Этим летом мы планировали, наконец, добраться до Британских островов, купили карты и даже начали уже готовиться к путешествию, но стройка в деревне на Волге заставила нас думать о значительно более дешевом путешествии. Тогда выбор пал на Грецию. Но до Греции надо еще доехать. Путь туда лежит через Румынию и Болгарию. Мы уже были в этих краях семь лет назад, и Румыния произвела на нас тогда очень хорошее впечатление. Сейчас мы решили использовать разрешенные пять дней транзита, чтобы увидеть те места, в которых мы не успели побывать в том первом путешествии. Обратный маршрут для разнообразия проложили через Македонию и Сербию, ну и заодно посмотрели некоторые интересные места, пропущенные нами в предыдущих путешествиях по Балканам. Назад не хотелось снова ехать через Украину с ее дорогами и таможенниками, поэтому объехали ее через Венгрию, Словакию и Польшу. В самой же Греции мы хотели посмотреть все самое интересное в материковой части. Чтобы было больше моря, включили в маршрут Эвбею. Горы мы любим очень давно, и они присутствуют в большинстве наших путешествий. Но за последние два года мы поняли, что смотреть на горы из окна машины недостаточно, в горы надо ходить и ходить серьезно. Так в этот маршрут был включен обязательным пунктом треккинг во всех горах, которые будем проезжать (Карпаты, Олимп, Северный Пинд). Ну и как всегда нас интересуют историко-культурные достопримечательности и особенно византийское искусство. Таким образом и сложился маршрут, представленный на карте. Конечно, как и во всех наших путешествиях, мы готовились к гораздо большему числу мест, чем в состоянии посмотреть, обеспечивая себе возможность во время путешествия выбирать, что оставить, а что пропустить. Путешествие всегда становится своеобразной импровизацией на заданную тему.



А вообще, Греция, конечно, - это что-то совершенно особенное, вспоминаются слова из известной песни Щербакова: "по древним картам тех земель, где что ни шаг, то миф ". Тут так все на самом деле и есть. Каждый захолустный городок, каждый перевал или перешеек хранят память о знаменитых событиях как античной, так и христианской истории. Это просто удивительно. Гуляешь по руинам Микен или идешь вдоль горячего потока в Фермопильском ущелье, поднимаешься на Ареопаг в Афинах или плывешь на пароме на Эвбею- везде память веков, сплетение древней истории, мифов и нитией апостольских путей. Большинство географических названий знакомы еще с античной литературы или даже еще раньше - с детства, когда мама вслух читала нам куновские мифы. Поразительно осозновать, что все это существует на самом деле.

 

Путеводители и карты
Тут скорее надо назвать раздел "Библиография":
1) Греция "Rough Guides" на русском. Реально самый подробный из всех путеводителей на русском, да и на английском тоже. Но, к сожалению, информация на 2006 год. Расписание работы раскопок и музеев устарело. Очень объемный и тяжелый кирпич, почему бы его не издать в двух или трех томах? Но лучшего путеводителя пока нет.
2) Атлас автомобильных дорог Греции 1:250000.
3) Множество всяких проспектов, брошюр, схем и карт по регионам Греции с ежегодной московской туристической выставки.
4) Советские книжки по Афинам и Дельфам из серии "Города и музеи мира".
5) Кун. Легенды и мифы Древней Греции.
6) Гаспаров. Занимательная Греция.
И его же Путеводитель по Древней Греции для детей.
7) "Евлогите! Путеводитель по святым местам Греции".
8) По Румынии пользовались в основном распечатанными главами из Rough Guides.
9) По Сербии и Македонии путеводителями серии Bradt travel.
Навигация: Sygic и кэшированные спутниковые снимки в SasPlanet.

Визы
Визы делали греческие в Визовом центре. Попросили на год, и нам дали на год, все оказалось очень просто.

Снаряжение
Все наше снаряжение мы подробно описывали на специальной страничке. В этом году все было без изменений, только велосипедов с нами не было. Велосипеды в Грецию брать бесполезно, страна горная, велодорожек нет вообще, разве что в некоторых городах вдоль набережных. Кроме обычного снаряжения для походов в горы мы взяли для каждого хороший туристический рюкзак, маленькую палатку, коврики, газовую минигорелку и походную посуду. В нашем автобусе мы полностью сняли третий ряд сидений, получился огромный багажник, в который вещи можно складывать, думая не о компактности, а об удобстве, чтоб все было под рукой.

