаванк, Котрац

22. Татев, Бхено-Нораванк, Ерицванк

23. Цав, Алидзор, Мегри, Ваганаванк, Капан

24. Горис, дорога на север

25. Тбилиси

26. Мцхета, дорога домой

 

Если наши рассказы о путешествиях оказались для вас полезными, можете поддержать сайт.

 

На страницу с путешествиями

На главную страницу