Дикий кемпинг
В этом путешествии 4/5 всех наших ночевок были "дикими". Этому есть несколько причин: во-первых, Греция очень бедна кемпингами (кемпинги есть только на море в курортных местах и в паре городов), во-вторых, мы очень любим стоять совершенно одни, в-третьих, конечно, на жилье можно порядочно сэкономить. Несмотря на то, что в Греции формально дикий кемпинг запрещен, страна очень и очень располагает к самостоятельным ночевкам, чем, собственно, и пользуются многие европейские путешественники и еще обсуждают это на специальных форумах. При "научном" подходе к дикому кемпингу можно устраивать ночевки в совершенно экзотических и прекрасных местах. Так мы и наши дети с большим удовольствием вспоминаем ночевки на горячих источниках в Фермопилах, на море на острове Эвбея, где у нас была собственная бухта со скалами и песчаным пляжем и т.д.

Мы всегда считали, что уже были в Греции и видели ее, поскольку когда-то отдыхали на Санторине и Корфу. Но оказалось, что островная Греция совершенно не похожа на материковую. Да, тот же греческий салат, оливковое масло, вино и сладости. Но на островах нет такого разнообразия рельефа, нет десятков километров пустынного неосвоенного побережья, нет высоких гор, нет ручьев и рек. Но главное наше "открытие" заключается в том, что в Греции очень много территорий "диких", безлюдных, лишенных не то что инфраструктуры, но даже асфальтовых дорог. И в этом отношении здесь просто рай для свободных путешественников. Самое большое впечатление у всех оставили именно такие удаленные и труднодоступные места, до которых добираются только продвинутые путешественники.

Траты
В этом году из-за весьма ограниченного бюджета мы записывали все траты, вели подробный журнал и знаем по дням, сколько денег на что было потрачено.

Итак, за 43 дня путешествия на четверых было потрачено 187.510 руб. Это полное брутто, включая еду, топливо, музеи, жилье, гринкарту, оплату дорог, виньетки, насущные нужды (одежда и обувь детям, вместо порвавшейся, посуда, вместо разбившейся и т.д.) и всяческое баловство в виде мороженого, лакомств во время прогулок по городам, катания на лошадках и прочего. Это получается в день на человека 25 евро, ровно вдовое меньше, чем официальная посольская норма (50 евро). Надо понимать, что мы при этом совершенно не жались, ели от пуза, покупали практически все, что просили дети, ходили много раз в рестораны. В эту сумму не вошли только сувениры, одежда для учебного года, купленная в Греции, и продукты, привезенные домой (оливковое масло, сладости и вино). Сувениры, одежда и еда в Москву обошлись нам в 60 тысяч. Не слабо так привезли, гигантский размер багажника в автобусе к этому располагает...

Всего 43 дня пути, 10 500 км

 

Наша машина

 

 

 

1. Румыния: Монастыри и крепости Молдовы, перевал Биказ

2. Укрепленные церкви саксов в Трансильвании

3. Трансфагарашн. Трекинг к горному озеру

4. От Карпат до Родоп

5. Восточная Македония: долина реки Нестос и Родопы, Филиппы

6. П-ов Бростомница (Стратоникис): море

7. Салоники

8. Восхождение на Олимп

9. Метеоры

10. Пили, Фермопильские источники

11. Дельфы, Корикийская пещера, монастырь Осиос Лукас

12. Афины

13. Сунион, остров Эвбея

14. Пелопоннес:
Коринф, Микены

15. Эпидавр, Нафплион

16. Лакония: Гераки

17. Монемвасия

18. Полуостров Мани: церкви и башни

19. Склоны Тайгета. Мистра

20. Аркадия. Долина Лусиос

21. Димицана. Олимпия. Патры

22. Зубчатая железная дорога в Диакопто. Склоны горы Хелмос

23. Хелмос. Поход к водопадам Стикса

24. Арта. Ахерон

25. Янина

26. Загори: каньон Викос, от Монодендри до Викос

27. Викос: Оксия, Монодендри, Вица, Папинго

28. Загори: мосты Кипи, Врадето, Бели, Цепелово, Илиохори, Врисохори, долина Аоос

29. Долина Аоос: Армата, Дистрато. Кастория, Малое Преспанское озеро

30. Большая и Малая Преспа, Агиос Эрманос, Македония: монастырь Трескавец

31. Македония. Сербия: Монастыри Старо-Нагоричане, Зебел, Прохор, Манасия, долина реки Ресава

32. Сербия. Румыния: Джердабская долина Дуная, Хунедоара, Альба Юлия, дорога домой

 

Если наши рассказы о путешествиях оказались для вас полезными, можете поддержать сайт.

 

На страницу с путешествиями

На главную страницу